法律相談一覧
-
少年事件 詐欺で逮捕後について
未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽スクールの都合により担当講師からレッスンが受けられない場合、返金可能か
消費者問題、返金についてのご相談です。 私はボイストレーニングに通っています。 しかし来月には退会する手続きをすでに行いました。 ところが今月8日の時点で講師の体調不良のため、今月その講師からはレッスンを受けられないことを知らされました。 スクールの入会規約では ・講師の都合でレッスンを提供できなくなった場合、後日別講師でのレッスンを提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食開業コンサルタントの契約金、返金交渉
ベストアンサー飲食コンサルタントの契約をして、飲食店の経営をしようとしました。 政策金融公庫から融資の受け方や、開業手続き、研修、開業店舗の条件交渉等が費用に含まれます。 コンサルタント費用180万を支払い、開業支援を受けたのですが、融資の審査が落ちてしまい開業断念になりました。 【契約書】 融資の不可の場合について明記は無し。 何時までに開業する必要など期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの自動化ツール等の返金及び詐欺について
ベストアンサー以前ゲームの自動化ツールを購入してそのソフトをダウンロード及びインストールをしたのですが? ソフトを起動するとなるとソフトが立ち上がらない!! またソフトが起動しても動かない!!! 等が起こりゲームの自動化ツールを販売してる会社に問い合わせをしました。 そうしましたら自動化ツールの動作環境は対応してますか?と聞かれ 即自動化ツールを販売してる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで困ってます!
ベストアンサーはじめまして!オークショントラブルでのご相談なんですが、先日オークションにてブランドバックを出品させてもらったのですが、商品が落札されお客様から入金していただき商品を発送させてもらったのですが、到着した商品がお客様のイメージの色と違うと返品を言われたので、商品説明に神経質な方の入札は控えください。ともノークレームノーリターンとも記載はして、もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)
以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで相手の要求通り全額返金したが、落札者が商品の発送を要求してきた
先日「オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない」相談をしたものです。http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1192/b_367925/ 相手の評価から悪い予感はしていたのですが、 全額の返金を受け取っておきながら、今度は、商品の発送を要求してきました。 返金を受け取っておきながら、商品を受け取るまでは、ヤフーへの訴えは取り消さず、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ通販番組の契約解除について
テレビ通販番組で当方の商品を紹介してもらうという契約を番組制作会社と結びました。 映像製作費と番組放送費を含め約40万円を支払済で、映像のDVDをいただきました。 ただ、番組放送前に当方の商品が届かず、放送の延期をお願いし了承を得ましたが、後に当方と契約した月に番組が終了していたことが判明しました。放送の契約は翌々月の予定でした。 先方は当方が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビザ取得申請コンサル2件の解約の件
知人の紹介でフィリピンのコンサル会社(日本人CEO)へビザ取得申請コンサル2件(婚姻、定住)を依頼しました。 本年5月に日本で、婚姻15万円(全25万円)、定住23万円(全28万円)を現金支払い、委任契約書と領収書があります。 婚姻は、フィリピン側手続きが未だに完了していない為、解約し精算予定です。 定住は、準備書類が揃わない段階の7月に来年以降に延期したい旨通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の劇団所属費用の返還について。
子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反され、賠償してほしいのですが
とある家電量販店で、携帯とネットの契約をしました。 その際、支払い方法をクレジットカード支払いに指定して契約書にサインしました。 しかし、手数料のかかる紙での請求書が届くようになり、お店に問い合わせると、店員のミスで支払い方法を間違って登録してしまったとの事でした。 支払い方法を変更するためには、私自身がお店に出向いて手続きをしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法について教え下さい。
【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入契約後のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の返金について この度、中古車を購入、 頭金を10万円入金しました。 こちらの都合で、車が必要なくなりました。 【質問1】 その場合、キャンセルはできるのでしょうか? 【質問2】 登録手数料とかもあるので 10万円まで戻らなくても 返金していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡時の商品キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が、死亡前に家具を購入していました。まだ配送されていなかった為、購入元にキャンセル・返金依頼したところ、キャンセル・返金は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 このような場合(納品前に本人死亡)、法律上キャンセル・クーリングオフ等出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローン減税返金問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間中、住宅ローン減税(建物は夫の単独名義)で、年末に夫名義の銀行口座に返金された所得税分を、妻が無断で全額引き出していました。 【質問1】 夫から妻に、返金を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売のトラブル
【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主都合による注文キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電の発注をしておりましたが、業者から「手配できなくなったので、キャンセルさせてほしい」と申し出がありました。 【質問1】 この場合、売主(業者)都合のキャンセルになるので、全額返金してもらえますか? 【質問2】 返金してもらうには、売主(業者)都合のキャンセルであることを明示した書面をのこしておけばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
【相談の背景】 27日引き落としのクレジットカードの請求が残高不足で落ちていないと思い、振込専用口座に振り込んだところ、引き落としが間に合っており、二重で支払ったことになってしまいました。 【質問1】 返金していただけるか、支払い残高へ充てられるのでしょうか? 確認不足のせいなので、返金も何もされないということもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取り消し法について。
19歳の学生です。 . 未成年者取り消し法についての質問です。 物販のプレミアムメンバーの契約をしています(50万円) しかし、加盟金に対して、理由のいかんを問わず、この加盟金を返金できないと契約書に記されていますが、解約して。返金してもらいたいと思っています。 . 親権者の同意もなしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない予約金について。
ベストアンサー子犬を飼うのに、予約金を3万円入れましたが 事情で飼う日にちが延びてしまい、すぐには 飼えなくなってしまいました。 その場合、予約金は返金してもらえませんか? 書類などのサインは何もしていませんが ホームページに返金はしないと記載は していたみたいです。 口頭での説明もうけていません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証について
身分や性別等、嘘の理由でお金を借りたとして、 最初からお金を振り込ませて逃げるつもりもなく、返すつもりで実際に少額でも返金が続けられていたら詐欺にならないんでしょうか? 実際に理由や身分が嘘という事を証明できた段階でも、返金が何度かある場合詐欺として立証できないのですか? だからこそ立証が難しいということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業時の年間パスポートの対応について
テーマパーク休業期間の対応について。 年間パスポートを契約していますが、休業期間中の返金を求める事は可能ですか?また、コロナの影響で飛行機で県外へ行く事が難しく、テーマパークへ行く事もできないので、コロナ発生後の分の返金対応を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは電話勧誘か通信販売か
紹介者からバイナリーのツールの販売会社をトークアプリで紹介され、電話をすることになりました。 トークアプリの電話で、ツールを購入することを決めたのですが、これは電話勧誘販売ですか? それとも通信販売ですか? クーリングオフ制度に当たると思い返品返金を求めたのですが、これは、どっちにあたるかわからないもしかしたら、返金は通信販売である場合、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の資金援助を返す必要がありますか
ベストアンサー家を購入した際、妻の親から資金援助を受けました。 築浅で、まだローンを払っています。 名義は夫です。 離婚して家は夫が住むのですが、妻の親は資金援助は娘にしたものだから返金せよと言っています。 援助を受けた当時、税金も払っています。 この場合、返金の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニング料金返済について
ベストアンサージムのパーソナルトレーニングの契約をしました。契約書にはいかなるら理由でもお金を返金しないと書いてありましたがサインしてしまいました。 契約書捨ててしまいました。 クレジット一括払いです。 一度通いました。 16回で11万と回数せいだそうです。 契約から一週間たちました。 お金を返金は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルブッキングされた
レンタルスタジオでダブルブッキングが発生し、レッスンが出来ませんでした 使用料は支払い済み(領収書あり) レッスン料金は お客さまに返金 ①レンタル料金の返金 プラス 迷惑料の請求は可能でしょうか? 可能である場合 ②迷惑料はいくらぐらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 詐欺罪 どうなるの?
とある、SNSで部品の個人売買をしました。 部品を販売するにあたって、先に振り込みして頂きました。 発送の方が遅れていて、こちらが連絡を返していませんでした。 すると詐欺だと言われ返金しろとのことでした。 返金の方はすぐにさせてもらいました。 ですが、被害届を出されてるという感じです。 詐欺罪になるのでしょうか? その販売目的だった部品は捨てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサル 支払ったお金は返金できますか?
3日前に、高額なコンサルの支払いを してしまいました。 本契約は後日指定された場所に 行き契約書面があるとの事です。 現状本契約はしておりません。 質問です。 考え直し返金を依頼しようとした場合 全額返金は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金を返してほしい。
好意を持っていた友達に買いたいものがある言われ金を渡しました。しかし購入していないことが分かったため返金をお願いしましたが 借りてないから返す必要がないと言われます。証拠はラインでしか残ってなく 書類も交わしていません。 金額も詳しくは書いていません が100万くらい渡しました。 情に付け込まれた感じで 許せないので返金してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社倒産??キャンセル代金の返金の有利な条件について
旅行会社の6月のツアーに旅行代金を3月に支払いました。 業務停止の場合、返金の可能性は倒産前に旅行キャンセル手続きした方が有利でしょうか。キャンセルしてもしなくても倒産した場合返金の条件は一緒でしょうか。現時点では取消料がかからない期間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ処理の不正 会社の対応
ベストアンサー小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の副業の会社で多額のコンサル料の返金
求人サイトの募集で説明会に行きました。そこではコンサル料として56万円を先払いという事でクレジットカードで払ってしまいました。その場合の返金は可能かお聞きしたいと思っております。契約書には勝手にやめた場合は返金しませんと書いてありましたが、この場合クーリングオフできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についてよろしくお願いします。
退職金について相談します。 4月末に退職した会社より払いすぎていたとのことで約120万返還してほしいと言われてます。 今現在貯金は50万円しか残っておらず、返金は難しくまた生活も考えるとすぐの返金はできないのですが、どのように対処すればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ダンススタジオ】月謝の返金で必要な手続きとは
ベストアンサー入会時のこちらの案内ミスで、入会時に頂いた入会金、月謝を返金させて頂くことになりました。 領収書の回収は難しそうなのと、 現金書留で返金させて頂くのですが、 経理上で必要な手続きはありますか?? また、どのような書類を同封すればよろしいでしょうか?? ご教授頂けると幸いです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について
情報商材を買う際にセールスレターには返金保障とその条件が書いてあるのですが、 特定商取引法に関する表示の欄には返金は一切行っておりませんと書かれている場合、 特定商取引法に記載されているほうが法的には通用するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による預け金の有無について
お世話になっております。 先日、債務整理でお世話になっておりました法律事務所が清算、破産手続きを開始したと通知がありました。 預け金を清算しないままで終わってしまいました。報酬金などの支払いをしても、預け金は残っていたので、返金がされると思っていましたが、破産手続きをした場合、返金はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬投資 倒産メール後の回収
不的中の場合は、情報料全額返金という返金保証がある情報提供に参加。 レース参加当日、結果は不的中、その数時間後に「本日、倒産しました」 とのメールが来て、電話は不通、サイトもアクセスできなくなっています。 このようなケースでも情報料を回収することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間者詐欺というものに遭ってしまいました。
タイトル通り中間者詐欺と言うものに遭遇してしまいました。 中間者詐欺とは私が販売しているものを他の誰かに支払わせて第三者が不正に取得する詐欺です。 ここで現在私は支払いを行った方から返金要求が来ています。 私はその方に返金する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキャンセル
ベストアンサー前の質問の続きですが、 賃貸を契約後、必要な契約費は全て支払いました。 ただ鍵の受け渡しはまだ行ってません。 この状態で契約キャンセルし、費用を返金してもらえる事はわかりました。 ただ契約者が直接不動産屋へ行けないため、代理人が行く予定ですがそれでも返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の突然のキャンセルの返金
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで商品を購入したショップから、約半年後に突然キャンセルをされ、支払った金額が返金されました。 【質問1】 商品に一部不備があったので、値引きしていただいて支払っていた分です。ショップに連絡をしていますが、返答がありません。 この場合、ショップから返答がなかった場合、私は返金した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為の逮捕について
【相談の背景】 先日、詐欺行為をしてしまいました。額は4万円程です。口座凍結をされてしまい詐欺をしてしまった相手から警視庁も動いているとの連絡がありました。この場合、逮捕されてしまうのでしょうか。 また、相手は返金をしろ、との事ですので反省して返金をすれば逮捕にならないこともあるのでしょうか? 【質問1】 詐欺行為での逮捕についてお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理をしました
【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでスマホゲームのアカウントを14万で購入しました。その後アカウントに他人からのログインがあり私がログイン出来なくなりました。そのアカウントを利用できるように見せかけて何人もの人に同じアカウントを高額で販売してお金を稼いでいたようです。 【質問1】 この場合サイトから返金または、本人から直接返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?
ベストアンサー詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの取引トラブル
ベストアンサーSNSでチケットを発券番号番号での譲渡と言われたので定価1万程のものを6.5万で購入しました。すると入金後発券してしまったので当日手渡しで渡すと言われました。こちらとしては発券番号以外要らなかったので返金して欲しい旨を伝えましたがなかなか返金して貰えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)
生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドのクレーム
フラワー関係の講座や教室を開いてます。先日、私が作製したフラワーボールペンを購入頂きましたが、不良などを言われ、交換をしてもまた何か言われそうでしたので、丁重に全額ご返金でお願いさせて頂きました。ですが、攻撃的な対応だのと非難され、返金ではなく交換をしろと言われ続けています。お断りする事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから