47,011件見つかりました

法律相談一覧

• 個人賠償責任保険の過失の範囲(台風時の向かい家からの飛来物による自家の損傷の保障の有無)

ベストアンサー

どなたか教えてください。 9月初旬の台風による強風で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。  判明事実    ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側も認めている    ・修理見積もり 家の外壁、屋根(...

弁護士回答
    1
  • パソコンの修理保証の対応の遅さに対する損害賠償

ノートパソコンを使用していましたが、壊れてしまいました。 保証期間内なのでパソコンメーカーに修理依頼をお願いして、受付してもらっています。 ただ、受付をしてから2週間連絡も無く、しびれを切らして連絡をとったら、 2週間後に部品が納品されるので、それまで待ってほしいとのことでした。 その段階で、過去にも部品の納期が延びるという事が何度かあったので...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンを業者に破棄されてしまいました。

パソコン修理業者にパソコン修理の見積もりをお願いしてました。返事が数日後に来ましたが高額でした。少し考えますといい、その後忙しくパソコンを取りに行く暇がなく3ヶ月経っていました。その間業者から連絡は1度もありませんでした。 先日パソコンを取りに行こうと連絡をしたら、もうパソコンはない!と言われました。こちらに連絡がないまま勝手に破棄なんて良いの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?

シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような争いの場合について

ベストアンサー

1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 美容専門学校の再追試について。

ベストアンサー

私は美容の専門学校に通っています。 今回のテストで赤点を取ってしまったので教科があります。私の専門学校では、赤点を取った人は、補習を受けてからでないと再追試を受けさせて貰えません。今回5個ある内、私は2つしか補習を受けれませんでした。先生には赤点が3つあって、補習受けてないから再追試受けれないってことで、留年も覚悟しといてと言われました。 1、やは...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのマナー違反トラブル

ベストアンサー

僕自体は性交した意識はなく相手の局部に当たった感じなのですが、相手側が性交状態だったと言ったため風俗店の店員さんに仲介に入ってもらい、その後店内の電話で責任者と話し14000円の示談ということになったのですが、この際の示談書などの書類等はありません。責任者、店員ともに今後これっきり連絡はしないということなのですが今後連絡などがあった場合の対処法とかは...

弁護士回答
    6
  • もうすぐ簡易裁判所に

ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、 安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出 相手から回答手紙がきました。 ①音質 音...

弁護士回答
    1
  • 知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?

ベストアンサー

今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風災害時の損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在、駐車場を借りております。(トタンで囲われいる倉庫のような感じです)それが、9/4の台風により全部吹き飛ばされました。その際に車に傷が付いたり、その中に保管していた様々なものも全部飛んで行ったり、使い物にならなくなったりで、総額20万円程度の損害が出たと見積もっております。 それで質問です。 それらの損害賠償は家主さんに請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • オーバーホールの再調整を依頼した時計を返してもらえない

腕時計のオーバーホールをしたものの、巻き上げ不良の不具合があったためオーバーホール後の保証期間内に再調整を依頼したが修理完了の連絡もない状態です。 再調整の依頼は2011年4月30日にしていますが、すでに7年を経過しております。 状況確認のため、継続的にメールや電話で問い合わせはしておりますが返答はなく 誠意ある対応がない状態です。 父から譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店 返金不可

旅行代理店に航空券とホテルがセットになったツアーを申し込みをしました。都合が悪くなりキャンセルすることになりました。申し込み時に、キャンセルすると100%負担ということが記載されていたそうなのですが、その画面を保存しておらず確認できませんでした。キャンセル時には、そのような記載はなく、場合に応じて返金と記載してありました。 できれば全額ではなくても...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の通信教育が修了していない

ベストアンサー

昨日、10数年前の通信教育が修了していない、大きなトラブルになっているとムラタと名のる方から電話があり、上司の名前や家族構成など聞かれて、反省していない貴方が取れない責任を取ってもらうと言われました。今日も電話があり修了試験の費用が、613,000円かかると言われました。 どのように対処したらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 録音修正時の裁判官の心証

ベストアンサー

よろしくお願いします。相手との録音を一部だけ提出し、それが判明してしまったとき、裁判官の心証はどのくらい下がってしまうのですか? やはり、そのことを認めすぐ提出しなおせば、少しでも罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドとのトラブル

先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...

弁護士回答
    5
  • 剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • おかけになった電話を調べれる事できますか

あのおかけになった電話は 現在使われませんってなりました その人にお金貸したままなのです 解約か番号だけ変えたのか 解約した後でも個人情報を 調べれる事できますか。 ほんとにこまってます。

弁護士回答
    1
  • 大学入試について。AO入試を受けることはできないのでしょうか。

高校3年生普通科です。 短期大学志望で推薦入試を7月下旬から希望していました。校内選考の応募書を書いて添削を受けてました。しかし、9月下旬になり普通科からの短大推薦は無くなったと言われました。そこでAO入試(高等学校の推薦がいらない入試)を希望したのですが推薦入試と同じだと言われ受けさせてもらえません。また、普通科は一般入試を受けるのが基本だと言わ...

弁護士回答
    1
  • お母さんがお店側に連絡先名前を聞かれたみたいなんですけど事情を聞くことはできますか?

昨日お母さんが 買い物したときにお金を支払おうと思ったらお金が足りなく商品をやめたものがあったみたいで返却しようとしたら名前と連絡先を聞かれたみたいです。 盗んでもなくただ返却したかったみたいなんですけど名前、連絡先を聞かれて捕ったと思われて不快だったとお母さんから連絡きたんですけどお店側の人にどういう事か聞くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 市民窓口、相談内容について

市民窓口に相談した話は 何処まで話が届くんでしょうか? 当事弁護士 弁護士会のどのあたりまで?

弁護士回答
    2
  • ホテルに対する過払い金を戻してもらう方法について。

ベストアンサー

先日デンマークに旅行しました。そのときに、あるホテルに泊まったのですが、ホテルに併設されているレストランで朝ごはんを一度食べました。そのときにレストランでは我々のカードがうまく機能せず(2枚とも)、支払うことができませんでした。それでフロントデスクで払うように言われたので、レストランを出て、ホテルのフロントデスクで支払いを済ませました。このとき...

弁護士回答
    1
  • 購読契約してない新聞に対する支払い義務

ベストアンサー

あとあと紛争の種になるのが怖いので 相談します。1年になりますが去年の夏に ある新聞社の1週間お試し購読ハガキが郵便受けに入ってましたので本社宛にハガキ郵送してから現在迄新聞が毎日配達されてます‼️本契約、購読の申し込み署名捺印してない また、毎月集金の名目で誰も来ないから そのまま放置してますが、さすがに1年経過は 少し怖くなりました この場合...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

オーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社と提携しているウォーターサーバーからの過剰請求について。

ベストアンサー

携帯電話会社と契約した際に、キャンペーンでウォーターサーバーの契約をしました。携帯は契約者私で利用者兄で契約しました。請求先を私に指定し契約も進みましたが、その後請求は兄に全て行っており、電話番号やメールアドレスなどを勝手に使用しており、自信には何も連絡が来ておりませんでした。請求書が届かず、兄の携帯料金に合算された状態で気づかず毎月払っており...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金知らない間に遅延扱いになり、CIC異動になってしまいました。

ベストアンサー

クレジットカード変更のタイミングで知らない間に携帯料金1000円のみ遅延扱いになっており、CICが異動という形でなってしまいました。 携帯会社に電話してみると、「催促の手紙は5年前の契約時の住所に送っており、その手紙は会社に戻ってきた、こちらとしては通知をしたのでもう 異動の取消しはできない」と言われました。 電話くらいしてくれればこんなことにならな...

弁護士回答
    2
  • 子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。

ベストアンサー

8才の子どもが嘔吐し相手の靴を汚したと言われました。飲食店のトイレの個室前で嘔吐してしまいました。吐いた時は誰もいませんでしたが、吐く直前にすれ違った女の子がいました。また、直後に個室から出てきた女性がいまして、その女性と直前にすれ違った女の子が親子で、自分の子どもにかかったんだけど、どうしてくれるんだ!と怒鳴ってきました。でもかかっていないの...

弁護士回答
    2
  • 私の支払い義務と今後の方針

成人の子供が、親に無断で通帳を作りました。 名義は、私の名前の通帳で、口座引き落としは、子供の名義です。 今回、この会社から私に連絡が、ありました。 私が、支払いの義務は、ありますか? 子供は、関東、私は中部地方に住んでいます。 当然、私に相談もなくサインも印鑑も押してません。

弁護士回答
    1
  • 貸した金が返ってこない。

貸した金の回収方法を教えてください。 相手とは連絡がとれない状態です。

弁護士回答
    2
  • 着手金目当ての弁護士

ベストアンサー

を見分ける方法はあるのでしょうか? 依頼者が、被害者になると思います。

弁護士回答
    2
  • うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 後払い制チャットで無料ポイントが切れ勝手に有料になり、その分の請求がきました。支払い義務はありますか

本日(H30.9.20)、14時57分に後払い制チャットの担当から電話があり、未納金(1650円)があるから支払う旨の連絡がきました ※ 登録前のページの利用規約には後払いであることや自動で切り替わること、違約金が発生するとは書かれていませんでした。 尚、登録後のページだと思いますが、他の方の話では利用規約にしっかり明記されているみたいです。 説明が苦手な為、詳細...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に連絡し、加入したのは3ヶ月後。その間に健診で要精密検査に。告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を機に主人にも生命保険に加入してほしいと思い、私と同じ保険会社に連絡し資料請求をしました。その後、担当になった方と会うために電話で連絡を取っていたのですが、私たちの海外出張などもあり予定が合わず、3ヶ月後にようやく会え、生命・医療保険に加入しました。しかしその加入した数日前に会社の健診で要精密検査との結果が出ていたようです。主人はまだ40歳で健...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...

弁護士回答
    2
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 高校授業料の免除が初めて聞く条件で取り消しになりました

子供、高校3年生で私立高校に通っています 入学時から特待生で授業料が免除されています 高校をえらんだりゆうも特待生として授業料が免除されることが理由の一つでした 条件として、成績のことは文書で明示されていました その他に口頭で大学進学の意思があり、進学することがありました しかし、3年生の夏休みになって国公立大学をじゅけんしないなら 特待生を取り...

弁護士回答
    2
  • 着物を汚された場合。

成人式の前撮りをしに 写真屋さんでの事です。 20年前250万で購入した着物 着付けの時、着付けの方が指を切っていたらしく 帯や着物などあちこちに血が付いてしまいました。 ほんとに大事にしてきた結婚式にも着るはずの 着物がシミだらけに。 着付けの人が謝りに来て写真屋屋さんが クリーニングすると言っています。 ものすごく大切にしてきた着物で 簡単には許...

弁護士回答
    2
  • 店頭にて購入した服、ブランド公式サイトの値段より高く売られていた。返品は可能なのか。

本日、セレクトショップにて8000円近い値段で服を購入しました。その服のブランドのサイトを見ていたところ、勿論その服が掲載されており、値段を見たところ4320円でした。3000円以上高く売られていた商品を買ってしまった訳なのですが、返品は難しいのでしょうか?購入した店に電話をしたところ、仕入れ値があるため、例え元の値段が安かったとしても返品は出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • seo 対策 リース契約の解約

今年の4月に5年契約でseo 対策を契約し、3ヶ月程度で検索結果も上がり結果も出ると言われたのですが問い合わせもゼロで検索結果も上がらないです。 月々5万円程払ってるのもあり、解約したいのですが、5年間のリース契約になってしまっております。 解約はできますか?

弁護士回答
    1
  • ケアレスミスでのホテルの二重予約の請求

仲介サイトでホテルの予約をしましたが、他のホテルをとりたかった為キャンセルしました。がしかし、上手くキャンセルが上手く出来ていなかった為、泊まっていないのに3泊分の請求が来ています。チェックイン前にも何の連絡もなく、チェックイン予定日を過ぎても何の連絡もありませんでした。チェックアウト予定日の次の日に『この度は有難う御座いました』とメールが来て何...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがもつ裁量権について

ベストアンサー

弁護士さんは、一定の裁量権を有しております。その裁量権をもって職責にあたり、結果的に、依頼者に不利益を与えた場合は、弁護士さんの善管注意義務違反と言えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権、商標権等について

自分で描いたキャラクターの画像をプリントして販売するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車の原付二種の購入での、書類記入に関して

ベストアンサー

店舗で新車の原付二種を購入します。 注文書に住所、氏名、連絡先のみ記載し押印はしませんでした。 自治体への登録は店舗に代行して頂きます。 しかし、登録申請書類への記載や押印等はなく、全て店舗側で行うそうです。 このまま、契約を進めてもいいのでしょうか? また、問題なく所有者となったと確認する方法などはありますか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トラブルがあった時の動き

ベストアンサー

婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生の対応について

ベストアンサー

弁護士の先生に相談をしている案件があります。 弁護士事務所の事務員に何度も電話をし、連絡を下さいと言っても連絡が来ません。 どこに相談すれば良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • スポーツ指導者の安全配慮義務違反について

金銭を支払ってスポーツの指導(レッスン)を受けていた際に大きな怪我をしました。指示に反した動きは行っておらず、また、指導者は予見も回避も十分に可能な事象です。指導者側が安全配慮義務違反を認めず、議論が平行線なのですが、 ①スポーツの指導中、予見も回避も可能な事象で、指導者の安全配慮義務が軽減または免除されることは有り得るのでしょうか ②受講者側...

弁護士回答
    1
  • 郵便局のミスによって受験票が届かず受験ができなかった事についての質問

学生です. 小学校認定試験の申込を行いました. しかし,郵便局のミスで受験票が手元に届かず,受験できませんでした. 受験料やその受験に関する費用は少なくとも5万近くあり,一人暮らしの学生にとっては地味に痛いです. また,来年の教員採用試験で加点対象にしようとしていたが計画が狂わされたことや,勉強時間が多くが無駄になったことなど,不快な想いでい...

弁護士回答
    1
  • 大学の単位のトラブルについて

ベストアンサー

大学1年生のものです この度必修科目の単位を落としてしまったのですが理由がわからず担当の教授に聞きに行ったところ 「理由がわかってないなんてやばいよ?」と一点張りで理由を教えてくれませんでした その講義には欠席が2回、課題は全て提出、中間考査では100点満点中92点を取りました 期末考査でもしくじったところは一切なく全く理由もわからないです こんな時は...

弁護士回答
    2
  • 夢の為にお金を渡したら音信不通になりました

はじめまして。 二年ほど前のことです。 私は派遣登録会社に登録してコツコツお金を貯めていました。 そこの繋がりの会社が芸能関係をやっているということで私の夢は自分でアイドルグループを作ることだったのでなにかプラスになることがあるかと思い話を聞きに行きました。 そちらの音楽会社はたまたま自分たちもアイドルグループをプロデュースしたいと思っていたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから