法律相談一覧
-
手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。
ベストアンサー手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に慰謝料を求めたい
ベストアンサーある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い根拠のない請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている 「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険なりすまし解約
学資保険なりすまし解約 私の名義で学資保険に入っていて 引き落としは別居中の主人の口座からです。 以前主人名義の学資保険の口座を勝手に解約され 使い込まれたので、私名義で再度別会社で契約しました。 主人が支払うというので主人の口座にしましたが 結局私が支払ってました。 保険の年末控除が届かないので 保険会社のコールセンターに連絡すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を記載したアンケートを紛失された場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー個人情報を記載したアンケートを紛失されてしまいました。 アンケートには以下の内容を記載しました。 ・氏名 ・病状 ・顧客対応について事実に基づき苦情 質問1 アンケートを紛失されたことで個人情報漏洩のリスクがあると思うのですが、プライバシー侵害などで訴えることは可能ですか。まだ漏えいしたという事実はつかめていないので、訴えることは不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類提出前に違約金を請求されました。
自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。
ベストアンサー不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 利用禁止通告書
先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例でお金を取り返せますか?
総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円 5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。) 8月頃 ブレスレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。
ベストアンサー知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺に遭いました
母が架空請求の被害に遭いました。 ことの流れは、管理センターに電話して、弁護士を紹介されました。 紹介された弁護士に電話したところ、300万の示談金を提示されました。 ダンボールに300万を入れて、発送しました。 その後、金融庁から家を差し押さえすると連絡がありました。 紹介された弁護士に相談しましたところ、弁護士の方で金融庁に連絡して、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴
ベストアンサー損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの約2年分の会費を知らずに引き落とされていた。
ジムの退会費について困っています。 約2年前に退会したはずの、ジムの月謝がずっと引き落とされていたことに最近気づきました。 退会したと思っていた理由は、2年ほど前に大怪我をし手術をしました。医師から運動再開は難しいと言われ、入院中に、ジムへ電話で事情を話し退会を希望しました。了解との返事と翌月の引き落としがなかったため退会出来ていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用を支払い後の追加請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーから転売に対する損害賠償請求が来たのですが
ベストアンサーオークションサイトで買った物を 別のオークションサイトで定額の3倍で出品していたのですが メーカーの代理人から 売買契約における購入者としての債務不履行に該当」するとして、転売行為の停止と損害賠償を請求が来たのですが これは従う必要あるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらえなく困ってます
貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富士クレジット株式会社、催告書。
ベストアンサー友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が届かない場合の保証
市役所に他人の住民票を挙げに行った際 訴状(原本)を添付しました 裁判所に問い合わせてる云々で、待ち切れず帰宅 後日、受け取りに行くと 住民票は出せない 添付した訴状は速達で送ったとの事 その郵便物が届かず、問い合わせると 郵便局からは『不明』と回答 市役所に、 郵送してくれとも言っていないし 郵便すると電話もない 郵便物がなくなった責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで神経麻痺になりました
ベストアンサーエステ機器での施術を受け、唇の一部分に痺れが起きました。 エステ施術中に痺れが出てしまい、病院を受診し、神経麻痺の診断を受けました。 痺れは取れず、1年経ちます。 エステ側から示談金を支払うのでそれで終わりにしてほしいと申し出がありましたが、その金額に納得がいかずこちらから提示しましたが、エステ側の保険会社から支払えないと言われました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の配送事故
ベストアンサー配送会社の配送事故でPCが壊れました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.この場合修理代は当たり前だと思いますが、PCの修理をする為にかかった必要経費や損害賠償、慰謝料を請求する事は可能か。 2.手続き等何かこちらで起こさなければ行けないアクションがあるのか。 以上になります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じてくれない。
ベストアンサー初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書を複数提出する場合
ベストアンサー文書送付嘱託申立書を2つ以上提出する場合は 文書送付嘱託申立書①と文書送付嘱託申立書②などと 最後に数字などをつけて識別すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダー 病院代 請求可能?
ベストアンサー約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が紛失した繰り越し済み通帳を、他人が悪用する可能性について
ベストアンサー繰り越し済みの通帳を紛失してしまいました。 まだ、何の被害もありませんが、 私が紛失した繰り越し済み通帳を、他人が悪用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理請求権の行使において、
ベストアンサー瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の支払い問題
10/14に月極め駐車場代11月~3月分までまとめて¥27000を支払いにいきましたが ちなみに1ヶ月¥5400 で 前払いで月末に翌月分を支払うシステムです 管理に不動産は入っていなく地主の大家が管理しており直接支払いにいきます もっと近くの月極め駐車場が空いたのでそちらに変更するつもりなので支払った金額の返金を求めたいのですが どう言ったいいまわしが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船を購入 2日後に故障
ベストアンサーお世話になります この度50フィートの船をマリーナさんにて購入しました 回航屋さんにお願いして回航途中2日目に連絡をいただきまして 舵箱に浸水してこのままでは回航続けられないので 近くの港に入って業者さんに見てもらってもいいですか との話なので勿論よろしくお願いしますと返答しました。 次の日 連絡がありとりあえず応急処置をしてそちらの港までもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の対応について。引っ越し費用負担いただくことは可能ですか。
最寄り駅での出来事です。通勤時間帯に買い物をしたところ店員の方が支払い方法を「○○カードですか?」と聞かれたので「違います、(乗車券付きICカード名)です」と返答しましたがピーっと音が鳴りました。チャージしてなかったのかなと思いましたが店員の方がカードの種類を間違えていました。音が鳴りすでにカードを離していましたが、「カード離してください!出来ないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金を返金して欲しい
海外旅行に!、旅仲間募集!と記載のあるNGOのボランティア団体で募集しているツアーの旅行詐欺にあったと思います。 年末年始のツアーなのですな、代金が259000円でした。 9月16日にツアーの募集が開始され、9月21日が締め切だったので、21日に申し込みをしたのですが、応募してから、48時間以内に頭金11万円を現金書留で送らないといけなく、現金書留は9月24日に関西地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で入学した私立中学の入学金返納について
ベストアンサー間違った情報を信じて、私立中学に入学した場合、入学金は返納してもらえるのでしょうか? 中学生活の2本柱は、勉強と部活だと思っています。 そのため、やりたい部活がある中堅私立中学を、ホームページで探して、受験・入学しました。 しかしながら、入学後に、その部活動が無いことを知らされました。 学校に確認したところ、3年も前に廃部になっているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取に出したら傷がついて返ってきた
ベストアンサーブランドの財布を買取しました。 ほとんど使用しておらず、とても綺麗な状態で他買取ではかなりの額をつけてもらいました。 他でも...と思い別の買取へお願いしたのですが... 返ってきたら金具に擦れがあり、またゴールドで綺麗だったのが剥げてシルバーになっており... 本当にショックです。 送る前に写真も撮ってあます。(自分で売ろうかと思っていたので) 買取店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求と不当利得返還請求について
ベストアンサー「不当利得返還請求」と「売買代金返還請求」の違いがわかりません。 たとえば、店で商品を買ったもののその商品に小さな傷がついていたので、商品を返し料金を返還してほしい、といった場合はいかがでしょうか。店側は「販売時に傷は認識していたが、それも含めての価格設定をしているし、返品には応じないと定めているので返さない」と言っています。 またたとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還訴訟の提起後に相手方が強引に現金書留で返還してきた場合
ベストアンサー不当利得分のお金を返してほしいという裁判を提起したところ、 相手方が、現金書留でその金額を送ってきました。 ・受け取らない場合は、受領拒否となりますか? ・受け取ってしまうと、裁判は却下判決になりますか? 「すでに裁判で争われている事案なので、 判決を待って裁判所に認容された分を返還してほしい」 ということはいえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のシーンで商品の使用したい
ベストアンサー商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『写真の著作権について』
ベストアンサー私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス料金の請求の仕方について、支払い側が請求書を作って払うのはおかしいと思うのですが?
ベストアンサーガス料金の支払いについて 毎月、検診のレシートのようなものと白紙の振込用紙が投函されます。毎回住所や名前を4回書いて、窓口が開いているきらぼし銀行に行かなくてはなりません。または手数料を払うかです。 賃貸なのでガス会社を変えるわけにもいかず、毎月、それをするのも今のご時世でどうなのかなと思います。サービスの悪さと言うことで我慢するしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動売買ツールの返金および損害賠償について。相手は騙す前提で販売したと思われます。
ベストアンサーinstagramというSNSを通してBO自動売買ツールの購入を銀行振込みしました。 案内されたパフォーマンスが出ず、対応も悪いため(購入前はよかった)2日後に返品返金の希望を伝えたが、返品返金不可とのこと。 虚偽と誇大広告にあたるのでは?と思い、いろいろ調べたところ、相手は詐欺師の可能性があるため弁護士に相談、依頼を考えています。 詐欺と思える点としては、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟敗訴 異議申し立てやる価値あるか
ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 説明文では音量 音質は静かで軽快な低音 決して音がうるさいとか、耳障りな音ではありません。 安心して街乗りで使用できます。 このマフラーはサイレンサー内部に消音材として一般的なグラスウールをしようせず、内部をいくつかの部屋に分けることによって音を押さえています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申立書の書き方
ベストアンサー民事調停でも、弁護士の先生に委任する場合は、弁護士の先生は、訴状や訴訟の答弁書と同程度の申立書や答弁書を作成するのが通常ですか? 窓口に置かれている申立書は、簡易な感じで、長くても数枚のようなのですが、弁護士の先生が代理人になる場合は、要件事実に即した法的主張をきっちりと行っていくものでしょうか。また、証拠説明書なども作りますか? なお、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼ってる犬に引っかかれたのに、飼い主は謝り等もしません。
後輩の家でチワワを飼ってるのですが、そのチワワに太腿を引っ掛かれ跡が残った状態です。 飼い主はなんら謝り等もなくそのままです、このケースの場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出した車に数ヶ所キズがついていたり多くの不具合があった。
修理業者に車の修理を依頼しました。 その修理代金は 最初に全額支払っています(200万円程度) 修理の内容は明確に伝えてありましたが出来上がりは到底納得できないものでした。 さらにボディとガラスの広範囲に5~6ヶ所のキズがありました。キズについての賠償と修理のやり直しを求めました。 修理については今後話し合う予定ですがどうなるのかはまだわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーターの取り付け間違えについて
先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。
家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合前の利用者へのサービスの責任について
利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介の副業について
不動産仲介業の仕事についてお伺いしたいことがあります。 不動産コンサルタントをしており@lineで1000人以上の登録者がいる方と知り合いました。 そして不動産仲介業の営業の仕事を紹介 していただき、 内容としてはノルマ無しで一件売れれば僕に2、30万が入るという話でした。 また仲介ではなく不動産を持っているその親会社?提携会社?は個人で経営している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店で購入した、異物混入について、対処方法お願いします。
ベストアンサー個人商店で、マカロニサラダを食べたら異物が入っていいて、歯が悪くなり抜歯する事になりました。 この場合、どのような手段があるのでしょうか。 もう2年半くらいは医者に行って、歯の治療してましたが、治る見込みがなく、抜歯する事になり、非常に辛い決断となりました。 表現は汚いですが、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして、吐き出したら、黒い塊が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから