39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 着手金取られ。(返金と責任取らせるには)

ベストアンサー

弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...

弁護士回答
    1
  • 示談で成立した場合の着手金の返金

慰謝料と養育費の相談で弁護士事務所に着手金15万を支払い、領収書を頂きました。また後日今後の予定を連絡しますと言われ3週間がたちます。いまだに連絡はきません。その間連絡がなかったので妻と示談で話を進めています。示談が成立し、弁護士事務所に何もしてもらえなかった場合、着手金はもどってくるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二回目の返金を要求することは不当なのでしょうか?

ベストアンサー

100万円の情報商材を買ってしまいまいた。 詐欺ではなかったのですがとても難しい内容だったのでクレームをつけました。 すると10万円だけ返してくれました。 でもやっぱり納得がいかないのでせめて40万円だけでも返してほしいです。 一度返金してもらったのですが、また返金をお願いすることは可能なのでしょうか? 裁判になったとき不利になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入における、手付金の返金

新築マンションの解約を考えています。 不動産側の落ち度による不信感によるもので、 書類の不備・連絡確認ミス・施工の未工事・訪問時の対応などがあり解約も視野にいてれおります。不動産側にも上記の内容を伝えており、全ては当社の責任にあります。との回答をもらいました。 その場合、解約するときは契約時に払った手付金は戻ってくるのでしょうか。 不動産側から...

弁護士回答
    2
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。

2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...

弁護士回答
    3
  • 結婚式で式場の不手際。返金可能でしょうか。

先日挙げた結婚式で式場側の不手際があり、納得いかない気持ちが残っています。 式場にまず電話で連絡を入れたところ、謝罪のみでした。 下記3点について、返金は可能でしょうか? 可能な場合、どのような対応を取ればよいでしょうか? 1. 引出物の渡し間違い ・招待客のうち、親族には引出物なしの予定でプランナーと打合せしていた。 ・しかし当日、親族...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました。返金してもらう為には

先日SNSにて舞台のチケットを定価にて譲って貰った方と連絡が取れなくなってしまいました 取引内容としましては SNSのDMで相手様に振込番号を教えて頂き私がコンビニで支払い。後日支払った時のレシートの引換番号にてチケットの受け取り(相手様にメールで引換番号は通知されています)といった流れです 私がコンビニでチケットの受け取りをしようとした時には相手様...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の手付金の返金について

こちらで初めて質問をさせていただきます。 住宅ローンの解約の件についてです。1ヶ月ほど前から、私と妻で新築戸建ての購入の手続きを進めておりました。土地売買契約の手付金として、100万円を支払った後に、ローンの審査が通らず、そのローンの審査結果に関して、こちらの告知が不十分だったとのことで、手付金が返ってこない可能性があると本日、仲介不動産会社から言...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にクレジットカード代金の返金を要求したい

現在離婚に向けて別居中でずっと専業主婦をしていました。 その間に私が使う物や娘の服や主人の使う物など全て私のクレジットカードで支払ってきました。 離婚をするにあたりこのクレジットカード代金を主人に返金をしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローンの頭金の返金

ベストアンサー

‎最近離婚しました。 財産分与で聞きたいことがあります。 ‎婚姻中に住宅ローンで家を買いました。 私の独身時代の貯金を頭金に突っ込みました。 ‎離婚時、元旦那に「俺名義だから俺の家!出ていけ」と追い出されました。 だったら独身時代の貯金を返して欲しいから財産分与調停申し立てようかと思ってますが、、 どのくらいの額が返ってくるでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の投資詐欺で返金を求めたいです

投資をすると毎月配当金が出る、さらに元本も何倍になって返ってきます。との謳い文句でした。 配当金は何度か支払われましたが、何倍で返金するという期日を過ぎても全く支払われる様子がありません。 また、一度受け取った配当金も返すように言われ、一部を返金したところで、おかしいと気づきました。 SNSで投資の募集をしていて、ホームページもありますが、身元が確...

弁護士回答
    1
  • 愛人解消につき全額返金しろと言われている件

ベストアンサー

愛人トラブルです。 相手には家庭もあり社長業をしてる方です。 月4回会い12万という契約をして 1回目会った時に今月分の12万いただき 2回目会った時に金銭的に困っていたので 翌月分を先払いでいただきました。 ですが3回目の会う約束のときに 私が不正出血をしていて 会えないというと「いいからとりあえず来い」 と怒りの連絡がきて(イライラさせるな等) 元...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返金トラブルの相談です

ベストアンサー

ネットオークションの返金トラブルの相談です。出品者側です。 下記の様に商品説明を致しました。 表題はゴールドブレスレット ラブブレス ? 頂き物のブレスレッドになります。 アクセサリーに全く、興味が無い為 出品いたします。 箱、保証書等付属品はございません。 ドライバーのみあります 予めご了承ください。 刻印もありますが、当方素人の為 本物か偽...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社との契約解除と前金の返金

3階建ての二世帯戸建てのリフォームを依頼し、1階部分を母の契約、2・3階部分を娘の契約で「建築設計・管理業務委託契約」を結びました。1階部分の初めの見積もりが約800万円でしたが、その見積もりには実際に行わなかったものや行うことになっていなかったものが多く含まれていました。工事は、ずさんさが目立ち、やり直しや施工ミスが多く、また、商品の購入の際...

弁護士回答
    1
  • 知らずに払い続けていたお金を返金してもらえるか

ベストアンサー

実家でケーブルテレビのネットワークを使っていました。 が、先方から貸与されていた機械が壊れてしまい、ネットが全く使えない状態でした。 5年前に電話をし、全く使えていない状態なので解約、月額の停止を求めました。 「全く使用していないのでとりあえずこの電話で、この電話で月額の停止はできますか?」と尋ねたところ、「わかりました。使っていないとの事なので...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの誇大広告に騙されたら返金してもらえますか?

恋愛系マッチングアプリで詐欺まがいの対応をされてしまいました。 3月末にそのアプリに無料会員登録をしました。 広告では「AIエージェントによる恋愛サポート」といった謳い文句で 他のアプリとは違うといった雰囲気を出していたため登録しました。 無料会員のためメールのやりとりは不可ですが5件ほど女性とマッチングしたため4月半ばに有料会員になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退場させられたチケットの返金に売り主が応じない場合

ベストアンサー

チケット売買サイトでデジタルチケットを購入しました。 コンサート当日に売り主と同時に入場し、相手に促され、会場内で座席に着く前に受取通知(送金依頼)を行いました。 しかし、座席に到着すると既に人が座っており、同じ席番の重複発行の状態でした。 係の人に相談すると、対応窓口に連れていかれ、正規でないルートでチケットを購入しましたね?と言われ、住所氏名...

弁護士回答
    1
  • SNSでのお取引。現金書留で返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...

弁護士回答
    1
  • 登録解除忘れで発生した料金の返金について

有料サイト動画閲覧サイトので始めは無料であり一か月後から料金の発生でしたが登録を解約するのを忘れて4年間12万円の使用量を何も利用せずに支払っていました。 返金を求める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外FXミラートレードの返金依頼

ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。

ベストアンサー

非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...

弁護士回答
    1
  • コンサル費の返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

1週間前、とあるギャンブルで稼ぐ方法について、「ノウハウ提供+コンサル」をするという内容の勧誘を電話にて受け、お願いすることにしました。 その中では、資金が1~2か月で20倍にもなった例もあるなど魅力的な内容がそろえられていました。 その際「必ず稼げると保障するものではない」との説明は受けています。 特に書面の取り交わしはなく、オンライン上の...

弁護士回答
    1
  • 借入の解約に伴う先払いしたお金の返金。

ベストアンサー

2019年4月3日にある会社からFAXで勧誘があり 金利の安さから申し込んで、初めに期限前返済という項目で342044円振り込みました。 その時点で?と思いましたが。融資を受けるためと思いしかたなくでしたが なぜか追加を請求され、これはおかしいと思い借入の解約を依頼。26日に振り込みますと電話で言われ、契約解除依頼書的なのもFAXもらいましたが期限になっても入金な...

弁護士回答
    1
  • リゾートホテル不動産投資返金問題

2015年、「買取保証付きの新しい海外不動産投資」という呼び込みで、とあるリゾートホテル(海外)の不動産投資(権利)を購入しました。宿泊施設を利用しながらさらにインカムを得れますと。(もちろんインカムに関してはリスクは承知の上です。) 日本人オーナーが経営しているヴィラタイプのホテルで、その方の株に付随した権利を購入するのだと説明を受けました。宿泊し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました

返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームのアップデートで利用できなくなったので返金を求めたいのですが、可能でしょうか?

アプリゲームの課金において、返金が可能かご相談させてください。 2019年4月1日に対象のアプリゲームタイトルが変更され、アプリがアップデートされました。そのアップデートの際に私が使用している機種では互換性がない為、アップデート出来ませんと表示されゲームが遊べなくなりました。 問合せしたところ、次世代以降の機種が推奨機種の為と回答されましたが、 ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの動画売買詐欺の返金について

掲示板サイトにて動画売買の約束をしました。 先に2万ほど振り込んだのですが、その後連絡が付きません。 相手の口座番号、電話番号は分かっています。 あと、免許証の写真も持っています。 お金の返金要求をすることは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 購入した車に欠陥が見つかったが返品、返金はできますか

先日、中古である国内メーカーの車を購入しました。28年式5000キロのガソリン車です。購入の際、レス車であるとのこと。レス車とは、安全運転支援システム搭載ではあるものの、オートクルーズコントロールはついていないとの説明を受けました。安全のため自動ブレーキはついているのか聞いたところ、今の車はほとんどがついておりこちらの車も安全運転支援システム搭載のた...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した店舗から、前払い金の返金について

長年通信販売を利用してきた店舗があるのですが、 先日、代理人である弁護士から店主が自己破産したとの連絡がありました。前受金を払っていたので、破産管財人へ報告するとの内容のものでした。おそらく誠意の証として通知するので、返金はないと思っているのですが、 1 購入した商品が未発送で在庫がある場合、それらを持って債権にあてられるのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • コンテンツ配信不正請求。返金してもらうには

ベストアンサー

半年前にフィッシング詐欺に遭い、10万円が不正請求されました。犯人は10月上旬にコンテンツ配信サイトでゲームを購入していて、私のキャリア決済を使用していました。カードの明細が届いたのが1月初めぐらいで、私はすぐに配信サイトの運営会社に連絡しました。すると、60日以内のものしか返金は出来ないのでどうしようもないですね〜(笑)と全く相手にしてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 商品代金返金及び慰謝料請求

車の部品メーカーで、パーツを購入。 商品に問題があり、作り直して代替え品を送る話でかれこれ1年以上が経過。いまだに送って来ず。 もう待つのも限界だしメーカーとしての信用もないので、商品を返品し返金してもらいたい。 電話は全然繋がらず、メールも返信なし。 なお、1年以上に及ぶ再三の言い訳・嘘と引き延ばし行為に加え、1年以上も愛車に自分の意思でつけた...

弁護士回答
    1
  • SEOリース契約 返金や支払い停止について

HPのSEO対策をしている会社と月37,000円の5年契約をしました。 総額まで350万くらいまです。 契約して約3年経過しています。 最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。 「37,000円くらいなら、すぐペイできますよ」という言葉を信じて、契約しました。 こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策はし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除&返金。企業制作案件

ホームページの制作を依頼したのですが、こちらの情報提供が遅延していましたので完成せずのままでしが 情報提供の目処が経ったので、ご連絡し再度情報提供をさせていただく予定だったのですが こちら側で契約していたサーバーが解約になっており、以前サーバーにアップしていた情報が全てなくなっており 復旧ができないという事を言われてしまいました。ホームページ完...

弁護士回答
    1
  • 電子チケットで入場不可となった場合の返金について

先日、チケット仲介サイトにて電子チケットを購入しました。 しかし、当日入場しようとしたところエラーが出て、運営側に当チケットは転売可能性の高いものであるという旨を伝えられ、当方が名義人本人かどうかを問われました。 そこで名義人ではないと答えると、入場不可となりました。 出品者に事情を説明し返金を依頼しましたが、出品チケットの説明に「いかなる場...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 返金先の相手と連絡がとれなくなってしまった

こちらのミスで毎月六万円返済してるかたの連絡先と振込先が引っ越ししてからわからなくなってしまいました。 毎月振り込まないと警察に通報し訴訟を起こすといわれてて、今90万中40万ほど返したところでしたがこちらからどうしようもありません。 相手から連絡来るのを待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネット購入した新品商品の返品返金に関して

ベストアンサー

オークションサイトにてゲームのコントローラーを購入しました。 新品、未開封品ということでしたが、実際に届いたものを見たところ、確かに綺麗ではありますが、未開封ではないっぽい感じでした。 (開封できないように外箱に小さいシールがついていますが、シールを取り外そうとした跡があり、取り外しても元通りに貼れてしまいます) 問題は動作しないことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 埋没二重 返金も抜糸してもらえないのでしょうか。

抜糸してもらえません‼︎ 1ヶ月ほど前、埋没二重手術を受けました。 ダウンタイムが少ない方法を希望、 平行二重を希望している事もあり4点溜めを進められました。 4点溜めのコースは持ちも良い。腫れにくい糸を使用する。腫れドメの薬、1年保証も付いていると。 2、3日泣きはらしたように腫れ一週間程度腫れが続き、希望のラインになるには1ヶ月程度かかると説明され...

弁護士回答
    1
  • 存在しないアイテムが排出対象となっているガチャに対する返金

ソーシャルゲームのアプリ内課金(ガチャ)について、返金の見込みがあるか判断いただけますでしょうか。 ■状況 ・レアリティ4の「A」というアイテムが排出されると公式のガチャ排出詳細に記載あり ・上記「A」を目当てに課金コンテンツを購入 ・課金コンテンツ消費後、レアリティ4「A」という表記は誤りであり実際にはレアリティ3の「A(同名アイテム)」というアイ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬と返金の同時請求は可能ですか?

あるグループに参加費(約30万)を払って登録し、相手の指示通り行ったにも関わらず、当初相手が提示していた報酬を全く払わないので、その親元の相手会社に訴訟を起こそうと思っています。 そして参加する際、サポート期間(2月末)までに参加費分稼げなかった場合は全額返金するとの契約でした。 この時、未払いの報酬と返金分は同時に請求できるのでしょうか? 同時かそう...

弁護士回答
    1
  • 嫁が実家が補填した借金を返金してくれません。

ベストアンサー

兄が離婚でもめています。兄嫁は結婚当初から消費者金融で借金があり、私の実家が借金の肩代わりをしました。それでも借金癖は続き、兄夫婦は自営をしているのですが、会社のお金を横領していました。 しかし、すべて兄の借金や横領だと言い張り、返さないの一点張りです。 向こうは弁護士をだいぶ前から雇い、こちらの言い分は全然通用しません。 せめて私の実家が立...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のキャンセルに伴う返金請求

個人事業を始めて数ヶ月が経った頃、知人がコンサルタント業のXさんを紹介してくれました。 その後Xさんのセミナーに参加したり、時々お会いしたりしていました。 2017年1月、Xさんのホームページで「ホームページスマホサイトを作りたい方募集」のような形のキャンペーンが掲載されていたので私はすぐに申し込み、代金10万8千円をお支払いしました。 それからサイト...

弁護士回答
    1
  • 仕事上こちらのミスで返金することになった金額について

お世話になっております。 副業でのトラブルについてです。 5万円(税込)である仕事を請け負ったのですが、こちらのミスがあり返金することになりました。 ネット上でのやり取りだったのですが契約書などは結んでおらず、やってください⇔やりますだけのメールのやりとりだけです。 相談したい事は、向こうから返金額の載った請求書が送られてきたのですが金額...

弁護士回答
    1
  • 少額のネット通販をキャンセル(返品・返金)できますか。

インターネット通販で事務用品を購入しましたが、購入先以外の販売元では、10個がワンセットで販売されているか、単品で販売されている商品です。 よく確認していなかった私自身も悪いのですが、購入したものは、ほか販売元では10個セットとなる値段で売られており10個セットであると思い込んでいたところ届いた商品は1個のみでした。 開封はしましたが、未使用で...

弁護士回答
    1
  • 贈与税、返金した場合課税対象になりますか?

2018年10月に祖父から住宅購入資金として自宅金庫にあった550万円を現金でもらい、自分で現金で持っていた100万円と一緒に650万円を自分の口座に入金しました。ですが110万円以上は贈与税がかかる事をしり12月に自己資金の100万円と祖父からもらった100万円の合計200万円を残し450万円を引き出し現金で返しました。 この際返金していれば贈与税はかからないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから