法律相談一覧
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三にわたる不快な接客の分の費用の返金
よろしくお願いします。10年以上かよってる飲食店での事なんですが、ある時期に店長がオーナーの息子に代わり僕を含めた特定の客にあからさまな不快な接客をしてくるようになりました。そして去年の夏ぐらいにオーナーに直接その事をクレームとして話しました。その際に「ちゃんと注意しておくのでまた利用してください」と丁寧に対応して頂いたのでその後も通っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店に、預り金を返金してもらいたい
ベストアンサー・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療脱毛 効果無し 返金可能?
去年の10月頃から医療脱毛 (大手ではない個人クリニック)に通っています。 最初の説明でナースさんに 「計8回の1.5ヶ月周期で通って頂ければ 手脚などのムダ毛処理は不要になります」 と説明を受け42万で契約しました。 8回通いましたが全く効果は感じれません。 その事をクリニック伝えたところ 「1年通ってもらっているのでこれ以上は 照射できない、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの本人確認判明による返金等について
とあるイベントのチケットをSNSのチケット募集投稿により定価で譲ってもらうこととなりました。その際の譲ってもらう募集の条件には「本人確認があっても返金は受け付けない」はありませんでした。譲ってもらう相手方とはダイレクトメッセージによりやり取りをし、金額事前振り込み及び発見後に郵送での融通となりましたので、当方から先に相手方の口座に振り込みをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書の返金について
ベストアンサー以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで返金した後に強要罪は適用されますか?
御拝読頂きありがとうございます。 先生方には大変お世話になっております。 私がお客様に御納得頂く対応ができずトラブルになっています。 記念日の写真を撮影する仕事をしているのですが、コロナの影響でかなり経営が厳しく、お客様同士がどうしても重なっての準備、撮影となってしまっています。 お客様にはその旨、御説明し、御理解頂いてからお越しになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における過払金の返金について
先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年取消したのですが返金に応じてくれません。
ベストアンサーバイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイナリー詐欺の高額ツールは返金してもらえるのか。
ベストアンサーSNSでバイナリーをしている人と知り合いLINEでやり取りを始め、バイナリーをするにあたってツールが必要だと言われたので、某フリマサイトを通じて15万のツール(金額により勝率が違う)をカードで買ってしまいました。 そのツール通りにすれば利益が出ると言われましたが使っていても利益は出ず、また、最近になってSNSで違う値段なのに全く同じツールを使っている人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンランショップの商品不具合、返品返金してもらえない
オンライン通販会社 A とのトラブル ある品物を6880円で インターネットより注文した 8/21に商品届きましたが、異臭がするのと、 組立用のポールが合わず、差し込みできず、不良品なので、 返品リクエストしました。 出品者から48時間返事がないと、Aが 保証して返金する、ということです。 CS(カスタマーサービス)に電話をしたら、CSが私に替わって マーケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント代を返金したにもかかわらず、詐欺だと言われています。
何度か、誕生日プレゼント(男女関係)の事で相談をさせていただきました。 彼との話し合いで※警察に相談行っていた時に電話かかってきたので、警察の方との話し合いもしていただきました。(通話ですが)誕生日プレゼント代を返金する(振込み)という話し合いで、振り込むので会うことも連絡する事もしないでという事を彼と交わしました。 ですが、しばらくして彼のSNSが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正失敗→矯正代金の返金希望
元々顎が小さく大きな歯のせいで出っ歯でガタガタの歯並びが嫌で、マウスピース矯正を始めました。初めに初期費用を一括で多額払い、その後は定期検査などでお金がかかってきます。 非抜歯の無理な矯正をしたせいで徐々に歯茎がなくなり、一部完全に歯茎がなくなりました。 セカンドオピニオン、サードオピニオンにも今の矯正を辞めた方がいいと言われ、マウスピース矯正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害です。返金してもらう方法はないでしょうか。
2日前、電車で寝過ごして見知らぬ駅で降りる事になりました。 どこか始発まで寝泊まり出来る所はないかと探していたら、中国人ぽいキャッチが、『5000円で休むこともできる』という声掛けをしてきました。 ついて行ったらそのキャッチが隣に座り、酒を出してきました。そもそも意識はハッキリしていなかったのですが、そこを出て別の店二軒連れて行かれ、朝方帰ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇予想サイトで当たらない場合の返金
競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前。貸し付けたお金の返金があった場合
破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否
オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産販売業務委託報酬の返金について
ベストアンサー現在3年間業務委託契約を結び、外交員として、不動産販売業務しております。 先日、お客様の解約があり、手付金放棄により解約致しました。ただ、契約終了後に、報酬を半金受けとっております。 報酬を会社に返金しないといけないでしょうか。 手付金は会社が受けております。 ご教授を承りたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル 返送したのに返金してくれない
ベストアンサー現在オークションサイトにてトラブルになっております。 商品落札&振り込み後、商品説明に不備があるのが発覚。 出品者に問うと、出品者から返送による返金提案あり。 出品者同意の元返送を行い、現在商品は出品者に到着するも以降出品者から中身確認・返金の連絡が全くない状態。 この状態では、こちらはどうすれば宜しいでしょうか? また、警察や消費者センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのプレゼント返金要求
私は結婚していながら半年間不倫をしていました。 バレンタイン(3万相当)や誕生日(4000円相当)にプレゼントはあげました。向こうからは何がほしいと聞かれてホワイトデーに(7万円相当)もらいました。それとは別に美容代など相手がだしてあげるからと現金をもらいました。相手が言うにはプレゼントも入れると総額30万。 別れたので返せと言ってきました。電話で借りても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?預けたお金を返金してもらえません。
息子のトラブルです。 1年程前に友人から高利回りで毎月8%の配当が受け取れるという甘い話を持ち掛けられ、250万を渡してしまいました。 案の定、入ってきたのは5万円のみです。 元本の全額返還を要求するも、今は連絡も取り辛くなり、別の友人を介して来月中旬、その次の月末という風に伸ばされ続けて、ストレスから心を病み、会社も辞めてしまいました。 ・このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの贋作返金トラブル
ベストアンサー3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切なインプラント治療に対する返金などは可能か?
約10年程前に奥歯に最初のインプラントを入れて以降、次々と歯が痛み結局インプラントを奥歯に3本入れました。 そのインプラント3本は全て自分の天然歯とブリッジになっています。 その後インプラント上部が外れたり、右が高いと言っては削り左が低いと言っては何かをくっつける治療をしています。 最近になって、インプラントを連結しているブリッジの天然歯の歯茎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ倒産によるスポーツクラブ会費の返金について
スポーツクラブに長年通っておりましたがこのコロナの影響で破産したという通知がHPに上がっていました。3月よりコロナの影響で自粛となっていましたが6月末で破産したそうです。クラブの規定上、翌月分は前月に引き落とされているのですが、破産となるとこの3月分の会費も返金されないのでしょうか。破産管財人からの連絡を待つ以外に、こちらから何かできることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりシステム開発をキャンセルされ、返金を求められています。
この度は以下に関してご相談させていただきたいと思います。 状況:会社A(私の会社)でシステム開発を会社Bより受託後、私から会社Bの社長に「内容の確認をお願いします」とメッセージをしてから音沙汰がなく、しばらくしたら突然弁護士の方から全額返金してくださいと手紙が退きました。 内容としては会社A(私)が連絡も返さず、いつまでたっても開発が終わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与誤支給返金について
ベストアンサー3年間休職期間満了で先月5月に退職したのですが 辞めた会社から昨年の賞与を休職中の減額をせずに支給してしまったので 過払い分を返金してほしいと言われました。 『不当利得の返還請求』とゆうものがあり、10年間有効とゆうのは調べて分かりましたが 休職中だったことと給与ではなく賞与で退職後の話しだし金額も大きので 同意書にサインする前に相談してみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しましたが何もしてくれません。返金してもらえるんでしょうか?
先日知り合いがストーカーにあい、警察に相談するも動いてくれなかったのでネットで探偵を探したところ、すぐに動いてくれるということでお願いしました。 知り合いは東海地方、探偵は関東地方、翌日関東地方から東海地方まで探偵が弁護士を連れて来てカフェで相談をしました。 弁護士が翌日関東地方に帰ったら文書を書いて加害者へ送ると言ったので495000円を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について
デザイン(無形サービス)の受注、キャンセル、返金について 現在個人でデザインの受託、サービスの提供でビジネスをしております。 今回新しく個人事業としてデザイン受託の販売サイト作成を進めております。 具体的には、サイト自体に 他社に比べてかなり割安感のある定額で各種デザイン(ロゴ、イラスト作成など)の商品を提供します。 お客様が商品をカートに入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について
預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の予約金 返金方法
韓国のある美容外科で予約金を10万払ったんですが返金を請求したんですが、 「経理に確認するから来週待ってください」と言われ、返ってこず自分から連絡しましたが一向に返事が来ません。 輪郭整形を行う予定で、コロナの影響でいける状況じゃなくなり 日にちを遅らせてもらう連絡をしましたが 「確認しますね」と言われ連絡が来ず 二ヶ月が経ち、 仕事の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からの全額返金(700万)
ベストアンサー3年前に知人に700万貸して以来、一度も返済されず今に至っています。 当初は8ヶ月後の返済として借用書を作り貸したのですが、一向に返済しないどころか返済期限になると向こうから返済期限を先伸ばしにした借用書を送って来ます。また、勝手に更新して送って来る借用書に書かれている返済計画(所有している土地の売却)も一切実行しておらず、結果三年経った今も一銭も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前と口座しかわからない女性に返金と返品をさせることができますか
2週間前に名前と振込先口座だけわかってる、パパ活アプリで会った女性に、就業の契約前に前払いをしたら逃げられて、Android端末も持って音信不通になりました。名前と振込先口座番号しかわかりませんが、個人を特定して返金と返品を行わせる事は可能でしょうか。 契約書などは結んでいませんので他の情報はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの休会事務手数料の返金を求めることができるか
ベストアンサー10年ほど前、ジムに通っていましたが、退会したつもりでした。 最近になり口座引き落としが続いていることに気付き問い合わせたところ、「退会」ではなく「休会」になっており、休会中は事務手数料2000円/月がかかるとのことでした。(確かにホームページには休会の場合2000円/月と記載されています。)昔のことのため、当時の手続き資料は手元になく、「退会」したのか「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの加盟金返金についてのご相談です。
今回のご相談は美容サロンのフランチャイズ契約についてです。 昨年の11月にフランチャイズ契約を交わしました。 要点をまとめると以下のようになります。 ・フランチャイズ契約後、契約書の内容を上書きし(フランチャイジーに不利なように)再度契約書にハンコをつかせ契約しようとする(加盟金は支払い済みで、新しい契約書にサインはしてません) ・当初の契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代行事務手数料の返金はできますか?
住宅ローン代行事務手数料に関して。 ハウスメーカーに代行をお願いしたのですが、ローン審査の時にハウスメーカー側の不備により50万円低く審査されておりました。契約当日、違和感に気付き、ミスがあったと言われました。引渡しが近いため仕方なくその金額でローンは組みました。しかし、この不備は看過できません。ハウスメーカーは審査の取り付け、金利の取り付けの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。
2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からのプレゼント返品・返金を求められている。
別れた相手から、プレゼントと付き合っていた時の旅行代・デート費用・自分が出すと言って出した交通費(私から貸してほしいと言った訳では無い。)の返金を求められた。 私の、私物は返して貰っていない物ある。 欲しいとか、持ってきてとしつこくされ持っていた物もある。 別れた相手と、その件でやり取りしていると精神的にストレスでプレゼントは返した。 プレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未施術の返金について【美容皮膚科】
ベストアンサー5月に顔に美容皮膚科にてヒアルロン酸注入を行いました。 施術前診察で決定した部位は2箇所あり、1箇所は診察どおりに行われましたが、 もう1箇所は施術せず、希望していない箇所を私の承諾もなく行われてしまいました。 施術しなかった部位についての返金を希望するため電話しましたが、 「医師の判断により術中に変更し、希望した箇所は施術外であったためしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で頂いたお金を返金しないといけませんか?
ベストアンサー不躾な質問で大変恐縮ですが、相談できる弁護士さんが居なくて困っているので相談させて下さい。 勤務先のお客さんから、まとまった金額を渡すので付き合ってほしいと言われ、お付き合いしていました。 数ヶ月間、食事や旅行や肉体関係もありました。 お金はその相手名義の口座にあり、自由に引き出せる状態でした。交際期間中に引き出したのは100万円です。 途中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をされた時の指輪代金の返金
喧嘩別れで婚約破棄されました。 お前とは結婚できないわ!と言われてしまいました。 私が話し合いに行こうと家に行ったらストーカー扱いをされて警察まで呼ばれてしまいました。 婚約指輪を 貰っていたのですが、返せと言われて、返さないなら裁判すると本日言われました。 私もむしゃくしゃしていたので、婚約指輪を売ってしまっていて今は手元にないです… およそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正について。このような場合返金して貰えるのでしょうか。
マウスピース矯正をしている者です。 元々上の右前歯が特に出ており、他の歯並びも多少崩れており気になっていたため、昨年7月から矯正を始めました。 仕事が管楽器奏者のため、取り外し可能なマウスピース矯正をすることになりました。上下同時に矯正する方が噛み合わせ的にも良いとの事でしたが、上が揃ってきてから下を矯正し始めるでも良いとの事でしたので、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックロゴを無断利用してしまい、それに対する返金について
ベストアンサー弊社は、絵画の共同展覧会を開催する仕事をしています。 各企画展ごとに数百人程度の作家の先生に声をかけ、集客し出展費用を頂き運営しております。 今年の1月頃に、オリンピックの年ということもありオリンピック展と称し企画を組み、その概要書にオリンピックロゴを使用し10人程に営業してしまいました。 その後無断利用はだめだと指摘をうけ、オリンピックに関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで行く予定がなくなったスクールの返金について
ベストアンサーヨガスクール、ビジネススクールに通っています。 ヨガスクールは、無料体験から入会し入会後3ヶ月は無料キャンペーンでした。その後は8ヶ月間は絶対通ってくださいと言う約束でしたが、ヨガスクールからコロナ患者さんが出たとのことで、緊急事態宣言もあり月謝が発生してからずっと休みが続いています。ただ、8ヶ月支払いが達していないため、辞めることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸しているお金の返金催促方法について。
知人のお金を貸していますが返ってきません。 何度も催促をし、期限を決めているのですが、 全く返ってこず何度か期限を伸ばしています。 そこで、次に期限を伸ばす場合、相手に下記2パターンの条件を選んでいただき付けようとかんがえています。 パターン① 再度期限を決めてもらう際、保証人をつける。 パターン② 再度期限を決めてもらう際に、「期限が守れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの返品、返金、保証について
ベストアンサーオークションサイトで中古2馬力船外機を購入し商品到着後、検品(動作確認)をしようと燃料タンクにガソリンを満タンに入れたところ、燃料タンク(1.4リットル)に亀裂があり3分の1以上入れると漏れて来る状態でした。 出品者の商品説明には、エンジンが正常にかかる記載がありましたので燃料漏れは想定していない為出品者にタンク交換費、返品、返金の対応を求めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の休業に際した月謝の返金について
某音楽教室に支払った月謝と入会金の返金についてご相談させてください。 私が先月入会したばかりの音楽教室ですが、コロナの影響を受け、突如教室の休業が5月末まで確定しました。 これにあたり受講できない期間の返金について揉めている状況です。 以下、経緯となります。 この教室では入会時に、入会金+月謝数ヶ月分を先払いするシステムになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションサイトでの返品•返金要求について
ベストアンサー当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形トラブルについて。返金可能かどうか。
約1年半前にシリコンバッグ を挿入する豊胸手術を行いました。 入れて数ヶ月が経っても乳頭付近の感覚麻痺がありました。 触っても麻酔をまだしているような感じの鈍い感覚や、皮膚が痒い時にかいてみるとむしろ少し痛むような感覚です。 ですが、その時は大きな手術だから感覚が戻るまでにはもう少し時間がかかると言われました。 その後もズキズキと痛む感覚がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから