47,021件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニスピードくじで景品無し。

昨日コンビニのスピードくじ(720円/1回)を引いて、1番の景品が出たので、店員に行ったら、景品がありませんと言われました。 景品の無いくじを入れとくのはどうなんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐をかけてしまったことでトラブルになってしまい、示談金の相場が分かりません。

数日前にバス内で泥酔のため嘔吐をしてしまい隣の男性にかかってしまいました。セーター、ジーパン、靴にそれぞれ10円玉程度の付着があり、最初は7万円請求され司法書士の方に相談しクリーニング代として五千円を提示したのですが納得してもらえず相場がわかりません。以下の2点について質問がございます。 1.相手に提示する額としてどのくらいが妥当なのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 出禁の場所に行ったら直ちに違法なのか?

出入り禁止になったイベント、場所に別人に成り済まして、行った場合、その事実が判明したら直ちに住居侵入罪等に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 時計修理の留置権について

友人が時計屋とトラブルになっています。 とある理由で高級時計が壊れました。 保険に加入していたので、修理費は保険会社が友人の口座に払ってくれることになりました。 時計の修理は保険金が振り込まれる前に終了した為、時計屋にお願いし、支払いを行う前に先に納品して貰いました。(時計屋の好意で) しかし、友人の口座に振り込まれた保険金は他の支払いで引...

弁護士回答
    1
  • 基準は平等になっているか?違うのか?

あるイベントで主催者Aと参加者Bが性的嗜好を話していました。 その後、Cという参加者が自身の性的欲求をネット上で発していたのを見つけ、AはCを要注意人物と見なし、自分の主催イベントを出入り禁止にしました。 しかし、Bはネット上で性的欲求を発してはいないものの、性的発言等が多め、またイベント自体でもそのような言動が多いがお咎め無し。 この場合、Aが出入...

弁護士回答
    1
  • 非常識な弁護士への苦情届け先等について教えてください

ベストアンサー

知人とトラブルになり、知人側には弁護士が付いて、話し合いをしています。 この知人の代理人弁護士が、社会人として、常識に欠け、信頼ができません。 深夜に携帯電話にメールを送ってくる、明らかに嘘がある、以前説明したことを勘違いして記憶している、以前説明したことを覚えていない。 弁護士だから、これ以上トラブルを大きくしたくないし、お若い方だから知ら...

弁護士回答
    2
  • スポーツ用品の間違った使用について

ベストアンサー

スポーツ用品店を経営しております。 サッカーシューズを購入されたお客様の話です。 お客様がサッカーで使用した際に、踵を怪我しました。 靴擦れではなく踵部分内部のパーツが飛び出て踵にあたっていたようです。 シューズの踵部分内部には、保形性を目的にした「ヒールカウンター」と呼ばれる樹脂部材が挿入されており、着地時や切りかえし動作時の安定性を高...

弁護士回答
    2
  • 駅でアウターを汚されて弁償されてない

12月中旬に仕事の移動で電車を使おうとした際に駅のホームの柱のタイルを固定している接着剤がアウターに付着し汚れが落ちずアウターを弁償してもらう話になっているのですが、そのアウターのブランドが通販なし、画像非公開、電話番号も非公開というブランドで値段の証拠がないと弁償に至っていません。 もともと売り切れているので値段の確認も出来ないので相手も困って...

弁護士回答
    2
  • 渡すと言われたお金に対する請求書の書き方について

お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して渡す場合、どの様な名目で請求書すれば良いですか? また、その言った本人に請求書を出すのかお店に出すのかどちらが良いですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の残価設定ローンの法令抵触か否か

先日車の購入の際に残価設定ローンをおすすめされ組むことになりました。500万円の車ですが250万をローンで組み、残りの250万をローン返済後に車売却によって払うというような方式のようですが、それを知人に話したところそれは法令違反だと指摘がありました。こういった残価設定ローンは法律に抵触するのでしょうか?もしくはなにか他に理由があるのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 店予約のキャンセルに関して期日を守ったのに請求された お金は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

クリスマス(会社飲み)会のキャンセル料に関して数か月前に21名でお店を予約したのですが クリスマス会自体がなくなったため4日前(無料期間中)に全員分キャンセルしたところ わかりましたと言われたのですが次の日に当日料金の半数分お金を請求されました。 電話では3日前からキャンセル料が発生すると言われており、電話でもわかりましたと言われました。 キャンセルに...

弁護士回答
    2
  • バイクの騒音について

ベストアンサー

我慢してるだけで近所のバイクに乗る騒音が本人達はいいだけでうるさくて迷惑です。でも私が何か言うと近所に何思われるかわからないだけでとにかくどう言えばいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 不良品(異品)の交換要求に1か月以上応じない売主を、諸費用を含めて告訴できますか?

ベストアンサー

不良品(異品)交換要求に対し、1か月以上たっても有意義な回答がない売主について、慰謝料、弁護士費用等を含めて請求する裁判を起こすことは可能ですか?  リーフレットのうたい文句に惹かれて発注したところ、うたい文句に記載された構造と異なっておりました。代金引換のみの取引でしたので、支払い前の確認はできません。(製品価格は税込みで3万弱です)  早速 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の相談料を明記と予約時にも伝えられなくても合法ですか?

司法書士に事前予約をして、相談に行きました。 「公的書類を取得するので、330円かかりますが、よろしいですか?」と聞かれ「お願いします。」と返答して、相談(30分)を終えると7,000円の相談料を請求されました。 領収書に、相談料の内訳は無く、言われるままに支払いを済ませましたが、ホームページに相談料の明記も書かれていませんでした。 お電話を頂いた時に、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

近々、許し難い事をされた相手に抗議しに行くのですが、当方の行動は脅迫に該当致しますか? 許し難い行為とは、不法行為ではなく、精神的苦痛を強いられたのです。 相手は一人で、当方は夫婦二人で伺います。 相手の経営してるリラクゼーションサロンに部外者がいない時間にアポを取って伺うのですが、抗議の為だとも夫婦二人で伺う事も伝えていません。 被っ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での無資格者のEMS施術により火傷をおいました。対処法を教えて下さい。

4日前に、整骨院でEMS(電気パット)による施術を受けました。帰宅後入浴前に腹部に赤く水ぶくれ、腰は赤くヒリヒリとしており、あきらかに火傷の状態でした。 医院は既に閉店していたため、本部の相談窓口にメールで連絡を入れましたが翌日も何の連絡もなく、医院に連絡を入れたら、皮膚科を受診し診断書をもらってくるように言われました。受診料、診断書代は後日払うと言...

弁護士回答
    1
  • 先天性疾患犬の慰謝料

飼い犬の事についてご相談があります。現在生後5ヶ月になるトイプードル雌についてです。うちに来て2ヶ月半が立ちます。急に自宅にて、てんかんのような行動行為があったため動物病院にて先天性疾患のてんかんと伝えられました。ペットショップで購入したためペットショップでの回答は購入時の全額返金。そのかわり犬はペットショップに戻すといった返事でした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 被災した家屋の保険金申請について

台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...

弁護士回答
    1
  • 訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...

弁護士回答
    2
  • 悪徳デリバリーヘルスの自宅使用

先日、恥ずかしながらデリバリーヘルスを自宅に呼んでしまいました。 電話をしてから1時間ほど経ってまず男2人が現れ、ホームページに記載と明らかに違う45,000円という高額な料金を請求されました。あまりに男2人がこわかったので支払いに応じてしまいました。 又、その後に来た女も、写真とは全くの別人で、60分コースであるところ、10分ほどで帰って行くさまでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が、長男名義でしたお寺への寄付金(長男はその事を知らない)は、取戻せますか?

亡くなった母が、生前檀家となっているお寺へ多額の寄付をしている事が分かりました。母の認知症が始まった頃なので騙された可能性もあり、何とか取り戻せたらと思います。寄付は、母の名前ではなく、長男の私の名前でされており、私はその事を全く知らない事から、寄付行為は無効とし、金銭を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 私物に書くロゴについて

ベストアンサー

私物に書く著作権についてです。 今週末に友達とサッカー大会をすることになりました。そこでユニフォームを自作することになりました。 白いTシャツに背番号や、よりリアル感を出すためにスポンサーであるような会社名やロゴを書くことになりました。 ネットで調べたところ、SNSに載っけると著作権にかかるようなことが載っていました。SNSには載せないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 商品入れ忘れの時の対応

ベストアンサー

コンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...

弁護士回答
    1
  • デリヘルからの請求について

ベストアンサー

先日、ホテルでデリヘルを利用しました。 その際、性行為をほのめかす質問(この店って入れるのはダメなの?と聞いた)をしたところ、「デリヘルだから出来ないよ」と断られました。断られた後は、本番に関する質問はしていません。 その後、サービス中断や店への連絡もなく、終了後に一緒に退室しました。 しかし、風俗店でのトラブルに関する投稿を読み、自分のした行...

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケットトラブル

友人Aとアーティストのライブに行く予定をたて友人A名義でチケット当選したため自分のチケット代金の支払いをしてチケットを購入したのですが、ライブ開催3週間前に『別の友人Bとライブに行きたいから僕の分のチケットを譲って友人Bが持ってるチケットで同ライブに行ってくれ』という内容のメッセージが来ました。 僕は『数ヵ月前から決めててお金も払ってるので納得がで...

弁護士回答
    1
  • リコールDMが届く前の修理についての返金

6月末ころ、近所の自動車整備工場に、夫の用事のため私の車で行きました。 5分ほどエンジンを停止し、再びエンジンをかけようとしたら車が突然動かなくなってしまい、やむを得ず、そのまま預け結果50万円ほどのミッション関連の修理となりました。 その後、10月にディーラーよりリコール案内が届き、私の修理した内容がリコールになっていることを知りました。 デ...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...

弁護士回答
    1
  • 大家の立ち入り権について

ベストアンサー

アパートを出ることになり、大家との部屋の立ち合いを行ったのですが、そこで、自分が留守の時に修理費用を見積もりために業者を部屋に入れたと大家から言われました。 そこで質問です。 1、緊急でもないのに、立ち入りが認められるのでしょうか? 2、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での友人との金銭トラブルについて。

友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。  今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼中の小学訴訟について

ベストアンサー

現在、損害賠償で弁護士同士で書類のやり取りをしていますが、 相手に費用として渡したけれど履行されていない為、先に渡しておいたこちらの負担金を4万円を個人で小額訴訟を申し立ててもいいでしょうか? 依頼した弁護士に返却を依頼しているのですが、どうも損害賠償の中にカウントしているようで別で4万円を返還要求してません。 私としては、既に9ヶ月経っても全...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明獲得についてのトラブル

車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士との直接的なやりとりについて

ベストアンサー

慰謝料請求で金額はまとまりましたが、同棲元に残っている自分の荷物を引き取りに行き、全て引き取られている事が確認できた場合に、相手の弁護士が慰謝料をこちらの弁護士に支払うと言って来たのですが、この間の「荷物引き取りましたのでご確認お願いします」等の連絡は普通、依頼者にさせますか? 法的な要素が絡んでいなければ事務員に任せられると聞き、契約自体も...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード入会時の説明ミスの場合の罰則

ベストアンサー

販売業をしてます。 顧客獲得の為、当社指定のクレジットカードの入会を進めるよう業務を行ってますが、カード入会キャンペーン等があるときに、稀ですが、初年度の年会費が無料という場合もありますが、それが過ぎると通常通り、初年度年会費かかります。あるスタッフが当社クレジットカード入会時、キャンペーンでもないのに初年度は無料です。2年目から年会費がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 商品の怪我しないところで指の神経を切ってしまった事で慰謝料は発生するのか。

一月ほど前になりますが  トマト缶を開ける際、缶のプルトップの指を入れる部分で指を深く切りました。 神経が断裂してしまい人差し指半分神経がなくなってしまい4針ほどですが縫合しました。 指を入れる部分で切ってしまったので他の方も危ないと思い、 缶を販売してる会社の方に問い合わせしたところ 怪我をした缶の蓋を取りに来て調査をするとのこと。 後日何も問...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入のトラブルについて(事前説明と異なる大きな凹み)

ベストアンサー

約2週間前に中古車の購入・納車がありました。 ネット(遠方)での購入です。 商品説明には、『気になる様な大きなキズ・凹みは御座いません!こちらのお車は全体的に綺麗な状態です!中古車ですので多少のキズ・タッチアップ跡等はございますが、オススメの一台です!』 とあり、 直接販売店(一般社団法人日本中古自動車販売協会連合会 加盟店)に確認しても、『大き...

弁護士回答
    3
  • サービスの代金支払いについての質問

ベストアンサー

半年前に一戸建ての建物調査というサービスを受けました。金額は目安を事前に教えてもらっており、最終的には終了後に提示する形でした。 調査は無事終わったのですが、終了の連絡が私にはなく(ホームメーカーから間接的に聞いた)、また終了後すぐ届くはずの報告書が届かず、2カ月音沙汰なしとなりました。しかし先日急に請求書が届きました。 現在今まで音沙汰がなかった...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用で実際どこまで修理する。

ベストアンサー

アパートの原状回復費用を敷金と不足分であわせて20万円支払いました。 そこで質問ですが、大家はお金だけ取って、実際には修理しないや、一部しか修理しないことって法的に問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カセットコンロを使ったら机が焦げた。

家でカセットコンロを使っていたら カセットコンロを置いていた場所の机が焦げていました。 机を触ると熱くなってもいました。 机のコーティングがはがれ茶色く変色してしまいました。 机の下側も熱くなっていました。 メーカーに保証は望めるのでしょうか? 机の真ん中だけが焦げて見た目も悪くなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 車ディーラーとの問題

車のディーラーに点検修理のため1カ月車をあずけ 返ってきたので直ぐに洗車へ するとルームミラー廻りから大量の水漏れが‥ すぐさまディーラー担当メカニックに連絡、聴くとルームミラー脱着部カバーがズレてたのでハメ直しときましたよとのこと。(そんな事頼んでもないし) じゃー、その時の作業の影響なので当然無償で修理してくれると思い 急いで修理に出そうと...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル料

先日自宅にデリヘルを頼みましたが寝てしまいました。朝起きたら下記のショートメールが来てました。どう対応するのがベストでしょうか。宜しくお願い致します。 デリバリーの者です、いたずらですか?非常識極まり無いです。お電話番号から正規にお調べさせて頂き後日キャンセル料金や迷惑料に関して連絡させて頂きます。 ご自宅や会社に内容証明を送らせて頂きますので...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為のトラブル

1ヶ月ほど前にデリヘルを利用して本番行為をしてしまい仮示談を書いてしまいました。 内容は110万円を店と女の子に支払うと言う内容で15万円は手出しで支払いしたのですがこの金額は妥当なのですか? 女の子は最初のうちに帰ってしまい店長と名乗る人と交渉しました。 月払いにして振り込み先を指定されています。 電話番号や住所などが知られている状況です。 仮示談...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げ書送付後に迎える次回期日について

ベストアンサー

原告として裁判中です。 すでに複数回公判が開かれています。 次回期日決定されています。 裁判が予定以上に長期になっており、事情により訴えの取り下げを検討しています。 公判がすでに開始されている事から取下げには被告の同意が必要だと思います。 取下げ書送付受取より2週間以内に異議がなければ取下げ認められるとの認識です。 もし、取下げの同意が得られない...

弁護士回答
    2
  • 中古車問題 少額起訴は起こせるのか

今年の8月に730000円で中古車を購入しました。 4000kmちょっと走った11月4日137515kmの時点でエンジンのあたりから異音を確認。 他者の販売店に持ち込んだところ合計471724円という内容の見積り。 後日、販売店に連絡し故障の旨を伝えたところ 部品代のみの280000円でやりますよと返信あり。 ここで問題。 HP上に「長く乗って頂くためのこだわりとして、納車前の徹底...

弁護士回答
    1
  • 傘の取り間違いについての質問です

ベストアンサー

今朝雨が降っておりコンビニに行った際に傘立ての所に自分の傘を差しておいたのですがコンビニから出る際に自分の傘がなくなっているのに気付きました差した部分に傘はあるのですが自分のではなく、急いでいた為その傘を借りて学校に向かいました 日本語がおかしいですがこの場合はどうすべきでしょうか弁護士の皆様お願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求について

自身が投資したものを、友人に紹介しました。 納得されて投資したのですが、予定の配当が出ず、焦げ付きました。開始当初は配当があり友人は受けとっています。 そこで、騙されたと、紹介者の私に対して民事訴訟を起こしてきました。 無事、こちらは支払う必要がないとの判決になりました。ただ、こちらは理不尽に訴えられ、弁護士費用を負っていますので、その分の請...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が原告になることについて

ベストアンサー

息子(大学生)のアパートで連帯保証人になっていました。 退去時に敷金もどらず、追加で10万支払いました。 良く考えたら納得出来ないこから訴訟を考えています。 そこで質問です。 息子に代わって、連帯保証人の自分か原告になって裁判を始めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ破損トラブルについて

昨日、最寄り駅で歩きスマホをしてる方がぶつかってきました。その弾みで自分の携帯を地面に落としてしまい画面が割れてしまいました。交番に行きいろいろ話をしましたがその方は生活保護をもらっている人でした。万人は払えない払いたくないといってます。お互いの連絡先を交換しましたが泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる精神的苦痛について

ベストアンサー

嫌がらせ行為による精神的苦痛で仕方ないです。その上嫌味やらいわれ続け無視されたり自分にも悪いところがあったかもしれないけど精神的苦痛でこちらも休んでばかりです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから