法律相談一覧
-
チケット取引のトラブルについて
以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正にクレジットカードが利用された
ベストアンサークレジットカード情報が漏洩したか、不正に会社からお金をぼったくられた可能性があります。 ある海外サイトから今日の朝方、利用した覚えもないのに5084円利用されました。 おそらく不正利用ですので、返金に合わせて不正利用した人から賠償金を請求できるでしょうか? また返金に応じない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの返金がない場合、支払催促すればいいでしょうか?
取引先から事業運営が難しくなり、商品が製作できなくなったと連絡があり、4月ごろに先払いで入金済みの商品代金の返金が年末になると連絡がありました。 返金まで時間があり信用できないため、支払催促をしようと考えているのですがこの場合、支払催促は有効でしょうか?またほかに何かした方がいいことはありますでしょうか? 稚拙な文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資目的の出資に関する相談
投資目的で個人が元金保証、月利100%をうたい出資を募ったとします。 結局運用ができなかった為、元金だけを返金するとなった場合、出資に賛同した人は元金だけでなく月利100%も要求することはできるのでしょうか? また、出資を募った側の人が元金のみを返金した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 代理出品 詐欺 質問です。
ベストアンサーオークション 代理出品にて詐欺られました。 私が出品者、 詐欺をした人物は依頼者になります。 私が現在落札者、出品者の板挟みになっている状態です。 私が落札者に返金義務があるのは、わかります。 依頼者は私に返金義務があるということなのでしょうか? また私を飛び越して落札者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に貸したお金を少しでも返金してもらう方法はありますか
20年前~5年間で知人の男性に1000万以上のお金を貸して、まだ20数万円しか返金してもらってません。一応借用書は書いてもらい、あと5年で全額返済という内容で書いてますが、少しでも多く返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ネットオークションで購入した(10000円)の物が偽物で、また壊れていたため、返品と返金を申し出たのですが、相手からは連絡が来ず2週間がたちました。 そこで少額訴訟を考えているのですが、返金以外にも、慰謝料、裁判の為にかかる費用(休業保証、交通費等)の請求をしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買における錯誤無効及び慰謝料請求
チケット売買で私は売り手の方ですが、私の説明不足で買い手の思っていたチケットと違うものを売ってしまいました。 買い手は錯誤無効を主張とのことで、すぐに全額返金しましたが、コンサートに出られない損害の補てんを求めています。 私の説明不足なのが悪いので、全額返金しましたが、さらに慰謝料を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの偽物転売について。
以前、オークションでヴィトンの財布を落札しました。 鑑定済み確実本物とのことでした。 同じような財布が増えたので、オークションで転売したいのですが、万が一偽物だった場合、落札者に返金はしますが、私はオークションの出品者に返金請求が出来るでしょうか? 1度鑑定に出したいのですが、どこに出せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾マンツーマン指導。全額返金してもらえないのでしょうか?
学習塾でマンツーマン指導コースに申し込んでいました。ところが3ヶ月前から、親の知らないうちに勝手に1:2の指導に変わっていました。子供が言うには、「先生に言われたからどうしようもなかった」との事。塾にクレームに行くと差額を返金すると申し出るのですが、どうも納得いきません。全額返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまった
インターネットの副業をしていた会社に、私専用のサイトを作ったならもっともうけられますと言われ計180万振り込みました。 もちろん、返金保障があって2ヶ月たっても売り上げがそこまで達しなかったら返金しますよとのこと。 今日電話したら、お金なんて返さないと言われ、一方的におどされてきられました… どうしたらいいんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した商品がコピー商品であった。
出品者に問い合わせたところ、素直にコピー商品であることを認め、返金することを約束した。しかし、期日が来ても返金せず、連絡してものらりくらりとかわされるだけ。遠方にいるため交渉がうまく進まない。とりあえず、内容証明は送付しました。どのようにしたら、商品代金を回収できるでしょうか?よろしくお願いします。警察もブランド会社もあまり積極的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行の仕事の引き継ぎ
【相談の背景】 一ヶ月前にエステサロンのお店のお客様で、プランを使い切る際に出た差額を多く貰ってしまった方がいらっしゃいます。連絡は取れていますが返金対応をする来店日が決まっておらず、何故か私たち側も返金でお伺いできない(店都合)状況になっています。 また、私個人が会社に合わず退職代行して、そのままお客様のアポ電や返金対応もろもろせず辞めようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金が返ってこない。飲み屋に出禁にしてもらうことはできる?
【相談の背景】 住所も知っている知人に20万貸していますが、いまだに返ってきてません。本人から、給料がなかなかもらえてないから返金は来月の給料日まで待ってくれと毎月連絡が繰り返されています。 ですが、何件かの飲み屋によく飲みに行ってる情報が数名から教えてもらえました。 飲みに行くお金があるなら早く返金して欲しいと思い、相談させてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 カード支払いのトラブルについて、
【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、トラブルがあり、返金を求めたが、返金されず、消費者センターに相談し、消費者センターからホテルに連絡したが、返金してもらえず、余りにも酷いトラブルだったので、「カード会社に連絡して、支払いと停止してもらってください」と、消費者センターの方に言われ、カード会社に連絡し、支払いと止めるので、今のカードを執行し新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすにあたり、相手方の住所が不明
【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が特別受益を上回った場合
【相談の背景】 遺留分を請求しようとしている遺留分権利者に特別受益があった場合、特別受益を持ち戻して計算した遺留分の金額が、特別受益のほうが多い場合は差額を返金しなければいけないのでしょうか。それとも、ただ遺留分として貰えないだけで、差額を返金する義務はないのでしょうか。 【質問1】 遺留分の金額より、特別受益のほうが多い場合 差額を返金しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで間違った商品を返品し、全額返金を受けたが、詐欺として刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、返還額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?
【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルの未受講料金の返金可能性とアプローチ方法について相談します。
【相談の背景】 自分の事業を伸ばすため50万円のコンサルを受けました。厳密には基本料金40万円+1日合宿(10万円)のコンサルコースを受けました。 しかし私は、途中でコンサルに対して前向きに取り組むことができず1日合宿を受講せずにコンサル期間を終了してしまいました。講師の方に1日合宿分の料金の返金をお願いしたのですが、返金はできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いします ホステスなのですが お客様に二年間で1000万程 貢いでもらいました お客様のお金に底がついたみたいで 周りの家族が事情を知り 怒って電話が来て返金しろと 言われました この場合返金しないといけないのでしょうか? 借りた事は一度もありません 勿論身体の関係もありません 出会ってから付き合う事はないとずっと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーを解約して返金してもらえる方法を教えてください
【相談の背景】 今年の5月末に相手方から煽られるような形で高額セミナーの契約をしてしまいました。業務の雑さや面談の内容、HPに会社情報の記載がなかったことから不信に思い、消費者センターに相談し相手方に契約解除の話をしてもらいましたが、事業者である事を上手く利用され法人契約だと主張されてしまいました。契約書には、契約解除の返金は一切しないことや中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?
【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 自損事故 保険
【相談の背景】 主人が単独自損事故を起こし、救急搬送されそのまま2ヶ月入院してました。 高次脳機能障害が残り今訪問リハビリを受けてます。 退院後警察から連絡があり実況見聞に行ったところ現場の血液から飲酒だったそうです。 保険証や高額医療を使って治療を受けた後です。 【質問1】 治療費は返金になるでしょうか? また、返金になれば分割は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活塾の返金対応がされるかどうか。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学四年生です。2022年3月に、3ヶ月55万円の就活塾に申し込み受講しました。ですが、あまり成果は得られず、就活は難航しました。1社だけ内定を得られたのでそこに就職しようと考えていますが、現在、毎月2万円の返済に苦しめられています。そこで、内定が得られなかった場合の返金保証というものがあるので、申請しようと考えています。(まだ就活塾側に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで、品物を購入しました。こちらが指定した形状の商品と全く違うものが届いたので、返金を要求しましたが、相手方は手数料を引いて返金すると言っています。こちらの落ち度ではないので、全額返金を求めましたが、相手方はこちらには落ち度はないと言い、対応してもらえません。 相手方は顧問弁護士がいるのでと、脅しの様なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の順番を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産収入 現金
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 法定相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事金額重複受給による返金依頼について
【相談の背景】 工事請負にて3年前(正確には2年8か月前)にマンション管理会社より補修依頼があり、工事して代金が振り込まれました。その後その会社より保険金が下りたので少し減額した金額で請求書発行指示があり、送付してその後入金となりました。それが先日重複してたので返金依頼がありましたが、先方の言う通り重複受給していますが、決算して会計締めた後で細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで届いた商品が本来のものと異なるのですが、返品を受け付けてもらえません。
【相談の背景】 オークションで個人の方から楽器用の部品を購入しました。 しかし、本来の製品ではなく、取り付けられなかったため返品・返金のお願いをしたところ受け入れていただけません。 ・出品者は出品当時は商品知識がなく、誤った表記にも気がついていなかった。 ・私(落札者)が取引連絡する中で出品者は商品の違いに気が付いていただけた。 がノークレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの人材紹介料の返金要求。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不倫関係になりました。 不倫関係が妻にバレ、その部下は会社を自主退職しました。 自主退職の理由を上司に話し、その上司は社長へ報告しました。 社長から私に、私の責任で1人辞めることになったのだから2ヶ月前に支給した人材紹介料20万を返金しろ。 と話してきています。 私も5月いっぱい離職しようと思っています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム内の限定イラストを変更するのは違法ですか?
お忙しい中、申し訳ありません。 ソーシャルゲームのトラブルについてです。 約3年前、私がやっているソーシャルゲームでは、課金のみで手に入る、特殊イラストのカードが封入された課金セットを販売していました。 私はそれを、イラスト目的で購入したのですが、10/28のアップデートで、イラストに修正がなされました。これに関して運営に返金の問い合わせをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?
通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人運営による霊感商法サイトの被害による相談
個人運営による霊感商法サイトについて 洗脳されていた時に、献金をしてしまいました。 サイト運営者本人が、サイト内のメッセージで返金は可能だけれど、返金を求めた場合、 場合によっては読者の個人情報をばらすと言っていたり、 他の読者の情報を聞くと、運営者に返金を求めたら、理由を付けられて連絡拒否されるそうで、 恐いので、直接の連絡は控えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取り消しはゲーム課金でも通用しますか?
6歳の息子が誤ってゲームの課金をしました。2社合わせて16万程です。直接アプリ会社の方に連絡してくださいとコンテンツ配信サービス提供の会社と、消費者センターから言われたので、アプリ会社にメールをしました。 そのうちの一社は返金(8万程)していただきました。 後一社が返金に応じてもらえずにいます。 簡単に課金ができるゲームがあるのにびっくりして不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド委託販売の契約書について
ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の教育費用の返金請求について
ベストアンサー会社側の要望で資格取得を促され、会社側の指定の講座を受講し、昨年度取得しました。 費用については、会社側に全額立て替えてもらった後、専門訓練給付金にて一部返金しました。 しかし、受講時に「確認書」というものを書かされ、その内容に『万が一、資格取得の途中及び資格取得後に退職することになった場合、または取得できなかった場合、授業料の全額を本社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?
現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商法取引法42条による返金請求
ベストアンサー口頭での約束ですが、数年に渡り「途中解約はしない」という条件で、英会話レッスン48回分(1年分)を1回払い契約で、ある生徒と行なってきました。 1回払いする代わり、好きな時にレッスン受講可、お休み自由という条件です。(通常は週1回/月4回の月謝制) それが今回、キャンセルの上、返金を要求され、私が返金義務がある理由に特定商法取引法42条に基づいた契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると脅されています
ベストアンサーSNS上でチケット詐欺にあい、 現在警察には被害届を提出し犯人の情報を集めています。自分の他にも何十人も被害に遭っている人がいましたので、警察からの勧めもあり「この人物に気をつけて」と注意喚起を発信することにしました。 その中で犯人からSNSに投稿している内容を消さないと返金しない、弁護士や警察に名誉毀損で訴えると脅されました。 今まで被害にあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半していたお金を取られたので返してもらいたい。
ベストアンサーお金を取り返したいです。 私には家賃を折半してる同居人がいまして、月々の支払は同居人に家賃の半額を同居人の口座に振り込み 同居人が大家さんに振り込みをしていました。 しかし同居人は大家さんに家賃を支払わずにそのままお金を持って行かれました。 返金のするようメールや電話で連絡をしましたが番号やメールは生きてるものの音信不通 。 相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引を中止してしまった
初めてネットオークションサイトを使って商品を出したのですが、他のフリーマーケットアプリでも同じ物を出していて、フリーマーケットアプリの方で取引が始まった後に落札され、簡単決財で支払われました。 取引中止する際に発送前なら取引中止することができる、支払われたお金はオークションサイトの運営会社が預かっているから返金できるとあったので、落札者に一言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代理店からのキャッシュバック相当額の返金請求について
10か月前にインターネットを通じて携帯会社の代理店で携帯電話を契約し、先日解約をしました。 その際に、数万円のキャッシュバックを受け取ったのですが、1年以内に解約をした場合キャッシュバック相当額を返金することとなっていたようで、返金を求める通知が届きました。 当時のやりとりのメール(キャッシュバック条件など)にそのような記載はありませんが、キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約の基準
営業コンサルを依頼しました。 半年で60万 昨年11月からスタートしましたが、なかなか案件が始まらず電話コンサルとメールコンサルです。 カード一括決済で分割で払ってます。 私的には、別仕事が始まるのでコンサルタント案件が始まる前に解約したいと伝えましたが、あなたの為にクライアントとアポとったり、見えないところで活動しているから無理とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約(事業者ではなく消費者であると証明するためには?)
ベストアンサーはじめまして。輸入ビジネスのセミナー、コンサルタントを契約・受講したのですが、契約時の話と違い十分な内容が提供されず返金を求めています。 しかし、「開業準備をしていたから事業者間の契約であるので、クーリングオフの適用にならないから一切返金しない」と言われ返金に応じてくれません。 私は輸入ビジネスのセミナーを受ける前に事業をしていないし、開業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニングジムの契約について
ベストアンサー個人でパーソナルトレーニングジムを経営しております。あるお客様で、3ヶ月契約終了後、延長1ヶ月契約を結びました。延長期間中に、メールでのコミュニケーションが苦手な方であったため、こちらとしては相手の理解度が分からず、これ以上指導しても結果を出すことが困難であると考え、残り分の金額を返金し、途中解約をしました。その際、お客様がお怒りになり、途中で投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺にあいました
ベストアンサーフリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社 納品が遅すぎる
ベストアンサーウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから