法律相談一覧
-
慰謝料建替分の返金について
【相談の背景】 元不倫相手と慰謝料の件で揉めております。 元不倫相手から元妻への慰謝料の請求額100万円のうち、50万円をこちらが支払ったままになっており返金を求めております。 しかし、そちらを拒否されており、その請求をLINEで依頼を続けていたところ、それ以上連絡をするなら弁護士を通すと言われております。 【質問1】 このようなケースの場合、先方が依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺事件の返金請求
【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあいまして40万円程をだまし取られていた事を警察から連絡があり知りました。 犯人は違う事件で捕まっているそうなのですが、返金に関しては警察では対応できないとの事で相談させて頂きました。 【質問1】 被害額40万円くらいの金額でも相談に乗っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護費用とかも加害者に請求できたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後会社を潰しても、返金は可能?
【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーの契約解除、セミナー代金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月にあるセミナーに申し込み、口座振り込みで、お金を入金しました。 しかし、口頭で契約が成立するとはいえ、契約書をセミナーを主催する法人には、送っておらず、また、契約書と料金体系を書類で送ってくださいとお願いしても、メールでPDFで送ってきます。 しかも、未記入のものです。 そこのセミナーをやめたいと思ったのが、マルチ商法、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間横領罪、返金請求
【相談の背景】 夫のクレジットカードを私が使い過ぎて、個人再生をしたのですが、 夫が、横領詐欺罪で、訴えるといっています。 どんな罪に問われますか? また、返済は差し押さえなどされる可能性は、ありますか? 【質問1】 裁判は起こされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金の返金と不当入院
【相談の背景】 10年前に、母親の傷害を隠すために、父親と姉妹は、私を精神科へ入院させました。(母親の死亡時)家族ぐるみで強引に、医師の診察も、適当で私とは一切受け答え等無しで、家族が答えた事をそのまま鵜呑みにしていました。1カ月半の入院後、姉妹は、私に、入院給付金の手続きをするように。と言って、郵便局へ連れて行きました。今となっては、精神科入院が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による債務不履行の場合の返金
【相談の背景】 学習塾を経営しております。 5月に病気(突発性難聴)になってしまい、本来入院すべきだったのですが、塾の授業があったため、通院で点滴治療をしました。7月中旬になっても病状が改善されず、中旬以降全面的に休塾、その間医師と相談して、この病気はストレスが原因だそうなので、一旦塾を閉鎖する事にしました。保護者には、7月出来なかった授業に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル。返金、侮辱罪、自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 長く拙い文章ですが読んでいただきたいです、 以前この相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_1049458/ 相手はこちらは脅されたしお金を使用したので返金しないという一点張りでもうこちらが何を言っても返さないしか返答がなく困っていました。その中で相手から「貴方の脅しで鬱になるかと思いました。」と言われました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格学校 指導怠慢による返金は可能ですか?
【相談の背景】 資格取得予備校の講師の指導怠慢による返金は可能でしょうか。 受講率100%で期間内の提出物、指導の徹底を行っている予備校で受講していました。 指導怠慢について ・規定の授業時間に私用(講師個人の仕事打合せ)で8時間の内3時間不在で遅刻(1回) ・授業内で生徒の指導と改善点について行うが、「講師自身どう指導したら良いかわからない。」と自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金。返金キャンセル
【相談の背景】 自分の友達が去年持続化給付金を申請して受給しました。 仕事は外注の施工などのお仕事で有名企業さんのお仕事がメインらしいです。 本当に仕事が激減したので、申請に問題はないらしいです。 仕事がないのでそれか3ヶ月間だけ一時的に雇用してもらってました。 その時にやっぱり雇用のほうがいいなと思ってたらしいです。 今年に入り、やっぱり仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の問題余分なお金の返金
【相談の背景】 去年の10月からマンションに入居していたのですが、サービスとして、ジムやプールが無料で使える物件安かったので、入居したのですが、コロナウイルの影響で一切利用できなくなっていました。それなのに管理費をずっと払い続けていたので、ジムやプールが使えないのなら管理費を下げてほしいと相談しました。 そうするとプールやジムやエレベーターにに経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の婚姻費用の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居中で、弁護士さんを通しての協議離婚中です。 別居中に、主人のお給料のほとんどを生活費として頂いていました。(例えば手取り35万だとしたら28万位。) 離婚することになり、色々調べていくと婚姻費用というものがあることを知りました。(無知ですいません) 【質問1】 別居中に得た生活費から婚姻費用を引いた金額の返金を求められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次下請けからの代金返金は出来ますか?
【相談の背景】 ⚫︎元請け(建設業として登録済)→一次下請け(登録資格無し)→二次下請け(相談人)として稼働しています。 元請け=一次下請け契約あり 二次下請け=元請け、一次下請け共に契約拒否され契約書無し 仕事の指揮命令、単価、車リース代金等全てにおいて元請け→二次下請けへときます。一次下請けは二次下請けの売り上げを元請けから受け取るのみでなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入 箇所ミス 返金可能か
【相談の背景】 脂肪注入をこめかみにする予定だったのですが、箇所を間違えて頬に注入されました。 静脈麻酔で目覚めた後に気付き、パニックになり再度静脈麻酔でこめかみに注入したのですが、頬はそのままのです。 病院もミスを認めていて誠心誠意対応すると言っていますが、ある程度経ってからじゃないと頬を元に戻す手術はできないらしく、毎日パンパンの顔で過ごす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込による返金訴訟の手続きや費用について
【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に対しての一部返金した場合の書類
【相談の背景】 Aさんへの支払いが滞っていたものと、立て替え分で借用書を記入しました。今月に半分額を返済予定です。また来月に全額返金予定です。 【質問1】 この場合半分額返済のタイミングでも半分額返済したという証明書を残しておきたいのですが、どのような書類を作成するべきでしょうか? 【質問2】 また完済した場合の証明書もご教授いただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明での金銭の支払い。返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫が保険関係の仕事をしていました。(今は退職) 当時の上司が訪ねてきて「夫が勝手に署名をし、不正に保険の契約を取った。相手が支払った保険料を全て返金するため、その額を請求する。すぐに払ってくれれば警察沙汰にもせず、新聞などにも夫の名前が載らないようにする」という内容の話をしました。 お恥ずかしい話ですが、その時に夫は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。
【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での年金の返金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の年金についてですが、亡くなったのが月末ということもあり4月の年金が振り込まれてしまいます。 止める方法としては銀行口座を凍結するしかないのですが、銀行に行くとキャッシングリボ分を払ってもらわないと手続きできないと言われました。 相続放棄なので、債務関係には一切さわりたくありませんし、年金は遺族が返金しないといけないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報系コンサルの返金は可能でしょうか。
【相談の背景】 広告で謳っていたサポート内容に魅力を感じ、 コンサルを申し込んだのですが、 講師の一存で、サポート内容が変わってきました。 満足いくサポート(謳われていた)が受けれないし、 結果は全く出ていないので、 スクールをキャンセルし、返金の依頼を申し出ました。 返金は一切うけつけないと言い、 それ以降、質問しても、返答しなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後の返金について、応じる必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車の出張査定をしていただきました。 その際、査定員から修復歴や事故歴はないですか?と聞かれたため、過去にリア側に車をぶつけられてバンパーを交換していますと申告しました。 査定員もメモに残しており、わかりましたと了承を得ていました。 30分程度の査定のあと提示していただいた金額に納得したので契約をしました。 翌日、車と書類の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人個人での商品購入後の返金
ベストアンサー【相談の背景】 12月11日にSNSからバイクを購入しました。 お約束では3月に引き渡しとの事でした。 その際相手の免許証・振込先が一致しておりましたので、即振込をしました。 (やり取りや振込証明書残ってます) 3月になっても連絡が特になく、無視されましたので 免許証に記載のある住所を調べたところ、自営業をやられている法人様でした。 念のため確認をする為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら75万返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年から父がむじんに入っていてむじんで知り合った叔母さん(現在81才)に75万を貸したまま返してもらえないのですがどうしたら返してもらえるでしょうか?叔母さんは父にお金のことを言われるときちがいみたいに怒り攻撃てきになります。私には返すきがないってきました。叔母さんの長男から話し合いにきてくださいといわれたときも40万は覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資 自動売買ツール購入 返金について
【相談の背景】 2020.8月頃に投資の自動売買ツールの販売などをしている団体に加入しないかと友達に誘われ、 50万円を借りさせ加入してしまいました。 【質問1】 返金をして欲しいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝された相手から返金及び慰謝料は取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が3年ほど前から先輩に恐喝されていたと、最近知りました。 今でも続いてます。 相手は息子を洗脳するように毎日毎日電話してきてるようです(私の前では取りません) 相手は証拠が残らないようにLINEやメールはせず振込でもなく必ず手渡しで取ってたようです。 一度だけ振り込んだ証拠は残ってるのですが、振込先が違う人にしてました。 息子がお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で融資を強制返金ささられました。納得できないです。
【相談の背景】 昨年2月に融資を受けました。 融資後は、その口座から動かすことなく、融資の際に積み立て定期預金に加盟しろとの事で、借りたお金がそのまま積み立てられているだけの状態で半年ほど放置していました。現金に余裕があったので、10月に収益ビルを購入しました。その時にたまたま、この口座から資金を会社のメイン口座に移動してすぐに、購入費に送金しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に慰謝料の返金を求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で結婚から3ヶ月で別居したのですが、別居原因とは違う女性を孕ませてしまい、その時も妻とは別居してはいるが性関係はありました。 夏に身籠った不倫相手と歩いているのを見つかり、そこから妻と完全別居状態(1年近く会っていない)になり、離婚協議で示談で200万円の慰謝料を払ったのですが、先日元妻の弁護士から嫡出否認調停の書類が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物ネットレンタルの返金未対応について
ベストアンサー【相談の背景】 着物レンタルのサイトで、着物のレンタル予約をしました。その後、キャンセル依頼をしたのですが、返答がなく商品が送られてきました。 キャンセル料の規定は下記の通りで、今回は23日前に問い合わせフォームよりキャンセル依頼しました。 クレジットカードの事前決済ですので、本来であれば利用料30%を除く料金が返金されます。 〈キャンセル料〉 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業停止に伴うサービスの解約・返金
民間の着床前診断の会社と契約をしておりました。 (契約上前払い、現金振り込み)1月末にコロナで事業の一時停止、3月からサービス開始予定との連絡がきて、すぐに解約メールを送信、3月末に返金とのことで待っておりました。 そのような経緯があったのですが、本日、代理の弁護士から事業停止にともなうサービス解約・返金業務を受任したと文書で届きました。 内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れのプレミアム商品券の返金希望
ベストアンサー相談の背景 地域経済の活性化を図るためという商工会議所などで作られた、いわゆるプレミアム商品券を抽選応募の上当選し購入しました。30000円分です。 商品券には利用期限が設定されていて、それが1月31日まででした。期限は利用の説明書きなどにも明記されており期限も把握しておりました。 しかし、職場の同僚にコロナウイルスの陽性反応が出て、私も濃厚接触者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害返金に関する業者への依頼の是非
ベストアンサー2018年の秋、親がカードをだまし取られ、預金口座から高額を引き出されました。昨年、犯人が捕まり、国選弁護士経由で、犯人からお詫びの手紙が届きました。返金の要求をしたいと思います。ネットで検索したところ、ある業者から隠し金があるかもしれず調べてみないとわからないと言われました。その場合の着手金は約50万円だそうです。犯人についているのは国選弁護士とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 不具合返金
ベストアンサー去年の12月中旬に車を売って引渡して、約1週間後に不具合があると言って来ました。 1ヶ所だけ言い忘れの箇所があって他にも色々言われたのですがそれには全く覚えがないです。 1回目の交渉で68000円を支払う事になってめんどくさい事になるのは嫌だったので分かりましたと言って払ったのですが数日経ってまた故障している箇所があると連絡来ました。 簡単な売る買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松屋、異物混入。返金は?慰謝料は?
ベストアンサー相談の背景 夜にご飯を食べに飲食店に行きました。 その食事の中に髪の毛が入っていました。 とても気持ち悪く、たまたま見つかっただけでもしかしたら口にしているんじゃないかと考えると、嘔気がします。 店員さんを呼んで確認してもらい、返金を希望しましたが、外国人の方しかおらず、返金はできないと言われ、作り直しましょうかと言われました。 異物が入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾代の全額返金請求。
今の塾に1年前から通塾させていますが、契約時には学費案内の書面をいただき、入塾申込みの署名にサインはしましたが、契約書類はいっさい頂いておりません。これは正式な契約をしていないため、ク−リングオフ期間すら開始していないということになり、この1年間の塾費用の返還請求は可能なのでしょうか?支払いは月謝制で、当月中旬までに指定口座に毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でもらったお金、返金しないといけない?
ベストアンサーパパ活で知り合った方にお手当て総額12万円と学費として30万円貰いました。 ラインをブロックしない約束で学費の30万円は渡されましたが、お金をもらった途端「家に行きたい」など連絡が来たためブロックしてしまいました。 その後ブロックを解除したら、探偵を頼んだと連絡が来ました。 探偵は実際に雇われていました。 30万円は返すと言ったため、30万円だけ返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正について返金を要求しています。誤診と思われる証拠あり
歯科矯正での返金について。 矯正を5年しましたが、歯並びがなかなか治らず出っ歯になってきました。 この事を病院側に説明してほしいというと、 当初、私が非抜歯マウスピースで矯正できるならお願いしたいやってきて、難しいのは知っていたが出来れば希望を叶えてあげたいと思い要望そのままに請け負った。 一般的な医師が見たら歯を抜いてワイヤーでないと直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸の仲介手数料の返金請求について
ベストアンサー2019.2.5に不動産会社を通してアパートの賃貸契約をしたのですが、その際に仲介手数料を1ヶ月分払いました。 しかし、最近原則0.5ヶ月分までしか取ってはいけないことを知りました。 残りの0.5ヶ月分を取り返したいのですが、直接言っても素直に返してくれるとは思いません。 そこでお金をかけず争いたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺渦中で返金請求ができますか?
ベストアンサー国際ロマンス詐欺案件についてご相談です。 海外交流アプリで知り合った相手からギフトを送ると称し、関税の手数料やマネーロンダリング対策費用などを次々と請求され約900万円の費用負担を求められました。 このうちすでに数百万円を振り込んでおり、下記に詳細を載せますのでご対応可能か精査のほどお願いいたします。 【被害にあった流れ】 ①10月頃にあるアプリで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会が出来ていなかった。月謝の返金は出来ますか?
トレーナーにスポーツジムを退会したいと連絡すると、「じゃあ1年契約が終わる9月までにしときましょうか。いつでもいいから会員書を返却しに来て下さい」と言われました。 出産やコロナなどで会員証の返却を忘れている間ずっと月謝が引き落とされていたことに最近気付きました。トレーナーに連絡し、そのことを伝えると「直接来て退会手続きをしないと退会出来ない。入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●取締役退任に際しての、貸付金の返金トラブル
私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?
ベストアンサー昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返金要求に対して戦える良いアイデアはないでしょうか
アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者からSing up...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス(抜歯間違い)返金、示談について
ベストアンサー矯正歯科中で、誤って予定していた虫歯ではなく全く健康な隣の歯を抜歯されました。 医師も謝りを認めています。 1.インビザラインは作り直し(再作成費用は元々かからない仕組み) 2.残った虫歯は責任を持って治療を約束 上記を提案されましたが、自分としては将来的に長持ちするインプラントよりも価値のある健康な歯を抜歯されてしまったので納得できず、気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会費用の余剰金の返金について
この度35年お勤めされた社員が65歳になり定年再雇用について労働組合と交渉中なのですが、その席で今まで懇親会費用として1500円を給料から天引きしていた会費の余剰金を払って欲しいと言われました。 会社側としては30年程前から徴収していたらしく昔は毎年慰安旅行などに行ったりしていましたがここ最近では4年に一回くらいの頻度です。 新年会は毎年していて、会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでの金銭を返金してもらう方法
ベストアンサー2019年5月にお金三万円を貸した知り合いがいます。 最初は5万と言われ相手が三万円だけでもということで 手渡しにて貸しました。 翌月また3万貸してほしいというのと 来月5月に貸した3万を返すとラインが来ましま。 追加の3万は貸せないと言うとすんなりと受け入れました。 その後連絡もなく11月にこちらから連絡すると 既読にはなるが返事なし 1月に旦那の転勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作、納品後に返金要求をされます。
ベストアンサー某フリーランスマッチングサイトにてHP制作の仕事の依頼を受け、納品しました。 納品後に修正を無料で行なってくれとの連絡がきます。 相手方の言い分としては無料でやってくれると思っていたから返金対応して欲しいとのことです。 この場合、返金の必要性はあるのでしょうか?(成果物は納品済みです) 経緯 ・9月末にフリーランスマッチングサイトにて本案件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院 診断書 文書料の返金
ベストアンサー私はAクリニックで診断書を依頼し、費用を支払いました。1ヶ月経っても郵送されないのでクリニックに確認したところ「時間がかかるものなのでもう少しお待ちください」と。 さらに1ヶ月経っても郵送されないのでもう一度連絡したら、やっぱり診断書は書けませんと言われました。 費用を返すと言われたのですが、現金書留や口座振込で、その手数料は私が払った文書料か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便事故の際の返金の必要性について
ベストアンサーSNS上で商品の販売を告知、お電話にて購入の申し込みがあり4万円の代金を受領しました。 約1ヶ月後に商品が完成したので、追跡ができるクリックポストで発送し、配達完了の確認をいたしました。 それから約1ヶ月後、購入者様からまだ商品が届いていないとの連絡がありました。 お互いに郵便局に調査依頼をし、現時点で商品は見つかっておりません。 郵便局側はなぜ書留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。
ベストアンサー娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから