47,011件見つかりました

法律相談一覧

• 留年による損害賠償はもらえる?

ベストアンサー

医療系の専門学校生です。 実習停止、単位不足により留年が確定しました。 実習先がまた他に見つかれば実習に行く事は可能で、単位も取れる可能性があると事前に説明を受けたのに、一晩で、見つからないので留年が確定したと、通知を受けました。 たった一晩で? 本当に探した? 留年にかかるお金、春から始まる新たな人間関係を考えると、心理的にすごく辛い...

弁護士回答
    1
  • 宝石展示場での契約にはクーリングオフが使えますか。

ベストアンサー

知り合いから紹介していただきたジュエリーショップの展示会に行きました。 良いものがあれば買おうと思っていき、ステキなネックレスを試着させてもらいました。 ですが、価格が合わずに購入をやめまして、購入の意思がない旨を接客してくれた方にも伝えています。 ところが、ネックレスのメーカーの方も来られていて、強く勧められました。 明日来て購入したら良い...

弁護士回答
    1
  • 間違ったCICの情報修正

ベストアンサー

6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...

弁護士回答
    1
  • 免許証を返してもらえません

息子の事ですが、先日ボッタクリBARでお金がなく、免許証を渡してしまったらしくお金を持って店に行っても店は閉まっており、免許証を返してもらえません。電話番号は知っていて連絡は時々とれるみたいです。お金は1円も払ってないです。念のため警察で紛失届けは出させました。お金を持って免許証を返してもらいに出向いた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。仮の引落しに対応できない場合にこちらがしなければならない手続きは

私名義のネット銀行系クレジットカードで1日の間に4件不正利用され、2万円×2+1万円×2=6万円の請求がきてしまっています。ふるさと納税サイトからの請求でした。不正利用があったその日に気付き、すぐにカード会社と何度かやり取りをし、不正利用されたカードを止めてもらい、調査を依頼し、カードを再発行しました。もうすぐ口座引き落としの日がやってきます。調査結...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したものが帰ってきません。やり取りの内容は残してます

今年の1月に貸したゲーム機が未だに帰ってきません。3月に返してもらうように催促したんですが、理由をつけられて、まだ帰ってきてないです。本人がいそがしいというので猶予期間を与えたんですがいみがなく今ではSNSは全てブロックされ連絡が出来ません。SNS上での相手とのいつ返すのかという連絡内容は残してあるんですが…それを元に法的に催促はできますか?

弁護士回答
    1
  • 電気屋の社員にカードを勝手に使われた場合は不正使用になるか?

電気屋でカードで商品を購入時に「テレビを購入するかも」と担当者に言ったところ、購入時に使用したカードで勝手にテレビを購入し我が家へ郵送する手配がされていた。 たまたま購入御礼のメールがきて苦情をいいに言ったところキャンセル扱いになりましたが納得いきません。 電気屋は「なお今回の件に際しましてカードを不正に使用している事実はなく、ご指摘頂きました...

弁護士回答
    1
  • 運営のアプデが原因で課金装備の効果が得られない不具合が発生しました、補填の見直しをさせられますか

ベストアンサー

ソーシャルゲーム内の課金装備を30,000円以上かけて購入しました。 しかしながら、運営側が新規に行った大型アップデートで、 特定の条件下に限り、その装備の効果が得られない不具合が2か月近く続きました。 補填として、その装備を購入した、購入していない関係なく、【すべてのユーザーに】100円相当のゲーム内通貨が支払われましたが、 購入者としては納得すること...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの揉め事について、慰謝料の請求できるか

ベストアンサー

コンビニでの揉め事についてです。 謝罪がしたいから要望を言ってくれと言われています。 この間夜間のコンビニで切手を購入したところ、その時にいた店員がとても態度が悪く、切手を貼るスポンジに水が入ったものに、水が足りなかったため、水が入ってないと伝えると、唾でもつけとけと暴言をはかれました。 切手も机に投げたりととにかく態度が悪かったため、お客様セ...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺と私文書偽造について。

ベストアンサー

バイク屋にバイクの修理を依頼し 預けていたのですが 修理代のトラブルから 預けたままになっていたところ 勝手に名義を変えられてます。 これは、取り込み詐欺なのでわ?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の費用にたいして

ベストアンサー

裁判の弁護士費用で、弁護士の労力、裁判が長引いている事を理由に追加着手金を請求された件で以前も相談しました。 口頭弁論の準備書面は期限までに作成し弁護士に渡してきました。弁護士は私の作成した準備書面を専門的な用語に直したりする程度です。 以前にも相談しましたが、弁護士を変更しても構わないと言われましたが、今までの着手金や成功報酬が無駄になると思...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の処方箋なしの販売についてに

某薬局で、医療用医薬品を処方箋なしで販売しているお店があります。この場合、薬事法違反で処罰されるのは販売店ですか?買った客も処罰させるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商品不良・返金について

ベストアンサー

当方は中古業で販売員をしております。 先日、お客様からお電話をいただき当店にてご購入頂いた衣類の臭いが気になるとのことでした。 レシートは持っていらっしゃらないとのことで、お客様曰く購入したのは10日程前とのことです。 金額も覚えていらっしゃいましたし、話を聞いた限りでは当店で購入したことに嘘はないのかと思います。 (中古商品で1点ものの為、...

弁護士回答
    2
  • スーパーで列の割り込み

スーパーのタイムールで何分も前に並んでる人がいるのに、後から来て列に割り込む人は軽犯罪法が適用されますか? 軽犯罪法 第1条〔軽犯罪〕 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 十三 公共の場所において多数の人に対して著しく粗野若しくは乱暴な言動で迷惑をかけ、又は威勢を示して汽車、電車、乗合自動車、船舶その他の公共の乗物、演劇...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組へ貸し出した資料が返却されません。

テレビ番組のためにお貸した資料が一向に返却されません。 窓口になったコーディネイターの方に督促しても相手にされません。 泣き寝入りする気はありませんが、どのように対応していけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在庁略式にて罰金刑 メリット

ベストアンサー

在庁略式のメリットってなんでしょうか? 裁判所で何時間も待たされるより 後日納付書が自宅に届いて罰金を支払う方が スムーズな気がしたので ご質問致しました。

弁護士回答
    1
  • ポイントが他人に勝手に利用されました。

数年前に捨てた記憶のあるポイントカードで数万ポイント利用されていたことに気付き、警察に被害届を提出しました。 まだ調査中ですが、全く面識のない他人による利用で、当該カードの入手方法はわかっておりません。 運営する会社側からはポイントは還付できませんと連絡がありましたが、法律上利用した方に返金を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美人局 未成年 対処法教えてください

ベストアンサー

美人局被害についてです。 SNSで未成年の人に声をかけホテルに行ってしまいました。 ですが怖くなり10分程度で何も一切せず外に出ました。 すると外に強面の彼氏を名乗る人がいて警察に行く かどうするかと言われ手持ち2万を払いました。 後日10万持ってこいと言われ来なければ車のナンバーと携帯番号持って警察に行くと脅されました。 誓って何もしてないですがホ...

弁護士回答
    5
  • 手渡し支払い領収書の後日発行について

手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...

弁護士回答
    1
  • セミナー内容の漏洩とそれを基にした二次販売について

セミナー内容の漏洩と、言葉が適切ではないと思いますが、それを基にした二次販売についてお尋ねします。 私はあるA社の(仮名)医療セミナーを受講している者です。 そこの所属したスタッフの先生1人が独立し、A社医療セミナーより格安なであるとの謳い文句でBさん主催の仮名)医療セミナーを開きました。 B医療セミナーを開いた先生はA社医療セミナーの技術に加え...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書の書き方と証拠申出書について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。   前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...

弁護士回答
    1
  • スタジオ利用時の負傷について

ベストアンサー

写真スタジオの経営をしています。 昨日、スタジオご利用のお客様が床で滑って壁に当たり前歯が折れてしまいました。 治療費を請求されています。 スタジオ保護のため靴を室内でご利用の際は靴裏に養生をしております。 それが、原因で滑ったと主張されています。 ご利用の際には、予約を受付ける際に規約の同意として、負傷の責任は負わない旨と靴の養生をすることを...

弁護士回答
    1
  • ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?

10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...

弁護士回答
    2
  • まだ支払っていない請求書の債務不存在確認訴訟?

ベストアンサー

ある請求書について、まだ支払いをしていない段階の時に、請求の趣旨を、 この請求を原告から被告に支払う必要がないことを確認する、 とする訴訟は可能なのでしょうか。 この場合、債務不存在の確認、と言ってよいのでしょうか。 なお、請求の趣旨はほかにもあり、メインは売買代金返還請求です。 また、届いた請求書に対し、こちらからこのまま支払わず無...

弁護士回答
    2
  • カラオケスナックでの閉店時間より前に店を閉めることについて

ベストアンサー

先般、カラオケスナックというところへ行きました。 この店は、友人より、午後6時30分から午前0時の店と聞いていました。初めて行った時のこと、気持ちよく飲んでいると、店の従業員に店のママから電話があり、今日は日曜だから11時に閉めていいとのことでした。その日はママがいなくて従業員がしていました。 従業員は、そのことを私に告げ帰って下さいと言わんばかりで...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の電池交換で文字盤ガラスが破損。中古品の金額が不明時、新品の値段で弁償可能?

10月中旬、近所の時計店に、18年前、新婚旅行先のイタリアで妻に購入した腕時計の電池交換を依頼し、後日、店に取りに行ったところ、時計の文字盤ガラスを割ってしまったと言われました。 文字盤のガラスは、ベネチアングラスで花柄模様ですが、店側からはインターネットで類似の花柄模様のガラスを探したので、これでガラスを交換すると言われました。しかし、色も違うし...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 法人向けを個人で購入することに問題はありますでしょうか?

ベストアンサー

法人向けとされているものを個人で購入することに問題はありますでしょうか? 個人で法人向けのサービスを利用し物を購入したいと思っているのですが、 事前にきちんと個人だと申告した上で法人向けサービス側が良いといえば、特に問題はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供の不法行為について損害賠償の請求がきています

ベストアンサー

子供が小学四年生の時の事です。小学校の休憩時間中に私の子供が友達の肩をぎゅっと掴んだ所、それが痛かったみたいで走って追いかけて来たそうなのです。ところが小学校の廊下という事もあり私の子供が逃げるのをやめた所に相手の子供が私の子供の後頭部に口をぶつけてしまい歯が1本抜けてしまいました。これが、私の子供の不法行為として損害賠償請求が来たのですが私の子...

弁護士回答
    1
  • ①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について

月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...

弁護士回答
    1
  • メーカーの修理対応について

個人でノートパソコンを所有しています。 発売から5年のノートパソコンです。 パソコンの一部が壊れたため、メーカーに修理に出しました。 メーカーの回答は、部品が何年後に調達できるかわからないから パソコンを買い取らせてくれとのことでした。 中古市場ではまだ5万から10万程度で取引されており、個人的には 気に入っているので売りたくはありません。 メーカ...

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞めた後の金銭の要求

ダンスを習っておりましたが塾との兼ね合いで1ヶ月前に辞めたい意思を伝えたところ2ヶ月前には言ってくれないとと先生から言われましたがそのような規約はありません。 前回辞めた子は半年前に申出るよう言われたりと毎回先生の言ってる事はバラバラです。 そんな中でも10月の最後のレッスンで先生にも周りの子にも挨拶を済ませて辞めてきたのですが1週間後に先生から12月...

弁護士回答
    2
  • 休眠口座を回復したい。

ベストアンサー

休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...

弁護士回答
    1
  • お客様から修理預かりしている車が、整備前にエンジン破損した。

ベストアンサー

自動車整備業者ですが、相談させて頂きます。 お客様からエンジンの調子が悪く、異音がするというお車をお預かりしました。 アイドリング状態で不定期にガラガラという音が発生している状態です。 当方の工場へ入庫し数日後に点検を始めたのですが、エンジン始動後数分でタイミングチェーンが 突然切れてエンジンが破損してしまいました。 エンジン始動前のオイル等の...

弁護士回答
    1
  • 自転車の修理代と慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月前に自転車がパンクして、ホームセンターに修理を依頼しました。その後、2回に渡り、走行中に自転車の後輪が動かなくなるトラブルが発生し、毎回無料で修理をして貰いました。2回目は、信号を渡っている際中で急停車したため危険な状況でした。3回目は、修理完了の連絡があり取りに行ったのですが、すでに後輪は動かない状態で、「すみません、メーカーに修理に出し...

弁護士回答
    2
  • モバイルWi-Fiのレンタル

法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。

弁護士回答
    1
  • 代理人を出すと言いながら、代理人が出て来ないので、代理人を出させたい。放置した責任をとらせたい。

ベストアンサー

自動車販売店と正常/異常でもめてます。 『以後は、代理人を通じて話をする』と言われましたが、6ヶ月も対応がありません。 常識的に、6ヶ月も連絡しないなんて異常です。こー言う相手とは、まともな話が出来ると思いません。 まずは裁判とかでなく、自分の発言に責任を持たないと大変な事になります。既に大変な事になってます。と、警告的なアクションをしたいです...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不登校児の給食費について

ベストアンサー

給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校とのトラブル回避法について

ベストアンサー

息子は小学二年生で私立小学校に通っています 何度かカウンセリングを勧められ療育センターを受診して医師の診断を受けてはと言われました。 息子は行動が遅くノートを取るのがめんどくさくなると途中で書くのをやめます カウンセラーはADHDと診断されたからと言ってそれを理由に学校を辞めさせられることはないと言っていました また最近担任の先生からカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 口座勝手に引き落とし

ベストアンサー

解約したガス会社から請求が5ヶ月間も続き、2ヶ月目に一度、いつまで請求が続くか確認の電話。そして先日、再度請求について電話。 結果、他人の契約に私の口座が登録されており、その人の請求が私に来てました。この件について後日、訪問にて謝罪と返金とのことです。 そこで先生方にご質問が御座います。 1.返金と謝罪以外にも迷惑料などを求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 過大表記(?トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 某クリニックで、レーザーのたるみ治療を受けました。 照射数が多いほど効果が出ると言われる治療ですが、そこのホームページには最低照射数が記載されており、価格と照射数は他所より安く、他所より多いので選びましたが、当日、行ってみると、先生が一人の中、その施術の複数の患者を同時に待たせながら治療している状態で忙しそうにしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払金の取り扱いについて

リフォーム会社倒産により、過払金が全額戻らない可能性が出てきました。 会社なら損益として申告できるとききました。家計でも、何か手続きをすれば控除などが受けれないのでしょうか?雑損控除など可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症と損害賠償請求について

私の内縁の妻がギャンブル依存症と憂うつで現在も精神科で治療を行っています。 ギャンブル依存症のキッカケは以前の彼がギャンブル依存症で一緒にパチンコに行くようになり、本人も同じ症状になり、最終的には闇金にも手を出し、自己破産に至ってます。 今回の相談はその旨を近隣のパチンコ屋さんに本人と一緒に行き、ギャンブル依存症であり、その件で自己破産した事、...

弁護士回答
    1
  • 『代理人通じて話を。。。』と言われましたが、その後6ヶ月も放置です。こう言う相手への対応方法をの相談

ベストアンサー

4月2日に『以後は販売店を通じて話をする』と言われましたが、6ヶ月経っても連絡ありません。 自動車メーカー相談室から、販売店に苦情も入れてますが無視?放置?です。 正直、代理人って言葉に脅された感じもしますが、結果はどうにしろ一定の解決は出来ると期待があります。 自分が言った事すらしない、販売店の態度がゆるせません。 そこで、先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて困っています

飲食店を経営しています。先日、新店をオープンしました。10月下旬にやや見た目の悪い男女2名が来店いただきました。お帰りになられた後、体調が悪いから病院に行ったとの連絡がありました。 当日は、90名様の来店をいただきこのお客様が召し上がったものはその他のお客様にも多数提供いたしました。近隣の保健所にその他のお客様より同様の問い合わせがあったかの確認をと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 当日トラブル 契約と違う

ベストアンサー

先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 空ローン詐欺に当りませんか?

ベストアンサー

以下の内容が何か罪に問われるのか質問したく、回答頂けたら幸いです。 販売店A.販売店B.顧客Aがいたとします。 販売店Aが販売店Bと売買契約を交わし、販売店Bが顧客Aへ固定資産に当たる物を契約、販売。 販売店Bは顧客Aより販売店Aへ払うはずのお金を貰っており、販売店Aが販売店Bへ支払いの催促を行い滞った為に販売店Bへ架空(物がないのにある様に申告)のローン...

弁護士回答
    2
  • 他人の名義で賃貸契約

ベストアンサー

賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...

弁護士回答
    1
  • 通話の録音について。

ベストアンサー

昨今、物騒なことが多いので、私は日常的に通話の内容を録音するようにしています。 先日、スマートフォンの修理を依頼した会社と「言った」「言わない」の水掛け論になったため、相手(会社側)の発言の証拠として、その、録音していた通話内容を聴いてもらいました。 そしたら、相手側に非があるにもかかわらず、不誠実な対応をされ、「こちら側の許可なく、通話を録...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから