47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 車屋との車検後の金銭トラブル

【相談の背景】 半年ほど前に、知り合い(以後Aとする)の紹介で弟の車をAの知り合いの車屋(以後Bとする)に車検に預けました。 Bの社長さんと話をすると、 「15万円で出来るよ、もしかしたらそんなにかからないかも」 と言われ、お願いして帰りました。 その際、車検とは別に修理も頼んでいました。 15万円は全て含めた金額、のお話です。 その後、Aに15万円をこえること...

弁護士回答
    1
  • 株式移管手続きの弁護士への依頼のついて

【相談の背景】 有価証券等の会社間の株式移管の相談です。 他社へ保有している株式移管する事になったのですが、保有先の証券会社が必要書類を郵送及び手続きをしてくれません。 支店長の面談の上でないと必要書類は発行できないとの事でしつこく面談を求められ、それに伴いしつこく電話をされ困っています。 当方には面談の意思はなく、ただ早急に手続きをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • マンションのトランクルームでカビのトラブル

【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...

弁護士回答
    1
  • 店内でのお客様転倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭の床板に傷みにより1cmほどの段差ができ、床に大きく赤色のテープを貼り転倒注意の張り紙を床に貼っていました。通路は見通しが良いです。そこにお客様がつまづき、擦過傷を負いました。お客様は上の商品を見ていたので、床の注意書きに気づかなかったと言っています。すぐに救急病院に連れていき、擦過傷以外は問題ないと診断でした。その翌日、本人...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤についての判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 中々、弁護士の方は回答しにくいかと思いますが、感覚値でもお答えいただけると助かります。 民事で争う中、裁判所からの文書は私の代理人弁護士に行っていたのですが、2度ほど放置されました。 1回目は約1ヵ月、2回目は2ヶ月半。FAXの不調云々というのが理由だそうです。二回とも私から幾ら何でも遅くないかと連絡して、代理人は気付きました。 明らか...

弁護士回答
    1
  • ホームページ納品前のクレジット支払いと解約について

【相談の背景】 ホームページ作成会社と4月末契約をおこない、作成料金はクレジット払いとしました。月末ということもあり、営業員から月内実績で作成前でのクレジット承認をお願いされました。1~2ケ月でホームページは出来上がるとのことであり、クレジット支払い開始も7月からとのことであった為大丈夫かと思っていました。しかし、未だに納得いくものではなく完成せ...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...

弁護士回答
    2
  • 美容室の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容室に行きました。洋服の襟を毛染めで汚されました。美容師さんは「クリーニングに出して下さい。すみません_(..)_」との事でしたのでクリーニングに出しました。が全く落ちず、すぐに美容師さんに連絡したら 「弁償しますのでクリーニング代金込みで1万円(シャツとブラウス)」でと話は終わりました。が後日店長さんから連絡あり「洋服の写真を」と...

弁護士回答
    1
  • 公立高校 謹慎を終えて 自主退学について。

【相談の背景】 現在千葉県の県立高校に通う1年生です。 7月の頭に学校内で他人の物を窃盗した疑いで取り調べされ、その件については水掛け論になるから貴方の意見を信じる。と言われ解決しました。 ですがそれを引き金に反省する必要がある言われてしまい、過去の事を掘り返され(遅刻,指導不従順,チャリ二人乗り)5日間の謹慎指導を受け渡されました。 結局その時は自分...

弁護士回答
    1
  • 薬機法について。(エステ)

【相談の背景】 自宅サロンをしています。 薬機法がよく理解できてなくて困っています。 【質問1】 シミしわケア、マッサージ、ニキビ肌、美白、ホワイトニング等は、NGと聞きますが、実際そうなのでしょうか? 【質問2】 実際その言葉がアウトなのか、OKなのかは、どのようにして確かめれば良いのでしょうか? 【質問3】 SNS、リーフレット、口頭で実際その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤羽の外国系の怪しい店

ベストアンサー

【相談の背景】 赤羽の外国系の怪しい店に酔って行ってしまい、寝てる間にクレジットカードのキャッシング明細が財布に入っていました。 不安で仕方なく何をしたらいいでしょうか?カード会社には連絡して今のところ被害はないのですが今後何か起きるのではないかと不安です。 【質問1】 寝てる間にカードや免許証など何をされたか不安です。対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ブリーダーに責任を取らせる方法はありませんか?

【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入しましたが半年経ってから2本欠歯である事が判明し、瑕疵担保責任であると思い返金を要求しましたが、返犬であればお金は返します。返犬しなければ返金はしないと言われました。半年間大切に赤ちゃんから育てた犬を歯がないからと返すことなど出来ません。ブリーダーはどうせ返す事ができないだろうとたかをくくって、その飼い主の気...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出となりすましについて

【相談の背景】 カード会社に身に覚えのない請求が来ていることを問い合わせ、調査してもらいましたが、自分では利用覚えのないサイト(業者?)で私の個人情報が登録されており、かつ、そのサイトからクレジットカードの請求が来ています。 【質問1】 誰かが私になりすまして個人情報及びクレジットカードを利用している可能性があるのでしょうか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    2
  • 大学院で単位を落とし、留年させられそうです。

【相談の背景】 社会人として、MBA課程の大学院に在籍しています。 成績を見て愕然としたのですが、必修のマーケティングを落としていました。この講師は外部の非常勤です。この科目を落とすことで大学院事務局から留年と言われてしまいました。 全て出席して発言もし、課題も数万字のものを提出していますので、確実に不合格になる内容ではなく、理由が一切分かりま...

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の樹木の伐採を業者にお願いしたのですが、その業者と言った、言わないのトラブルになりました。 私は見積りの際、確かに庭全部の高木を中木レベルにするよう依頼し、見積りをいただいたのですが、伐採当日、途中で「ここからは見積りに入っていない」と言って、職人が途中で請求書を置いて帰ってしまいました。 後で責任者(見積り担当者)に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 電子メールの内容と個人情報保護法、目的外利用と第三者提供の制限について

【相談の背景】 原告である私が過去に被告へ出した電子メールが、被告によって私に無断で証拠として裁判所に提出されました。 この電子メールには私のメールアドレスだけでなく、本文には原告と被告しか知りえない秘密の事項も多数記載されています。マスキング(黒塗り)も全くなされておりません。 しかも、この電子メールを被告が証拠として出すことが、被告の法益...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用とカード会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...

弁護士回答
    3
  • 車の設備設置について

【相談の背景】 昨年10月車の車検の際に、ディーラーにドライブレコーダーをつけてもらいました。(有料)純正のものはなかったので、おすすめのものをつけてもらいました。 今週の日曜日に車に乗ろうとしたらドライブレコーダーのネジが取れていて、車のフロントガラスの近くのエアコンの吹き出し口に落ちてしまいました。エアコン吹き出し口まで転がったのは、車にサンシ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店スタッフとのトラブル

【相談の背景】 パチンコ店で遊技していた時に、店のスタッフが私の台で、勝手に(わざとでは無い)貸玉ボタンを押して、玉を払い出しました。 現金で返却を求めたのですが、応じてもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 材料屋、突然の取引解除

【相談の背景】  小さな美容室を営んで10年以上経ちました。その10年の間、材料屋さんを安いところに変えていき、今のA社に知り合いの紹介で4年半前から取引しています。 その際に契約書などは一切ないです。  取引当初からミスが多く、月一は指摘をしてきました。 例えば、 カラー剤を10本注文→8本しか届かない→請求書は10本になっている その逆もたまにありまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件について、裁判長への損害賠償額の弁明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイクの塗装業者にバイクを傷物にされ、損害賠償を求める裁判の途中です。 バイクは中古のバイクで、ここから修理するより中古の同じものを買い直したほうが安いことから中古の購入時の代金を請求したのですが、準備期日にて裁判長から「ちょっと傷ついただけで全額請求するの?」とたしなめられました。 【質問1】 準備書面にて「買い直したほ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育権の販売※所有権はない

【相談の背景】 とあるペットショップで、特定動物に指定れてるため、飼育権を120万で販売するが、所有権は譲りません と売り出しをされてます 【質問1】 上記内容の販売は合法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談で貰った物にカシがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した後に、示談で貰った物にカシがありました。相手は示談済みだからもう知らないと言いました。金銭賠償出来ますか? 【質問1】 示談書の効力について

弁護士回答
    1
  • 特定の用途に対して著しい影響を及ぼす製品仕様の誤記が瑕疵に該当し法的に解約を請求しうるか

【相談の背景】 事業を経営しているのですが、8月18日に事業用の予約システムを業者から発注したところ、webサイト等外部への公表資料内において「広告非表示」との記載があるにもかかわらず、実際にはサービスページに大きくベンダーの社名とサービス名が記載されており、更にお客さんに送られる予約確定メールにベンダーが提供するアプリの紹介が大きく画像付きで含まれ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのクーポン券について

【相談の背景】 コンビニで買い物をし会計後レジから 『クーポンが発行されました』 『応募券が発行されました』 と音が鳴ったので何のクーポンだろうとワクワクしていたら店員さんが繋がっているレシートとクーポンを切り離してレシートだけ渡されました。 何回かタバコの無料引換クーポンを貰った事がありレジで音が鳴るとクーポンが出る事は知っていたので店員さん...

弁護士回答
    1
  • 電話による営業について

【相談の背景】 某建築会社から自宅に営業の電話があり、父親が電話に出たのですが、その時に家族には内緒で所有している土地の詳細(謄本で見た内容)をバラされてしまいました。更には断っているのに私に面会したいと『◯時に伺う』と言って電話を切ったそうです。 家の中ではそれから大変な事になり、私が土地を所有しているという事は借金があるのだろうと心配性の父親...

弁護士回答
    2
  • 無料といいながら徴収された実費について

【相談の背景】 子供を夏のスイミングに通わせてます。 スイミング自体は無料でコーチ料の実費を運営会社に支払うシステムです。 しかし、コーチの先生と話していくうちに実費と言われていたコーチ料が大幅に上乗せされていたことがわかり、運営会社の利益になっていることがわかりました。 こういう運営は問題にならないのでしょうか? 【質問1】 このような運...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...

弁護士回答
    1
  • 「名前、電話番号、生年月日、年齢」の情報で起こる被害、対策するべき行動とはなんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前にジュエリーショップの街角アンケートに引っ掛かってしまい、 促されて電話番号、名前、生年月日、年齢を記入してしまいました。 「情報はのちほどシュレッダーにかけるので最後のチェックに同意を」と言われ、 念のため読んだのですが横からいろいろと話しかけられ、 あまり内容をうまく理解できないうちにチェックもしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセルについて

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。まだ実際に販売店にも行ったことがなくて注文書は作成されていましたが捺印やサインは行っておらず販売店の方も修理などには手...

弁護士回答
    1
  • 償却資産税は個人も対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ではない個人で楽器を購入した場合、償却資産税は支払うのでしょうか。 個人売買の中古で購入する場合、どのように価格証明が行われ、税務署にはどのように申告されるのでしょうか。 【質問1】 個人所有の楽器は、償却資産税の課税対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 飲んだ時の高額請求について

【相談の背景】 先日 飲みに行った時の事で 店の女の子と約束して、その女の子の店に行って飲んだんですが請求が98万となり その時に15万財布に入ってたので置いて残りを後日払うと言って運転免許を預けてしまいました。 自分がシャンパン等の値段の確認をしなかったのも悪いのでですが やっぱりきちんと払うべきでしょうか? 【質問1】 23日の夜にお金を持って行...

弁護士回答
    3
  • テイクアウト商品。店員さんのサイズ間違え。

ベストアンサー

【相談の背景】 某ファーストフード店にて、テイクアウトをしました。 商品を手渡しで受け取る際、商品名の確認は無く、温かい物と冷たい物を分けているという事のみ説明がありました。 帰宅後、商品を食べ終わり ふと「あれ?商品の袋の柄が違うのでは?量も多くなかったか?」と思い見てみると柄的に私が頼んだサイズより1つ大きいサイズのものでした。(私が支払った...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて異物混入による誤飲後の飲食店の対応の悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食べ物に加熱により縮んで硬くなったビニール片が入っていました。 一口目のときは硬いなとは思いつつ、お肉の筋か何かと思い飲み込みました。 二口目のときには同じ硬さだけど、明らかに大きく口から出すとビニール片がありました。 その時点で店員に言い、喉の違和感もあったので病院を受診。経過観察ということになりました。 その後、店長...

弁護士回答
    3
  • ラクマでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未使用品の電動リールを売却しました。 発送前に小傷等あるかとの事で連絡が入っていたため、店舗で糸を巻いてもらった際に小傷はついている可能性がありますのと連絡をし、特に返信がなかったため簡単ラクマパックを使用で7/29に相手方に到着しました。 到着後相手方より返信があり汚れと傷が酷いとのことで連絡がありました。 未使用品であり得ない...

弁護士回答
    1
  • 返金対応してもらえない。

【相談の背景】 私は1年ほどあるホットヨガスタジオに通っていました。そして、昨年の3月か4月に解約したいとTELすると、店舗での解約しか受け付けられないとのことで、コロナ禍でしたが、実際に店舗へ行きました。対応スタッフは1人で、忙しかったのか新人なのか、あやふやな対応でした。手続きが終わり、今日まで経ちましたが、スタジオから支払い通知が届き、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 業者で車検を通したはずの車が車検切れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に某ガソリンスタンド経由で自家用車を車検に出しました。 車検証が後日送付される予定でしたが1ヶ月を経過しても届かなかったので電話したところ、税金の支払いが確認できなかったため、車検証を更新できていませんと言われました。 車検満了日から1ヶ月以上経過しており、車検を通したはずの自家用車が実は車検切れになっている状態と考えられま...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に恫喝され、適応障害になりました。この業者を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる住居を仲介した不動産業者とトラブルにり悩んでいます。 7月分の家賃の支払いについて、コンビニの収納用紙がハガキで届くと聞いていたのですが、月末までに届きませんでした。 そうしたところ、月が変わり3日が過ぎた頃、不動産業者の社員が2人がかりで家に怒鳴り込んできました。 理由を説明しようとしても、契約書を見せようとしても「そ...

弁護士回答
    1
  • CICの開示情報を他人に渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの紹介で融資先を紹介してくれる人とLINEでのみやり取りを行なっています。 確定申告書のデータと CICの開示情報が必要とのことでしたので PDFデータにてLINEでデータを送りました。 【質問1】 CICへの開示は自分で行いましたが、このデータを第三者に渡してしまった場合、悪用される可能性はあるのでしょうか? 仮に悪用される場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に送られてきた荷物(処分済み)を返してほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に送られてきた荷物の処分について。 普段付き合いのない親類(以下A)から、大型段ボール箱に入った荷物が予告なく送り付けられました。送り元のAの名前に憶えがあること、突然で驚いたことから荷物は受け取りました。荷物の中身は古着と手紙で、手紙には「自分の洋服を送るから使ってほしい」といったことが書かれていました。 その後、数週間経っ...

弁護士回答
    1
  • 違法営業のキャバクラへの入店

【相談の背景】 特にトラブルに巻き込まれていませんが、法律に付いて疑問思ったので、ご相談です。 【質問1】 疑問に思ったのでご相談です。通っていたキャバクラ店が禁止区域での違法営業ということが発覚しました。もしも客としてその店にいて、警察などは踏み込んできた場合に、客側に何らかの罰則はあるのでしょうか?よろ

弁護士回答
    1
  • 求人広告の意図しない契約更新に関して

【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の譲渡について

【相談の背景】 2年ほど前に名義貸しで法人(合同会社)の代表社員として設立してしまった経緯がございます。 また、法人の銀行口座も6つほど譲渡してしまいました。 1ヶ月ほど前に口座を渡した当人が捕まり、その方がその中に口座の1つがありましたが幸いなことに詐欺使われた形跡がなかったようです。 その方が持っていたものを刑事さんより返していただきました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 レッスンを提供する会社が、退会したはずの個人情報である私の住所等を破棄せず、会社内のパソコンに保存したままにしていました。 再入会した際に、私の旧住所に書類が届いた為にその事実が判明しました。 再入会時に入会金を改めて要求され支払っているので、退会前の個人データが消去されていなかった事実に納得出来ません。 【質問1】 退会時には...

弁護士回答
    1
  • 個人商人 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...

弁護士回答
    1
  • 小売店からセールの悪用といった形で安くした分を支払うよう求められた。支払いの必要はありますか?

【相談の背景】 中古本販売店にて書籍、ゲームを店舗で実施されているスタンプラリー制度で安く購入しました。そのスタンプラリーには「お一人さま一回まで」と記載があります。何も言われなければ問題ないかと、複数回スタンプラリーを集め、商品を安く購入しました。複数回目でその点を注意され、余計に安くした分を支払うように念書を書かされました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 損失補填を約束した売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...

弁護士回答
    2
  • トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求の際の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金支払いに関してもめている知人がいます。知人がお金を払えと言っており、私は請求されている側です。 私は事前にお金が必要だと言われずに相手から物を受け取って、それを使用した後になって相手からお金を払ってと言われました。相手は事前にお金の約束をして証拠があると言っているのですが、現時点で私はその証拠を確認していません。 相談した友...

弁護士回答
    2
  • 浴室トビラの商品不良について

【相談の背景】 浴室入口トビラの不具合について相談致します。 浴室リフォーム後、一年程経過したら浴室入口折戸の樹脂パネルに何ヵ所かヒビを見つけました。 メーカーに来て貰ったところ、シャンプーや洗剤によるケミカルクラック、もしくは浴室と洗面所の気温や湿度の差からくるヒビで有償修理と言われました。 メーカー側の言い分に納得がいかず話し合いの結果...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから