法律相談一覧
-
運転免許をなくしてしまいました
運転免許証をコピー機の中に入れてとり忘れてしまって盗まれてしまいました 盗まれたたことに3日後に気づき警察に連絡しました もし悪用された場合闇金やお金をかりられてしまった場合わたしは支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてきにするほうがわるい?
ベストアンサー入院したのですが、後から入ってきた人が、 食事中、食後、長いときは一日中、チッチッチと、音を立てます。短い時間なら、我慢しますが、一日中やられると、流石にきついです。 看護師に相談しましたが、生活音だから、気にする方が悪いと、個室に入れば、とか、音を立てる方には、非が全くないような言い方をされます。 注意をしてと言っても、聞き入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しについて。お願いします。
ベストアンサー2017年4月8日にスピード違反にて免許取り消しを受けました。 2018年6月17日にケータイ使用で1点取られました。 2020年3月19日に再度50キロオーバー以上のスピード違反をしました。 1.免許取り消しになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして
あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人が多くの商品を購入する行為について
本日薬局でマスクが売られていたのですが、お一人様1点限りと書かれていたのに、一度レジで購入し、また並び直し別のレジで買われていた方を見ました。これは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で稼げると言われた
SNSで知り合った方に副業で稼げると言われお金を10万円支払ってしまいました。契約書などは交わさずお金は口座に振り込みました。そのような時返金してほしい場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷に慰謝料を求めたい[精神的苦痛も含め]
2月上旬飲食店で太ももに火傷を負いました。しかし、相手がアルバイトだった為、気が動転してしまった様子で、水も氷も持ってこず、自分でドリンクバーで作り冷やしました。テーブルも友人が拭いてくれました。10分以上経ってから社員がきて、更に上の上司から電話で話をしました。 クリーニングをすると言われました。 夜間だったので、翌日に皮膚科に受診し、瘢痕形成の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求された弁護士の代理人について
ベストアンサー先日、怠慢な弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 知らない弁護士から 突然 メールや電話(着信のみで出ていません)がありました。 懲戒請求の対象弁護士の事で謝りたいと。 見ず知らずの人に謝ってもらう筋合いもないので メールで断り、対象弁護士本人にもメールで確認したところ 「懲戒請求に対し依頼した代理人」だそうです。 その代理人は、「代理人」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニーング事故の弁済請求について
クリニング事故について…… ジャンパー(2年前6000円で購入)をクリニングに出したところ、クリニング店から電話連絡があり、 クリニング事故が起こった。とのこと。 2年前の型なのでもう売っていないことを伝え責任者の連絡待をするが、当日架電なし。 クリニング事故とはどの程度の弁済が求めれますか?? お気に入りだったので、ショックです……
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求された弁護士の対応について
ベストアンサー早速ですが、教えてください。 先日、依頼していた弁護士に対し 懲戒請求をしたのですが、 面識のない弁護士より「お詫びしたい」との 連絡がありました。 懲戒の対象弁護士が言うには 「懲戒請求に対し依頼した代理人」とのこと 懲戒請求された弁護士は、 懲戒請求に対し、弁護士をたてるものなのでしょうか? また、私は それに対応しなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥品による怪我についての保証
半年ほど前に冷蔵庫を購入し、設置されたその日に冷蔵庫のドアポケットがいきなり落下することが2回も発生し、怪我をしました。 翌日メーカーが点検に来られ、ドアポケット自体に不具合がみられ冷蔵庫は交換、怪我の治療は保証するとのことでした。 怪我をしてから3ヶ月程度治療を続けましたが良くならず、怪我の負担を軽くするためパートの時間も減らしましたが変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてないのに店員から言いがかりをつけられた
ベストアンサーしゃぶしゃぶを食べるためツレと2人で入店 食事をして会計中トイレを済ませましたが トイレットペーパーの金具がひん曲がっており 直さないのかなと思いながら普通に店を出た際 店員がおぼつかない日本語で「お客さん、ちょっと!きて!」って言われて店に戻されて 女性店員がこのトイレットペーパーの金具を指差して大声で 「これ、やったんでしょ?あんたが!」 っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験において、定員を下回る合格者数の時、大学側に訴える方法はあるのか。
ベストアンサー大学受験に関する質問です。 今年のある大学の学部合格者数は200名で、定員が275名でした。つまり、定員を下回る数を合格者としました。また、志願者数は2999人、受験者数は2664人でした。 もちろん、定員は募集要項等でしっかりと記載されています。 学力が足りなかったなどで減らした可能性もありますが、いまのところ大学側から説明はありません。 もし、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(事故ではない)は可能でしょうか
損害保険(事故ではない)の支払いについて 店の砂利(20cmくらいの深さ)の駐車場で車が埋まってしまいました。担当の営業(代理店代表者)に連絡したところ、自社のサービスセンターに電話してロードサービスを呼ぶよう指示され、その時に「料金を払えと言われたらその場は払っておいてください。後でどうにかしますから」と言われた。サービスセンターの受付の男性に状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債詐欺について。お金を取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成24年度末に無担保社債200万を購入しました。(社債の発行額は1億円未満) 償還期限は平成27年12月31日です。 はじめの2年は利息が支払われたのですが、その後元金が払われることなく現在に至ります。 毎年年度末に一応先方に状況を確認連絡しているのですが、努力してますので待ってくださいの一言です。 1.上記の状況ですがお金を取り戻すことは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの話 泣き寝入り?
ベストアンサーこの間 飲み屋で30万のシャンパンを入れました。本当は10万円のやつを入れるというはなしをしていたのですが、 指名している子に20万円返すからシャンパンいれてくれと言われ しぶしぶ シャンパンを入れました それから お金を返す話もなく その話をしたら 覚えてないからと言われました。 このまま 泣き寝入りしないと行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋からの返金要求について
先日、高級ブランドの時計を入り用があり質屋に入れました。170万の査定が付き、融資してもらいました。 そして今日、質屋から連絡があり 「社外製で正規品ではないので、返金してください」と。 こちらが「偽物という事でしょうか?証拠はありますか?」と聞くと、 「偽物とか本物とかそういう事ではなくて、国内の正規店で作られた物じゃないんですね。証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金について、分割払いに応じてもらえるか教えてください
弟が父親名義の携帯電話を持っており、携帯電話会社から58000円請求が来たそうです。 実家は生活保護と老齢年金暮らしで一括で払う余裕がありません。 分割でのお支払いの交渉に応じてもらえる可能性はありますか? 40歳を過ぎている人間に携帯を持たせる親もどうかと思い呆れております。 金銭トラブルがあると必ず姉である私に連絡が来るので、双極性障害の治療に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理後の即不具合について
車の修理後の対応についての相談です。 先日、車が故障したので正規ディーラーではなく、町の整備工場に修理依頼をしました。 10年ほど乗っている車なのですが、経年劣化していると思い、今後も長く乗るためにも少しお金がかかっても良いので(一度の工賃で済んだほうが経済的であることも含めて)、今回の故障原因箇所だけではなく、10年10万キロを目安に交換した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更預り金のトラブル
車の個人売買で本体代と名義変更預り金30000円を預け、車検受けてから出ないと名義変更出来ないので、車検やり行きましたが、明らかな故障があり、中古なので、工賃はこちらが持ち、部品代だけ請求しましたが、名義変更したのにかからわず、返金がなく、毎回本日振込ますとメールは来ても振込がありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金を元旦那に請求出来るのでしょうか
ベストアンサーこんばんは。宜しくお願いします。 車の所有者と持ち主が違い旦那が所有者なのですが持ち主から税金を払えと来ました。払わないと私の元旦那に裁判すると言われました。何故元旦那が関係するのでしょうか。元旦那が払う義務ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理に関するトラブル
昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の過去の懲戒と信用性
依頼してトラブルになっている弁護士の過去を調べていると、平成15年に業務停止8月、同じく平成15年に業務停止1年とありました。 これは厳しいものなんでしょうか? この弁護士の信用性が低いととれるものなんでしょうか? 同じ年に2件あるものは加算されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を飛ばして本人に連絡したら。
ベストアンサー民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の見積もり代について
ベストアンサー自分の車を傷つけてしまい!近くの修理工場に修理の見積もりをお願いしたら、23万と明らかに高い金額で、修理費用が高額過ぎて出来ませんと、工場にお伝えした所、見積もり代2万3千円請求されました!後から見積もり金額の10%いただきますと伝えられました! ちなみにキズはドアに指で押したくらいのキズです! この代金はお支払いしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学中の大学から許可を得ずに編入を受験してしまった場合どのような対処を取れば良いてますか?
ベストアンサー6日前に大学の編入試験を受けました。しかし、私が在学している大学では編入試験を受験するには学長からの許可が必要であり、それを見落としていて、受験してしまいました。 このことについて在学中の大学に相談してしまうと、処罰がありそうでなかなか相談できません。 この場合、どのような対処を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。
昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧居住地の閉栓を忘れてしまい、無断使用された水道代は請求できますか?
ベストアンサーH.28.11初めまで住んでいた2階建てのマンションから引っ越しをする際、水道の閉栓の連絡を忘れていたようで、現在まで口座からその旧居住地の水道代が引き落とされていました。 そこでご相談なのですが、私名義で水道を使い続けていた入居者に対して、その間の水道使用代を請求することは可能なのでしょうか。 以下、現状を記します。 ・水道局から期間中に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の対応について
先日、定食屋さんでお昼を注文しました。 私の後に男性2名が入って定食を注文。5分ほどふと顔をあげると後からきた男性の2名が先に注文が届いていました。 1名が食事を もう1名が電話で話ながらまだ食べていない状態でした。 電話で話をしていた方の定食を引き下げそれが私の席にきたのです。 ん?と思いましたが 感染症と騒がれているのに平気で行うお店 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。 コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宅配便の受取サインについて
2/27午前の不在時に宅配業者が受取サインをこちらの許可なく勝手に行い、配達荷物を放置していきました。 また、荷物を置いていった事の連絡もありませんでした。 3/4現在、私の手元には配達荷物は未着です。 本人の承諾もなくサインをする行為は違法にならないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡がとれなくなりました。 結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人が全てその投資家とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて事故によるケガ。店舗に補償してほしい場合どうしたらよいか。
2週間前にとある飲食店でご飯を食べていたところ 隣の人の荷物が当たってテーブル中央にある衝立が倒れ、顔面を打ち、傷を負いました。 その時は店舗には外国人従業員のみで、店側からのフォローは何もされませんでした。 その店の相談窓口に問い合わせたところ、該当店舗の店長から連絡があり 謝罪の言葉はあったものの、店としてはなんの補償もできないし 店の構造を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の後期学費納入の義務について
私立中学校に通っている子供の後期の学費についてです。先生の低レベルな授業が原因で不登校になり、10月以降、大遅刻しながらトータルで今まで20日は通っているかと思います。次年度からは転校します。 以下、二つ質問があります。 1.後期の授業料、全額払う必要がありますか 2.コロナの関係で3月は一回しか行かないのですが、それでも全額払う必要がありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の入学取り消しについて
私は某大学の編入試験に合格し、春からその大学に通う者なんですが危うく入学取り消しになるところでした。 理由は私は現在通信制大学に通っているのですが、その大学を3月31日付で退学しなきゃいけなかったのを2月に成績が発表された後にすぐ退学してしまったからです(この場合退学証明書に2月退学と記載されてしまい約1ヶ月の空白期間が出来てしまう)。 後からそれがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計屋に預けた高価な指輪が無いと言われました。
ベストアンサー時計屋さんに預けた指輪がないと言われて困っています。 妊娠期間中に抜けなくなってしまった指輪を時計屋さんで切断しました。 高価なものだったので後日また手のむくみが戻ったらサイズ測って修復してくれるとのことで預けてその日は終わりました。 先日2年ぶりに電話したところ、取りに来たから返したの一点張りをされましたが私も親族も誰一人行っていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の休園時の保育料について
子供が通っている、私立の幼稚園ですが、新型コロナウイルスに伴い、幼稚園の判断で休園となっています。 少なくとも3月の2週間は保育をしてもらえない状況で、3月の保育日数が4日もしくは最悪1日も保育して貰えない可能性もありますが、保育料は決まっている月額の全て支払わなくてはいけないのでしょうか。 月額保育料が無償化範囲を1万円以上超えており負担もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スイス製の腕時計を修理に出して、受け取ってから7日後に傷を発見した。業者に弁済して欲しい」
ベストアンサー「スイス製の腕時計を修理に出して、受け取ってから7日後に傷を発見した。業者に弁済して欲しい」 ある高級腕時計(機械式)のオーバーホールを業者に依頼し、受けとったのですが7日位後に傷を発見しました。 依頼時には、無かったです。 時計は記念として貰ったものなので、手放すわけにはいきません。 業者に弁償して欲しいのですが、どこまで要求していいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして
ベストアンサー期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの参加費返金について。
ベストアンサーこのたび、ピアノ発表会を2020年3月1日に行う予定で主催者の方が会場を借りプログラムを作り準備を進めておりましたが、新型コロナの影響で結局主催者側が中止という決断を下しました。 この場合、生徒さんから集めた「参加費」の1万円は、生徒さん皆に全額返金されますでしょうか。 支払った領収書には、但書きに「参加費として」とだけしか記載されておりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出 今できる対策は?
ECサイトでコロナウィルス対策のため、消毒液を購入しました。送料が非常に高額なため、すぐにキャンセルしました。 キャンセルのため支払いは不要ですが、出品者に商品発送に必要な個人情報が送信されてるとのことです。 確認不足だった私も悪いですが、モラルのない出品者に個人情報が渡ったことが不安です。 今できる対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの飾りボトル返却希望
ホストクラブで購入した飾りボトルを持ち帰りたいのですが、店の所有物、管理されている為、不可だと言われました。未開封、開封済みのもの合わせて持ち帰る事は難しいのでしょうか。 また、発注するためお金を先払いしたものに関しては発注されていないのか現物すらありません。 発注するのに時間がかかると言われ同意したと言われればそうかもしれませんが、半年程経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学納金の支払いについて
学納金の支払いについて 大学の学納金を支払わないと除籍との通知と、振込用紙がきました。その大学には通学していませんし、今後も続ける予定もありません。 除籍で良い場合、支払いをしなくても よいのでしょうか? 後から請求されることなど、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット ドタキャン 債務不履行
SNS上でライブチケットの定価譲渡の約束をし、ライブ当日にチケットの支払いとチケット受け取りをする予定でした。自分が買い手です。ですが、当日体調が悪く寝過ごしてしまい、連絡もしないまま、会場にも行かず、チケットを無断キャンセルしてしまいました。すると後日、SNSのアカウントと他のSNSの詮索で本名と大学名を特定できたので、債務不履行で訴えますと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償につきまして。
ベストアンサー某・携帯会社の操作担当オペレーターに遠隔操ミスで、 内部ストレージから外部SDカード移動して貰った際に、画像と動画が1000件以上消えてしまいました。 消えた画像は、私のお店で使っているもので、今後の仕事に大きく支障をきたしこの先、しばらく休業を余儀なくされます) 携帯会社に、再三話をしましたが、「不手際で完全に消えてしまった。大変申し訳ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証を崩さないで弾劾証拠を出す場合
ベストアンサー裁判所から「もうこれで提出するものはないですか?」と 聞かれ、弾劾証拠を準備しているような場合に なんと答えると 心証を害さずに無難に済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に説明を求める訴訟
お店や、それをサービスや商品として販売している会社が、適切な説明をされなかった場合、訴訟によって、裁判所の決定により、その説明を求めることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから