39,281件見つかりました

法律相談一覧

• ブランド品訪問買取業者が3ヶ月も経過してから返金要請してきた

3ヶ月前にブランド品を買い取りたいと家に電話がきて買取業者が自宅に来てバッグを数点買い取ってもらいました。3か月も経過してからバッグの一つが偽物だったので返金してほしいと言われました。その3ヶ月の間誰に渡ったのかも分からないしすり替えがあった可能性だって十分あります。買取業者はプロなはずで鑑定に3ヶ月もかかるなんて考えられません。3ヶ月も経過してい...

弁護士回答
    1
  • 眼瞼下垂整形失敗、返金希望

ベストアンサー

はじめまして。 眼瞼下垂の整形を受けましたが 失敗され、返金できるか不安です。 半年以上ダウンタイムが必要と言われておりますが、 それは患者の皮膚再生能力と、医師の腕に前後します。 大体は3ヶ月もすれば落ち着くはずです。 ですが半年以上経ってもまだ腫れたまま、 眼瞼下垂は目の開きをよくする手術なのに、 目も綺麗に開きません。 手術するまではアイ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の拡散について

SNSでのチケットのトラブルがあり何件か返金をしなくてはいけなくなりただいまその方たちと連絡を取り、返金をしている次第なのですが、 1人の方がわたしの住所、顔、名前、親すべて個人情報を特定しており、その上にそれをSNSに拡散投稿されています。 この方には返金を済ませ、警察の方とも連絡をとっているのですが、個人情報の投稿は消して欲しいとお願いしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出しについて

個人間でのチケット譲渡トラブルがありました。振込がエラーでできなく 手渡しで返金予定だったのですが 私が携帯を壊してしまい お約束の日に待ち合わせができず返金ができませんでした。 相手の方が警察に相談し口座凍結されました。 被害届はだしていないそうです。 新しい携帯を買いすぐ連絡し 先日返金をきちんとしました。 その数日後警察から私に電話があり ...

弁護士回答
    1
  • 保険を解約したはずなのに引き落とされている

昨年の9月に生命保険を他社に変更する際に解約したのですが、最近給料明細を確認したら引き落とされたままでした。 その旨を保険会社に連絡し支払ってしまった半年分の保険料の返金はあるのか聞いたところ解約手続きがされていないので返金できないと言われました。 解約手続きの際コールセンターに電話をし解約書類を記入し発送、保険会社の担当とも解約後の契約確認もし...

弁護士回答
    1
  • 車購入の仕入代金が売上も上がらず、返金を求めても返されません。

法人として中古車を購入して海外で売却する事業を立ち上げました。 仕入先でなく委託している法人の代表に車の購入代金として合計400万円以上を振込みましたが一向に売上が上がらず、車も購入しておりませんでした。 帳簿上で仕入から、貸付金として金銭消費貸借契約を結び、返金を求めておりますが全く返金されません。 この場合は、 1.民事で貸金返還訴訟をするべきか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の口座

ベストアンサー

先月末、元夫が失踪しました。 離婚は成立しましたが、元夫の行方はいまだ分からない状態です。 離婚前に住んでいたアパートを先日引き渡したのですが、精算の際アパートから返金が出ることになりました。 返金先は、契約者であった元夫の口座です。 その口座は婚姻中、家の生活費(光熱費等引き落とし)用の口座だったので、私が管理しています。 離婚後も、私...

弁護士回答
    1
  • パパ活 金銭トラブル

ベストアンサー

以前、体の関係ありのパパ活をしていました。 会うたび関係を持っていたわけでは無いですが、体の関係前提での契約でした。 初めに契約金40万と奨学金いくらかを先払いでもらっていました。 3ヶ月ほど経ってから関係を続けるのが難しく契約解除の連絡をしたところ、全額返金すれと言われました。 法的に返金する必要はないと伝えたところ、「契約自由の原則」「信義誠...

弁護士回答
    4
  • 契約書に至るまでの料金の問題

ベストアンサー

契約書に関する相談です。廃棄物の回収を営んでるますが、契約にいたるまで三カ月間の実績数量請求の平均を取り双方納得してから、契約書を締結しています。締結期間までは1カ月ごとの実績数量請求での請求書を出し入金してもらってました。ところが、ある会社から契約書も締結してないので入金分を返金しろ!と言われます。返金しないといけないのでしょうか?返金しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット譲渡 本人確認 返金義務

こちらは出品者です。 チケット仲介サイトでチケットを売却しました。 その後購入者がライブ当日に本人確認があり入場拒否されてしまい入場できなかった為返金をしてほしいと連絡がきました。 売却の時の説明文にはなにも記入してませんでした。 時々本人確認をしているアーティストなのですが、私自身は本人確認がある事は知りませんでした。 相手側が本当に入場拒否...

弁護士回答
    2
  • エステスクールの解約について

3日前にエステサロンが運営するスクール(手技や経営方法を学ぶものです)に契約し、授業料60万円を現金で支払いました。その後初回の授業を受けたのですが、離婚を前提に別居することになり、スクールどころではなくなってしまったので解約したいと思っています。 契約書には授業料の返金は認めないと記載してありましたが控えは貰っておらず、授業料としてと記載の領収書し...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による解除の意思表示について

ベストアンサー

インターネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 商品の返品後に返金されることになったのですが、商品の返品後一切連絡が取れなくなりました。 訴訟を検討していますが、この場合返品返金の要求及びその了承は合意解除に当たるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 警察から電話がきました

ベストアンサー

今日の午後警察から電話がきました 身に覚えはあります それま以前からこのサイトで相談していた ヤフオク出品代行をして詐欺行為に加担してしまったのか とういうことで、落札者さんの方が警察の方に相談したんだと思います その落札者さんは2月2日までに返金しないと訴えると内容証明郵便を送ってきました これは返金期限に間に合わず 訴訟を起こされてしまったので...

弁護士回答
    4
  • 借り差押えで困っています

ベストアンサー

夫が、知人から どうしてもお金を貸して欲しいとの事で、個人で法定金利以上でお金を貸してしまいました。法定金利以内で貸せば良かったのですが... 返すのをためらい出した相手は、弁護士を雇い今迄貸した元金分と、金利分を返金をする様、内容証明を送ってきました。その数日後、裁判所から借り差押えの通知が届きました。 この場合、元金と金利分の全額返金を相手に支...

弁護士回答
    1
  • 示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合

ベストアンサー

前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 事業停止の法律事務所が無断で振込手数料を取った

ベストアンサー

この度の騒動の中、積立金の返金がありました。 しかし、こちらの計算と合わないため電話で問い合わせたところ「振込手数料を引いてある」とのこと。 手数料がかかるとの説明は事前に一切なかったため「了承出来ない」と伝えても「かかりますから」と一方的に告げてくるのみ。 事前に一言説明があれば了承しましたが、今回はこちらが問い合わせなければ何の報告もなか...

弁護士回答
    1
  • オークションで商品を送付したにも関わらず遅いと返金強要、商品受け取り拒否された場合訴えられたら?

オークションで落札者に商品を私が送る約束をした日に送りましたが、送ったのが夜だった為、発送完了メールは翌日にしようと思っておりました。しかし、その約束の夜中に品物送ってくれてないんですね、と勝手に決めつけ返金を要求してきました。約束どおり送った商品も受け取り拒否され戻ってきました。オークションの落札者側での都合でキャンセルはできないことになって...

弁護士回答
    1
  • 商品の取引詐欺、対応方法とは?

ベストアンサー

掲示板である商品を探してると書いてたが、あの方からこの商品提供できるとメールから連絡が来ました。 個人事業主と名乗って、商品を提供できると言ったから、頭金20何万円を振り込みましたが、納品できず、返金もしてくれないです。 一回あの方と面会しましたが、その以降電話が出ず、いたすらメールで返金はしますと言い続け、実際は返金しない。 警察署に行きま...

弁護士回答
    1
  • SNSで取引した際の公演延期チケット代の行方は?

私はSNSで電子チケットを譲っていただきました。 ですが、残念ながらその公演は中止になってしまいました。 その為、行けない可能性が高く、譲ってくれた方に返金処理をしていただきたい旨を伝えました。 どうやら返金処理をしたようなのですが、いつまで経っても振り込む振り込むと言ったきり、数ヶ月が経過しました。 既読もされなくなり、音信不通になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産により購入した家の太陽光による発電は自分のものになるのか?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 家を僕の特有財産で買ったのですが〔土地も僕の特有財産で一括で買いました〕後日司法書士から返金がありました。ローンに伴う事務手続きが浮いたので、その事務手数料の返金と言われました。 土地のお金は僕の特有財産で買ったのでこの返金は僕の特有財産になるのでしょうか? また家に太陽光パネルがついてるのですが、家も僕の特有財産...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与金の返却請求を受けました。

こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • 課金バグの請求に納得がいかない

アプリゲームに課金したのですが、通信エラーが続き3回目でようやく課金ができました。 しかし実際は3回とも課金はできていたそうで、3回分で請求がきました。 画面上は通信エラーで購入がキャンセルされたと表示され、実際に当日反映された分は1回分だけでした。 後日バグが発生していたとお知らせが来て反映されていなかった課金分が反映されました。 返金を要求した...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約していた相手との接触を避けたい、接近禁止命令?のようなことはできますか

同じ会社の人と不倫関係から愛人契約に発展、その後私から解消を申し出。しかし愛人契約中に渡されたお金を返してほしいとの要求が手紙で来た。私からの関係解消の申し出、返金できないこと、それに対して相手が了承したという電話のやり取りを録音したものあり。しかしながら納得いかないのかその後会社ではパワハラ・モラハラ行為あり。それはPCにて記録あり。その後再度...

弁護士回答
    4
  • オークションの返品要求について

オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 保険給付と公費負担の重複による返金について

会社の保険組合の保険給付と公費負担が重複してました。 保険組合より返金要求をされています。 妻が難病のため「公費負担」を現在は東京都よりしてもらっております。 引越しで手続きの都合で「公費負担」が受けれない時期があり医療費が高額になりました。 後に手続きも終わり「公費」を受けれなかった時期の医療費も東京都より返金されました。 同時に保険組合よ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム手付金返還

ベストアンサー

病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...

弁護士回答
    2
  • 主催者側都合で延期した時に返金されない対応について

ベストアンサー

あるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...

弁護士回答
    1
  • 返品詐欺にあいましたが警察は詐欺になるが当てはまる法律がないから相手を起訴できないとゆわれました

返品詐欺にあいました。私がバックをジモティにて売りました。二ヶ月たったのに、いきなり偽物だし壊れたバックだから、返金しなさいと中国人にゆわれ、相手の口座にバック代金を返金しました。返金したら、返品するとゆわれたから、振り込んだらバックを、返してくれず、バックは中国にあるから、返せない、お金も返せないとゆわれ 警察に行き、すべてお話をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅の建築に伴う預け金について

住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    2
  • 不当価格販売について教えて下さい。

家教師をお願いしのですが…1教材(5冊)を15万円で購入させられました。 最近別のサイトで同じものが1冊3000円実際費5冊で15000円で販売されているのを見つけました。 家庭教師の質が余りにも悪い(言葉使いが)ので指導料金の返金を求めたが返金してくれません。 成績が下がったにも関わらず 又成績アップ保証制度とサイトに書いているが返金しないと言った。...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料の負担

ベストアンサー

家主業をしています。 2月分が未納だったので賃借人と連帯保証人へ請求書を送りました。 2月10日に賃借人から入金があり、本日、連帯保証人からも入金がありました。 連帯保証人へ返金しますと伝えると、家賃と振込手数料を返金するよう主張しています。 連帯保証人は「請求書が来たから速やかに入金したのであって、入金が必要なかったのであれば、振込時の手数料も必要なか...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任する際の小児矯正返金について。

小児歯科矯正を子供がしてますが、海外赴任のため治療をやめることになりました。 約2年で終了する予定で始めまして、いま1年が過ぎました。 一年かかり、使った器具は上の歯のマウスピースのみです。 一度壊れてしまったので2個使いました。 下の歯は一切始めていません。 費用は35万払いました。診査のたびに5400円です。 転勤を理由に返金をお願いしたら、返金はし...

弁護士回答
    1
  • オークションにて入金したあとの対応をしてくれません。

オークションで入金が遅れてしまい、キャンセル処理と入金が入れ違いになってしまい、商品の発送も返金もされませんが、どのような対応をすればよろしいでしょうか? オークションを落札した後、代金の入金が事情で遅れてしまい、キャンセル処理を入れ違いになってしまいました。 その後、やりとりを行いましたが、こちらの落ち度である、入金の遅れ、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。この場合はどうしたらよろしいですか?

今日都内にある某路面店で9万1800円のダウンを購入しました。 帰宅し羽織ってみると、店で試着したときと比べて、サイズ感が合いませんでした。 直ぐにお店に電話してサイズ交換を求めたところ完売してました。その為返金を求めたところ返金出来ると店員さんに言われ後日品物を持っていく事になりました。 数分後電話が来て今度は返金対応ができないと言われ、何故かと聞...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...

弁護士回答
    2
  • いつの間にか請求が、、、

いつの間にか通販サイトの代表者にされていて、返金保障でサイト側が立て替えたお金の請求が私の所に来てしまいました。私は1円も受け取っていないので返金のしようがありません。ネット通販なので、購入者の方がカード決済などしたとき、一度運営サイトに入金されてそのあと出品者にお金が支払われるしくみかと思います。私に一度もお金が振り込まれていないのに、なぜ私に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者からの契約解除

リフォーム工事初日、養生をして順調にリフォームが始まりましたので、約束通り工事費の半分の約150万円を銀行振込みをしました。ところが、翌日は作業員は来ず、夕方いきなり営業マンがやってきて解約通知書を渡されました。解約の理由は明記させていませんでしたが、約束の納期に間に合わないとのことらしいのですが、、、 訳が分からず、振込んだお金を返して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 仕上がり確認OKのサインしたのにクレーム

自動車の塗装をしました。格安での注意点や雑な点がある、仕上がりが満足いかない等の理由で返金しないなどと20項目の文章説明と実車での説明をし、納得の上、申し込み書にサインをもらい作業しました。完成して、車を確認して『仕上がりを確認しました。』と持ち帰られました。 数日して、両面テープで貼っていた部品が取れたと言われテープ代と部品代を返金しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の管理基金返金及び 規約変更は良いのか

自治会の役員をしております 現在 自治会と建築業者の間で裁判が起きており 判決が出て控訴 強制執行停止の段取りをしているところです そんな中 規約変更 管理基金返金が総会で決まり役員として 決まった事(規約変更 基金返金作業)を進めています 裁判中に規約変更をしたり 管理基金返金を していいのでしょうか?総会で決まったとは言えお金の事で裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • オークション利用の際に起きたトラブルについて。この場合、諦めるしかないのでしょうか?

先日、オークションで上下セットの洋服を落札しました。その後、定形外発送、郵便先振込を指定し、支払ました。それから1週間以上経って、スカートのみが、ゆうパック着払いで届きました。直ぐに送料の返金、上着の発送を求めるメールを送ると、3日後の月曜日に返金、発送すると連絡がありました。しかし、火曜日に確認すると入金なし。出品者に連絡すると、発送はしたが、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル

結婚式で不手際がありました。 式場に対して返金請求が可能かどうか教えて下さい。 ・席次表の名前間違い(5万) ・ネックレスとグローブの着け忘れ(装飾品込みで15万) ・親族の集合写真の撮り忘れ(1万) 式場へは夫が対応し、席次表の差し替えと謝罪を受け、 和解をしてしまいました。 夫が和解してしまったということは、 妻である私はもう返金請求を行うこ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

ベストアンサー

お世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 社内積立金の返還義務

私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...

弁護士回答
    1
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • オークションについて。どうすれば、解決できるでしょうか?

落札した商品が届きました。でも落札内容の10%しか入っていなくて、内容とは違うものも混じっていました。届いた商品は落札商品と合致する内容もあったので、残りを発送するか・返金希望しました。届いた違う商品は返品します。といいました。間違って発送した可能も視野に入れて問い合わせましたが、間違いではない。と言われました。最近、同様の商品が出品されていて、そ...

弁護士回答
    1
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 とある海外のアイドルのサイン入りチェキを販売し、海外購入代行会社から購入されました。 無事に商品は到着して受け取り完了し、取引が完了した2〜3日後に、 「サインが偽物だと海外購入者様からご連絡がありました。返金をお願いします。返金しない場合、海外購入者様は日本でコンサートを見に行った時に日本の警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから