法律相談一覧
-
航空券の払い戻しについて
航空券についての質問です。 先日ある航空会社で名古屋→ホーチミン、ホーチミン→クアラルンプールと、クアラルンプール→ホーチミン、ホーチミン→名古屋のチケットを予約しました。 途中で予定が変わったので、バン コクへ行き、バンコクから違う航空会社を使ってホーチミンへ行ったため、帰りは3つめのチケットのクアラルンプール→ホーチミンを使用しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊代行業者とのトラブルについて。
ベストアンサー民泊の宿泊費の振り込み先が代行業者になっていて、清掃費や代行費を引いた金額を私に振り込んで貰うかたちになっていました。 ただ、その代行業者の社長が会社のお金を持ち逃げし、会社自体は消滅してしまいました。 その社長が持ち逃げしたお金の中に私が受け取るはずの宿泊売り上げ費20万弱のお金も入っていて、連絡しても無視されて返して貰えません。 警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーの出金ができない
バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな構造なんでしょうか?弁護士事務所って?!
弁護士事務所は普通の会社と構造的に違うのでしょうか? 最初に相談していた弁護士さんが 契約段階で別の弁護士さんを連れてきて契約 最初からその弁護士さんだったら契約しなかったのですが 部下が仕事をする感覚だと思っていたのですが 何とか弁護士とか言って 個人事業主の集合体になっているのでしょうか?! 弁護士事務所の名前で契約しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オイル交換から、廃車に。泣き寝入りするしか?
昨日、高速道路を走行中にオイルのふたが脱落してオイルが漏れエンジンが焼けてダメになってしまいました。 近くの修理工場に預けたところ ふたの閉め忘れが原因だろうとの事で 3ヶ月前にオイル交換したガソリンスタンドに問い合わせたところ 最後にエンジンを開けた(ディーラーで1ヵ月前にベルト交換)ところに責任がありうちは関係ないとの返答でした。 ディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送許可してないものを勝手に送付された
ベストアンサー先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積もり書と請求書の値段が違う
ベストアンサー歯科医師ですが、患者さんからの依頼で保険外の義歯を制作することになりました。 義歯は保険外のみ扱う技工所に今回初めて製作依頼をお願いしました。初めてであったため設計と見積もりをだしていただきました。 製作物が出来上がり患者さんにお渡ししとても満足してもらいました。 その後、技工所から請求書がきたのですが見積もりの値段と違っていました。 問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない、英会話スクール
ベストアンサー元旦那のDVから逃げてきてまだ1ヶ月なのに、やめた子共の英会話スクールのコールセンターの人が今の番地まで伝えたらしい。向こうの弁護士から連絡あったけど!これから先の事考えたらどうして良いかわからない。電話でいくら謝られても納得いかない。何か会社に対して出来る事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗料の10年保障の契約不履行について
平成25年3月8日に屋根と外壁塗装をして1648、500円 を 6回に分けて支払いました。 2年後南側の塗料が剥げ、再塗装して貰いました。 又、去年 北側がバタバタと剥げ、10年保障だと聞いて いたので、TELしたのですが、なしのつぶてです。支店にてお願いしたのですが 今、支店は閉店だそうです。どうすればいいのか連絡ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸名で活動する事の問題
ベストアンサーあるホームページで民間団体の役員を名乗る人(Aとします)がいたのですがその役員一覧にAの名前はありませんでした。Aはどうやら芸名らしいのですがこの場合、民間団体のホームページでは○○という名前で記載されています。と表記する、伝える法的義務ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストの代金を返金して欲しい。
ベストアンサーホストをしています。 半年前に4回だけ来店されたお客様からお店で支払った代金とアフター同伴のお金を返して欲しいと言われました。 色恋営業をした自分も悪いのですが。 支払いも完全に終わっております。この場合返さ無ければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの不備による代金の支払いトラブル
ベストアンサーリフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求の裁判について。住所等を相手側に伝えてしまった場合どうすればいいですか。。
ベストアンサー以前、メールで有料サイトの退会案内メールがきており、 そこに住所等を入力してしまいました。 その後メールが何通か来ましたが、無視していたところ 以下のようなメールが届きました。 この場合、無視し続けて大丈夫でしょうか? その他の方が言われてるように訴状の通知とかが送られてくるのでしょうか?? このまま連絡なき場合は、 判所からの書類通知後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の売買契約解除
ベストアンサー5月3日に車を購入するため、中古車販売店と未使用車の売買契約を結びました。5月7日に中古車販売店から連絡あり、車のフロアマットを見積もり入れる事を忘れてた為、追加料金を請求されてます。フロアマットは必要な物と言われたため、追加料金を支払うしかないでしょうか?それとも契約を解除できますか?現在、売買契約を結んで車購入に必要な書類を準備している段階です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持罪とは詳しくは何ですか?
所持罪について。 皆さんの法律相談を読んで疑問に思ったのですが、所持罪はただ持っているだけでもダメなことは理解できました。 例えば、7年8年前でもいいのですが過去に悪い物を所持しました。 そして、うっかり紛失しました。 7年8年経過した後に、誰かに発見されました。 そして本人に戻ってきました。 この場合はどうなりますか? 時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で預けたバッグを汚された
ベストアンサー先日、母が美容院で預けたバッグにシミをつけられました。鏡越しに店員がバッグの横をもって動かしているのを見たそうです。帰りのバスでバッグに大きなシミ(ヌルっとした)があるので、ハンカチでふき取りましたが、取れず。帰宅が店舗に連絡すると店長が家に確認にきました。私はシミは少しでも早く処置した方がいいので、その旨を伝えましたが、「GW中なので、週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の対応に困っています。
ベストアンサー以前相談した腕時計に関する追加相談です。 購入後4日で壊れ修理を出していましたが、担当者から「2週間程度」と言われましたが、修理が終わったのがその2週間後。 2週間経ったときに「返金をしたい」と問い合わせたが回答待ちに。そして、それから何の連絡もなく、電話が来たときには「修理が上がりました。」の連絡。 その時にもう一度、「返金をしたい」と前の人と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。
ベストアンサー12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの支払いについて
ベストアンサーホストクラブで、約200万円の売り掛けをしました。 基本的に支払い義務があると思いますし、 支払う意思でいます。 しかし、先生方に1つ質問があり投稿しました。 その売り掛けをした日に入れたシャンパンは、計6本でしたが(それが金額の大半です)閉店時間間際だったという事から、飲みきれず、1本のシャンパンのみを飲み、残りの5本のシャンパンは後日飲むという事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情文書の作成について
ベストアンサーある会社に苦情を伝えようと思います。 そこで個人では内容が伝わりにくく取り合ってもらえそうもないので、誰かに代筆してもらうことを検討しています。 そこで質問です。 ①このような苦情の文書作成は弁護士の方に依頼できるものなのでしょうか? ②主観で構いません。個人で出すのと弁護士の方に出してもらうのでは相手の反応に違いがあるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの契約をしないと訴えられますか?
本日NHKの契約をして頂きたいと、家に訪ねてきました。 しかしながら、私は精神疾患で仕事を辞めてから収入がなく、仮に契約したとしてもお金が払えません。(生活が困窮していて病院すら行けていないぐらいです) 訪ねてきた方に現状の説明もしたのですが、このまま契約しないと訴えられるかもしれませんよ、と言われました。 なんとか契約せず、そのままお帰りいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?
ベストアンサー1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「証人尋問の記録」について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。不法行為の損害賠償請求事件で、 被告が嘘を並べているので、一応は共同不法行為に該当する者に対し 別に訴訟を起こして、そちらで本訴の被告を証人として証人尋問して、 その証人尋問の内容を記載した記録を本訴に書証で提出する予定です。 1.その書証提出は、可能、不可能で、可能でしょうか? 2.その証人尋問の内容を記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の被害に対しての賠償内容について
ベストアンサー昨日、野外でバーベキューを行う為、コンロなどの用具一式をレンタル屋にて借りたのですが、 その際に申込書へ氏名・住所・連絡先を記載し、レンタル業者へ渡しました。 レンタルする用具の準備を待っていた所、業者の担当者より、私の申込書を他の顧客へ 誤って渡してしまった(同封して渡した)と謝罪がありました。 個人情報が記載されている為、当日内に必ず回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書なく手術が行われました。後から承諾書を書けと言われています。
ベストアンサー27歳の男性、診療報酬関係の仕事をしている者です。 ①承諾のない手術後、医療機関からの依頼で記載日を遡り承諾書に患者が記入する必要があるのか。 ②院内ルールにより承諾書を書かなければ病理検査に出さないというのは、不当ではないのか(説明は検査料の支払い後、クリニックを出てから電話で) 上記2点について教えていただけますでしょうか。 (医師への不信と医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を残して中古車屋オーナーが行方不明。処分するにはどうしたら良いでしょうか?
廃車したい車がありますが代車なので所有者は中古車屋のオーナーです。いきさつは、父が10年以上前に付き合いのあった中古車屋オーナーに車を頼み納車までの間代車を借りて乗っていました。中々連絡が来ないと思い連絡をしてももう既に不通になっており知り合いに聞いても行方知れずで現在まで経ってしまったという状況です。車は何年も前から乗っておらずタイヤもパンクし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか
ベストアンサー中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入浴中の事故死における製造物責任訴訟
ベストアンサー80代の父親が自宅での入浴中に事故で死亡しました。 いわゆるバランス釜を利用しているのですが、追い炊き中に温度が上がりすぎたものの、なんらかの理由で自力で対応できず、全身に重度熱傷を負ったのが原因でした。 おそらく腰と足が悪いため入浴温度が上がっているにもかかわらず脱出できず、また装置も操作できず、そのまま意識を失ったものと思われます。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大会に出場できないなら返金してほしい。規約で返金できないと言われたが、覆せますか?
ベストアンサー私は大学の部活動に所属し、大会の申し込みを担当しています。 先日、ある団体の開催する大会に出場しようと、参加費として9万円を振込み、エントリー書類をメールで送付したのですが、ファイルが添付できておらず、書類の提出が期限に間に合いませんでした。 その後様々交渉したのですが、結局大会には参加できないと言われたため、せめて返金をしてほしいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり?対抗手段等について。
くだらない事象ですいません。 出張マッサージをクレジットカードで利用したのですが、施術をケータイいじりながら片手でマッサージをしばらく受けたので、我慢できずに帰ってもらいました。お店には返金を求めたんですが、無理とのことでした。何かいい方法はないでしょうか?料金は18千円で、開始10分くらいです。詐欺ですねって言ってたら営業妨害で警察に届けるといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力に関して
ベストアンサーサーフィンがオリンピック競技に決定したのでサーフボードレンタルをやろうと考えております。 ボードを壊したとき、怪我をしたときように誓約書を用意しようと思うのですがこの誓約書には法的拘束力がないと知り合いが申していたのですが本当に法的拘束力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの出来事。万引きと間違えられそう。
コンビニで商品を選んでいる時に、お菓子コーナーで封が開いていて商品が抜かれているものを見つけました。 知らせようと思いましたが、学校の制服を着ていたため、自分が万引きしたと思われるのが嫌で、知らせずに自分が買いたい商品をレジで購入してコンビニを出ました。 どのように対応するのが1番良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金受取人払い封筒について
料金受取人払いの封筒について。 料金受取人払いの封筒は、投函前に宛先住所を保管しておきたいので、封筒まるごと、白黒コピー、カラーコピーしても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で火傷を負わされた際の慰謝料の相場について。
ベストアンサー昨年の3月美容室でのへアセットの際に、コテで額に火傷を負いました。 ・翌日に皮膚科に行き『二度の熱傷』と診断。 ・通院は3ヶ月~半年の治療経過観察期間も含め、1年間で6回程。 ・その間の治療費は保険を使わず全て美容室持ち。 約1年が経過して傷痕が落ち着き、治療を終了することを美容室側に伝えると示談交渉に移ることになりました。 話し合いの前に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクアミドは5年で無くなると言われ注入したが、実際は一生残る異物と判明。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー前回の質問で13年位前に医師から嘘の情報を受け打ってしまったアクアミドの慰謝料請求について、答えてくださった弁護士さん、解答ありがとう御座いました。 解答して下さった弁護士さんが、 初めての施術からは現在13年程経っていても、3年前に一度クリニックに相談にいってるので、それが認められれば10年で時効になるというのは無効になる可能性があると解答を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年で消えると説明され注入した異物。実際には一生残る異物注入。13年前のことですが慰謝料請求出来ます
ベストアンサー13年位前に美容外科にヒアルロン酸を入れに行きました。シリコンなど体に残る物は嫌だから、お試し感覚で体から無くなるヒアルロン酸を入れに来たと説明した上で、医師からアクアミドは5年で無くなるし、ヒアルロン酸より持ちがいいのでと勧められてすっかり医師の言葉を信じ込みアクアミドを気にいるまで計6回も鼻に入れ、顎もやった方がいいと言われ、、、顎にはやらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権解除必要書類について
所有権解除についてですが、バイクをローンで購入し、ローン完済後所有権解除せずに放置してしまいました。しばらくして廃車しようと車検証の所有者を確認すると店舗側が所有者となっていたので店舗を訪ねたら既に店舗が無く、連絡が取れない状態でした。法務局で登記簿を確認したところ店舗はないが、住所を変えて残っている状況だとわかりました。そこでその住所宛に所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を交わしてない弁護士に勝手に動かれた場合
ベストアンサー委任状を交わしてない弁護士から私への費用請求は可能なのでしょうか? 先日、先方の代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。裁判になる可能性が高く、依頼する弁護士も迷っていたため 内容証明が届く以前から相談に行っていた法律事務所に再度相談しに行きました。 すると弁護士さんに「相手が本当に裁判する気か一度電話で聞いてみようか。」と言われ 裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタル衣装のキャンセル料について
結婚式6月中旬予定の4か月前、2月上旬に、結婚式のレンタルドレスなど衣装の契約をしました。定価80万のドレスをキャンペーン価格の値引きがされ、40万円でレンタル契約しました。 その後、結婚式3ヶ月前の3月中旬にキャンセルしました。 ドレスショップに連絡したところ、「契約書にある通り3ヶ月前だと定価の50%が解約料になる」と言われ40万円の請求になると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「テレビあり・アンテナなし」戸建てでの、NHK受信契約の要・不要につき
NHKとの受信契約義務につき質問です。 【現在の状況】 ・自宅はアンテナ無し・テレビ無しの戸建て ・NHKとの受信契約なし ・PCモニター用途でのテレビの購入を検討中(アンテナ設置はしない) 【質問事項】 上記のような住宅環境でテレビを購入した場合、NHKとの受信契約は必要でしょうか? 「アンテナがなくテレビ放送の受信が不可能なため、契約の必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額を教えてください。
ベストアンサー以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブルです。お願いします。
ベストアンサー私は3月18日に5ヶ月になる娘の為にフリマアプリでマグを新品・未使用に限定して検索をし本体は開封してあるけど未使用と書いてある商品を見つけ購入する際に出品者の方に未使用なんですよね?と確認し未使用ではございますがマグは箱などはなく開封し、棚に保管しておりました状態であり自宅保管になりますのでと言われ未使用品ならと思い購入しました。しかし届いた品物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について
ベストアンサーレンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたものを紛失されました
ベストアンサー知人に預けたアクセサリーを紛失されて大変困っています。 バーを経営している知人がいまして、その人にアクセサリーを預けたところ紛失されてしまいました。 元々はお客さんとして遊びに行ったお店です、それをきっかけに食事程度のプライベートな付き合いもあります。 自宅へ遊びに行ったところ私がそのアクセサリーを忘れて帰ってしまい、 その後バーに遊びに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資1Rマンションの販売勧誘について
先日、勤務先に投資マンションの勧誘電話がありました。個人的に興味も無く先方にもその旨を伝えましたが断りきれず一度話を聞いて断るつもりで電話受けた当日に会うことになりました。 仕事終わりに自宅最寄り駅のファミレスで会うことになり、先方は男性2人組でした。 最寄り駅ファミレスに着き(22時手前)終わったのが明け4時手前でした。 投資マンションに関してメリットやリスクについて色々話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力を失効させたいのですが
ベストアンサー知り合いの女の子が事件師と呼ばれるものに引っ掛かり、委任状を書かされたのですが、委任状の効力を失効させるにはどうしたら良いのでしょうか。ちなみにその女の子は精神病を患っており、委任状のサインを書かされたときも薬を飲んでいて判断能力消失状態だと思います
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから