法律相談一覧
-
部活の部費が一部の生徒だけに使われていいものだろうか?
ベストアンサー息子が今、高校三年生です。 学校では県内でトップのクラブに所属しています。 そのクラブの事ですが、毎月部費を15,000円を父兄会に振り込んでいます。 通常、その集めたお金で遠征用バスのリース代や遠征費を捻出しているのでうが、8月ぐらいから、レギュラーと言われる生徒だけ遠征に行き、部費から遠征費を出しています。残った生徒は、ただ学校の体育館で練習するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格マッサージ師による骨盤矯正
ベストアンサー民事裁判中ですが相手側はまったく和解にはおおじませんリラクゼーションマッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューでアルバイトの無資格マッサージ師にケガさせられマッサージ店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院させられ治療しましたが後遺症が残ってしまいました。相手側はこのようなマッサージは別に資格はいらないと争っています骨盤矯正と言うメニューは無資格マッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で自費の返金を求めたい。
歯科での自費の返金についての相談です。 今から半年前の事です。 体の事情で歯を多く失ってしまってセラミックの治療をしようと思い今通っている歯科にカウンセリングを受けに行きました。 ネットの口コミや、歯科医の方も良さそうだという印象を受け、その日に見積もり書を出して貰いました。 私としては見積もりを見た上で他の医院と比較し検討するつもりだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に支払った代金の返金請求
半年ほど前に某行政書士の方へ遺言書作成について相談をしました。 初めはホームページ上からメールで質問をしたところ、早く作成をしたほうが良さそうだからすぐに来なさいと言われて行きました。 2時間近く身の上話や経験談を聞かされ、こちらの希望はそれはやめておいたほうがいいとか全否定。 挙句にこの場で依頼をするのであれば相談料は無料だが、そうでなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の火災保険受け取りは無理なのか
ベストアンサー私は生活保護を受けており身体、精神障害者です。8歳の子供と暮らしています。2ヶ月前大雨が降り出し、寝ている間に壁から水が大量に入って、子供や私を含め、ベッドや、家電、布団、子供の玩具など水浸しになり故障しました。家の欠陥であることがわかり、示談するための見積もりが来ました。買ってそれほど経っていないベッドも歪んで使い物にならなくなりましたが、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行ではないか?
ベストアンサー結婚式場にて、とあるプランにて契約をしました。 そのプランの内容としては、日程が直近のため安くできますと言う説明を受けました。 契約内容確認書には、[50人以上◯◯プラン(◯◯はプラン名)]その下に[上記内容にてこのプランを適用出来ます]と書いてありましたが、[この部分は人数は不確定でしたら、前後しても大丈夫です]と口頭で説明を受けたので、サインをし、申込書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検時の管理責任について
ベストアンサー車検に出した車のことで相談させてください。 ・10年くらい乗っている車を車検に出した。 ・クーラーも壊れていてだいぶガタがきていたので買い替えようか悩んでいたが、車検代15万と言われ、そのくらいならあと2年我慢して乗ろうと思った。 ・後日、引き取りに行くとフロントガラスにヒビが入っている。 ・「車検が終わったあとにヒビが入った」「ボディーが錆びつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入湯税について教えて下さい
ベストアンサー銭湯で入湯税というものを初めて知りました。自動券売機で入館料の券とは別に購入しないといけない券だそうです。先日、銭湯に行った際に気になりスタッフに聞いた所、スタッフから直接伝える事はないそうで、気づかずに入館料だけ購入してお風呂に入る人もいるみたいです。購入せずに入浴している人達は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の債務不履行による履行利益賠償について
ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の母と薬屋の関係を断ち切りたいのですが
ベストアンサー88歳の認知の母と暮らしています。内科から多々薬を貰って飲んでいます。 カレンダータイプの薬入れに日別に保管し、毎朝当日分を机の上に置きそれを飲むようにしています。 時々母は、過去から付き合いのあった薬屋で、母が依頼して薬を買います。 胃薬・風邪薬・健康食品等です。 2年ほど前から再三、薬がかぶったりするのは危険なので、母から電話が有っても売ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾でのアカデミックパラスメント
ある学習塾で「元々頭が悪い」と言われ、その後塾の保護者会の案内が自分だけありませんでした。 塾の送迎の際、塾の駐車場が満車の場面に遭遇し、後日保護者会があったことを知りました。涙が止まらず今でもその光景がフラッシュバックされ苦しんでいます。 アカデミックハラスメントで訴訟は出来ますか?ただ現在は退塾している状態です。 発言を録音などに撮った証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式カメラマン持ち込みについて
ベストアンサー結婚式で友人にカメラマンをしてもらいます。列席はせず、カメラに集中したいとの事で余興入りにしてもらって食事もなしでいいとのことでした。式場に伝えるとゲストとして列席しない場合はカメラマン持ち込み料がかかると言われました。 余興だけで参加する場合もあると思いますが、余興としてカメラマンをして貰う場合でもカメラマン持ち込み料を払う必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンちゃんに対応できる保険について
はじめまして、現在自作でワンちゃんの首輪を作成していますが、万が一ワンちゃんの首輪が破損したり外れてしまい、ワンちゃんに怪我などをさせてしまうことが100%ないとは言いきれませんので、どのような保険に入る事が出来るのでしょうか?保険会社や料金的なことも教えて頂けますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。 雨漏り修理の検索サイトである業者を紹介されました。雨漏り修理で、1度目の作業は簡易修理で10万請求、しかし、同一箇所で雨漏り発生、次に、5年保証付き(同一箇所なら、何度でも無償と)の作業を提案され、約27万で作業を依頼(先払い)、作業中に、原因がわかりましたので、100%修復できましたと?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における金利の口約束の有効性について
ベストアンサー銀行より融資を受けていますが、担当者より1年後に金利の見直しを約束するので、短期の借入、決算時の借入、見積書を作成しての借入等ほ実施してきました。当然短期でも融資を受けていますので金利は発生し私が負担していました。 1年が経過して金利交渉の段階になると態度が一転して、難しい、やるだけやってみる、揚句の果てに「担当者が代わり、もう私の担当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装トラブル 壁紙全室不良品 10棟全て
新築戸建を三年前に購入しました。全室に使われている壁紙が不良品であることが発覚しました。先方から全室張替しますと申し出てきました。 私にはアレルギーがあり、新築だと壁紙接着剤からの揮発物質で喉が痛くなりその場に居られません。その為物件引渡し後も、住まずに空き家にし、毎日換気のために窓の開閉に訪れて半年間は別の家に住みました。先方は簡単に全室張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の対応に対して、疑問があります。
私は、知る権利はないのでしょうか? 先日、9年間飼っていた愛猫を病気で亡くしました。その時の病院の対応に疑問があります。 通常、輸血をする場合は、供血猫から血液をもらって輸血します。供血猫は、院内で飼われている猫であったり、スタッフの飼っている猫であったり、オーナーの飼っている猫であったり、医師が自宅で飼っている猫であったりします。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な慰謝料請求訴訟について
一般的な不法行為による、精神的苦痛に対する慰謝料請求というものをするにはどのような取り決めがありますか? 離婚などと同様、調停から始めるのでしょうか? 弁護士に依頼しないといけないものでしょうか? 申立時点で証拠や法的根拠がしっかりしていないと、期日が開かれることもないのでしょうか? それとも、相手は申立られさえすれば、例えどんな内容であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト出店費用は分割で良いと言ったのに契約後には一括でと言われました契約は成立するのか?
ECサイトの出店費用ですが、担当者が出店時のお金は分割で良いと言っていたので契約のに、契約したら、料金は一括でお願いしますと言われました。最初に分割でいいと言いましたよねと言うともう契約したので言われました。 解約しようと思いECサイトの口座窓口にも出店の解約お願いしいます。もう口座も必要ありませんと言ったのですが、しばらくすると 「ご契約の解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウジ虫が入って居た醤油指しを使いました。
仕事で、ある宿泊施設に泊まりました。 朝御飯を食べて出掛けた後に、一緒に泊まっていた方から聞いたのですが、醤油指しの中にウジ虫が入って居たと!どの醤油指しか聞いたところ、私が使った醤油指しで間違いない事を確信しました。当日、宿に帰っても謝罪すらなく私は、宿を出ました。 考えれば考えるほど腹立たしく、気分と気持ち悪さが湧いてきます。 別に訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム構築の制作依頼をしたが依頼内容と大きく相違するものを無理やり納品されそうで困っています。
ベストアンサー初めまして。相談失礼します。 私は、個人の方にシステム制作依頼をしました。 その後、順調かと思いきや最初に出来ると話をしてた事が、 技術的に出来ないということになり、別のシステムで対応してくれと少々荒っぽい態度で 言われており非常に困っています。 当然お金も全額支払えと請求されており、現時点では納品物はほぼ何も頂いていない状態です。 納品に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット訴訟の見解について
ベストアンサーペットの事故について民事裁判にて判決を受けました。近年動物に慰謝料が認められるようになったのは理解ができますが、しかし法的には犬はやはり物なのですから、動物病院に愛犬を見舞う為に要した交通費用を愛犬を思う心情として相当因果関係として認められるとの理由は慰謝料と重複しているのではないでしょうか。 仮に家族が(人間)事故に遭いお見舞いに行く場合も家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアホン工事での補償はどの程度まであるのか
実家(1戸建)のリビングにあるドアホンが昔から使用している古いもので、新しいものに交換することになりました。 某大手電気屋さんで見積もりを取り、取り付け工事をすることにしましたが、工事当日には、私は不在で他の家族が対応したのですが、工事の担当者の方(某大手電気屋の下請け会社の 方)が、勝手にドアホンを取り付ける壁の裏にあった柱に穴を開けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が保護した子猫の所有権について。
子猫の所有権について教えて下さい。 友人が子猫を保護しましたが、世話が出来ないと言う理由で一時預かりをしました。その後、友人からは何とか飼う事になったと聞かされましたが、実際世話が出来る状況ではなかった為、引き続き私どもで手の掛からない時期まで預かる提案をした所、お願いしますとのお返事を頂きました。その後友人は預けた猫に対してあまり執着もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の株取引について
緊急です!証券会社に父の株取引のことを電話した時、証券会社のオペレーターに父の取引方法は借名取引に当たると言われました! 状況を簡単に書きます 状況を説明します。 ①わたしが出勤する時父さんが証券会社と電話 ↓ ②父さんに「証券会社からマイナンバー関係の書類で電話が掛かった。お前が電話に出ないとダメ」と言われる ↓ ③出勤なので、「今電話何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送による個人情報漏洩の賠償について
ベストアンサー先日、配送業者(じっさいにはその下請け業者)を通じて梨が配送されてきました。しかし不在だった為配送ドライバーはあまり親しくもないご近所に荷物を預けていかれました。しかも近所に預けたという旨の伝票を我が家に投函することなくです。配送先が書かれた紙には私のフルネーム・住所・携帯番号が書かれており、それを見て荷物を預かった方が私の携帯に電話をしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました
[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真展の料金の支払い
よろしくお願いします。 総合写真展に応募しましたが、入選しましたので入金をお願い致します。という連絡がありました これは料金が一般に比べて高く総合写真展にキャンセルの連絡をしましたがキャンセルできないとのことです料金の支払をきょししてもいいのでしょうか、やはり支払いをしなくてはならないでしょうか、 細かい写真展の詳細破棄しましたので残っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配膳されアナフィラ、示談金の請求について教えてください
いとこの結婚式に呼ばれ、北海道から神奈川に行きました。息子8歳が重度の食物アレルギーがあるので、事前にアレルギー物質を伝え、調理器具やコンタミでは反応は出ないが、食物に少しでも入っていると反応が出ることは伝え、アレルギー物質の卵、乳製品、エビ、カニ、貝類、いか、タコは除去してもらうメニューで作ってくれることになりました。事前に成分表をほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料について教えてください
ベストアンサー観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が全く認識していなかった契約は無効になりますか?
ベストアンサー視聴料契約について教えてください。 長年自分が視聴契約を結んでたかどうかわからずじまいでした。 ある日、突然から振り込み用紙が送られてきました。振り込み用紙が届いたのは初めてのことです。 いつ契約したか問い合わせると、平成24年2月に視聴料免除の手続きをしたときに兼ねて契約をしました。と回答がきました。 免除手続きは生活保護を受けるさいに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?
先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPadを壊された。民事的不当行為について。
私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のミスで解約されなかった新聞代の返金は出来ますか?
今年の4月に実家宛の住所に届いていた1ヶ月更新の新聞購読契約を解約しました。 その際に新聞の解約手続き終了の画面を見せてもらい相互に新聞契約が解除されてる事を確認しました。 しかしその2ヶ月後にまだ新聞が届いており、口座から新聞代の引き落としがされていました。 (そのときは引越し等もありすぐに気がつくことが出来なかった) 直後に再度解約の申し入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車代金の支払いについて
初めて相談をさせていただきます。 約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為、誓約書
先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 お店を利用する際にサインした誓約書には例えデリヘル嬢から誘われて本番行為をしたとしても100万円払うと書いてありました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたのですが、仮にお店に本番行為がバレた場合、100万円は払わなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル本番の慰謝料について
ベストアンサー先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 明日も同じお店を利用するのですが、 もしお店に本番行為がバレていた場合、 ホテルに乗り込まれて請求されるという事はありますか? また、本番行為をしたら100万円払うという誓約書にサインをしました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の間違った案内の責任は?
ベストアンサーa・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました 内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています 2002年にガンになり1度給付を受けました b・2006年更新案内が来ましたため更新しました 今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました ガン診断給付金は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ買取後の返金請求は必ず返金しなくてはならないのか?
先日、大手の金券ショップにてスマホの買取をしてもらいました。 査定額は2万円。傷の有り無しなどの確認や、動作確認もその場でしてもらいました。 途中、ボタンが反応しにくい点もありましたが担当の方もよくあることですからと言ってそのまま買取してただきました。 店を出てから数時間後、お店から電話がありました。内容はボタン以外にも故障している箇所が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無銭乗車について
ベストアンサー施設に預けてあるお金を持っていない子供(成人)が、500キロ以上離れてる場所からタクシーに乗ってもどってきました。 鉄道が止まっていたわけでもなく、 常識で考えて2~3万で電車で帰れる距離を20万かけてタクシーで帰るはずがないのが分かりそうなものなのですが・・ そこで先生方に質問があります。 1.この料金は一方的にこちらの責任で支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを頼んだが来なかった
ベストアンサー昨日、デリヘルを電話で頼みました。 今思えば怖いのですが自宅に来てくれるよう依頼しました。 住所を名前を伝えて「わかりました、ちょっと待って下さいー」といきなり電話が切られました。 その後3時間位待ちましたが来ないので、こちらから電話を掛けるのも怖いのでそのまま寝ました。 朝起きてドアモニ履歴確認しましたが誰も来ていない、電話も着信なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに拾得物を捨てられた、弁償は可能ですか?
ベストアンサー高校2年の娘が学校での海外研修のためパスポートを取りました。学校へ提出のためコピーを取りに近くのコンビニに行きました。その時にコピー機にパスポートを忘れてしまいました。本人は自分がなくした場所が特定できず、家やその他の所を探しているうちに6日ほどたってしまいました。家にあると思っていたようで、すぐに警察にも届けていません。 6日ほど経った時にコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の裏ビデオテープの処理で問題あるかないか?
ベストアンサー約20年前まで個人的な観賞目的で大人向け週刊誌広告で買った、いわゆる裏ビデオテープVHS式の処分について質問します。タイトル付きのビデオテープが大量にあり指定ゴミ袋では金額がかかるので居住区のゴミ処理場に持ち込み搬入すれば金額も指定ゴミ袋二枚分で済みますが いかにもというタイトルが貼られたテープばかりなので個人的な観賞目的とはいえ、ワイセツ画像の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書きがなかったことによる火災、車の全焼、メーカーに責任を問うことはできますか?
買って6ヶ月しか乗ってない車(改造など一切ない)がエンジンかけて運行してない状態で約20分で全焼することがありました。こちらとしては普通に乗ってたし、買って6ヶ月しかたってない新車っていうこともあり、車の不具合だと確信し、消防、警察、メーカー立ち会いでの検証に臨みました。結論からいうとソケットのところから車の成分だとは思われないものが発見され、確定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約における善管注意義務違反について
ベストアンサーペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの怪我の責任の所在 治療費慰謝料等、又請求の仕方のアドバイスをお願いします。
一ヶ月前に近くのスーパーで怪我を負わされました。製パン会社から委託された派遣会社方の過失でパンケースを支える鉄の架台に足を乗せて転び怪我をしました。怪我はスーパーの責任者にも確認してもらい携帯で写真もとりました。現在治療中です。 相手方派遣会社から連絡がありましたが治療費は払うが慰謝料は払わないとの事。スーパーとパン会社は取り合ったくれず誠意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について
ベストアンサーウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
並行輸入品購入の際の保証
先日、あるブランドのスーツケースを並行輸入品のお店で購入しました。それには10年間のグローバル保証が付いていたのですが、そのブランドのサイトを見た所、並行輸入品の保証は受け付けないという様な事を書いてありました。以前、並行輸入品であっても正規品なのであれば正規店やその代理店は法的に保証を断る事が出来ないという事を聞いた事があるのですが実際の所はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連の綱紀審査について
ベストアンサー日弁連の綱紀審査の決定の通知を受けた日からと言うのはどれの日付を指すものでしょうか? 文書に書かれている日付でしょうか?それとも送付先が受けとった日付でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから