47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人の解任理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士を解約をすること自体は自由ですが、それがやむを得ない理由に基づくものでない限り、弁護士との信頼関係の破綻につき、客観的に判断して弁護士に「弁護士の品位を失うべき非行」などの特段の非行がない場合、委任契約の解約は相手の不利な時期に行う場合に相手の損害を賠償すべきこととされています。 代理人は、着手金の返却なく報酬金の◯...

弁護士回答
    3
  • コンビニでのトラブル

【相談の背景】 家の近くのコンビニへ行った時に店員さんの態度に不快を感じて数分後に電話で店長さんに強い口調で改善とちゃんとした指導を求めた結果口の聞き方を勉強してから御電話くださいと侮辱を受けたので本社にメールで侮辱された事をメールで報告すると言ってもいない言葉を店長さんから本社の方に報告をされてしまい屈辱を受けました 納得がいかず本社に証拠を...

弁護士回答
    3
  • 有償での約束がなかったチケット譲渡の代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、観劇仲間の友人から歌舞伎のチケット4枚をもらいました。 もらった時、代金についてのやりとりの記憶や記録がなく、私の認識では相手が行けなくなったので私にタダでくれたものだと思っていました。なので自分で行く分と、他の友人らにあげたり有償で譲ったりして4枚全て使用しました。 しかし観劇後、友人からチケット代として5万円ほどを請求...

弁護士回答
    2
  • 外国人パブぼったくり

【相談の背景】 外国人パブでぼったくりされました。 知人と飲んで、帰る道に外国人の女の子に引かれ、一人で店に入りました。 1時間ほど飲んだ後、なぜか女の子と一緒にコンビニのATMに行き、40万円を引き出していたことが分かりました。 交番の方とコンビニに行って、監視カメラの映像を確認してもらいました。 交番の方の話によるとコンビニに入って二人でATMで引...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が進んでいます。依頼人の意見をよそに、勝手にことを進める、依頼人への態度対応の悪さ、自分は期日を設けるのに、こちらが返事を求めると無視、このような代理人を和解の前に解任したいのですが、どちらにしても、契約上報酬金は一部とられてしまうので、報酬金は支払うとして 【質問1】 事前に上記のような意見も伝えていて、しらばっくれて和解...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...

弁護士回答
    1
  • 学校の不適切指導による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は私立中高一貫(進学校)の特進クラスに通っていました。発達障害で集中することや時間を守ること、先を見通すことが苦手です。 進学校なので宿題の量が膨大で普通の子でも大変で、障害を持つ息子は尚更でした。しかし定期テストは悪くても70点以上で席次は真ん中より下ぐらいです。 中学2年の3月初め頃コロナ禍で長期休校前の日、いつものよう...

弁護士回答
    2
  • 3者間契約の立て替え払い後の契約破棄について。打つ手はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。ホームページ営業があり、その場でホームページ契約しました。ビジネスクレジット支払いで、3者間契約です。 よくよく契約書を見ると、ホームページ制作代と思っていましたが、USBソフトウェア代でした。 弁護士さんとも話しましたが、契約してるから解約は難しいとのことで、ホームページ制作をはじめました。 後々、こちらと同じ会社...

弁護士回答
    1
  • 入会金の返金請求と損害賠償の可能性

【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない銀行振り込み

【相談の背景】 銀行口座に身に覚えのない入金があり、銀行に問い合わせて相手の方に連絡を取る、もしくは組み戻しの依頼をしたが断られました。 使用してない口座でしたし、振込される予定もなく全く心当たりのない金額です。 手は付けてないままですがどうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 警察に相談してなんとかなるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋の焼き鳥で食あたりを起こし入院したのですが慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 先日居酒屋で食べた焼き鳥のレバーがあたり感染性胃腸炎になり救急車で運ばれ入院しました。症状がかなり酷く高熱と脱水で死にかけ仕事も1週間ほど休むことになったのですが、治療費と入院費とは別に仕事を休んだお金も貰えないでしょうか?アルバイトです。 慰謝料も含め10万円ほど欲しいところなのですが... 【質問1】 何と言って店に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引 空売りと現物

ベストアンサー

【相談の背景】 最近株の信用取引を始めました。分からないことがあるんですが、相談できる人がいなくて相談しました。 【質問1】 空売りしてる銘柄を現物で購入するのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...

弁護士回答
    3
  • 示談書を取消したいので法的アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の法的性格は契約ですか?示談書を錯誤により取消したいです。 【質問1】 示談書な法的性格は?

弁護士回答
    2
  • 契約切れの会社へ返金請求も長い間返事待ち状態

ベストアンサー

【相談の背景】 SEO対策と福利厚生サイトへの掲載で顧客が確実に増える。顧客はあなたのような会社を探していると言われ、契約をしたがなんの効果もなく、業務内容についてなどの開示も拒否され、返金を要求。会議にかけ相談してから連絡すると言ったものの1ヶ月近く返事がない。再度問い合わせても、担当からの電話無し。メールも来ず、前回もメールを無視されていた旨伝...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーのツケ払いについて

【相談の背景】 身内がぼったくりバーに行ったようで ツケになった支払を今月中に支払うよう言われたそうです。金額は200万弱 最初の頃、その都度現金で支払って飲んでいたようですが、途中からツケでいいよと言われその場に甘えてそうしたらしいです。 それが何回かあるうちに支払をした方が?と言うものの、また今度で良いよと言われそのままになったまま緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの違約金について

【相談の背景】 個人でやっているスポーツジムで契約して通っておりました。 何回か通いましたが気持ち悪くなったり吐いたりしてトレーニング方法が合わないことと心身の体調が悪いことで2ヶ月目はお休みさせて頂き、3ヶ月目は休会申請をしました。 これ以上は行けないと感じましたので3ヶ月目の末日である昨日、退会申請をしたのですが、契約書にサインしてあり退会の違...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない、スピリチュアル系の学校との途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 スピリチュアル系の学校(以降R)で、陰陽道と神道について教えてくれるということでお願いをしました。 (契約書はありません。すべて、電話での口約束をしただけで現地へ行きました) 5日間連続で陰陽道について学び(ただし、先生は約束をした方ではなく、その学校に所属している他の方でした)、陰陽道についての学習はこれで終わりとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

【相談の背景】 クレジットカードを不正使用されました。身に覚えのない遊園地チケットが3日間にわたって合計70000円程です。カード会社には連絡してカードを止めてもらい調査依頼をしました。 【質問1】 この場合不正使用として認められて返金されますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同じワンクリック詐欺サイトに何度も引っかかると、有料であることをわかってアクセスしたと法的に認められるらしいけど、それってプロパイダに開示請求の命令が出せると聞きました。 【質問1】 業者が開示しようとしたら開示できるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか

【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄から用事で使いたいからと「車を貸してくれ」と言われたので、鍵と車を渡しました。 ですが数か月経っても一向に返す気配が無く、連絡しても「そのうち返すから」と言われはぐらかされてしまいます。 車の所有権は私にあり、私のお金で買いました。 このままではネコババされてしまいそうで、何とか返してもらうことは出来ないかご相談させてくださ...

弁護士回答
    3
  • 交渉中の新たの主張について

【相談の背景】 現在、不動産投資の件で相手方と訴訟前の交渉を行っている途中です。 今回、自分で契約書、シミュレーションを精査したところ、他にも違法性のあるものが出てきました。 【質問1】 交渉途中に新たに他の違法性が出た場合、これを主張することは可能ですか。 また、不利になることはありますか。

弁護士回答
    3
  • ※緊急です※結婚式場とのトラブル(大多数に誤認を招くような説明をした事に対する責任の追及希望)

【相談の背景】 昨年7月に、ブライダルフェアを経て結婚式場と契約しました。2021.11.6に挙式予定です。 フェアの際担当者からは、1日午前午後2組限定の開催と説明があり、自分たちの選んだ時間帯は貸切状態で使えることをセールスポイントとして挙げていました。披露宴会場は複数あり、自分たちの希望に合う会場をまず選んだ上での上記説明でした。 説明を受け、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のトラブルについて。 2年前に猫のボランティアをしてました。 その一匹の中で里親さんが見つかりました。 私は広島で相手は北海道の方です。でも譲渡する猫が重篤な風邪を引いてしまいました。 既に里親さんから空輸代、譲渡金6万円を預かってましたが、里親さんから猫の治療代にといわれ、私は譲渡金を猫の治療代に充てました。 【質問1】 ご質...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用では

【相談の背景】 1週間前に名古屋で飲んだのですが、途中から自分の懐から勝手に店の人間がカードを抜き取って決済がされており、総額70万円以上になっていました。自分は泥酔していましたし、決済前に料金の説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払いのキャンセル、または回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求側が誤請求を認めているにも関わらず、いったん払い込めと指示してきた件にいて

【相談の背景】  請求側が誤請求を認めているにも関わらず、いったん払い込めと指示してきた件について相談です。  先日、利用している大手ネットプロバイダから、本来はない項目の請求(数万円単位)が来ました。カスタマーサービスに連絡したところ、間違いであることを認められました。バーコードの払い込み用紙なのでまだ支払う前なのですが、今後の対応を確認し...

弁護士回答
    2
  • 風俗の女性との連絡先交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗の女の子と連絡先を交換しました。その後、利用規約を見ると連絡先の交換は禁止行為で、発覚の場合は警察へ通報すると記載がありました。 女性とは同意の上交換しましたが、同意したとの証拠はありません。また、次も呼んでくれるならということで、連絡先を交換しました。 上記の通りですが、お店にばれた場合、慰謝料請求等があるのか不...

弁護士回答
    2
  • 掃除業者に破損させられた場合の費用

【相談の背景】 10中旬に仲介会社から予約をし その4日後の午前中からドラム洗濯機の解体清掃を5時間ほどかかってやって頂いたのですが、 自分は子供の塾お送り迎えで自宅には不在だったのですが、 終了時に洗濯の電源の入切ボタンが壊れていたから治しといた。押しずらいが強く押せば押せると言われたみたいで。 元々壊れていたなら洗濯機を買って2年も経っていな...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法

弁護士回答
    1
  • 風俗 キャンセル料について

【相談の背景】 過去(半年〜1年前程度)に、トラブルとなっている風俗店を1度だけ当日キャンセルしました。(予約後、5分以内にキャンセル連絡。その際は、キャンセル料の請求は無し) 今回、再度利用しようと予約連絡したところ、過去にキャンセル履歴があるため、予約ができないと言われました。その時対応した店員の対応・態度に少し苛立ちがあり、若干感情的に話し...

弁護士回答
    1
  • 法的に自分を守るための自衛策について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は万が一のために、 契約書面をスマホで撮影し、 自分のメールアドレス宛にこの書面を添付したメールを 送るということをしております。 あとは、身分証の厳重管理もしております。 【質問1】 弁護士さんはご自身の身を守るために、 日頃どういった工夫をなされておりますでしょうか? 私が挙げた2つ以外で何かなさ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官への苦情

【相談の背景】 裁判所書記官への苦情はどこに言えばいいでしょうか 詳細は省きますが、裁判所書記官の電話対応が横柄なので、今後苦情を入れることも考えています。 窓口を教えてください。 【質問1】 裁判所書記官の苦情はどこに言えばいいか

弁護士回答
    1
  • 第三者に免許証の情報がわたりました

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に免許証と銀行口座の情報が漏れてしまいました。 偶然ですが数日後にふとした事で免許証が汚れてしまい再発行しましのですが、その場合でも悪用される事はありますか? 【質問1】 免許証の再発行で悪用は防げますか

弁護士回答
    1
  • このサービス販売方法は違法でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業のサービス提供の形態が可能かどうか、質問させていただきます。 ①普通と②高価の2種類を提供するにあたり、 ②のほうは①を一回(あるいは一定額)以上利用し、提供に問題のない人柄であることを確認してから提供できるようにする、 と条件づけをする。 (提供サービスが高額品を扱うため、補償や信頼ができない方には提供しかねるため) と考えて...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか

【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の滞納についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料の滞納についての相談です。 NHKの受信特別対策センターより、簡易裁判所からの「支払督促正本」「仮執行宣言付支払督促正本」にも異議の申立てがなかったため支払い督促が確定しました。という内容の手紙が届きました。 平成21年~の受信料と延滞料などでトータル25万円ほどです。 支払い先も明記してありました。 【質問1】 5年以上前...

弁護士回答
    5
  • 時計店で時計を傷つけられた場合の賠償について

【相談の背景】 先週の2本の時計の簡単な修理を時計店に依頼しました。 修理は行なっていただけたのですが、時計の外装に細かい傷がついて返却されました。 観賞用に持っていた時計で値段は四万円台とさほど高くありませんが、傷をつけられたことにとてもショックを受けました。 時計店に傷が付いていることを連絡して治してほしいと連絡しましたが、元の通りには治...

弁護士回答
    2
  • 飲食店が出す料理の異物混入について、お店が負う責任

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の異物混入について伺います。 先日、飲食店で食事をしているとその中に異物(金属片:お店の名前が入っている機械の一部)が混入していました。 飲み込む前に気が付いたので、すぐに店員に見せました。 結果、そのお店とは和解し解決済みですが、もし飲み込んでいたらと思うと恐怖があります。 それを踏まえてお伺いしたいことがあります。 お忙...

弁護士回答
    1
  • お店の買い物をしたらいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば事件を起こした人はお店で買い物をしたらいけないという法律はありますか?生存権で生かされないのでしょう? 【質問1】 お店での買い物はいいのか?

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーです。テナントの電気代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 過去の来店歴を婚約者にバラされた場合。法的措置はとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者と結婚式場を下見しに行った時の話です。 数年前、別のお相手と婚約ののち別れたことがあり、その際に同ホテルに下見に行ったことがあったのですが、その時のことを覚えていたらしく、現在の婚約者の前で「以前もご来店いただきましたよね、ありがとうございます」と言われました。 ブライダル担当の方で、明らかに他の相手の時の話だと分か...

弁護士回答
    2
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレにスマホを落としたとき、トイレの解体代を全額支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 居酒屋のトイレにスマホを落としました。落とした当日はそのことに気がつかず、スマホが見つかったら連絡してもらうよう居酒屋に連絡先を渡しました。次の日に居酒屋から連絡がきて「トイレが詰まったため業者を呼んだら、あなたのスマホが出てきました。トイレの解体代を全額支払ってください。」と言われました。 通常多くの人が使用する居酒屋のトイレ...

弁護士回答
    3
  • おしっこを漏らした友人

【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...

弁護士回答
    1
  • 市民を見下した上で小ばかにし続ける、「不届き弁護屋」に日々イライラ、カチンカチン、メラメラする。

ベストアンサー

【相談の背景】 案件代理人に、「私も相手へ対面で直接話したい!!!」と言いましたら、「市民が弁護士にかなうわけないでしょ。やられるだけですよ」と鼻先で笑われました。物証十分、経緯書バッチリ、請求権も◎。 これでも相手が弁護士で「言いまかされる」と決められてしまい、セッティングされないものでしょうか? 市民は弁護士と対等にあらず。下手なことを言うと法に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求が来た

【相談の背景】 海外の作家さんのものを扱ってる個人販売者から身に覚えのない請求が来ました。 個人情報をしたのとカートに入れたのは 覚えていますが確定はしてないです。 キャンセル不可となっています。 【質問1】 これは払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代引き詐欺の手口に対して支払ってしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 「代引き支払い」で送られてきた誰も注文していない商品を郵便局が持参し、宛名本人ではない者が代わりに郵便局員に支払ってしまいました。 関わりのない送り主だったので詐欺と認識し、郵便局に支払いを止めるよう伝えましたが、問題があっても止められませんということで、その後送り主に送金したようです。 送り主にも連絡はつかない状況です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから