39,281件見つかりました

法律相談一覧

• GEOが動作確認しないでゲームを買い取り

友達が起動しないゲームを売りに行ったときに動作確認をしないGEOが買い取ってました。 後からGEOに返金を要求されることはありますか? GEO店員の説明 『サインされたらこのゲームの返金等はできません』 『改造されたゲームは買い取りできません』 買い取り承諾書にも同じことが書いてありました ちなみに壊れたゲームについては記述や説明はありません...

弁護士回答
    1
  • 友人が返済無し

事業資金を友人に貸し・誓約書に21年3月返金を書いてもらったが・返金できず・先月まで分割で1・2万ずつ返済(毎月)残り200万 今月支払い無し 弁護士たてて無理矢理返済されてると訴えてきた・どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 返金に応じた商品はお店の物という認識で良いのでしょうか。

ベストアンサー

本日、オーダーメイドの商品を納品しました。その画像を注文主に添付したところ、一部色のイメージが違い、恥ずかしいので回収してとのことでした。お客様は直ぐに他で制作してくれる業者を探すから、3万円全額返金を電話で迫ってきました。こちらの担当者は他の業者を探してそこに注文するというならば、返金に応じるしかないと思い30分以内に振込み返金しました。また、返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される前に貸金を取り返したい

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 ■状況 昔の上司で親交のある方(以下Aさん)に約3年前に400万貸しています。(借用書あり) Aさんはそのお金を元手にBさん(私も知っている方。直接連絡とることも可能)に投資をしています。 1年契約で利息をもらう形の契約で2年間は利息をいただいていたのですが、3年目の契約を迎えるにあたり、解約を申し出たところ、 「すぐに返金できる資金...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社からできるだけ賠償を確実に回収するには

リフォーム会社Mの営業Nが、私の母から契約前にもかかわらず、Nが以前やっていた屋号入りの個人事業主の口座に 住宅設備の仮押さえ金として、180万円を振り込ませました。契約にいたらなかった場合は全額返金する約束で、 未契約時に返金する旨は見積書にも記載してあります。Nは当然会社の許可なく勝手にやったことです。(個人で勝手に中向きしようとした) 結局、契約に...

弁護士回答
    1
  • 異物混入問題で質問があります

某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...

弁護士回答
    1
  • オーダーコスチュームのトラブル

オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの返金要請義務

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションの出品者です。おもちゃ(組立フィギュア)のケース入り写真(正面及び各面)を表示して出品しました。 ある落札者から商品到着後に「これは思っていたものと違うから返品対応してほしい」と連絡がありました。出品説明文には「いかなる場合も返品対応はしません」と明記しています。 商品名が混同を生み易いものらしく、対応に苦慮していま...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による住宅資金援助の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について

【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

弁護士回答
    2
  • 保証書の渡し忘れによる返金対応

【相談の背景】 購入した商品の保証書を受け取っていないという理由で返品は可能でしょうか? 先日イベントでお客様に購入いただいた商品の保証書をお送り忘れていることを指摘され、それを理由に商品を返品すると申し出がありました。保証書は後日お送りする旨お客様にお伝えしておりましたのでこちらの不手際になります。 【質問1】 保証書をお渡しできていないと...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科との返金約束後のトラブル

【相談の背景】 矯正歯科とのトラブルです。 以前、現在約2年間の矯正治療中ですが、なかなか矯正の進捗が感じられず、アンカースクリューという釘を口のなかに打つ、少し怖い治療をすると言われたので、ここまでするには他に何か原因があるのではないかと思い、別のクリニックに聞いたところ顎の病気の可能性があり、これなら自費治療ではなく保険適用の治療が出来たかも...

弁護士回答
    1
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • 奢るよといった人が後日返金を求めてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 結構前にSNSでゲーム繋がりで仲良くなったSさんとそれなりにリアルで会って(複数人)遊んだりとかしていたんですが、その方がよく「俺が奢るよ」「ここは俺が出すんで!」とか言われて、年金で暮らしてる私はありがたいのでお言葉に甘えてました。 ですが2月14日に5人(男1女4)でオフ会したとき、水族館に行ったんですが中ではぐれて2グループ(私が...

弁護士回答
    2
  • 集金詐欺に遭った場合の返金方法はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 Xで集金詐欺にあいました。 XからLINEに飛び個人LINE、オープンチャットがあり収益の報告や企画の説明を行ってます。 最初はお金を預けると1000万円稼ぐという企画で2025年12月27日に15万円預けました。その後企画で増資をすると300%ボーナス支給しますと報告があったので2026年1月24日50万円増資しました。 その後Xのアカウントは2026年1...

弁護士回答
    2
  • 闇金に払った分を返金してもらえるか

【相談の背景】 4年ちかく闇金に返済をしてきました。怖かったので払い終えましたが、お金が戻ってくる手段はないかなと思ってます。 【質問1】 4年前にSNSで声をかけて、個人融資(闇金?)からお金を借り続けていました。やりとりは秘匿性の高い通話アプリです。おそらく利息だけでも300万近く払っていて、回らなくなりましたが、どうにか払い終えました。 【...

弁護士回答
    2
  • サービスの未履行に対する返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある人物がネット上で出品している施術サービス(占い・スピリチュアル系)を、定期的に1年以上の期間購入し、施術を依頼してきておりました。 実際にその人物と対面で会ったことはなく、全てネット上でのやり取りです。 何か形のあるものを購入するというのではなく、全ての施術は遠隔で実施されます。 私の購入した中に、約20万円もする高額な施...

弁護士回答
    2
  • 買取後基準外で返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドバッグ2点を買取してもらいました。 1週間後基準外だったので返金して下さいと電話が掛かってきたのですが、1つは偽物でもう一つは正規品だけど基準外です。とのことです 買取価格は 偽物と言われた方は5000円で 正規品だけど基準外と言われた方は155000円でした。 【質問1】 契約書には正規品、コピー品、類似品とありますが正規品だけど...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?

【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...

弁護士回答
    3
  • 宅配サービスの返送に関する返金の可能性について

【相談の背景】 パン等食品の定期宅配サービスをここ数年利用しています。 年末年始に不在になるためスキップ設定をしたつもりができていなかったのか、宅配会社から受け取れなかった荷物が返送されたとの連絡がありました。そのサービスのヘルプページを確認したところ、下記の記載がありました。 >長期のご不在や転居に伴う住所変更忘れなどで、商品が返送となって...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正で転院する場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯列矯正を始めて約1年半になります。 元々口ゴボで悩んでいましたが、結婚式を機に思い切って歯列矯正を始めることにしました。 上下左右の親知らず4本と小臼歯(4番)4本の計8本を抜歯し、マウスピース矯正を行っていましたが、約半年経った頃から徐々にガミースマイルが気になるようになりました。 矯正を始めて約1年経ち、抜歯の隙間が埋まった...

弁護士回答
    1
  • 被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?

【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 健康診断料金返金についてと、ワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しましたが、入社前に病院と言うのもあり。 北九州では、医療福祉従事者には噂で悪いと後で聞き、健康診断自己負担させられ入社日に返しますと言ってたのに後日と言われ、挙げ句にワクチンも強制的で他病院か当病院でとお金が減るばかりで手元にもお金無くどうしたら良いのでしょうか? 病院のレビュー見たら、共産党と深く関係あり、私はれいわ支持...

弁護士回答
    1
  • オンラインサポート契約の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の2月ごろ、ブログを通じて知った個人のコンサルタントの方に、約30万円を支払ってオンラインでのサポートを受ける契約をしました。 契約当初は「入塾に問題ない」と言われ、1度だけ通話がありましたが、それ以降サポートが全くなく、半年以上連絡が取れていません。 連絡手段として指定されたTeamsも常に「オフライン」で、メールやチャットにも返...

弁護士回答
    1
  • 配達員からの返金はどのように求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯アプリで注文する宅配サービスを利用しました。高齢の父母のために娘である私が注文をして父母宅に宅配を依頼しました。支払いはアプリ決済で完了していましたが、配達員より請求があり、その場で現金で支払いをしてしまいました。 宅配サービス業者にはこれから問い合わせをする予定ですが、調べてもらっても配達員がお金を受け取っていないと...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用の返金義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 引越し費用30万円を上限として会社と金銭貸与に関する誓約書とかわしました。返金の必要があるのか知りたいです。 以下は会社が提示してきた誓約書の内容になります。 1.私は会社より金30万円の金銭の貸与を受けました。 2.貸与された金銭については、以下の条件を満たした場合に限り、会社は当該金銭の返金を免除するものとします。 (1)貸与日から起...

弁護士回答
    1
  • 失業保険サポート業者との返金トラブル

【相談の背景】 最近SNSでもよく表示される「失業保険サポート」をする業者を利用しています。 いわゆる業者とメンタルクリニックが提携しており、うつ病の診断書をもらうことで「就職困難者」として失業保険を申請し、通常の失業保険よりも多く金額をもらうという仕組みのようです。 業者と契約したのが昨年6月頃であり、当時まだ会社との退職交渉がうまくいっていな...

弁護士回答
    2
  • 上司に経費返金を求めるため、訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 一年前と半年前に会社の出張をした。 その際の経費精算を上司が一括して行い、上司の口座へ振り込まれているが、上司は忙しい事を理由にし、返金してくれない。 【質問1】 月に2回ペースで催促をしているが、応じない。 民事上で訴訟を起こせるのか? 起こせるのであれば、それを盾に催促を強めたい。

弁護士回答
    4
  • 眉毛アートメイク施術不良の返金について

【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...

弁護士回答
    1
  • 美容医療 返金 説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形クリニックで失敗されました。 何度も一部返金求めていますがあちらは再オペの提案ばかりです。一度失敗された医師に再オペなんて任せられません。 この医師はもう事前に調べてきただろうからと言ってオペの説明やリスク説明は省略されましたので、攻めるならその説明義務違反かと考えています。 カルテ取り寄せてますが氏名と手術名以外全く未...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 美容整形費用、返金・減額は可能ですか?

【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...

弁護士回答
    2
  • タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...

弁護士回答
    5
  • 通販ショップの返品・返金規約が納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで通販サイトで購入した際に納得できない事が多々ありました。 ①返品規約を盾に購入者都合の返品は新品未開封の状態で50%の返金しかされませんでした。 ②初期不良はメーカー対応で返品拒否、購入者自身がメーカに連絡しろと ③輸送事故は購入者が運送会社へ申請するように言われて返品拒否 【質問1】 これら3つの対応は消費者契約法や特定商取...

弁護士回答
    2
  • 診断書発行料金の返金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院関係に勤めていますが、患者さんから診断書の依頼があり、医師法第19条に基づき発行し渡そうとしたのですが、嘘の診断書と言われて受領拒否されました。料金は頂いていますが、患者さんに診断書は手渡っていません。 【質問1】 診断書作成は医師の労働の対価として診断書発行料金の返金は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブランド品の買取後の返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 7/28に街の買取店でブランドの時計を査定してもらいました。(1時間ほど査定していました) 40万円と言われましたが祖父に相談するため一旦、持ち帰りました。 その後、8/2に買取をお願いし前回査定してもらった金額と同じ40万円で買取成立しました。 このときも、専用の機械を使ったりして再度査定していました。 また、契約書の控えや領収書などはあ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する返金請求の可否についてご相談です。 当社はフリーランスの方と月160時間を基準とする業務委託契約を半年間(1月〜6月)締結しておりました。 ところが、稼働実績を社内で精査したところ、明らかに作業時間および成果が不足しており不自然な点が複数確認されました。 本人は当社の稼働は契約通り月160時間を完遂しており、他...

弁護士回答
    2
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...

弁護士回答
    11
  • 契約書の無い出資返金は可能か

【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...

弁護士回答
    2
  • 手術失敗による返金請求(整形外科)

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科での日帰りでの手術を行ったが、 術後当日は成功に近い状態だったが翌日の経過観察の為の来院時には術前の状態に戻っていた。 手術を受ける際、 事前の医師からの説明では、 「手術を受けても数年後、また術前の状態に戻る可能性がある」と説明を受けたが、1日で戻ってしまうのなら承諾はしなかったので説明不足と感じている。同意書も提出し...

弁護士回答
    1
  • 返金を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月韓国アイドルの公式グッズを注文し、クレジットカードで支払いしました。発送予定の10月末を過ぎても一向に届かない。関係先に問い合わせを何度もするが未だ商品届かず、返金の対応もされない。返金して欲しい。 決済会社は一度は協力の姿勢を見せたものの私たちの仕事は決済が済めば終わりとされる。 商品販売会社はしばらく無視の後、事情によ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での返金、修正代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺被害後の返金請求について

【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の返金請求について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に長女が私立高校に入学しました。 公立高校は不合格だったため、片道1時間半かかる併願優遇の私立高校です。 土曜日も授業があり、頑張って登校していますが、授業中うるさく、進みも遅く、この状況で3年間過ごすと思うと不安で仕方がない様子です。 先生に相談しても、この学校だからしょうがないとあきらめるしかない対応で公立に転学を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え並びに訴訟中の被告からの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押え95万円 訴額100万円 訴訟を始めたとします。 仮に、訴訟中に、事前に相談や和解の話し合いなどが全く無く、被告または被告の配偶者等からいきなり90万円振り込まれた場合の対処法を知りたいです。 普通はそんなことは珍しいと思いますが、相手方は性格上、何でも独断で行動する性格なので聞いておきたいです。 【質問1】 そのまま請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから