法律相談一覧
-
-
銀行振込での領収証は発行しないという業者に対して
ベストアンサー銀行振込にて、印刷物を発注し配達されましたが、領収証は銀行振込の場合には 振込証の原本を送付しないと作成しないといいます。行政に提出するので正式な領収証が必要なのですが、 困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせたことをダシに進学できないと学校から脅迫された
ベストアンサー弁護士先生方、お久しぶりです。 以前の問題は今現在、双方の弁護士を通して 協議中です。 今回は別件です。 これは私が交際している彼女のことです。 彼女 38歳 長男 15歳 中学3年 B2認定の障害者手帳あり ▪️経緯 彼女の長男のお友達(どちらも小学生)が喧嘩を していたところ、彼が友達の喧嘩をとめるつもりが 感情的になり不幸にも一方の子を拳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。
6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを違う機種と交換して欲しい。
ベストアンサー携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約と異なった場合に、ホテルを仲介した会社に責任は無いのでしょうか?
ベストアンサー仲介サイト経由で予約したホテルに行ったら 工事中でうるさそうだった。 またフロントでも翌日の朝にうるさくなると言われ、 宿泊を取りやめた。 そもそもホテルの紹介ページには、工事の件は書かれていなかったし、リクエスト欄で静かな部屋を注文していたのに、うるさくなるという事だったので、キャンセルが出来ると思っていた。 しかし、ノーショー(不着)を理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証無しの車が故障どうすればいい?
今年2月中古車を保証無しで購入。保証無しの理由は聞いておらず。1ヶ月後マフラーの破損。2ヶ月後シャフトブーツ破け交換。その後マフラーカバー破損9月にはフロント足まわりの異音で全て交換。総額修理代8万円位かかりました。中古車屋さんには話ししましたが保証無しの車なので修理代は一円でも出せないとのこと。その代わり車検費用は一万程度の割引で理解頂きたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品を了承したくせに相手が受け取らない場合、戻ってきた商品を受け取るべきか?拒否するべきか?
フリーマーケットアプリで購入した10万円程の商品を返品することになりました。(出品者は、しぶしぶ了承) しかし、出品者は、なかなか受け取ろうとしません。 このままでは、商品が戻ってきそうです。 戻ってきても、往復の送料を払ってまで受け取る気はありませんので、受取拒否の予定です。 そおなると、商品は運送業者が廃棄したりするそうです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された弁護士先生方へのお礼に関して
ベストアンサー友人から紹介された弁護士の先生に、和解交渉でお世話になったのですが、裁判になる前に解決できたら金額も少額なので費用は入りませんと言われています。先方弁護士との面会ややり取り、私との面会等でお世話になり、そのまま間に受けてよいのか謝礼をお渡しすべきなのか悩んでいます。お金は断られているのですが、商品券等で謝礼をお渡しする場合は相場はおいくらくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に許可のない郵便物の処分は法的に問題がありますか?あるとすればどのようなものでしょうか。
ベストアンサー私の母親が遭遇した件なのですが、「郵便ポストの中の郵便物が本人の許可なく元マンション管理人(※1)に処分された」ということに関してです。 長文になるとわかりずらい可能性がありますので箇条書きであらましを説明いたします。 ①マンションの集合ポストがロック式に取り替えられることが予定されていた。 ②ポスト取替にあたっては、「期日までに郵便物を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシートラブルについて
ベストアンサータクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで入金前は債務不履行に当たるのか、評価は不当なのか。
2日前にヤフーオークションで出品していた漫画が落札されました。 発送方法というものにはこBOONというものがあるんですが、そちらだと2kgと5kgで送料が変わってしまいます。 ですが商品は2kg丁度で、どっちの送料になるか微妙な状態で落札者さんはどうしても2kg以下で済ませたいようで、ああしてほしい、こうしてほしいと言っている内に、口調が荒くなり、少し考えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでのトラブルについて
ベストアンサーあるサイトで犬の里親を募集し引き渡しをしました。 こちらのサイトはサイト内でメッセージのやり取りができ、それで 利用者同士が物品のやりとりや、里親の募集などのやり取りをすることになっています。 里親の方とやりとりし、連絡先の話題が出たところで運営会社から警告が入り 「連絡先を交換してのやり取りはトラブルの可能性があります。履歴を残すために、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の氏名が分からない場合でも名誉棄損は成立しますか?
民事の名誉棄損について 公共の場で不特定多数の人の前で、大声で誹謗中傷された場合(みなさん聞いてください、この人○○です等) 不特定多数の人は、誹謗中傷された人の氏名を知らない場合でも名誉棄損は成立しますか? (氏名は知らなくても姿を見てる場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。
200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。 泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?
あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による電話機のトラブル
ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、医療保険代理店の変更はできないのでしょうか
1年半前にある大手来店型保険ショップで無料相談を受け、複数社の保険商品に新規加入しました。今回、事務的な手続きを行う際に代理店側の不手際及び不誠実な対応が続いたため、保険商品の契約はそのまま、代理店のみを変更したいと考えています。 代理店にその旨を申し入れたところ、「無料相談の対価として保険代理店となっているという考えのため、代理店変更には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの除名
ベストアンサースポーツクラブから不当な除名通知が来ました。内容は私が女性スタッフを凝視、接触、接近が長く続いていて、これからも続くと思うとのこと。またそれで精神的苦痛を訴えるとのことですが、私には身に覚えがなく、具体的に話を聞いたら、話す必要はないと一方的に除名されてしまいました。仮にやっていたら、その時に話があるはずですし、問答無用で除名されたことで私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが商品にオシッコをしてしまいました
歩行者天国をしている時間帯の商店街のお店の商品が、一部道路にはみ出しており気付かすにペットがオシッコをひっかけてしまいました。 お店の方には全額弁償して買い取るように言われましたが、申し訳なかった旨を伝えつつもそちらもはみ出して陳列していたので全額はお支払い出来ない。と減額をお願いしましたところ原価で支払う事になりました。 一応は売値の6割程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。
結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失(廃棄)された場合、訴えることができますか?
ネット通販でコンビニ受け取りをした際、個人情報が書いてある伝票を紛失(廃棄)されました。 レジで支払後、レシートのかたちで出された支払伝票を間違って捨てた、と言われました。ゴミ箱などを確認したようですが、『個人情報が書いてなかったから』とか言われて、捨てたと言うのです。結局、後日『お店控え』のコピーを渡されましたが、こちらの個人情報が書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手の住所がわからない場合
名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判レベルでしょうか?解決法がわかりません。
とあるスポーツのチケットを購入するために、予約をして、あとは支払うだけでチケット取得というところまでいっておりました。 チケット支払いのために、プリペイドカードにチケット購入分を銀行振込みでチャージし、(複数の友達の分も購入する予定だったため、85万ほどです)いざ支払おうと思ったら、カードが凍結されました。即刻異議申し立てをプリペイドカードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の結審時期が遺憾で、その後の対応。
ベストアンサー簡裁の原告で、主に慰謝料請求ですが、 1回目答弁書のみで、2回目の期日にて出廷して来たので、 和解金額の話しが出たが、合意はしなかった。 それは、その日に初めて被告の準備書面を見て、 多々反論や虚偽があるので、次回期日に尋問等考えていたのですが、 裁判官より、次回期日の時間は短く設定され、結審の意向が出て来ています。 原告として、次回準備書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の特待を辞退したい。
私は先日姉妹校特典のついた専門学校を特待で受験しました。 それから数日後合否が届き、見事合格だったのですが中に入っていた授業料や実習費用などとても高額で私の家計では払えそうにないです。 そのため、まだ就職が間に合うと思ったので先生に辞退したいですと伝えたところ特待だから無理だと言われました。 入学金と選考料は特典で支払わなくて良かったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重振込をされました
あるオンライン決済サービスから30万程の二重振込がありました 毎月3〜5回30万の振込があるのでいつもの振込が入っていると思い30万まるまる投資で使ってしまいました 1ヶ月後、その会社の方から連絡があり返金をお願いしたい、しないと法的処置をとると連絡がきたのですが 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意加入団体における購入強制について
ベストアンサー簡潔な状況 大学のサークルにおいて、学園祭でサークルとして出店する予定の模擬店において発売する商品の購入を強要されています。 質問項目 購入を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?
ベストアンサー会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会
本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示での事業者氏名表記
ベストアンサー通販サイトでの特定商取引法に基づく表示で事業者氏名を書く欄がありますが、漢字以外の表記でも大丈夫ですか。 ひらがな、カタカナ、アルファベットでの記載ではだめなのでしょうか。 (サイトを利用するお客様は、海外の方もいらっしゃいます) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の判決を無視するとどうなる?
私は知り合いの物を壊し損害賠償をおこされ判決がでました。損害金額は20万円で毎月末2万円支払えと。 質問です。私は払いたくありません。無視しても大丈夫ですか?無視すると財産の差押えがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車所得税を契約書とは別途で請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?
中古車を契約後、別途自動車所得税を請求されています。 支払う義務はあるのでしょうか? 知り合いの車屋で中古車を買いました。 契約書には自動車所得税の欄には金額が書いておらず別途請求とも書いていません。 車屋の方は自動車所得税がかかると思っていないと思っていたらしく、納車時に 「悪いんだけど負担してもらえないか?」と言ってきました。 ですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのフリーマーケットで、商品を返してもらえない
私がフリーマーケットで美容機械を4万円で出品しました。買い手が決まりましたが、商品の説明に誤りがあり買うことはできないと言われました。 確かに商品の説明は誤っていました。相手に非はなく、私の責任なのでお詫びの言葉を言い、着払いで返品していただくことになりました。そのことで一度相手と合意をしました。 しかし商品はなかなか来ず、「いつ頃返品していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で裁判所からの和解には従ったほうがいいのでしょうか?
ある裁判で、ネット上の情報では、1回目の裁判で、裁判所から 訴えられた側が200万円の和解金を払うという内容で和解の勧告が出たとありました。 それを訴えた側が拒否したら、判決は訴えられた側は全く払わなくてよいという判決になったようです。 訴えた側は、和解案が出たときに、法廷で怒って机を叩いたから、意図的にそうされたと言っているようですが、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーラー撤去すべきか
太陽光パネルのトラブルについて 片流れのかなり傾斜のある屋根いっぱいに ソーラーを取り付けました。 関東でも大雪がふった日に隣家に滑り落ちた雪がものすごい音で落下してカーポートに当たり苦情が来たので、施工先の太陽光パネルの販売会社に連絡すると、 こうなることは予想できたはずなのに、雪対策を提案しなかった営業の販売員のミスを認め、落雪防止の雪止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのドレスの不備
先日結婚式をしました。 披露宴に入るとき、挙式でしていたネックレスははずし、ウェディングドレスに襟ありのブラウスを着ることになっていました。ブラウスの襟が気に入っていました。ネックレスはないほうがファッション性が高いと思っていました。つけないことを衣装室にも伝えていました。 しかし、当日、着替えるときに、スタッフ二人から、ネックレスはどうする?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯上の理由による過大請求の違法性の有無
ベストアンサー他者(企業)が車のキーを紛失場合、そのキーのみならず、防犯上の理由からスペアキー並びにキーシリンダーの新調交換(部品代+工賃)を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りたはずの車の使用料を請求されました
長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
ベストアンサー平成19年に住宅ローンを組んだ時の担当者の対応があまりにひどく、一度支店長と共に謝罪に来られました。 で、収まったように見えましたが、先月急に銀行から「カードローンが29万未払いです」と連絡来ました。当時、渋々自分はカードローンの契約を10万までで組みました。それも担当者が「しなければならない」と言う口調でほぼ強制でした。その時、担当者が「印鑑2ヶ所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店が登録用の印鑑証明を紛失したことに対する対応方法を御教え下さい。
中古車販売店で車を注文して前金として10万円と登録に必要な書類として車庫証明、印鑑証明、委任状を要求されたので金は振込で、書類は簡易書留で10月7日頃に送付しました。 11日頃に書類が着いたかを確認するとついているとの回答がありましたが、4日程たってから、担当者から印鑑証明を紛失したので「再度送ってほしい」と電話で軽い口調の依頼がありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立前の中古車の申込撤回できるか?
2016年10月10日に、中古車購入のため注文書に記名捺印しました。 その際、車両販売価格624690円のうち、4690円の内金を入金。 ところが、購入代金を用意できなくなったため、10月17日 注文の撤回を申し出ました。 当初から「うちは1000円でも入金したらキャンセルできません」と言われていましたが、 注文書の裏の契約条項には 申込の撤回 注文者は、都合で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な隣人に法的根拠のもとに反省、謝罪してもらいたい。
隣人とは、以前も路上駐車の件でもめた人間です。 ご近所トラブルを避けたいので、隣人からの路上駐車の件で恫喝された際にもこちらは事を荒立てず、それ以降路上駐車をしていません。別の近所での路上駐車に関しては文句を言わない小さい方なのですが、自分がこちらに迷惑をかけることに関してはなんとも思わない卑怯な方です。 今回、教えていただきたいのは、自宅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の内容で裁判が不利になりますか?
ベストアンサー先日、歯科医院で自費でジルコニアセラミックのブリッジを作成しました。完成品に納得出来ない為再作成を依頼しましたがその場合は全額自己負担でとの返答。 その為納得出来ない理由を手紙で送ろうと考えています。以下文面で内容証明郵便を出すつもりですが、裁判になった際こちら側の不利になる事はありますか?また文面の添削などありましたら、 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取後の結果はお知らせしないのか?また警察側を訴える事はできますか?
ベストアンサー特定されると嫌なので詳しくは書きませんが 以前性風俗店(出張型)の際に相手女性の お金を盗んだ疑惑をかけられまして 警察を呼ばれ指紋もとられました。 基本的には前金でプレイ開始ですが 忘れていたとは思うんですが 貰う前にプレイが始まりました。 帰り際も忘れてるっぽいので自分からお金もらったかの確認をしました。 慌てて女の子が確認したところなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから