39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 起業するからとコンサルティング代で100万渡したのですが、起業しなくなったので返金して貰いたいです

ベストアンサー

起業しようとコンサルティング代名目で会社社長に100万渡しました、手渡しで50万振り込みで50万になります。起業しなくなったため、返金してもらいたいのですが、返金してくれ言ったら連絡がとれません。 分かる情報は会社の住所、番号、ホームページ、相手の個人携帯番号、個人口座の番号です。 その時に契約書などは交わしてません。 内容証明送るにしろホームページと...

弁護士回答
    1
  • ネットコインを利用した詐欺行為

ビットコインを利用した詐欺にあいました。 犯人を捕まえることと返金させることについて相談したいです。 約一か月前に、ビットコインをつかった投資の話があり合計100万円友人も同じ手口でやられているので200万円取られています。 LINEなどには証拠が残っているのですが、 ネットコインの購入はカードでしておりそのネットコインを相手に送金しています。 元々の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺企業から著作権違反と訴えると脅されたらどうしようかと考えています

ベストアンサー

現在ネットビジネス詐欺にあって、警察に被害届を出そうと考えてはいるのですが、 現在その詐欺企業と返金交渉中で、返金されれば被害届は出さないようにしようと 考えています。ただ、ひとつ懸念することがあって、そのネットビジネスのセールス プロモーションで広告宣伝していた動画をダウンロードしたり、ありとあらゆるその ビジネスのデータを保存しているのです...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の家賃誤送金を返金してもらえない

ベストアンサー

賃貸契約のアパートですが、子供の大学卒業時の3月末契約を終了しました。しかし、私の手違いで、5月末に1ヶ月分の家賃41000円を振り込んでしまいました。直ぐに気付き、仲介業者を通して大家に返金をお願いしました。2ヶ月経過しますが返金していただけません。今までに数回連絡しています。少額ですが、こんな人が世の中にいるのかと精神的に辛いです。 1.返金して頂くた...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスを解約した際、本当に返金されるのか?

2ヶ月程前にネットビジネスに詳しい男性を友人に紹介され30万支払いネットビジネスを始めました。 しかし、実際の内容はねずみ講のようなものでこれは良くないのではないかと翌日直接会い返金時同意書を書きました。 その内容は3ヶ月後の月末乙の指定する口座に支払うという記述内容でした。 口では全額返金という約束したんですが、その同意書には記載されていませんで...

弁護士回答
    1
  • 語学学校の中途解約の返金請求はできるのか?

ベストアンサー

現在イギリスで語学留学をしている者です。 ところが、現地学校の対応・管理が酷いなどのことで、現地で語学学校を変更しようと思いました。 しかし、約款には「4月23日から授業開始のコース」における中途解約の場合、6月9日以降の中途解約は返金がされない旨の記載がありました。 また、約款には、返金などについては全て日本事務所を通じて行われる旨、契約の準...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売でお品物の発送ではなくお品代金を返金したいが可能ですか

ベストアンサー

インターネットでハンドメイド作品を販売している者です。 お客様は以前購入した作品について「煙草の匂いで体調を崩した」とおっしゃっています。 しかしながら、続けてお買い物され、お品代金もお振込み頂きました。 こちらとしましては、万全を期して商品管理しているつもりですがご満足頂けなかったとご連絡頂いたので 発送前の作品代金をご返金させて頂きたいと伝...

弁護士回答
    4
  • レンタル業の不当利得について

ベストアンサー

サーフィンをしようとレンタルボードを借りたのですが波が全くなかったので借りた店に戻り1度も使用しなかったので返金をお願いしたのですが返金は出来ないとの回答を受けました。その店は1日6000円でレンタルボードを貸しており借りる際は書面ではなく口頭で契約が成立します。返金は一切できないとの説明もありませんでした。お店から海も近いのでレンタルボードが...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金手続き方法を教えてください。

2016.8.17に、約¥200,000の情報商材を購入しました。 その教材はボリュームがあるのですが、よく見てみると切り口を変えたり、アプローチをかえたり、 事例を変えたりして、同じことを言っているだけなんです。 「6ヶ月以内に購入代金が稼げなかったら返金します。2年間返金保証」と謳っているので、 結果を出そうと勉強していましたが、やっぱり内容に見...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会延期されるのか?

ベストアンサー

現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職慰労金支給後に返金を要求されています。

退職後、「退職慰労金」を支給していただき入金がありました。 源泉徴収票には、所得税のみ。 その他記載はありませんでした。 ところが後日になり、「住民税を回収できていないため、返金して欲しい」と会社側から言われております。 質問事項 ①退職慰労金は、給与所得と同じでありこの場合、賞与と同じ解釈で良いでしょうか? ②一度支給された慰労金の返金要求...

弁護士回答
    1
  • オークションを介してのお取り引き後返金問題について

ゲームアカウント販売についてです。 オークション経由で商品を販売し、はじめは満足していたにも関わらず数日経ってからいきなり、勝手に人のアカウントをいじった! などと言われ返金を求められました。 勿論そのような事実はありませんので、オークションの際にも、アカウント引き渡し後のクレームや返金対応は致しません。とも書いておりましたので私ははっきり断り...

弁護士回答
    1
  • 退学による未到来分学費の返金

今年の4月に短大の学費を前期分と後期分と入学関連費用とで15万円支払しました。 前期及び後期は各5万円です。 七月の段階で退学届を出して受理されたので後期分を返金してくださいと短大に依頼しました。 短大の事務室はいったん納入されたものはしおりにも記載してあるが返金しない。 気になったので、後期分の支払いを後回しにしておけば支払しなくてよかったの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士は?どんな事をきかれるのでしょうか?

こんばんは。 知人が以前に融資するにあたり保証金として10万円受け取った後 事情で融資ができなくなり分割で保証金を返金していました、しかし急に相手が 自己破産するから一括で返してくれと言ってきて一括は厳しかったのでそれから支払いを しなくなってしまったそうです。残りは7万円だそうです。 そこで本日相手方から連絡があり自己破産するのにそちらの返金が必...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル

オークションでとあるライブチケットを売却したのですが、 ライブが中止になり払い戻しの依頼がきました。 払い戻しは購入者本人の私にしかできません。(チケット代+発券手数料+チケット送付代が返金されました) 私は不憫に思い対応したのですが、 落札金額-落札手数料(本来出品者にかかる)を返金すると申し出たところ、 手数料は払わないといわれました。 本来取...

弁護士回答
    2
  • 中古品の販売で返品・返金を求められてます。

ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...

弁護士回答
    1
  • オークションのキャンセル料についてです。

モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...

弁護士回答
    5
  • 白黒はっきり中途半端は無い

訪問販売でエコキュートを買って設置した 示談や裁判で決まるのは、返金、現状回復しか無いと聞きましたが、本当ですか? 深夜電力で工夫したら電気代安くなると 聞いたが、電気代上がった 現状回復と返金と上がった電気代の請求を希望だが、例えば、上がった電気代請求は請求出来ない!上がった電気代だけ請求出来る! って事も有りますか?話し合いなら、そう...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで取引相手から一方的に、詐欺だ!と言われて困っています。

3ヶ月前に私が出品した商品について、先日、落札者から連絡があり「勝手に改造しただろ、確認したら壊れていたから、詐欺だ、家に返金をお願いしに行こうか?」との連絡がありました。実際に双方の家は近いです。(受け渡しは宅配便です) 私の手元にあった時は問題なく使用できており、落札されてからの3ヶ月間の間で、商品がどのように使用されていたかが把握できないの...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて

こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給与過払いの件について教えてください

先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...

弁護士回答
    1
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 契約解除の件で

初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...

弁護士回答
    1
  • 商品購入者より営業妨害を受けています。

弊社は製造メーカーで、弊社商品を購入した顧客より営業妨害を受けています。商品代金を返金することで、メーカーと顧客の関係を断ち切ればその顧客とは法律的に無関係になれるでしょうか?当社の製品は数1000台販売していますが、その顧客のみが製品の性能に不満を言われ製品内部の設計情報や測定データを開示しろ迫ってくるので、弊社としては業務に支障が発生しており、...

弁護士回答
    1
  • 共同購入クーポン。返金していただくのは不可能なのでしょうか?

某共同購入のクーポンサイトでレストランの食事のクーポンを購入しました。クーポンの期限切れまで残り1週間でしたので電話で予約しようとしましたが、期限内は予約でいっぱいなので予約が取れないので、購入した会社に問い合わせてくれと言われました。購入した会社に問い合わせしたところ、購入した金額分のチケットを発行すると言われ、そのチケットも有効期限があるそうです。そもそも、そのレストランに行きた...

弁護士回答
    1
  • 敷引金について

これから引越し(約5年間住んでいました)をするため、不動産屋に退去の手続きを行った際、敷金は返金しますが、敷引金(12万くらい)については如何なる理由にも返金できませんと言われました。たしかに契約書にもそのように記載されていますが、契約を行う際、不動産屋から『ここにサインをお願いします』と言われたので、細かな契約書を読まずにサインをしました。そのサ...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答ください。

以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...

弁護士回答
    2
  • 初めの質問のその後

昨年7月以降、返金してくれなかった相手の弁護士となのる方から先日突然連絡があり、残りのお金を返金したいと言われました。詳しくはわからないのですが、犯人の一人がという言い方をしていました。一応、被害届けを出した警察署の担当刑事に報告はしました。和解書を先に送るから捺印してから入金するとか、和解とならないと返金できないような事を言われ、とにかく残金を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

ネットオークションで落札した新品商品が、カビだらけ傷だらけだったので、4点購入したうち2点を(2点は譲歩しました)返品したいとお願いしましたところ購入代金を返金してくれるとの事。商品詳細を正確に説明されていたら購入していないので、往復送料も返金願いますとお願いしたところ、「購入代金のみ返金に応じます。商品はこちらに返却しなくとも結構です」と回答がきま...

弁護士回答
    1
  • 前職からの請求は時効?

借り上げ社宅に住んでいる時に退職をしました。当時、その住宅に住み続けたい希望を伝えたところ、借り上げ時に会社が支払った敷金全額を退職金から相殺することを条件に承認されました。しかし、当時相殺はされず、5年以上経過してから、現金で返金して欲しいと要求されています。そもそも、何年も住んだ借り上げ社宅の敷金全額を負担すること自体不条理と感じながらも円滑...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディング成立、開店後即閉店した場合の返金

【相談の背景】 クラウドファンディングで 600万ほど集め成立、その資金で飲食店を開店しましたが、その後2ヶ月ほどで賃貸の貸主の方とトラブルになり閉店しました この場合返金は必要ですか 【質問1】 クラウドファンディング成立、開店後即閉店せざる得なくなった場合、寄付してくれた人への返金は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 商品が違う!返金対応が遅い!どうすればいい?

【相談の背景】 9月に注文した商品と違う商品が届き返金対応のお願いの連絡しているのですが、半年経っても対応してくれません。 正規品を安く購入できるサイトで購入しましたが、それでも2万円取られてしまっています。 【質問1】 どうしたら返金対応してもらえるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親族からのご祝儀の返金と共有財産の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からのご祝儀を返金した場合の共有財産の考え方を教えてください。 【質問1】 親族からのご祝儀をもらいました。 入籍後、半年で離婚となったので、親族より返還を求められ全額を婚姻中に返金しました。 この場合は共有財産にはならない認識であっていますか?財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買の取引完了後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領についてご教示ください。

【相談の背景】 横領をしてしまい金額に関しては現在調査中です。おそらく2000万は超えます。 会社としては刑事告訴は避け被害金額を返金すれば穏便に済ますとのことです。 ただ返金に関しては厳しいかと思っております。刑事告訴される場合ですが自首をした方が良いということはあるのでしょうか? 【質問1】 横領した事に対して自首をするのは?

弁護士回答
    4
  • 返金請求の弁護士費用を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入したのですが、出品者が間違えて発送してしまい、別のものが届きました。連絡したところ、返金対応すると言ってくれたのですが、全然返金をしてくれません。警察に相談したのですが民事になってしまうので不介入と言われました。弁護士を雇うのにいくらくらいかかりますか? 【質問1】 弁護士費用を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 綺麗に財産分与を精算したいのですが

【相談の背景】 財産分与で負債の方が多いのですが 現金を妻が所持しており返金しそうにありません。 【質問1】 返金させる事は可能ですか? また出来るのであればどの様な方法がありますか? 海外口座に入れているので差押えは難しいかと思っております。 【質問2】 慰謝料請求されたら その金額と相殺できますか?

弁護士回答
    1
  • 友達に投資をして返還を求めたい

【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ恐喝について

ベストアンサー

去年の11月に不倫相手(独身男性)に、別れるのなら結婚詐欺の慰謝料としてと言われ200万円を要求され払いました。 その後100万円の返金がありましたがその後も度重なる嫌がらせ、会社にバラす等にあい返金してもらいたいです。 これといったお金を渡した証拠がないのですが、何か打つ手はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブル

オークションサイトで新品未開封の携帯を買いました。 不具合が見つかったので個人の出品者に返金を申請したらメーカーに問い合わせてとの事でした。 保証書やレシートはないのにメーカーに問い合わせしろと言われても困っています。 説明には初期不良の場合はメーカーに問い合わせてと簡単に書いてありました…返金はむりですかね

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

オークションにて、商品代金を支払ったにも関わらず商品が送られてきません。 10万円程の商品です。 メールなどで、連絡は取れるものの…言い訳ばかりで返金を少し待ってくれとのことで対応してくれません。 すぐに対応せざるをえないような、すぐに返金に応じるしかないような…何かいいアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旅行をキャンセルしたのですが、返金がされません。どうしたら払い戻しに応じてもらえますか?

昨年の秋に代理店で航空券を買い、クレジットカードで支払いをすませました。 2月にネット上でキャンセル手続きをしたのですが、その後連絡も返金もありません。電話やメールもなしのつぶてです。倒産はしてないので、1日もはやく返金していただきたいのですが、どうしたらよいでしょうか。全国に多数の被害者がいるようなので、一緒に訴えたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払い期限と、返金の可能性

ベストアンサー

弁護士の先生と民事訴訟(被告)の委任契約を結んだ場合、一般に、着手金の支払いは、いつ頃までなのでしょうか。 仮に、その訴訟が原告によってほどなく取り下げられた場合、一般に、全額着手金を返金しますか。それとも、一定の費用だけ返金しますか。 一般的なご回答で結構です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 偽物ブランドを警察に持って行きたいためわざと購入しました。

偽物ルイヴィトンの商品をノベルティーとしていつも出品している人がいて、私は、わざと落札購入しました。返品返金の話はしてきていますが、返金だけしてもらい、商品を警察に持って行きたいです。本来の目的がそうです。商品記載にも、台湾で購入本物では、無いですと記載されていました。 偽物を、平気で売るって許せません。

弁護士回答
    1
  • 催眠療法が実感出来ず、返金希望です

催眠療法を受けるべく、某所を訪ねました。 初回の面談後、20時間35万円のコースを薦められ支払いました。 8時間程催眠療法に通いましたが、全く催眠状態にならず、効果も感じられないので、残りの時間分の返金を要求しましたが、断られました。 返金に応じてもらうことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領

旦那が横領していた事が発覚しました。 会社は示談で話をすすめてくれてますが、提示されてる金額は、横領していた金額と、横領していた月日の給料返金です。横領した金額は返すのは当然だと思うのですが、その期間の給料も返金しないといけないものでしょうか? 会社が示談にしてくれる以上、向こうの要求の金額は支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料返金(死亡時清算)の受け取りは、相続放棄を無効とする事由になりますか?

ベストアンサー

故人により支払済みの国民健康保険の保険料は、死亡時清算されて、自治体から遺族へ返金されますが、相続放棄している配偶者が、これを受け取ると、相続放棄は無効とされてしまいますか?  返金の受取人を、相続放棄している配偶者ではなく相続を放棄していない相続人にするように、自治体に要請できますか?

弁護士回答
    1
  • 怪しい…。詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

オークションで落札した切手のコレクションが到着しましたが、不自然に抜け落ちていました。 びっくりしたので相手にご連絡しましたが、原因はわかりませんが不足がありますようでしたら返金させていただきますので、ご返送下さいと言われました。 どうみても不自然な不足なのですが、バレたら返せばいいかとか落札価格が不満だから返金させようとしているのではないか...

弁護士回答
    1
  • サギ?どうしたらいいですか?

先日イベントに参加しようと思い申し込みをしてお金を振り込んだのですがそのイベントが中止になりました。6/10にお金を返金してくれると聞いたのですがまったく返金してくれません。 中止の話もイベントの前日まで連絡がなかったので私が直接イベント会社に電話して中止の話を聞きました。 どうしたらいいですか? よろしくお願致します。

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングについて

ネットで購入しましたが、注文商品とは違うものが送られ、返品依頼しましたが、振込がされません。 海外の会社からブランド品を異常に安価で購入、別商品が上海より送ってきたのでメールのやり取りをなんどもして、ようやく返金の返事がきたが、振込が2週間以上ない。 なんとか返金してもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから