法律相談一覧
-
不動産屋の申込金について
不動産屋で賃貸を契約し審査してもらう際に申込金として4万支払いました。 後々調べていると申込金なんて通常はなく、あるとしても預り金として行っているらしいです。 不動産屋に申込金を返金してもらいたいのですが、法的に返金して貰うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した商品を届けてしまい新たに商品を発送予定ですが返金も求められました。
この度ネット売買にてお客様からオーダーを受けそれに対して製作発送という仕事をしているのですが そのお客様の元へ破損した物が届けられました。こちらの梱包が甘かったのが原因です。なので新しい商品をお送りしようと思っていますが、同時に返金も求められました。この場合は法的には返金義務も発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月に突然閉鎖のスタジオについて会費の返金は出来ますか?
チケット制で登録している ダンススタジオ突然2週間後に突然閉鎖のお知らせが届き、たまったチケットが消化出来ないまま、返金もしてもらえない。 問い合わせると 会則には閉鎖の時には会員に対する補償はないので返金出来ないと言われました。 泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得隠しで、保育園料減免
ベストアンサー20年前になりますが、所得申告を不正し 保育園料をほぼ払わずに済んだ親族が居ます。 公的お金ですので、不正した分は返金する義務は無いのでしょうか? ①返金義務は無いですか? ②時効になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について。
質問です。 チケットの取引を4人の方としていたのですがチケットを手違いにより捨ててしまいお譲りができなくなってしまいました。返金対応をすると連絡を入れたものの許せない、譲れないチケットをページに記載し金を取ったのは返金したとしても詐欺だ、と言われてしまいました。私は訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまい、今後について
ネットオークションで30万円、詐欺を働いてしまい、警察に調書を先日とられました。 検察の方に、返金する意思の確認と弁護士を用意してほしいと言われました。 費用はどのくらいになるのでしょうか? 自分がやってしまったことなので、返金はします。がこれからどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所のミスで保育料が高くなっていた
市役所のミスで保育料を高く支払っていました。 役所の職員はミスを認めているのですが、払いすぎてたお金は戻ってこないのでしょうか? 友人も同じ内容で役所に問い合わせたら 返金されたそうですが、私は返金できないと回答が来ました。 法律上どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりませんか?
ベストアンサー会計士だと言う人に会社の登記を頼みましたが登記は完了しているのですが手数料を取られましたのちに調べたら会計士でも司法書士でも税理士でもなかったので報酬分のみ変換するように求めました。まだ返金されていませんが返しますと念書は書かせました。何かの罪になりますか?返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断費用について
私は就職が決まって入社前に健康診断を受けるように言われて受けたのですが、健康診断は会社負担で行うと言われたのですが、私が半月で辞めてしまい、その時に健康診断費用を辞める際に返金を求められたのですが、それは返金しなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかどうか
ベストアンサー2年前に離婚しました。 原因は夫の不倫です。 返金保証がついた法律相談事務所の慰謝料請求HPを見ました。 実際に慰謝料がとれますか? 返金保障がついているので、タダで取れれば良いと思いますが。 損しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうなりますか?
ベストアンサー株式会社の代表者を相手に裁判で勝ち返金してもらえる権利があるわけですが、詐欺会社なので巧妙で取り返すには厳しいものを感じています。時間をかけても取り返したいのですが、この先この会社が閉鎖された場合には、返金はしてもらえなくなるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から契約者貸付の返金
保険会社から契約者貸付の返金するようにと封書が届きましたが僕は借りた事はありません。妻が勝手に書類を提出し保険会社が契約者に確認せずにお金を振り込んだみたいです。このような場合に僕に返金義務はありますか?僕は法律に違反してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。返事を待ってから送金したほうがいいでしょうか?
チケット代金を振り込んで貰いましたがチケットを送りませんでした。内容証明 で 返金したい旨を書いて 相手の返事を待たず現金書き留めで送ってもいいでしょうか? 返事を待ってから送金したほうがいいでしょうか? 返金額は手数料を合わせ少し多めにするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉不足で返金を求めている様に聞こえ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスを利用した際、当方が注文して支払いした商品より価格が安い商品が届きました。 お店に今後、価格も違うのでお間違いがない様にご配慮を求めるメールをしたつもりでしたが、返金を求める様な配慮に聞こえてしまったのか、お店からご返金の申し出のメールを頂きました。 改めて言葉不足の旨を伝え、ご返金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店からの返金要求に応じない場合の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 買取店にて、GUCCIのバッグ2点を 査定に出してもらい 2つ分で52000円でした 最初は納得し、契約書サインし、スムーズに取引ができましたが、 買取から 3週間たったあたりから 買取したもののうち、1つが 買取対象外の商品のため 代金を返金してほしいと連絡がありました 買取当日に査定外です って言えばいいのに後日になって 対象外でした返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・
【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ヤフオクでのトラブルに関する 開示請求は受理されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのトラブルで私は出品者側です。落札後に購入者とトラブルになり、発送前にキャンセル処理をしました。悪い評価を相手から付けられ、コメントで 返金が現時点でされない など書かれました。評価の返信で私が返金を怠ってるいるように書く卑怯な方と見受けられると書いたところ名誉毀損で開示をすると言われています。また、返金済みですが、補填を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助産院との金銭問題(詐欺?)
【相談の背景】 助産院と方の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金とは関係がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(Twitter)でのグッズ取引詐欺について
【相談の背景】 セット販売されるアイドルグッズをシェア購入するため、Xで取引を行いました。 PayPayで相手に支払いをしましたが、商品が届かない、運送会社へ問い合わせ中などとはぐらかされて、商品を送ることもPayPayの返金もできないと言われました。 【質問1】 PayPayでこのような詐欺に遭った他の方から返金は難しいと聞きましたが、どのような条件や証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入で引き渡し遅れ、解除と返金、損害賠償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の小さい中古車屋から、中古車を購入しましたが、約束の日になっても引き渡してくれません。 契約を解除して返金を求めたいのですが、相手は、もうすこし待ってくれと言って返金を拒否しています。 履行が遅れてたことを理由に解除したいです。 民法に基づいて解除や損賠請求ができると聞いたことがあります。 具体的にはどのように相手に伝えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店で光回線を申し込んだが開通前にキャンセルした場合の特典の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店にて「ビッグローブ光」の申し込みをし、その特典として30000ポイントを受け取り、そのポイントを使って家電を購入しました。 その後、一身上の都合により前の光回線を継続することになり、ビッグローブ光を開通前にキャンセルしました。 この背景を踏まえて、特典の返金についてお聞きします。 【質問1】 お店側に特典(30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科の治療費の返金問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 2018年にかかった矯正歯科の治療費を前払いし、その後引っ越しのためにその歯科医院で治療ができなくなりました。 前払い分の返金を2020年にその歯科医院に求めたところ、「現金で返金済みです」と言われました。その際に支払い証明書を出して欲しいと求めましたが、「そういうのはもともとない。しかしカルテに書いてある」と言われました。私は返金され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手通販サイトの返金対応に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手通販サイトで商品の注文をしました 私の不手際で引越し前の場所へ荷物が届いてしまったのですが、そのアパートの管理会社に荷物確認をしてもらったところ、荷物はないとの返答でした 通販サイトへその旨を伝えると、品物が届いていないので返金処理をしますと言われました もしも荷物が見つかったら返金された代金はそのままでよいし荷物も受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校入学直後の学費返還依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応がわからず困っています。
【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】初期不良でエアコン交換、家賃返金は500円が上限?
【相談の背景】 先月賃貸で新しいマンションに住み始めたのですが、エアコンが使えず(初期不良)交換になりました。真夏でエアコンがないと住めないと思ったので、エアコン交換までの10日間は別のマンションに移りました。管理会社からは民法の定めによって家賃返金額は上限5000円で、連絡のあった日から交換までの10日間で日割りにするので500円しか返金できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約取り消しに関して
【相談の背景】 未成年の契約取り消しに関してです。 1年前にSNSのコンサルティングを5ヶ月していただくために、友人と2人で100万円を出し解約をしました。(契約書などはなく口頭での契約のみ) しかし、他の業務が忙しいなどの理由から、連絡がつかない事などがあり、数ヶ月前に返金をして欲しいと連絡をしたところ、2人で70万円ほど返金をしていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入したものが不良だったので返品対応が可能とのことで返品し返金してもらうことになりました。 しかし、返品後何度かメールでのやり取りのあと連絡がつかこなくなり、オークションサイトからも削除されてしまいました。 オークションサイトも一万円の補償はできるがこれ以上は対応できないと言われました。 どうしたらよいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 写真 カメラマン ウェディング 撮影
【相談の背景】 結婚式の写真でお支度シーンの写真を20枚のプランを頼み、実際には8枚でした。 そのことを言うと、代わりにホテルでのソファで追加で撮ったので。と言われました。 また、チャペル周りの写真も追加で頼みましたが、カメラ目線が一枚もなかったです。 またホテルの中で注文した写真にはシャンデリアを写して撮る写真でしたが、実際撮ってもらった写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職と転職について
【相談の背景】 会社から横領してしまい、全額返金をしたのですが、懲戒免職処分となりそうです。 処分内容に不服はないのですが、転職にあたり、転職先に提出する書類に不利な記載をされてしまうのを止めたいのですが、相談可能でしょうか?昨日全額返金し、返金確認も取れている状態で、今日労基から解雇予告除外認定の事実確認連絡が来る事になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのリターンが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年にとある動画配信者に購入型のクラウドファンディングをしました 昨年の7月にリターンが来る予定でした リターンが未だにこず、話し合いをしたのですが、動画作成を手伝わないお前が悪いといいます 法律違反もしていないし、返金する義務ないと言います 話し合いで暴言を吐かれました 【質問1】 この場合、動画配信者は本当に返金義務はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材購入費クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を契約令和4年1月28日に契約し、令和4年1月31日にクーリングオフを行いたく、相手業者に連絡いたしました。 すると、返金対応は弊社システムの不具合等があった場合のみ対応している。と契約する時点で説明されなかった事を言ってきました。 簡易書留などで既にクーリングオフの通知と公式LINEでのやり取りでしたので返金先口座は伝えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽造品を購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで時計を一人のセラーから多く購入したのですが、すべて偽造品でした。 すでに受け取り確認などをしてしまったため、返金は直接やり取りが必要です。 このHPを色々見て、内容証明や被害届といった対応方法があるのはわかったのですが、相手にメッセージを送るにあたって効果的な文言などがあれば教えて頂けないでしょうか。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるのか?
【相談の背景】 昨年11月に知り合いから投資の話を持ちかけられ個人ではその資金がなく話を持ちかけて来た知人の知り合いの方に550万円借りました。 その後投資の話しが詐欺だと分かり借りた相手方に279万円の返金をしました。 残りを返金する意志があるのですが借り主からは警察で動いて貰うと言われています。 投資の内容が虚偽だと分かった時点で返金等の対応をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外業者との金銭トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 海外業者から支払い済みの商品が届かず困っています。返金の手続きをしたいです。 ●連絡は取れる状況ですが1年以上様々な理由をつけられて、郵送されず、返金にも応じてくれません。 (郵送しますの一点張りですが、期日を守ってくれず、催促の流れが続いております) ●過去には商品2度届いた業者です。 ●支払いの証明はこちらにあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達の現地調査費用について、被告に請求できるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 水道業者とのトラブルで、作業費の返金を求めました。 電話でのやり取りで、30%返金(5〜6万程度)で話がまとまりましたが、3ヶ月経っても返金されません。 少額訴訟をすることにしましたが、訴状を送っても留置期間経過で戻ってきました。 裁判所から再度、付郵便送達で送ることになりましたが、現地調査を行わないといけないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勤める会社の経費立替え分を返金請求できるか
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 クレジットカードの家族カードの使用についてです。 私のクレジットカードで、夫に家族カードを作り、家族カードで夫の会社の経費を立て替えていました。 別居からは家族カードはすぐに解約しましたが、別居直前分について、返金がされていません。いつも一旦夫の口座に返金されたあと私のクレジットカードの引き落としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの偽物。その後について。
【相談の背景】 オークションで商品を販売したのですが、届いた商品が偽物ではないかと指摘をされまして、全額返金の対応をさせていただきました。 相手は返金をしていただければ何もしないとのことですが、この件で警察に相談をしたらしく、警察は私が過去に出品していた商品を確認してから、警察から私に連絡があるかもしれないので、その時は対応をお願いしますと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への請求について
ベストアンサー相談の背景 売掛を保証金から相殺して返金すべき契約のところ 相殺をせずに返金してしまい 1年後にその事が判明しました。 債務者に連絡が取れず 連帯保証人に対し請求を行いました。 返金時点で全ての契約が終了した事 その契約後の請求である事 100%回収可能な状況で債権者の 処理ミスで回収出来なかった事 これらを理由に 連帯保証人は支払いを 拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預り条件を満たしたら返金する、という事業における法規制
顧客に任意の金額を預り金として最初に支払ってもらい、一定期間内に顧客が任意で指定した条件を満たした場合(例:ダイエットに成功した等)は、支払われた額をそのまま返金する。 条件が満たされなかった場合は、預かり金の返金を行わない、という事業を思いつきました。 顧客のモチベーションの維持向上に役立ててもらおうと考えています。 顧客から金銭を預かる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし特別給付金が多く入っていたら返金しなければいけないでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。私は今現在独身ですが、元夫と息子と同居しており一緒に住んでいますが世帯主は別々になっています。特別給付金の申請も別々に届き送りました。先日特別給付金が入っていましたが、私一人にしては金額が3倍になって入っていました。仕事は病院関係ではありますがコロナについては全く無関係なので、それに関しての入金ではないと思われます。もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。
教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託された業務の遂行に掛った費用について。返金を求められたら応じるべきでしょうか
昨年11月、企業の社長からの依頼でベトナムの人材紹介会社へ面接に行きました。その後、行政書士に在留申請を依頼して入国手続きを始めて、その時点で費用の一部として渡航費と行政書士報酬で15万円頂きました。その後、申請時に提出した書類に、事実と異なる内容が記載されていることが判明して取り下げることになりました。 そこで先生方に質問したいことが3点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を他人に譲渡したら詐欺だと言われ、金銭を要求されています。返金に対応するべきなのでしょうか。
ベストアンサー自転車を他人に譲ったら途中で空気抜けたから返金プラスタクシー代、労力代払えと言われました。渡した段階で空気は抜けておらず、状態確認をして引き渡しました。メッセージでやりとりしていると、あちら側が途中で空気を追加しようとしてやり方がわからなかったのか仏式バルブの先端を引っこ抜いて空気が抜けたようです。(本来は引っこ抜かずに回すだけ) こちらに非がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か月先のセミナー代金、入金後の返金不可について。
入金後のキャンセル、返金不可について。 とあるセミナーに申し込みをしたのですが、やむを得ず出席できない状況になってしまいました。 先方に問い合わせたところ、案内に記載の通り、申込後の返金はできないとのことなのですが、高額で納得がいきません。この場合交渉は可能でしょうか?申込書をまだだしていないので、契約は成立してないと思います。 ○申込書(契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中古車販売で何ヶ月過ぎても納車またはキャンセル、返金されない
Net中古車販売で見つけた販売店に注文し、前金を指定口座に 振り込み、既に数か月経過している状態です。 納車予定時期はとっくに過ぎているので、キャンセル及び返金 要求してますが、先方からの連絡なしです。 ⓵契約のキャンセルは可能でしょうか。 ⓶返金要求の手段、方法を教えて下さい。 近在であれば直接行く事も出来ますが、遠方業者なので直ぐに 行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人に騙されてお金を振り込んでしまいました。どうすれば取り返せますか。
私と友人の2人は、SNSを通して知り合った人からライブのチケットを代わりに取ってあげるからと言われ、2人分のチケット代2万円をその人に振り込んだのですが、返信が滞ったため「やっぱりキャンセルするから返金してくれ」と言ったところおよそ5ヶ月ほど返金されずSNSを退会し逃げられてしまいました。 この場合、被害届を提出する以外にどうすれば相手に返金させること...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから