39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 部費を電子決済アプリで支払いがてきず、出金もできなくなった場合、横領したとみなされるのか

【相談の背景】 今月の話になります。集めた部活動費を振り込むことができず、一時的に電子決済アプリにチャージし、知人のアカウントに送金をしたそうです。 その後、返金してもらおうとしたところ、その知人のアカウントに機能制限がかかり、返金ができない状況になってしまいました。 返金自体は時間が経つことで利用できるとのことですが、そのアプリの特徴で本...

弁護士回答
    1
  • 代金の返金を求める交渉方法について相談します

【相談の背景】 土地を所有しており、売却をしたいので不動産会社に依頼していたところ、役所との間にコンサルタント会社をいれて覚書を交わせばすぐにその土地が欲しいと言っている企業がある、と言われコンサルタント代金の内金としてお金を振り込みましたが動きがなかったので問い合わせたところ、まだお金は使用していないとのことだったのでいったん返金してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 医療脱毛の抜け残りと解約返金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を受けており、ある部位の抜け残りの理由について医師に確認したが、納得のいく理由ではなかったため、 詳細な調査・説明について問い合わせた結果、希望に沿うことができないため、解約返金を考えているとの回答があった。(10月末に回答あり) 回答をいただかなくても継続して施術を受けたい旨、連絡したところ、返金対応となると言われた。...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ配送の件

【相談の背景】 大手家電量販店のネットショップで自転車を買いましたが、私のほうでこの日に配送して下さいと何度か連絡しましたが、ネットショップからは都度その日はダメだと言われ配送が完了しませんでした。ネットショップからは、次はいつの配送が都合がいいのかと聞かれ、私も忙しく、また配送時には3時間の枠で自宅で待たなければならず、私のほうは次の配送日を...

弁護士回答
    1
  • 過去に代金支払い済みの車の整備がまだ行われていない件について

【相談の背景】 5年前にカーディーラーで車検パックを契約し代金を支払いました。車検を受け、次の6ヶ月点検、その次の12ヶ月点検、またその次の6ヶ月点検を請け負うというものです。1回目の6ヶ月点検のとき、ディーラーからの案内もなく、忘れてしまいました。その後、12ヶ月点検を受ける際、前回の6ヶ月点検を受けていないことを話すと、次回の車検後の6ヶ月点検に充てら...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡トラブルについて

【相談の背景】 チケットをお譲りするお約束をしていました。もちろん定価です。しかし3日前ほどにログインできないことがわかり、先方にも説明いたしました。ログインできなかった場合、身分証と会員証が必要だったのですが顔なし2点と会員証を用意することができなかったため返金するとご提示しました。その際会場に行くので直接会場に来て確かめてから定価分を返金して...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨に10万したら配布しますと言ったまま1年経過。今は入出金できないと言われましたが詐欺ですか?

【相談の背景】 去年9月に友人に勧められて試しに10万を投資しました。最初の話しは「10万分の仮想通貨に会社からキャンペーンで3倍のコインをお裾分けします。そして配布は11月から随時おこなっていきます」と言うことでした。配布は去年の11月からと言う話しでした。しかし、その話しから1年が経ちましたが配布もなく電話で説明を求めたら「今は入出金はできません、...

弁護士回答
    1
  • 公演中止となったチケット取引について。返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 チケット取引の仲介サイトを利用して、買い手側として舞台のチケットを購入しました。 紙チケットであったため、すでにチケットは売り手から発送されこちらの手元にある状態で、仲介サイトを通して代金も売り手に送金済みです。 かなり倍率の高い公演であったため定価の約10倍のお値段で購入したのですが、その公演がコロナの影響で中止となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 元金保証のファンドの投資案件でお金が返ってきません。

【相談の背景】 今の時代銀行にお金を預けてても増えないからプロトレーダーに運用してもらい、 翌月に紹介者の手数料等引いた分の利益を持ってくる。元金保証のファンド的な投資案件で元金保証もあるならと、信じてしまい多額の金額を入金してしまいました。 振込先口座は紹介者の友人の口座です。 入金確認でき次第、会社情報が記載されている契約書を郵送すると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリでのトラブル。商品の不備に関する返品、返金を受け付けないとで詐欺になるか?

ベストアンサー

以前取引した図書カードに新品・未使用の図書カードに使用済みのパンチ穴が開いていたことのトラブルの相談です。 気づいた後、メッセージを使い以前購入した物に不備が見つかり返品・返金してもらえるか確認しました。 相手からの返事でどのような不備か、やり取りした取引画面が見つからないと言うので、此方に残っていたやり取りを画像・動画で不備を確認して貰いま...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。

ベストアンサー

リフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...

弁護士回答
    1
  • 偽物を偽物として販売

個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション金銭トラブル

ご相談です バイナリーオプションで散々負けてしまい 最後のお金を投資しました そのときに登録しているサイトから運用しますとというのを目にしてついつい飛び込んでしまいました 私の口座にアクセスして運用するということで利益の半分を口座に振り込むというものでした 私は何回何回も利用した業者の凍結はありませんかと聞きましたら 凍結はないとのことでした ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる航空券キャンセルについて

代理店を通して格安国内航空券を予約しました。新型コロナが流行りだし、旅行を取りやめました。 通常時はキャンセルの場合、全額戻ってこない事が条件でしたが、新型コロナの影響に伴う航空会社の特別対応にて、条件を満たしていたら支払い手数料を除く全額払い戻しが可能とHP上に書かれており、 自分はその条件を満たしておりました。 キャンセルは代理店を通して...

弁護士回答
    1
  • コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について

コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...

弁護士回答
    1
  • 高校教諭との金銭トラブル

県のサッカートレーニング選抜の高校教諭に活動費と練習着代として13000円を支払いました。内訳は8000時が活動費、5000円が練習着です。 5月くらいに支払いをして9月時点で練習着をいただいていないので練習着代の5000円のみを返金要請したところ、話し合いをしたいから高校に来いと言われています。 これまでに数回メールでやり取りをしているのですがこちらの要望にはほ...

弁護士回答
    1
  • 貸した40万相手と約束した利息付きで帰ってきますか?

去年の3月に知り合いに40万円を貸し、5月に利息と謝礼として10万円プラスした50万円を返金してもらう約束をしました。しかし2ヶ月が過ぎてもお金は返ってこずその後7月に返済日を設けましたがそこでも返金は無く、9月に返済が遅れた分更にお金を上乗せして返金する約束を相手方がしてきたのでそれで了承し9月の返済日がきましたが返金はありませんでした。尚、この間相手に...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDM内やりとりでの侮辱罪について

Twitter上での侮辱罪で訴えると言われました。 Twitter上で知り合った方に某芸能人のグッズ代行をしていただけることになり、指定された口座にグッズ代を振り込みました。 しかし、結局そのグッズは売り切れで買うことができず振り込みにて返金して頂くことになったのですが、返金を4ヶ月近くあれこれ理由をつけ先延ばしにされた挙句、手渡しでの返金という形になりました...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。退職時、有給休暇消化中の定期代の返却について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 私は2018年1月15日に今の会社を退職するのですが、2017年12月28日〜1018年1月15日まで有休を消化して退職します。 なので実質、2017年12月27日が最終出勤日です。 退職にあたり、最終出勤日以降の残りの定期代を返金しろと言われたのですが、返金する必要があるのかどうかを教えてください。 定期は2018年1月5日までとなって...

弁護士回答
    2
  • ネット上での詐欺(twitter)

ベストアンサー

先日、ツイッターにてアイドルグッズの代行をある取引アカウントにお願いしました。 ざっと流れを説明させていただくと、ひと月前に商品確保の連絡がありそれが海外のアーティストだったためグッズを自宅に国際郵便で発送し、届いてからレターパックで発送をに行うとのことでした。 しかし、あまり連絡がつかずそれから二週間後くらいに郵便事故があり4箱送ったうちの...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームアプリ内、商品購入後の商品価値の低下について

期間限定キャラと銘打って、これまでのゲームバランスを壊しかねない強キャラが販売された。次の日に緊急メンテナンスが入り、そのキャラのバランス調整が行われ、単なる強キャラに成り下がった。 アプリのデベロッパーから、その補填として、課金ガチャを一部の例外を除いて引くことのできるアイテムをガチャを引いた回数分、配布された。 返金に関してデベロッパーに問...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力はどれくらいあるのか?

ベストアンサー

私は友達に4万円以上のお金をiTunesカード等として買ってあげていました。しかし、それが友達の母親にバレたらしく返金がありました。その時に念書を書かされました。内容は ・返金致しました。 ・今後蒸し返さない。   です。 因みに念書を書いた時の状況ですが、 ・私は用事もあり親の迎えも来ていたので急いでいた。 ・母親に証拠として見せるためと言われ動画...

弁護士回答
    2
  • 中国業者とのネット通販トラブルで返金させる方法は?

ベストアンサー

ネット通販でのトラブルです。 購入の前に納期などを聞き、必要な日までに間に合うと思い注文。 振り込み確認後、48時間以内に発送とのことでしたが、確認自体も遅く、更に発送自体も遅れていました。 ここまでは、ある程度は想定の範囲内でしたが、発送したと言っていたのに、そのメールの翌日に発送。更に、到着予定日と言っていたのに、実際は更に3日後の予定で...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。不当利得返金請求について

至急教えていただけるとありがたいです。 私は3月の終わりまで派遣会社にて働いていました。一身上の都合で3月で退社になりました。退社をして3分の給料は4月の振込み日に振込みがされまたし。 ここからが相談なのですが、4月の終わりに給料明細が送られてきました。そこには4月分の給料として5月15日に1ヶ月分の給料を振り込みますというものでした。私は4月は働いてなく...

弁護士回答
    1
  • 父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトで購入したが配達後に見当たらず返金手続き数日後にこれは犯罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトでスマホを買い配達完了されたので家に帰って見ると何故か無く返金手続きをお願いして返金されたその数日後に何故かあったのですがこれはなんかの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて未返金の貸金を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 平成22年、23年計750万の金銭を貸したが未だに返金されない 【質問1】 連絡も取れなくなって数年経ちますが、弁護士通じて返金対応させる事は可能でしょうか? ※金銭借用証書有

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺 被害届

【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまい、被害者方に被害届を出されてしましいました。 返金をしたら取り下げると言われていて返金をしたのですが、被害届を取り下げるのはお前の誠意次第など言われ、被害届を取り下げてもらえません。 【質問1】 この場合示談は無効になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側が、詐欺罪にならないように防ぐ為、 返金を1%〜2%振込で返金してきた事と、 必ず返します。とメッセージを残す事によって、詐欺罪にならない為に防ぐことは可能ですか? 【質問1】 詐欺罪の成立について?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで異なるものを買わされた

【相談の背景】 フリマアプリで異なるものを買わされました。 女性の中古下着を購入したつもりが、開けてみたらただのTシャツで騙されました。ただそのフリマアプリは女性の中古下着は販売禁止と謳ってあります。 この場合、返金を依頼したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 返金してもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行からの敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理を他人の口座から振り込んだ場合って違法ですか?

ベストアンサー

四年前ほど前に元嫁が債務整理しました。 絶対に私の口座から払わないでくれと伝えたのに初回の一回のみ私の口座から振り込まれてました。この場合返金は可能ですか? また、返金の時効は何年ですか? この場合違法なんですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 受講済みのレッスン料を返せと脅されています

ベストアンサー

受講済みのレッスン料を返せを脅されました 敢えて試験に不合格させた、受講したレッスン料を全額返せを言われました この方は他のレッスンスクールでも同様の行為を行い、返金をさせています。 被害者は数えきれないです。 この場合返金はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽ブランド品を売ってしまった可能性があります。

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルの相談です。 以前、私がフリマアプリで購入したブランドバッグを出品したところ、それを購入された方から鑑定したら偽物だった、との連絡をいただきました。 返金をもとめられているのですが、私は偽物とは知りませんでした。 また、購入後はノークレームノーリターンと明記しています。 それでも返金した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの「動作未確認」という表記の解釈について

ベストアンサー

オークションでの「動作未確認」という表記の解釈について。 ヤフオクで作動未確認のエンジンを売りましたが相手が見た目が綺麗で中身が壊れてる返金しろと言ってきましたが返金しないといけないでしょうか? 商品説明で作動未確認と記載しました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。不正自給者

ベストアンサー

知らずにとは言え不正自給者してしまって刑法78条の書類に印鑑を押しました。 ケースワーカーさんが返金額を上に決めて貰うからと言ってました。 ケースワーカーさんが返金と言ってましたが上司とか刑事告訴とかないですか? 不安で仕方ないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中古バイクを本日見るつもりだけだったのですが・・・

ベストアンサー

見るだけのつもりが業者さんに乗せられて車両代内金として4万5千円はらってしまいました。 これはキャンセルすることができるでしょうか・・・(一人暮らしで生活費が厳しくなりそうなので・・・) もちろん返金は諦めていますので、4万5千円は返金されないと考えています・・・

弁護士回答
    2
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁当の金返金。普通は廃棄処分にしますが..どうなんでしょう?

ベストアンサー

お客さんの弁当を温めたまま渡し忘れて、数時間後お客さんが弁当を取りにきて「やっぱりいらない」と言われた場合、返金して弁当を勝手に捨てても犯罪ではないですよね?普通は廃棄処分にしますが‥どうなんでしょう?返金自体は別にいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 届いたチケットの座席が違う

チケット流通センターでチケットを購入しました。届いたら違う席の物が届き、問い合わせすると交換してくれるとのことでしたが、当日会場でのやりとりで、結局連絡つかず、そのチケットで入場しました。 買い手からチケットを返送すると返金するといわれましたが、チケットを使ってしまっているので、返送できません。 返金はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄とお金。

ベストアンサー

彼の浮気で結婚破棄され、彼からうけたDVの影響もあり、男性不信になりました。 その彼に17万円ほど貸しています。。 12月に全額返金すると言われておりますが、返金する気配すらないのです。 彼にきちんと、荷物とお金を返してもらうには、どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 行方不明の続きですが・・・

持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について

ベストアンサー

金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が差押に応じない。第三債務者を相手に支払訴訟して勝ったら、元の債務者への請求権は消滅する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(X氏とします)にお金を貸したのですが、返済しません。 そこでX氏に対して返金訴訟を起こしました 勝訴判決を頂きました X氏が勤務している会社(A社とします)に対して給与差押をするためA社の地元の裁判所に差押命令申立をし、差押命令を出してもらいました しかしA社が差押に協力しませんでした そこで今度はA社を相手取って支払い訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの返金が一向にされない状況について、どのように対応すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 某ネットショップにある機器を代金前払いで注文したのですが、見積もり時の納期の目安が「メーカー在庫がある場合は約5週間から10週間ほどで入荷予定、ない場合は取り寄せで平均10週間から最大25週間ほど」とのことでした。 注文後まず10週経過の時点で何も連絡がなかったので問い合わせたところ、在庫がなく入荷待ちとの回答でした。さらに時間が経って...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの中途解約に関する返金を早める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンで中途解約しましたが、返金は半年後の10月下旬から11月下旬を言われました。すぐにでも返金してもらう方法はありますか。 【経緯】(2025年) 3月2日:担当者より連絡があり、店舗移転に伴い他の店舗に移ってほしい旨の案内がありました。この件を受け、解約の意向を担当者に伝えました。 3月14日:本部より、解約時の返金試算表を受け取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから