法律相談一覧
-
商品代金支払義務と物品保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店Y店に、社員の誰も注文した覚えのない商品がX会社からY店宛てに3.4回送られてきました。開封しないまま放置していたところ、しばらく経ってから送付済分の代金請求書が送られてきた。保管できる場所も取られて、この際返品することも考えられるが、受領拒絶されても困るため、無視して商品も廃棄しようと考えている。 【質問1】 この場合、Yに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか。
【相談の背景】 10年来、植物の手入作業を依頼していた業者が、新しいお客が増え手が回らないので暫く私のところに行くことができない、と突然申し出をされてしまいました。 技術が確かなので10年以上ずっと依頼しており、その方に定期的に作業を引き受けてもらえることを前提に、高価な品物を購入してきました。 相手からは、簡単に「別の人に頼んでください」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を提訴する時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル契約について債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を考えてます。 証拠書類について質問です。 【質問1】 lineの履歴を証拠として提出することは出来ますか? また、その場合はlineの画面を保存して印刷すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での準備書面や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの同人フィギュア販売は著作権侵害になる?
【相談の背景】 アニメキャラクターのフィギュアを、一つ一つ同人フィギュアを手作りをして、そしてフィギュアをネットで販売し、金を稼ぐことを検討しております。 【質問1】 著作権の侵害となりますか? 【質問2】 オーダーメイド注文の形であれば(お客さんが欲しいフィギュアだけを作る、作り上げた商品はすぐ渡す)、著作権侵害となりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーの料金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、ある専門職のセミナーを申し込みお金を入金しています。 しかし、コロナ禍になりセミナーが中止になり、返金対応か延期になりました。 セミナーは2020〜2021年はコロナの影響で延期やタイミングが合わず参加できなかったり、今年もスケジュールが合わず、返金対応にしていただきたいとセミナーの運営局に連絡しました。 しかし、全くその旨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ 中途解約 金額について
【相談の背景】 エステの中途解約をしようと考えておりますが、契約書には中途解約する場合の違約金?などの記載がありませんでした。 法律的には、中途解約する際に支払わなければならない金額について記載していないのはどうなのでしょうか? 【質問1】 もし、法律的に反していた場合中途解約の金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の頒布で「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が作成した同人誌を頒布しようと考えています SNS上で購入者を募集して DMでやりとりをしようと思うのですが この際にも「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか? ほかに明記しておいたほうがよい表記などありましたらご教授頂けると幸いです 【質問1】 個人間売買における「特定商取引法に基づく表記」について
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を一にする同性パートナーですが、お互いの口座が凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと10年ほど同居しており、家族同様に暮らしております。 この度、ネット銀行より私とパートナーに同じ時間に電話問い合わせがありました。同一人物による別の名義の2枚のキャッシュカードの使用履歴があり、口座凍結を行う旨、貸与した側、貸与された側の口座を翌日15時に凍結するとの内容でした。この際、私どもはお互いにパートナー、同居人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼していた探偵に、慰謝料もらった後に請求された
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたため、興信所の探偵に依頼し、調査費用23万を支払い、証拠を取得し、相手から慰謝料もらいました。 探偵に謝礼を持っていった所、受け取らず、少ない謝礼だと言われ、探偵より興信所の経営が難しいので、以前調査費用を値引きした分、15万を支払うよう請求されました。 応じてもらえないのなら、他言したりできると脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターケーキを作っている洋菓子店について
ベストアンサー【相談の背景】 滋賀県内のケーキ屋でオーダーケーキを承っているところがあります。毎月の予約開始日には予約がなかなか出来なかったり、受け取りたい日に予約ストップになってしまう人が沢山おられるようで、少し前から予約確約権というものをネット上で数千円で販売しておられます。ケーキの価格から値引きというものではなく、別途その数千円が加算されるシステムで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証紛失によるカード不正発行、cicの事故情報に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に財布を紛失してしまったのですが、その際に中に入っていた免許証を利用して何者かがクレジットカードを発行し、それを使って携帯を契約していました。最近になってローン審査のためcicを開示したところ、身に覚えのないカードの情報が異動となっていることが発覚して判明しました。未払金が15万程度ある状況です。 4年前の財布紛失時、数日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社に損害を請求出来ますか
【相談の背景】 レンタカーを4/24から5/8までの予定で借りたのですが5/24まで延長したいと伝えたところ延長料金の支払いを求められ2、3日中に支払うと伝えたのですが、支払いが出来ずにいたところ一週間後レンタカー会社の人が自宅にレンタカーを回収しに来ました。 レンタカー会社からは何度か電話はありましたが出ていません。 【質問1】 一方的にレンタカーを回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の相手の不備
ベストアンサー【相談の背景】 何度も利用しすみません。 業者からセクハラを受け、示談に応じるべきかのところでまさかの対応に当たっていた上役の方が示談の返信用封筒を入れ忘れていました。 たかがそれだけ、と思たらいいのですが 今回の件、引っ越し時にも必要な書類は渡さずアンケートは渡してくる。 など、渡すものが違うだろうと言うこともあり、送られてきた封筒の中身は謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計店が無断で客の高級時計に加工を施した場合。
【相談の背景】 新品の高級腕時計を正規販売店にて購入しました。 購入して店から受け取るまでの間(精度の確認や調整をしている際)に外装に打痕をつけられてしまいました。 店は不手際によって打痕がついたことを認めました。 対応を検討する為と店に言われ、腕時計を預けることになりました。 その後しばらく経って、無断で研磨された状態の腕時計と謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご飯屋さんで腐った食べ物を提供されて体調が悪くなった時の慰謝料について
【相談の背景】 昨日行った回転寿司で腐っているサーモンを少し食べてしまい、そこから気持ち悪くて嘔吐、下痢の症状があり、本日仕事を休みました。 丸々一つサーモンが残ってたのをお店に渡してえげつない悪臭を放っていたのにお店側は量が少なくて臭いが確認できませんでしたと謎の解答をしてきました。 希望なら保健所に検体だしますが、どうしますか?と言われてめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を取り戻したい
【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性作業員からのセクハラ示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し業者の男性にセクハラを受けました。男性の体を触らせられたり(筋肉すごいから触って!触って!) 年齢を聞いてきたり、自分は誰とでも仲良くなれる血液型だから仲良くなれる!と意味不明な事を言ってきたり…。 もう一人の作業員さんも男性でしたが、寡黙でだんまり。止めてもくれませんでした。 私は、男性が原因のうつ、PTSD、不眠を抱えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破れた札を使ってしまった…
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に千円札が端に1cmほどちぎれてしまい銀行に交換してもらおうと財布に保管していましたがお店での支払い時に急いでいたのかその千円札を渡してしまいました その時店員さんには何も言われませんでした 【質問1】 この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が裁判所に出頭しない場合
【相談の背景】 法人を被告にして、本人訴訟中です。法人の従業員の証人尋問を検討中です。 【質問1】 法人の従業員が証人として、裁判所に出頭しない場合、どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 裁判所による書面尋問は、どのような場合、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を身内が勝手に解約した
ベストアンサー【相談の背景】 私の銀行口座を身内が勝手に解約したようなのですが、どう対処いいかわかりません。ご意見などお聞かせ頂ければ幸いです。 【質問1】 私は何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場から突然ダブルブッキングしていた為その日の時間に式を挙げられなくなったと連絡が来ました。 1年半も前から予約していて、ドレスも決まり打ち合わせも進んでおり、当たり前に頭金も払っていたにも関わらず、誰もが知ってる有名な式場で信用しきっていたので裏切られた気持ちになりショックです。 【質問1】 この場合、法的に何か相手側に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際の家財の全損について。
【相談の背景】 5月中旬に引っ越し業者へ依頼しました。その際、私の家財を乗せたトラックが細い土手道で横転しました。地ドライバーによると法定速度を10キロ近くオーバーしていたみたいです。ドライブレコーダーや運転記録の開示を要求しましたが拒否されました。結局、電化製品、お皿数セットとベッドが全破損してしまいました。電化製品は見た目は大丈夫な物もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?
【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店でスーツを紛失され、補償内容で困っている
【相談の背景】 宅配クリーニングにて、スーツのパンツを紛失されてしまいました。1ヶ月ほど待ちましたが結局見つからなかったようで、パンツの分を補償すると言われました。 しかしながら、スーツはセットアップのため、パンツのみ補償して頂いても、既に同じパンツは販売しておらず着ることができません、、 上下で補償してもらうのは難しいのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を不法行為だと本訴で主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本訴を起こし、被告からでたらめな反論を受け、被告は反訴してきました。その反訴の内容もでたらめで、本訴を起こす理由がない、不法行為だと主張してきました。 その反訴の反論で、本訴原告は、反訴原告の虚偽の主張をして,本訴で反訴の不法行為を損害賠償請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスツアー予約であり得ないミスに遭いました。バスツアー代金以外に旅費等どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 webサイトで募集の札幌開催の洞爺湖・支笏湖等を巡るバスツアーを予約しましたが当日集合時間前にバスに出発されてしまいました。 集合場所はホテルとテレビ塔の2か所でホテル→テレビ塔でした。 出発は8時、集合は10分前とあり私は7時52分に他に親子は7時55分に来ましたが添乗員らしき人はいず親子が緊急連絡先にかけるとバスはテレビ塔にいた女の子達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の歪み矯正のトラブル
【相談の背景】 結婚式と前撮りが近いのでずっと気になっていた顔の歪みと体の歪みを治したいと思い早く効果が出そうな接骨院に行ったのですが顔の施術を行う際に首の血管が浮き出ることがあり家族に心配されるかもしれませんが治療によっての反応で問題ないと言われたので首の血管が浮き出るくらないならと承諾して施術を受けました。(口頭での説明でした。) 施術中も凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い、商品を売りつけられた。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と1年半付き合っていました。彼は他に付き合っている人もいて、マッチングアプリを利用して複数の女性と関係を持っていました。 付き合った当初、彼がビジネスで販売している商品(数千円)を勧められて購入しました。また、商品を渡されて私の会社の社員に配って口コミを書くよう依頼されました。 ほぼ一方的に別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民窓口への申し出と流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 市民窓口についてご相談させていただきます。 今回、弁護士の説明不足で依頼中の事案の進行具合が不安になり市民窓口に相談いたしました。 担当の方に一連の流れをお伝えすると弁護士の対応に重要な問題があり上に報告しますか?と言われました。 迷いましたがはいとお伝えしました。 後日書類を送り返送された時点から報告しますと、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 本日引っ越しをしました。業者の男性2名、1名は寡黙に作業をされる方 もう一人の方が問題で、 「何型ですか?自分はO型やから誰とでも仲良くなれるんですわ!」 や、 「今日は誕生日だから早く仕事を終えたい」 そんなことを言われると申し訳ないので、すみませんと何故か私が謝る始末。 挙げ句の果てに、 「筋肉すごいから触ってみて!」 拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に慰謝料請求の投稿をされました。
【相談の背景】 SNS50万円渡してくれれば250万にして渡すといわれ振り込んだら、最後に振り込む気はなかった、精神的に疲れたと文面を送られすぐにブロックされ連絡がとれませんでした。SNSの別アカウントで相手のSNSのアカウント名と詐欺師だと投稿したら、相手側(詐欺師)の投稿から、意味がわからないから徹底して調べて慰謝料請求するも言われました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース返却にあたり諸費用を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトを提訴するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで販売してます。 お店の評価欄で暴言をはかれましたが、ECサイトは消してくれませんでした。 裁判で提訴を考えてます。 【質問1】 目的は金銭の請求ではなく、評価の削除ですが簡易裁判所で提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 新車を2019年に購入しました。 その際点検パックの1回目の車検込みのパックを勧められその契約を行いました。 その後、店舗のディーラーの対応が悪く別の店舗での点検を行っていました。 今年車検の年なので、店舗に確認したところ、そのような契約になっていないことが発覚し購入した時の担当者に電話で確認を行いましたが、点検のみの契約になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講生に対する他店への入会の制限はできるものですか?
【相談の背景】 私は昨年11月までAランニングスクールに通っていました。そのAランニングスクールでコーチをされている方が別のBランニングスクールを経営されており、この5月にそのスクールに入り直しました。そうしたところ、11月まで通っていたAスクールの運営者から、そのコーチに対してAスクールの人を入会させないよう話があったそうです。 なお、そのコーチはAス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のことで相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談 依頼ではなくメール相談 するときに自分のフルネーム トラブル相手のフルネーム 必ずしも 必要ですか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある通販サイトなのですが、商品が届き支払いもし、1度使用しましたが、肌に合わず肌荒れしたので解約手続きしたのですが、『4回購入しないと解約手続きできず、違約金を支払え』と連絡きました。 『サイトには定期縛りなし。1回から解約できますと記載されています』 どこにも違約金や4回購入しないといけないと記載されていません。 解約手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の訴訟をされました。 判決はコチラの勝訴でしたが、相手の弁護士が和解にする為に無茶苦茶な対応をしてきました。 所属の弁護士会に懲戒請求を訴えて受理されましたが1年半たった今でも決定が出ていません。 コレは普通のことですか?この弁護士会に対して早めるよう促すにはどうしたら良いのですか? 日弁連に何か対応するよう求めるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の取り消しの通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。 50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 動産の契約解除についてお聞きします 太陽光を購入したのですが業者の対応、工事の遅延に対して当方が損害賠償の訴訟を提起しました。 現在はまだ判決が出ていません。 当方は解決までにまだ時間がかかるとみてその太陽光設備を売却しようとした所、法律上、訴訟を起こした時点で当方には設備の権利の主張、返金請求の権利が無いと言われました。 コレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者が配送中に破損した品物を弁償の上返却してもらうことは可能か。
【相談の背景】 届いた荷物を開けたところ商品となる品物の隅にしわが寄っており傷んでおりました。被害の合計金額は1万数千円程度です。 宅配業者に連絡したところ「補償して回収する(回収した品物は保管後廃棄)」とのことでした。宅配業者の方曰く「補償と回収」か「配送費と商品のみ返却、保証は無し」のいずれかだそうです。しかしこの商品は限られた人以外にあまり人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の騒音が原因でのウォーターサーバーの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しました。 電源を入れて使い始めると、想像以上の騒音で悩まされています。 そもそも、契約に際しては一定の騒音が発生することの説明はなかったため、契約がなかったことにしたく考えています。 【質問1】 この場合、契約条項に従って違約金の支払いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場プランナーの対応不備によるクレームの許容範囲について
【相談の背景】 結婚式場のプランナーによる対応の連続不備のクレームの許容範囲についてお聞きしたいです。 契約したのは昨年12月、あと2週間後の6月に式をあげます。 3月に担当プランナーが異動となり 4月から打ち合わせが始まったのですが新プランナーの対応にストレスがたまりにたまっています。 実際にあったのが ・打ち合わせ時間の前日に一方的に時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから