47,007件見つかりました

法律相談一覧

• 紛失物による弁償の受け取り方法

ベストアンサー

先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のバイクに不具合あり、無償修理依頼を拒否されました。

2016年8月末にネットオークションで埼玉のショップが出品しているバイクを購入しました。9月に陸送で届き名義変更をして近場ツーリングしました。 ところが、帰路途中で立ち寄った喫茶店でバッテリーがあがりセルが回らなくて店主に車からバッテリーケーブルでエンジンかけて頂きウチまで帰り着きました。早速バッテリーを新品で購入してセルも回るようになったのでまた普...

弁護士回答
    1
  • 謳い文句と違う質の悪いサービスに高い会費を支払い続けています

子どものミニバスケットボールチームのことです。 チームの謳い文句は、「世界レベルの選手育成」「外国人指導者が常駐」「元プロ選手による指導」「海外有名プロチームと正式に契約し、そのチーム指導法等を使う」というもので、実際に体験に行ったときは指導内容もとてもよく、このチームなら子どもが成長できると思い入団しました。 会費は他のミニバスチームの3倍程...

弁護士回答
    1
  • 前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?

ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...

弁護士回答
    1
  • 他社の法人口座から自由にお金を出すのは合法?

ビジネスパートナー(フランチャイズ)本部に、法人の実印、法人印鑑カード、銀行通帳、銀行印、全て預けて塾の経営をしています。本部は私の会社の口座から自由にお金を引き出す事が可能な状態なのですが、友人に相談すると常識の範囲を超えている、異常だと言われました…しかも今月は本部の決算期だからとこちらの承諾なく高額を引き出され、支払いが出来ない状態でした…...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のオペレーターにiPhoneのデータを消された

某携帯会社のコールセンターのオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 被害...

弁護士回答
    1
  • 商店街のイベントで抽選券を販売すると違法ですか?

ベストアンサー

商店街のイベントで下記のようなことを検討しています。 「お楽しみ券」を1,000円で販売して、その券を使って抽選すると、商店街のどこかのお店の「1,000円」以上の商品がもらえるという企画です。 この場合、「富くじ法」にあたりますでしょうか。 あくまで、当たりハズレを目的としたものではなく福袋的な発想です。 対象商品は、あまり法外な価格のものは想定し...

弁護士回答
    2
  • レンタカーによる契約

レンタカーの時間内は1度返したら契約時間内でも契約解除になりますか?先日レンタカーを借り時間内に返したのですが忘れ物に気づき取りに行ったら、暗くて探さなく車を動かして欲しいと言ったら無理といわれ、まだ時間内と言いましたが1度鍵を返却したら契約解除といわれもう一度レンタル代を払って借りてなくし物を探しました。時間内なのに2度料金をはらいおかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • マンション テナントの騒音

新しく引っ越したマンションでの相談です。下のテナントの焼肉屋がすごくうるさいです。話し声がまるぎごえです。 焼肉屋とマンションの管理会社に訴えたところ退去を命じられました。 どうにもならないのでということです。 どうすればよろしいでしょうか。限界です。

弁護士回答
    3
  • 中古車販売契約を守らない相手側に対して

ベストアンサー

車検込みで30万の中古車を購入しました。 購入前の試乗で、エアコンの不具合があった為、業者に申し出るとしっかり修理した上で引き渡すと契約書に書いてもらっています。 ところが、先方が車検を取ったのちエアコンの修理は完了しておらず費用がかかり過ぎるのでエアコンが作動しない訳ではないからそのままでいいか?キャンセルするか?と連絡がありました。 契約時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資の代行運用に違法があるのか?

個人の方にFX やバイナリーオプションなど、運用代理して貰うのは問題ありますか? こちらのIDとパスワードを教えます。変わりにエントリーしてもらってこちらに利益の入金があれば、 一部代行料としてお支払いします。 もちろん金融庁の登録はないです。 法律的に問題がある事を教えて下さい。 信用して運用して貰うのですが、私の方が違法になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...

弁護士回答
    1
  • 見積書をくれない業者への支払いについて

今年の2月頃、2tの重機(パワーショベル)を知り合いAの知り合いBの知り合いCの修理屋に修理依頼をしました。 その際、見積もりを頂いてから修理するか検討するから早急に見積書を下さい。了解しました。とのやり取りの後、修理屋Cが自分のトラックに積んで持ち帰りました。修理しなくても持ち帰り代は欲しいとのことで了解しました。 その後見積書を待っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか?

飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか? 深夜0:30ごろ、4人で僕の知っているラーメン屋に行きました。 そこはおでんとラーメンが美味しい店です。なのでおでんを食べに行きました。 入ると、客は一人だけで、もう閉めようとしてたようでした。 45分ほど雑談をして、おでんをお代わりしようとした時、亭主が「ラーメン食べないの?食べないなら閉めたい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか?

深夜0:30ごろ、4人で僕の知っているラーメン屋に行きました。 そこはおでんとラーメンが美味しい店です。なのでおでんを食べに行きました。 入ると、客は一人だけで、もう閉めようとしてたようでした。 45分ほど雑談をして、おでんをお代わりしようとした時、亭主が「ラーメン食べないの?食べないなら閉めたい」と言いました。 おでんだけ食べようとしていた私たち...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル 器物損害の支払い

飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大型スーパーマーケットの買い物代行

大型スーパーマーケットの商品の買い物代行をする場合、食料品で食中毒等の問題が起こったときに責任は誰にありますか?スーパーマーケットですか?それとも買い物代行を行った人ですか? また、買い物代行をするにあたり他にどんな法的問題が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの加害者の家族と話がしたい

悪質な嫌がらせの被害に遭い、被害届を出し、犯人は罰金刑になりました。この先の仕返しが不安なので、犯人の家族を呼び出し、犯人がもうこのようなことをしないよう監視して下さい、とお願いしたいのですが、家族を呼び出したことによって、脅迫したと言われる場合もありますか? とにかく犯人本人ではなく、家族にお願いしたいんです。弁護士さんに同席して貰った方が良い...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性、損害賠償請求について

お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...

弁護士回答
    1
  • PC修理に出したらバージョンダウンされた

ベストアンサー

自宅用ノートPCに不具合があり、近所の中古PC屋に修理に出しました。 診断の結果、OSの破損が原因であり、リカバリで改善するとのことでしたが、自分でやる暇もなかったので、そのままお願いすることにしました。 修理が終わって戻ってくると、以前はWindows8.1だったはずが、Windows8になっていました。 「データが消える」ことについては、バックアップも取ってあり、...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所は自分の所在地の所でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションサイトにてバイクを20万円で購入しました。ネットオークションサイト本文にはバッテリー上がりと記載されてましたのでバッテリー交換をしました。ですが不具合は変わらずでしたのでうち近くのバイクショップに点検と基本整備をしてもらいました。症状はアイドリングしないという症状で原因はそのバイクショップではわかりませんでした。そこで整備記録の...

弁護士回答
    2
  • 施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?

ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡に関するトラブルを抱えています

こんにちは。初めまして。 ご相談ですが、 自動車の名義変更に関しまして以下のようなトラブルを抱えております。 私は2004年3月にインターネットオークションにて車を購入しました(相手はカーショップです)。 代金を支払い、当方に納車されました。 しかしながら、こちらの都合により、印鑑証明書の有効期限内に名義変更手続きが出来なかったため、 印鑑証...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場で自転車が二台一度になくなりまし

ベストアンサー

た。毎月駐車代を払い管理会社に自転車を登録して、許可証を発行して張り付けております。9月24日になくなり、10月11日にもとあった場所に何故か戻されており、無傷でした。管理会社が、定期で放置自転車の撤去をしており、誤って撤去したあと、間違いに気付き、戻したのではないかと推測しております。もし、盗難されたのなら、無傷で同じ場所に戻ることはありえないと考え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不在です。一人で訴訟を進められますか。

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に依頼して、次回期日で弁論準備が終わるところまで進んでいます。 ところがこの一週間ほど連絡がつかず、先ほど事務所へ行ってみると施錠され郵便物が溜まり、完全に留守のようでした。 今までは連絡をマメにしてくれる弁護士だったので、恐らく急病か何か、非常事態なのかと思います。昨日も調停があったのですが裁判所に来ず、私一人で対処しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。

ベストアンサー

芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...

弁護士回答
    4
  • 結婚式費用に関する契約書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 契約書の有効性に関しましてご教授お願い致します。 来年に結婚式および披露宴をあげるのですが、式場を申し込む際の契約書に「衣装の持ち込みに関しては費用(一着3万円)が発生」とありました。 その際にこれは何に対して発生する費用なのかを質問し、「衣装を預かって会場までの輸送と保管を丁重に扱うための費用」と説明を受け、契約書にサイ...

弁護士回答
    1
  • エステでの医療費請求と全額返済は可能でしょうか?

お忙しいところ、長文失礼致します。 エステについてご相談です。 フェイシャルエステに行きましたところニキビ悪化がすごく、 現在、皮膚科に行って薬を出して貰っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.医療費の請求と施術費用の返還請求をしましたところ、コース全額の返金はしていただけることになりました。 しかし、医療費はエステ側が与えた原...

弁護士回答
    1
  • 景品法の最高額と総額の上限について

町おこしでスタンプラリーを開催します。スタンプラリーでは、歴史スポットや美術館をめぐり、すべてを制覇した人に抽選でプレゼントを差し上げたいと思います。 この場合、景品法に掲げるプレゼントの最高額と総額の上限額はどのように設定すれば良いでしょうか?特に総額のついて、基準では「売上予定額の2%」となっていますが、スタンプの設置場所に選定されたスポッ...

弁護士回答
    1
  • 製造販売責任の範囲はどのようになりますか?

ベストアンサー

ネット販売を営んでいる会社です。 海外からACアダプター200個を輸入販売しました。(¥1050/個) 商品は安全性水準を認証するPSEマークを表記している商品でしたが 納品先からその内の1台から使用中に煙が出たとクレームがありました。 納品先はLEDのを使ったディスプレイボードを製造販売して それらの電源用に当社が販売したACアダプターを付帯して納品 すでに残り...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで店員の不注意による損害

ベストアンサー

ガソリンスタンドでタイヤを外す作業中にジャッキを車体下にあてるのですが、店員が当該ポイントにあてずサイドステップにあてたまま上昇、車体の4隅に歪み。 ディーラーで見て貰ったところ、サイドステップは湾曲しているので交換、車体のフレームの鉄板が湾曲しており、交換不可のため板金による修理、2週間はかかり、輸入車のため40〜50万ほどのこと。 この場合、ガソ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について

ベストアンサー

依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約で電話会社と話し合いがつかない

2年前携帯電話会社で外国人の夫は携帯電話の契約が出来ないので、仕方なく私の名前で契約しました。近く夫とは離婚する予定です。夫は携帯電話代を滞納して毎回私が代わりに払っています。何度も携帯電話会社の契約した店で携帯電話の使用者と契約時の料金引き落とし口座は夫の口座なので名義を夫に変更希望を伝えましたが、その都度色々な条件を付けられ名義変更出来ません...

弁護士回答
    1
  • 前金制で支払いをした料金の返金は可能か?

昨日、キャバクラにて前金制との事でカードで支払をした(数回、行ったことのある店)そんなに待たないとの事で入店。約一時間待って待ちくたびれた為、仕方なく退店。料金を払った対価を受けていない為、支払をした分を取り戻したい。又はカード決済は10%プラス請求、違反をしている為、嫌がらせをしたい!

弁護士回答
    1
  • レンタル業における返金について

ベストアンサー

サーフィンをしようとレンタルボードを借りたのですが波が全くなかったので借りた店に戻り1度も使用しなかったので返金をお願いしたのですが返金は出来ないとの回答を受けました。その店は1日6000円でレンタルボードを貸しており借りる際は書面ではなく口頭で契約が成立します。返金は一切できないとの説明もありませんでした。お店から海も近いのでレンタルボードが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求に関しての相談

懲戒請求を申し立て、弁護士会より調査会通知書が送られてきました。 その後被調査人より答弁書が送られてきました。 その答弁書に反論したいのですが、どうすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタル業の不当利得について

ベストアンサー

サーフィンをしようとレンタルボードを借りたのですが波が全くなかったので借りた店に戻り1度も使用しなかったので返金をお願いしたのですが返金は出来ないとの回答を受けました。その店は1日6000円でレンタルボードを貸しており借りる際は書面ではなく口頭で契約が成立します。返金は一切できないとの説明もありませんでした。お店から海も近いのでレンタルボードが...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の持ち込み料の要求について

結婚式で式場提携のカメラマンを断り、友人にカメラ撮影をお願いしました。 その友人は食事不要(食事制限の為外食は控えてるので遠慮したいとのこと)なのでドリンクのみを希望。 →その旨を式場に伝え対応をお願いしました。 ところが ・食事ができないならカメラマン持ち込み扱い (料理を頼むよりも高額なカメラマン持ち込み料を要求) というような対応になる...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害を伝えが入店拒否された

自分はバイセクシャルで精神障害者手帳持ちで 性同一性障害で恋愛対象が男なんですが、 東京都内の某ラブホテルに入り受付で入店を拒否されました。 障害者であることと性同一性障害のことと恋愛対象が男であることを伝えましたが格好がお互い男性同士ということで入店を拒否されました。 差別をされた感がいっぱいで悔しい思いをしています。 このような店に対しどこ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を迫られてます

ベストアンサー

トータルビューティサロン経営者です。 先日まゆカットをした男性客からクレームを受け、示談金用意しろと言われました。ちなみにサラリーマンのようです。前回も同じようにまゆカットをし、カウンセリングして今回も同じようにしていきますねといって、はじめてすぐに店長に変われと言われて、店長も私も真摯にあやまって、(理由がもういちゃもんつけてくる感じだったの...

弁護士回答
    2
  • お取引終了後、商品を返せと言われました

ベストアンサー

先日フリマサイトで起こったトラブルです。 私は購入者だったのですが、出品者とメッセージを交わしてみると友人に送るような文の書き方をされていて、少し不快に感じていました。 そんなお取引の中、お支払い期限を1日過ぎてしまいそうだったので出品者にはその旨をお伝えし、お取引が終わったらお互いつけることになっている評価は最低評価で良いとお伝えしました。出品...

弁護士回答
    1
  • 売却時の記載とその後の訂正

ベストアンサー

とあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です!つい10分前のことですが、腐った肉について

10分前の事ですが、近所のスーパーで賞味期限が明日の牛肉を半額で購入し、すぐに焼いて娘と食べました。娘の肉は大丈夫みたいでしたが、私が食べた肉は噛んだ時に非常に酸っぱかった為、娘に食べちゃダメ!と言ってる間に噛んだ肉を思わず飲み込んでしまいました。すぐに返品しようと思ったのですが、私は飲食店に勤めており、万が一食中毒になった場合、補償や賠償の問題で...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談して良いものか?

裁判にあたって法テラスに相談しようか迷ってます。 田舎で狭い世間なので情報がもれて裁判に影響することはないのでしょうか? 法テラスに所属する他の弁護士にも情報が漏れるなど? 相手方に法テラス所属の弁護士がついた場合、相談内容が漏れてないとは言えないと思うのです。 守秘義務があるとはいえ実際はわからないと思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 代引き不在通知でキャンセル扱い

■ご注文に関するお知らせ■ ご利用いただきありがとうございます。 ◯◯◯(店名)です。 お客様の下記ご注文につきまして確認をさせて頂きましたところ、 長期ご不在のため、配送会社がお客様へお届けが出来ず、 10/6に弊社委託先物流倉庫にご返品となっておりましたため、 ご注文をキャンセルさせていただきました。 つきましては、ホームページの方でも記載させていただいてお...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話キャリアの不誠実な対応に対して、無償でキャリアとの契約を解除できるでしょうか

ベストアンサー

こんにちは。 携帯電話キャリアとの契約に関して、質問をさせてください。 私は9月24日に、某キャリアのオンラインショップにてiPadを予約注文しました。 ウェブサイトには、「1週間経っても届かなければお問い合わせください」というような内容が書いてありましたので、 まずサポートセンターに電話しました。すると、 「お客様のご予約分の確保はできております」...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反 金融商品取引法違反

信義則について 株取引で追証になるかと質問して、なりませんと答えたのに追証になってしまった。 預り金不足を解消したらという前提条件があったのだがそれを知らなかったのか、 それを確認することなく、追証にならないと答えた。 証券会社の従業員はウソをつかないと信頼していました。 1、この信頼を裏切って、ウソを言ったのだから信義則違反になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 白タクの代金は返金できますか?

白タクで支払った代金は不当利得として全額返金可能ですか? 代行をやっている会社が、一種免許の人間に白タク行為をさせ運行記録を2種免許を持つ人間に改竄しています。利用者は白タクという認識は無く、通常のタクシー料金の1ヶ月分を毎月タクシー料金として請求されています。 運行している人間と利用者の証言も取れます。

弁護士回答
    1
  • 突然電話がかかってきた

今日の午後、保険代理店を名乗った女性から電話があり、キャンペーン中で5000円の商品券を保険の見積もり相談の面談で、後日郵送するとのことでしたが、まず見積もり相談というのはよくある話でも、いきなり面識のない会社の者から電話も不自然、会社の所在地が北海道にあるとのことです。番号はコンピューターのランダムな組み合わせで、偶然当選されましたと語っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから