法律相談一覧
-
捨印についての疑問です
ベストアンサー捨印について 例えば、車を買うとき、銀行での手続きなどで【捨印】を押印するように求められますが、この捨印を押印すると、その後、契約内容に何か変更があった場合に、こちらがその変更内容を未確認であっても、書類上、承認したことになるということを聞いたことがあります。(間違いであればすみません) そうなると、契約内容に変更があるかもしれないという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について
とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能レッスンにおける契約後の解除についての問い合わせです
ベストアンサー芸能オーデションに関する問い合わせです。 先日芸能オーデションをうけ、レッスンの案内をされました。一通り説明を受けて、次の週契約の案内をされました。 実際に行くと先日話した方がおられず、代わりの方からの説明になりました。何点か質問したいことがあったのですが、その方に疑問点を相談してま納得いく回答は得られませんでした。 ですが、疑問に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の商品転落について
ベストアンサーリサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取査定会社から迷惑電話が有る
ベストアンサー約二週間前から、ワン切り電話が一日に、2,30件かかってきます。拒否すると違う電話番号からまたかかってきます。調べたら、中古車買取査定会社からです。精神的苦痛です。訴えられますか?どうすらばいいのでしょうか? ネットで調べたら多数の方が困ってるみたいです。宜しくお願いします。因みに中古車買取査定会社には電話したこと無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?
先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか? また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の取り扱いについて
ベストアンサーお店での忘れ物について。 先日お客様が保険証的な物を忘れていかれました。 住所は書いてありますが電話番号はわかりません。 お客様が気づいて取りにみえるまでお預かりしておいた方が良いのか、交番に届けた方が良いのか。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人へ対応について
新車販売店と不具合について揉めています。 販売店が『代理人を立てて話す』と言って来ましたが、向こうの代理人が何者かもわかっていない状態なので、コチラはまだ代理人を考えていません。 ①まず代理人に対して、確認する内容や話していた方が良い事を知りたいです。 ②販売店が嘘をついている(販売店が嘘を認めた書面もあります)ので、全てに根拠を示して貰おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内のモノの破損。怪我について
ベストアンサーお世話になります。 最近、我が家のフェンスを子供が登ったりして遊んでいるのを見る事があります。昨日もあり、『そこに登って遊ぶと危ないからやめてもらっていいかな?』と軽く注意をしました。 最近、敷地内に勝手に入って我が家の犬と遊んだりしていると聞いています。 もし、フェンスに登ったりして遊んでいる際、フェンスの破損、破損した時に怪我をされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネス、コンサルティングの詐欺について
ベストアンサーネットビジネスのコンサルティングサービスの契約料金のサービスについてです。 8ヶ月前に副業をしたいとおもい、求人サイトから、副業の仕事を見つけ、応募したところ、「オフィスで話をします」と言われて.次の日に伺いました。 「月10万は稼げるのでおススメで初心者でもできます」 といわれ、契約したいというと 「50万かかるが、分割で月2万は払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業が未完了での、全額請求について
測量事務所に依頼をし、測量作業をしていましたが、ハチがいるから危ないから今はできないと言ったまま、他の理由とあわさって、作業が完了しない状態となりました。 またやる気のない事務所で、相談しても、まともに答えが返ってきません。 なので、一旦、現時点で完了分について、精算したいと言ったところで、全額の請求書がきました。 残りの作業は多くないとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス利用の会社と連絡が取れず、レンタル管理会社に問い合わせるのは守秘義務違反ですか
ベストアンサーモニター登録したネットビジネスの会社について、確認したい事があります。 現在その会社が募集をかけたモニターの登録の為に、メールアドレス登録をしており、 実際のモニター参加自体は見合わせている状況です。 後から気づいたのですがネットビジネスをやる上で、特定商取引法に基づく表記に、 事業者の氏名(名称、住所、電話番号)を含め13項目程の記載表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた機材を廃棄された際の損害賠償請求について
ベストアンサーダイビングショップに預けていた機材の一部を廃棄されました。 預かりに必要な年会費の支払いがなかったためと言われましたが請求もありませんでした。 昨年、機材を引き取るように言われた際に返却されていないがあったので、訪ねた際には探しますとの返事でしたが最近再度問い合わせをしたところ廃棄したとの回答がありました。 このような場合 1、廃棄された機材の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャリティー活動について
ベストアンサーチャリティー活動について相談させてください。 厄介な病気にかかっている友人がいます。彼のためにチャリティー活動を行い、その収益金を彼の病院に寄付できたらなと考えているのですが、これは営利を目的としない活動にみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく見に覚えのない番号からの電話
ベストアンサー自宅の固定電話に見に覚えのない番号から三回ぐらい着信があった場合はどうなんですか? その番号からの電話を着信拒否した方が良いでしょうか? 番号変更した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮契約をキャンセル時の押印は普通ですか?
ベストアンサー1ヶ月前に新車を見に行った際、5万円の前払金を払い車を契約しました。契約と言っても法人契約で見に行くだけのつもりだったので印鑑も持っておらず押していませんので、仮契約のようなものでした。納車は4月の末になると言われ、1番早くてもかなり先になるとの事と、こちらも金銭的な事情で、支払いは6月になるからそれまで納車は要りませんと伝えました。その後、事情が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
無届け内縁男性と4年同居してますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、同居人はギャンブル依存性や成人向けDVDを100枚以上購入してたりで、隠れて見ては光熱費延滞家賃延滞が毎回で口論たえず近所からもうるさいと不動産やに苦情いき、私が契約者ですが契約解除したいのだが同居人は居すわるみたいで、俺が家賃払うからと、不動産や大家は同居人嘘ばかりつくから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金の事務手数料の支払い
ベストアンサー保証会社で水道料金を延滞しました。 約4000円の延滞で、事務手数料を約2000円請求されました。 遅延料金でもここまで高くないと思うのですが支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者に絨毯を紛失されました
ベストアンサー大手引越し業者に絨毯を紛失されました。 3年半前に購入したもので90000円でした。 購入した際の領収証はあります。 結局見つからなかったのですが、 賠償額は40000円と提示されました。 かの金額は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
ベストアンサー今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店出禁について
私は彼氏とよくパチスロ店に行くのですが、近くによく行く小さな店があり、この前も寄りました。そしたら、店長に呼ばれて、理不尽な理由で出禁と言われました。その内容が『うちは小さな店でして、来る客は初心者ばかりで、お客様とはレベルが違うんですよね。だからと言ってお客さまが悪いわけではありません。ようはお客様は上手いんですよ。ほかのお客様は初心者の方ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社へ謝罪の要求がしたい
私は妊娠6ヶ月の妊婦です。 スマホアプリのスマホ配車でタクシーを呼びました。タクシーが見つかりました。と表示された時の タクシーの位置は自分がいる位置のすぐ近くで、到着時間も、間もなく到着となっていたため、外で待っていました。間もなくとなっていたので、突然の雨が降る中も外で待っていました。スマホ配車アプリで車両の位置を確認しましたが、近くだったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費について
現在、専門学校に通っています。 毎年実習費用として1人20万円払わなければならないのですが、3年生は実習に行きません。 それでも実習費は払わないといけません。先生になぜなのかと聞いても、別のとこで お金が使われているのでは?と曖昧な返答でした。そこで質問なのですが ⒈20万円はなぜ必要か、その理由 ⒉実習は1、2年の時に行きましたが、1カ所の人や2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアで転倒し骨折
ベストアンサードラッグストアの冷凍食品売り場の前が濡れていて転倒。左足膝の皿が割れ骨折。全治5週間。専業主夫。妻の仕事(パート3箇所)の送迎あり。妻は運転免許なし。糖尿病で松葉杖の生活は体力的にかなり厳しい。にもかかわらず、店は本社と連絡している。治療費は一部しか出せないかもしれないと2週間待つも不誠実な対応。慰謝料と治療費とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の名義変更の書類が郵送されない
2週間くらい前にSNSサイトで原付を購入しました。 自分の家の方まで乗ってきてくださるということで 直接会って車体を確認して現金をその場で渡しました。 名義変更などの書類は郵送で送ってくれるということでした。 しかし、2週間ほどたっても届かないので連絡を取ってみたところ全く返信が来ません。電話番号などは聞いておらず、SNSサイトのアカウントしかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。
1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCC航空券返金について
LCC航空券返金について 先日、海外旅行をする為、インターネットにて格安航空券を購入したのですが、当日、出国手続きを行った際、パスポートの有効期限が6ヶ月を切っているので手続き出来ませんと言われてしまいました。 渡航する国によって残存有効期間の定めがある事は知らなかったので、その旨を伝えたところ約款に書いてあるからの一点張りで、返金には応じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。
1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの不当な請求
ベストアンサーホストクラブにてシャンパンを注文後 喧嘩になりシャンパンが席に来ていなかった ためホストの子にシャンパンを もう持ってこないでいいから帰ると伝え お金を払い店を出たらエレベーター前で 止められ席に持ってこられていないみたことも ないシャンパンの代金をいきなり 要求されました。 私からしたら飲んでいないし開けていない どころか見た事もないものの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が長期納車出来てない件
車を買う為に銀行よりマイカーローンで借りて先に車屋さんに去年の8月に100万入金済み。欲しい車が見てからずオークションにて探して貰ってたが、結局予算内に収まる車が無かったので、車屋さんが探してくれた車の側を去年の11月頃に購入依頼し、車屋さんと相談して仕様を決めました。それ以降車が工場に入って来る事もなく、こちらから何度も催促して今年の1月に工場に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて振り込み。不当利得返還請求権
振込先を間違えて送金してしまいました。先方と連絡が取れない故、組戻し手続きもできず、銀行側から最終的には、弁護士にお願いし、不当利得返還請求をする方法があると教えて頂きました。 具体的な方法、金額等含め、知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらった領収書について
領収書ですが収入印紙と消印がしてある場合は、白黒コピーやカラーコピーをしても問題はないですか? 領収書(収入印紙なし)でも白黒コピーやカラーコピーをしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください
弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障につき代替機を無償で貸してくれたはずが、高額請求されました
うちの職場で使用しているA社の印刷機が故障した為修理をお願いしたら、A社サービスより修理不能のため緊急で臨時代替機を無償で貸してもらいました。買い替えのためA,B社に見積もり取り、B社が安かったためB社に決め、A社に代替機をお返しする旨を伝えたところ、A社から買い替えないときは使用料20万請求するといわれました。貸し出しの納品書にはしっかり無償と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を修理に出してたら別の箇所を壊されました。
ベストアンサー外車の修理を外車中古販売を扱ってる整備工場に出しました。 最初の見積もりが35万位で依頼しました。 予定日でも直らず違う部品も壊れてるから更に2週間と20万円の追加が必要とのこと。 唖然としましたが車も出せないので渋々承諾し、車を入れてから1ヶ月半ほどしてから修理中に別の部品が壊れてしまったので取り寄せに更に2週間はかかるとメールがきました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?
ベストアンサー弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット注文のくつの試し履きで、親指に血豆ができた場合の慰謝料金について
ネットで、大きめのシューズを注文し、試し履きしたら、親指に血豆ができました。実際には小さめサイズだったのに、詳細にはその様な事が書いてませんでした。慰謝料どのくらい請求できますか?しかも、何回も履いてるからと返品も断られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初回無料キャンペーンの継続は違法でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 景表法あるいは他の法律かもしれませんが、ご教示ください。 初回ご利用のお客様向けのキャンペーンとして、 初回1000円分までの利用料が無料になるキャンペーンをおこなっています。 一人のお客様に付き、初回のみ、一回だけ しか使えません。 このキャンペーンを期間を定めずに続けることは、違法になるのでしょうか? キャンペーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に犯人扱いされた時の対処方法を教えて下さい
8年前に両親が他界し、その後実家を引き取り一人暮らしをしています。 遺品整理等もせず、当時から家にあったものはそのまま残したまま現在に至ります。 また、私には姉と兄がおり(ともに50歳以上)、それぞれ別々に暮らしています。 先日、姉が私の家(実家)に置いておいた高価な着物が無くなっていると言ってきたので、私は数時間かけて探してみましたが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問ですが
無届けの内縁の男性と同居して4年たちますが、生活費足りない分が生活保護費ででてます。アパートの契約者は私ですが、同居人がギャンブル依存性でお金を大事に使わず光熱費延滞やらが毎回で、口論たえないから、別居するのですが、今アパートの契約者は私で今月あたまに福祉から家賃がでますが、仮に契約を15日に解約した場合私てきに家賃は15日までですが同居人は今月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。
ベストアンサーマンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの残金を店ではなく警察に届けました
ベストアンサーパチンコ店に行き、空き台に現金500円がicカードに残っていました。 現金なので店ではなく、 精算後に警察に届けました。 色々調べていると、この届け方じゃまずかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKとの受信契約について
ベストアンサー私はワンセグTV機能付きのスマートフォンを使っているのですが、このスマートフォンは同梱されているアンテナをスマートフォンのイヤホンジャックに接続しないとワンセグやフルセグの受信ができません。 ですので、このアンテナを破棄してしまえば家にテレビがない限りNHKとの受信契約の必要はなくなると考えていいのでしょうか? (アンテナを破棄すれば、家にテレビはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの鍵を紛失した時は
借りているレンタカーの鍵を紛失しました。レンタカー会社に連絡したところ、鍵をひらった人が盗みに来るかもしれないので、シリンダー一式交換してもらうと言われました。借りる時の説明、レンタカー規約には、 鍵等の紛失の措置 借受期間中に鍵を紛失された場合は、鍵台として通常の鍵の場合5000円+配送料金、その他(スマートキー等)は鍵実費+配送料金が別途必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから