法律相談一覧
-
弁護士との契約書や委任状の紛失した場合
ベストアンサー今日私は両親と一緒に弁護士事務所に行きました。 損害賠償事件を弁護士に頼みまかせてもらいたいので行きました。 そこで、私の両親は委任状と契約書を書きました。弁護士事務所で丁寧に説明を受けました。 しかし、私の両親は年寄りで、その弁護士との契約書と委任状の控えの書類をどこかでなくしてしまいました。私はかなり困りました。これでは、弁護士に任せて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。
オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正で無関係の薬を塗られ失敗されました
先月に縮毛矯正の施術をしました。 併設している理容院のスタッフAが2剤をつけるタイミングで入り2剤と違う別の何かを途中まで塗りました。それに気づいた別のスタッフBが慌てて湯で流し濡れた状態のまま本来の2剤を塗り、何事もなかったようにブロウし終わり帰されました。何を塗られてどうなってしまうのか何回聞いても何も影響がないとの説明で、店長さえ何の説明に来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チラシの無断投函について
ベストアンサー一軒家のポストに、よくチラシが無断投函されて困っています。 不法侵入にはなりません。 ポストに「チラシを投函したら、投函料一枚につき1万円いただきます。後日請求します」と書いて貼った場合に、警告を無視して投函した業者には支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。
子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの規約にある免責事項について
ベストアンサーサービスの規約にある免責事項について相談させてください。 現在、サービスの遅延が発生しております。 2017年12月末に、2016年1月末にサービスが提供されると告知がありましたが、未だ提供されておりません。 規約の免責事項には、以下の記載がありました。 (サービスの遅延に関する部分だけ抜粋しています。) 『弊社は、以下の各号に定める事由について、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する損害賠償請求
個人再生を弁護士に依頼し、 依頼料も一括で支払いしておりました。 数回連絡、面談をした後、約1年間連絡が来ず、 こちらから連絡をしたら 手続きを忘れてたと言われました。 (その記録はありません) 依頼より約2年経過し、 この度無事弁済となる予定ですが、 各提出書類の再取得費用や、 その間の精神的不安、及び生活の制限(間違った案内をされていた)に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス料金の支払について
私の知人ですが 払ってあるのに2ヵ月前のガス料金の督促状が来ましたが、それを遅れましたが、銀行から支払いました。支払った本人が領収書をなくし、携帯にに支払った領収書の画像があります。この場合支払わなければいけないのですか?教えてください?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について
ベストアンサーはじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼して返金交渉までの期間
初めて相談させて頂きます。 4月22日に副業関連のサイトで報酬を受け取るにあたり相手とのやり取りをしている際、個人情報の交換するためセキュリティーを外さなくてはいけなく、その解除が何回も失敗してクレジットや振り込みなどで多額なお金を払ってしまいました。 直ぐその日のうちに警察に相談をしたら…。 詐欺の疑いがあるから警察より弁護士やクレジット会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼に金銭を要求されています。
ベストアンサー知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のトラブルについて
小さなお店をしてますが、大声で話すお客さんを注意してもなおらない場合は相手側は何かの違法行為にあたりますか? こちら側の施設管理権として帰らせる事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外構工事、催告書
一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務はないのでしょうか ?
報告義務はないのでしょうか いつ 何処で 誰とどのような交渉をして 結果どうなったの報告書を2年間待っていますが報告がありません。 どのような対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでホストに出会い料金を請求された場合
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、 マッチングアプリを使って出会った人がホストでデートをしたり肉体関係を持ってしまったそうです。 その場合、外でのデートをホストの利用料金としてカウントされたり、肉体関係の金額を請求されたりしたら支払い義務はあるのでしょうか。 因みにそのホストのお店にはいったことがないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買って一週間の中古車が雨漏りします。販売店は現状渡しと言いますが
一週間程前に中古車を購入しましたが、雨漏りがします。 雨が降るまで気づきませんでした。 販売店に相談すると 現状渡しのため自分でなおしてくださいとのこと 泣き寝入りしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所氏名が明らかな相手に訴状が届かない。届ける方法は?
ベストアンサー訴状送達の住所を、相手が生活していることがわかっている住所に指定しましたが「宛てどころ見当たらず」として返送され、困っています。 公示送達は最終手段と思っています。 住所も名前もわかっているのに訴状が届かない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間取引のお詫び代金、支払わないとどうなりますか?
ベストアンサー1、フリマサイトに掲載されていた出品物を、私が Aさんにお手間賃五千円上乗せして代理購入を頼む →お支払い済み 2、代理購入後、個人間でラインにて、Aさんの所有するa.b.c.dの4つの品物もいりませんか?と聞かれる 3、すぐお支払い出来ないのでお取り置きという形にして頂く 4、やはりお支払いできないのでa.b.c.dの4つの品物のキャンセルをお願いする。 5、しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の架空契約について
ベストアンサー私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと知らずに合う約束した場合料金請求されたら支払う義務はありますか?
ベストアンサーナンパされた人が実はホストでした。 知らずにLINEで今度遊ぼうというメッセージのやり取りをしていたのですが、ホストならもう会わないようにして縁をきりたいです。 今度遊ぼうと言う話をしていたので、その日を開けていたら代金を払えなど言われた場合、支払う義務など法律的にありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が動物病院の機材をこわしました。
ベストアンサー家の猫が動物病院を受信した歳、診察室で看護士に手渡した際に暴れ、同室にあったPCなどの機材を損壊してしまいました。病院側から損害の賠償を請求する旨の話があったのですが、全て飼い主の責任になるのでしょうか?リードはつけてましたがネット等に入れてもらわないと言われましたが、初診の際も入室の際もそのような指示はうけていません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 タレが財布にかかったトラブル
飲食店経営をしている者ですが、お客様より従業員が皿を下げた際に財布にタレが付いたと言われ、その後財布を預かり拭き上げました。この時点で見た目はタレがかかった事がわからない状態です。当然裏地にもタレのしみこみ等はなく、タレが付着する前と比べてもタレがどの箇所に付着したかもわからない状態です。 その財布をお返ししたところ「拭いただけで何も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。
先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内トラブル 紛失トラブル
ベストアンサー5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金同意書の書き方について
個人エステサロンを経営しています。 お客様が施術後に体調不良を訴え、施術代の返金と治療費の配慮をして欲しいと連絡がありました。 お電話も直接会うのも拒まれ全てラインのやりとりでした。 施術代の全額返金で納得して頂き、返金する前に同意書にサインして頂きたいと思っています。 下記の内容で効力はありますでしょうか。 〇〇サロン 返金についての同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの抜本的対策を怠る通信会社に、法的責任は無いのですか‼️
メルアドを変えたところで迷惑メール発信元は、自分達が仕掛けたフィルターを通じて、何度も個人情報を盗むだけです。 本来なら通信会社が発信元に法的措置を取って、迷惑メールの発信を撲滅させるのが責務のはずなのに、一向に行なう兆しすら見えません。 通信会社のこういう態度に対し、何等かの厳罰を与える事は不可能なのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した猫の返還方法。誓約書に書かれている内容に反しております。
先月末に保護した猫の譲渡をしました。 少しお話をして、年内ご連絡も頂けると言うことで安心してお渡ししましたが 翌日以降から一切の連絡を断たれてしまいました。 誓約書を書いていただきサインも頂きました。 契約内容に反するので、ご連絡とれないままだと 警察は盗難届出させていただきます。 とラインやメール、お葉書でお伝えしましたが一向にの返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の修理見積もりを依頼した店が閉店、、、
祖父の形見の腕時計の修理見積もりに出していた店が閉店してしまいました。現物をあずけたまま連絡が全くつかなくなっている状態です。法律にかなり疎いのですが、この場合元経営者を見つけ出し、返還を依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサービス延滞請求について
ベストアンサーかつて月額型のレンタルサービスを使用していたようなのですが(記憶がありませんが)、 商品が未返却扱いとなっており、10年以上契約が続いていたようです。 その間に決済で使用していたカードは期限切れとなっており、 私もそのようなサービスを利用していた事自体を忘れていたのですが、 先日同社の別のサービスを利用する為カード情報を更新した所数十万の請求が突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の売買契約等について
ご相談させて頂きます。 この度、お恥ずかしいお話ですが、中学生の子供が、タンスから勝手に80万円を盗み、カードショップにてカードを購入したり友達にお金を配ったりしておりました。 カードショップには小学生を数人連れていったみたいなのですが、高額カードを購入する際の確認を怠ったなどの理由でカードショップに返品、返金を申し出る事はできますか? ご解答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックママからの暴言
昔働いていた店が、土日の15〜17時まで飲み放題のイベントをやっているのですが、その店のママに、元を取ろうとしてイヤらしい飲み方をするなと言われました。 それに加え、前に来た時に、持ち合わせが少ないから、ママからのおかわりを断った事を根に持ち、散々説教してきました。 知らない仲じゃないから、ツケでもいいのに、散々元を取るイヤらしい飲み方をして、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を装い金銭を取られ返金されません。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合いから仮想通貨関連の投資があり、50万投資で約1ヶ月後に70〜90万にして吐き出しするよと言われて投資しました。 すると、実は投資の話は全くの嘘でただ金銭が必要になっただけだったということがわかりました。 その真実は本人からのちに説明、謝罪がありちゃんと返金するということだったのですが 未だ返金されません。 何日には返金すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会届未提出の為、習い事の月謝支払い義務について。
ベストアンサー習い事をしていましたが、体調不良で通えなくなった為、電話にて退会の申し出をしました。 その際に、退会するには退会届を提出する必要があると言われたのですが、退会届を紛失し手元に無く、又体調不良で手続きにも行けない旨を伝えたところ、利用していた月の月謝の支払いだけお願いされ、口座振込みにて全て支払いました。 その後1年経過し、突然郵送にて、退会届未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品システムキッチンの採寸間違えについて
ベストアンサーショールームで、システムキッチンを注文しました。 メーカーの人が自宅に来て、採寸して帰りました。台所にシステムキッチンが完成したところ、採寸ミスで、冷蔵庫のドアが少ししか開かなくなりました。 現在、苦情を言いましたが、話は平行線です。 私の提案はシステムキッチンの組み直し、又は、サイズの合った冷蔵庫への交換を主張しています。 私の提案は無茶でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいアパート契約解除について
無届け内縁男性と同居しててアパート契約者は私です、生活費一部生活保護受給してます、同居人はギャンブル依存性があり経済暴力や女性にだらしなく暴力もあり、警察に三回電話したことやらあり、アパート契約解除したいのですが同居人がいすわるらしく、不動産やと大家さんは同居人には契約させないとのことです、同居人が居座り同居人の荷物が残ってても契約解除できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のトラブルについて
ベストアンサーお客さんにトイレを壊された時、客側が弁償しますか? 1、排泄物をつめる 2、トイレットペーパーの使いすぎ 3、和式なので立ち上がる時に配管を持って壊す ケースにもよると思いますがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元にはない、自分名義の自動車
4・5年前にローンが4ヶ月ほど残っていた軽自動車をネットのディーラーに売りました。 直接ディーラーの方と会い、契約書を交わし、最初の年は自動車税の納税書が来ることも聞いており、ローンが終わると自動的にその時の相手の名義になるとうかがいました。 しかし、未だに毎年納税書が来ます。ディーラーに電話すると、相手に名義を変えてもらうよう伝えますとの返事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
銀行口座について質問です。ある口座を紛失してしまい、先日その口座が悪用された為、警察から凍結されたと銀行から通知が来ました。見に覚えがなく、銀行より警察の連絡先を聞き、連絡しましたが、紛失したことの届けを出さなかったこちらにも責任があると言われ、口座凍結は解除しないと言われました。その口座は今はほとんど使わなくなっているので解約になっても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した商品が届いた物と異なり、出品者に連絡をしても返品返金に応じてくれない場合
ベストアンサーフリマアプリで3万円のブランドバッグを購入しました。商品が届き、確認すると購入時の説明文や写真とかなり異なり別の物を撮影したと考えられる劣化した商品でした。 出品者様に返品返金をお願いするメッセージを送ったところ、「すり替え防止の為返品返金は行わないとプロフィールに書いている」「購入後の商品がイメージと違うなどのクレームは一切受け付けない」とノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で汚された服の弁償どこまで店に請求できますか。
友人と食事をしていたときです。店員に運んできたドリンクを私の背中にグラスごと落とされました。背後からグラスを出しているのは分かっていたので、こちらは動いていません。 シャツはずぶ濡れで着ていられる状態ではなかったので脱ぎ、友人のアウターを借りて帰りました。 シャツは店からクリーニングに出し、後日クリーニングした服を持って来るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の解約について
定期購入の解約をしたいと連絡したところ、6回購入と記載してある為、途中解約はできないと言われました。 仕方なく、6回まで続けようと思ってましたが、発送、受付の会社と、請求書連絡の会社が違う為、支払い済みでも請求のメールが何度も来たりしましたがそれは無視していいといわれ、支払いはありませんと言われたのでそのままにしていました。 しばらくして商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アーティストの友人にお金を出して楽曲制作をお願いした場合、その曲は自分のものとなるのか。
アーティストの友人に曲を作って欲しいとお願いしたら、制作費5万円を請求されました。 現在、そのアーティストの友人の曲としてその友人がライブなどで歌っています。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合、契約書を作るべきでしょうか。 2.自分がお金を払っているので、自分の曲として、自分がSNS等で歌うことは問題ありませんでしょうか?アーティストの友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年会費の告知について
サービス提供の契約をしました。 その契約に当たって年会費が発生するのですが、期日に連絡がないことが書類に記載されていました。この場合、年会費の期日前に告知がなくても退会等を無条件にさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科でのモニター違約金について
7年前と2年前に同じ美容外科にて、モニター価格での手術を受けました。 モニター規約では、手術の後に3回 患部の撮影のためにクリニックを受診することが義務づけられており、モニターとしての行いが悪ければ正規の金額を支払うこと、という誓約書にサインをしました。 1年前に、3度目の撮影予約を行なっていなかったことに気がつき、違約金を支払うためにクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任に筆箱を返してほしい
ベストアンサー私立の中学校に通う息子がいます。 息子のクラスには担任の決めたルールが有り、 その中に教室移動の際は机の上には何も置かないというルールがあります 息子はこのルールを破って教室移動の際筆箱をおいてしまい担任に没収されてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 担任は私の息子に筆箱をを返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー知人に渡したものが返って来たと思ったら腐ったものを返されました。 ジッポを渡していたのですが、私のもの(新品未使用)の中身が腐った綿(知人のジッポの中身)とすり替えられ返されました。 これに対して弁償してもらうことは可能ですか? 元々知人にあげるつもりで渡していたのですが、知人に渡してすぐに喧嘩になり、後日返してもらいましたが、未使用のままの状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告からの「期日指定の申立」はできますか?
ベストアンサー民事訴訟での質問です。被告側です。 原告の都合により、当事者双方不出頭で、 休止になった場合、原告からだけではなく、 被告から「期日指定申立書」を裁判所に送り、 次回期日を入れて貰うのは制度上可能でしょうか? 応訴しているので、休止での原告の取下げ扱いに なるのは不本意でして。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから