法律相談一覧
-
整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?
【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の署名が自筆ではなく住所印でも問題ないか
【相談の背景】 相手法人、こちらは個人です。金銭の返金をしてもらうことになり、先方のほうで示談書を作成してもらいました。その示談書の署名欄が個人名でなく会社名のみ、自筆でもなく会社名が彫られた住所ゴム印(郵便封筒に押すようなもの)で、その横に角印(社印)が押されていました。 【質問1】 相手が法人の場合、署名欄はこのような形で問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の融資について、訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 【腕時計の融資について】 知人の紹介で、「腕時計をローンで購入し、8割を現金化できる」という資金繰りを行いました。 クレジットで購入し、月々の支払いはリボ払いにしています。 腕時計自体は、その融資を行なっている会社(会社名など不明)へ購入直後にそのまま渡し、その会社が売却する手筈になっています。 2ヶ月がたちまだ現金化されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭アンケートで嘘の電話番号を答えた
【相談の背景】 本日、夜勤明けの帰り道にて街頭アンケートを受け、答えてしまいました。普段なら無視しているのですが、今日は反応してしまい、答えるはめに。そこで名前欄には本名を書いたのですが、電話番号は、変な電話が来ないように、とデタラメなものを記入してしまいました。 【質問1】 もしこのデタラメな電話番号が使われているものであるなら、その方にご迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる高額な請求についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの移転に伴い新しく看板を作ることになり、電飾用カッティングシート(直径40センチ)をグリーン地にオレンジ文字で2枚看板屋さんに発注しました。私の提案したフォント(字体)が看板屋さんのパソコンに入っておらず、私自身で看板屋さんのパソコンにダウンロード後作成してもらいました。 カッティングシートの貼り付け場所も手が届く範囲の低さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のパスワード解析の契約について
【相談の背景】 1年前に亡くなった姉の携帯電話のパスワード解析をデータの解析会社に依頼し、契約時に25万円(税抜)で支払いました。 しかし契約期間の1年を過ぎても調査の報告や連絡もなく、預けた携帯電話も返ってきていません。高額な金額をお支払いしましが、しっかり解析が行われていたのかも分かりません。 【質問1】 この場合、契約不履行にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について
【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求されている相手方弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの取引について。定価以上払わなくてはいけませんか?
【相談の背景】 先日とあるアイドルグループのチケットを定価より高い価格でお譲りして頂きました。開演時刻が迫っていたので終演後後振り込みのお約束でしたが、高額転売が禁止されていることを知り、怖くなって定価分のみ振り込みしました。しかし、相手の方には金額が違うと言われてしまいました。 【質問1】 この場合追加分の金額は支払っても大丈夫ですか?支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急連絡先に修理代請求は来るのでしょうか
【相談の背景】 友人と出かける為、有限会社のレンタカーを借りました。 車体が汚れてしまったため、きれいにして返却しなければ!!(泥はねがひどく、とてもそのまま返却できる状態ではなかったのです。) と、まずは水拭きをしました。 その後洗車の設備で洗車をし、返却したところ 「汚れててもこっちで洗車する、どうして洗ったんだ?」 と言われました。 そしてその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償金額と弁償の受領書について
【相談の背景】 先日嘔吐し、他人の靴や服を汚してしましました。 後日その時汚したものの値段が乗ったショッピングサイトページが送られてきました。 その弁償に関してご相談があります。 【質問1】 1.汚してしまった洋服の新品の値段を弁償するべきでしょうか? 【質問2】 2.銀行振込で弁償する予定なのですが、受領書や弁償したという証明書を発行してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスサギ
【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の説明不足で弁護士報酬をつけられてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数人いる中、その中の2人で一緒に弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。業務の中で謄本集めと相続人の特定も含まれています。弁護士報酬はつけませんでした。しかし、一人が個別に電話をかけて報酬をつけたようです。それをもう一人は知らされずに、次に弁護士の所に行った時に、報酬のことを説明を受けずに、ここに署名と捺印をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な通信障害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病とアスペルガー症候群を患っている息子は、家族と同居しています。一時的に実家に家族が戻るときは、いつも大手キャリア回線の格安スマホで、家族と話をしていないと不安になり、体調を崩してしまいます。 先日、一時的に実家に戻った家族と電話するのが断たれてしまい、極度の不安と頻脈で落ち着かなくなりパニックになり、救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難被害に遭った可能性のある事象について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、風俗店を利用しました。ホテルでシャワーを浴びたタイミングがあったのですが、その時に財布を盗まれた可能性があります。 【質問1】 その場合、バッグなどに着いた指紋から犯人を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合、風俗店に相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 その風俗嬢さんがしてなかった場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活の入部を拒否されています。
【相談の背景】 子どもが私立高校へ入学しました。 4月に運動部(A部とします)に入部したのですが、やはり別のスポーツ(B部)がやりたくなり転部することにしました。 ①6月初旬にB部所属の友人に「B部に入部を希望している」と相談したところ、「今からでも大丈夫だ(入部可能)と思う」との返答でした。 ②6月中旬にA部の顧問に、B部への転部希望という理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のパンクの修理を依頼したが、治っておらず返金可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のパンクの修理を依頼したところ後輪のチューブの交換が必要といわれ4000円を支払いました。修理後に後輪に違和感があり、指摘すると。まだタイヤが慣れてないからといわれ、修理をしてもらえませんでした。三日後にタイヤがホイールから外れました。パンクだけだったのがタイヤがホイールから外れてしまい。余計にひどい状態になりました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トコジラミの被害について
【相談の背景】 1ヶ月前に某ホテルにてトコジラミの被害に遭いました。病院で診断をしてもらったのですが、発熱と痒みによる睡眠障害と全治6ヶ月で傷痕が残る可能性がありますという診断でした。被害に遭った翌日から傷痕の経過を毎日写真に撮っています。ホテル側にその旨伝えるとホテル側が代理人を立てたので代理人と話してくださいということだったので代理人と話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の値引きに伴う保険加入勧誘
【相談の背景】 1週間前にディーラーで新車購入契約をかわしました。納車は来年です。契約する前のお値引き交渉の際、ディーラー側から現行加入している保険会社からディーラー指定の保険会社の加入を条件にお値引きしますとの提案をされ、その後値引き提示をうけ契約しました。 ディーラー指定の保険加入手続きは7月3日にする事を約束しました。 また、現行の保険料より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の破損の対応について
【相談の背景】 数か月前、宅配便を利用した際に荷物が破損した状態で届きました。 ダンボールに穴が空いてしまって中の物も破損してしまった状態です。 宅配業者の方は保証しますと荷物を持ち帰られましたが保証はされず荷物もどこにいったのか解りません。 何度か連絡しましたが最終的に「もう連絡しないで下さい!」と強めに言われて切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
授業料を払いたくありません。「講師の態度が悪い」は不払いの理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室に入会し、入会料と受講料の一部を前金として支払いました。 そこはひどい所で、講師に暴言を吐かれたり、他の生徒と差別されたりしました。何とか4回通いましたが、体調を崩してしまったので、退会することにしました。 教室側からは、4回分の受講料から前金を引いた額を請求されました。 渡された規約には、途中退会の場合、入会料は返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者との返金に関する金銭トラブル
【相談の背景】 探偵業者に調査依頼していましたがキャンセルし、返金を求めています。(返金額200万ほど) 契約書に返金の旨の記載あり、返金について業者から了承のメールは得ています。 しかし4月に返金予定だったところ、資金繰りの兼ね合いですぐに返金難しいとのことで、返金完了は5月、6月とズルズルと約束が守ってもらえない状況になっています。 契約書内に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世間一般的に考えられない非常識な請求の対応について
【相談の背景】 第一種動物取扱業を取得するために他県から引っ越しとあるブリーダーの元で5ヶ月修行してます。 そのブリーダーから残り1ヶ月位で半年間の勤務を証明するため登録必要要件のひとつである従事証明書を書くのに30万円を要求されました。 ※従事証明書とは動物取扱業を営む者が従業員が半年間の勤務を行政に証明する書類になります。 【質問1】 『従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の遅れ 登園制限されています
【相談の背景】 言葉の遅れがある年少の子が4月から、認定こども園に通っています。 入園前から療育に通っていたので、入園前に何度か幼稚園の先生と面談を重ねて、発達状況を見てもらいました。 理解があるので、大丈夫だと思うけど、本人が言葉が伝わらなくてストレスをためないように、週一回休んでゆっくりして療育の支援を受けるという結果になりました。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二ヶ月前に質屋で買取してもらった商品を返品返金して欲しいと言われた
【相談の背景】 二ヶ月前に質屋さんで正規で購入したバックを買取してもらいました。 その後、質屋さんから偽物なので返金して欲しいと言われました。 正規品購入の事実とショップカードなどもあるので返品には応じることができないと答えました。 売買契約の際の書類には、偽物の場合は返品返金します。と記載ありますが、それは相手の都合ですし、戻ってくる商品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡のトラブル
【相談の背景】 チケット流通センターでチケットを購入したのですが公演中止になりました。購入画面の詳細に公演中止の際は手数料を差し引いて金額を返金すると買いてあるのに買い手は連絡を無視し全く連絡が取れません。仲介業者も受け取りが完了しているので介入できないと言われました。チケットは手元にありますが返金方法はチケット購入時のメールアドレスと電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の無断コピーは違法ではありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 車の試乗をするときに免許証の提出を求められましたので、そのまま渡したら、奥へ行ってコピーしたらしいです。 【質問1】 何も断もせずに個人情報をコピーするのは違法ではありませんか? または提示だけにとどめることはできましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者から「次回予約キャンセルしたらサービス提供も返金もしない」と言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットである対面サービスを購入予約しました。 購入関連規約等はなかったと記憶しています。 対面サービスを受けるためは日時を決めて予約することが必要です。 「日時を予約して直前にキャンセル」を二度したところ、「次にキャンセルしたらサービス提供せず返金しません」と言われました。 次の予約はまだですが、サービス提供者の対応に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の席のお客さんの服に赤ワインをこぼしてしまいました。
【相談の背景】 飲食店でお会計をしようとして振り返った時、体が机上のパーテーションにぶつかってしまい、パーテーションが倒れた弾みで隣のお客さんのワイングラスも倒してしまいました。 スーツのジャケットやパンツに赤ワインのシミがついてしまったのでクリーニング代をお支払いするために連絡先を伺ったのですが、お店を通してくれと言われてしまいました。 クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して
【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 内容証明無視
【相談の背景】 ハウスメーカーと解約でトラブルになり、担当者では話しにならず解約する為に解約通知の内容証明を社長宛に送りました。 1ヶ月が経とうとしていますが、無視されています。 担当弁護士はこちらからアクションする必要は無いとおっしゃっております。 【質問1】 この場合、こちらからの内容証明でハウスメーカーとは 解約したとみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内で延滞金、慰謝料を請求されたが払わなきゃいけないのでしょうか?
【相談の背景】 友人複数とテーマパークに行く約束をしていたが、前日になり体調不良で不参加を伝えました。 前もって友達がチケットを購入してくれていたが、体調不良を理由に不参加したことを咎められた事が理由でみんなと不仲になりました。 不仲になる前はチケット代はもちろん払うつもりでいたが、払わずじまいで不仲になってしまいました。 その後、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 メルカリで評価後にクレームが来ております。 商品を送り返すから、返金してくださいとのことですが、 商品に問題ない以上返金はしませんと 伝えてあります。 そこで、質問ですが、受け取りはどうした方が良いですか? 仮に受取った場合は、返金はしなければなりませんか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 受け取りはどうした方が良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵のある商品の返品について
【相談の背景】 先日、中古の時計をネットショップで購入しました。 商品説明には1-2回試しに装用しただけで非常に綺麗、極美品との記載がありそれを信じて購入しました。 いざ届いた時計を見ると一目でわかる傷が2箇所、裏側に細かい擦り傷、経年使用にともなう垢のような汚れがあり、とても「1-2回試しにつけた」レベルの汚れ・傷ではありませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払書の効力について
【相談の背景】 デリヘルでキャンセル料が16万円と高額だったので断りましたがキャンセルできないと言われ手持ちの1万円を渡したところ、メモ用紙に誓約として支払の期日、名前、住所、電話番号を記載させられました。ちなみにインターネットの表示だと1万円と思い依頼したら小さく深夜料金などが追加され16万円になっていて法外だと思い困っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が過払い進展せず電力会社変更したら違約金発生
【相談の背景】 2020年父が経営で必要な動力プランを父が長期入院で使ってなかったので電話で解約手続きできると言う事で電話し解約しましたが父が回復早く仕事が生き甲斐だったので解約をキャンセルにしました。しかし再度父も末期のガンで入院再度なり動力使っていませんでした。電力会社の方から連絡があり動力お使いにならないので解約しましょうかと提案があり助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセル料
【相談の背景】 本日の朝にデリヘルを予約しました。 ですが気分が乗らず、キャンセルの連絡をしました。お店側からはキャンセル料としてプレイ料金8000円の請求をしてくださいとの内容でした。テキストメッセージで請求先の口座情報を送られてきました。一時間後くらいに再度請求書を見ようとテキストメッセージを開こうとしたのですがメッセージが無くなっていました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料支払
【相談の背景】 3日前にデリヘルを利用しましたが、クーポン込みで1万円とWebにあり電話依頼しました。(電話にて金額の話は一切なし) しかし実際に到着すると深夜料金などを追加され15万円の金額になり、さすがにとなって支払を拒否しました(良く見ると利用規約はWebに書いてあった) 手持ちのお金だけでもとなったので1万円を渡したのとメモ書きにて「xx日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文漏れはキャンセルできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日外食をしました。ビールと1品を注文しました。 ビールとお通しは直ぐに提供されました。1品で飲みたかったので手を付けず提供を待ちました。 しかし、30分待っても提供されません。 店の方に「注文した料理はどうなってますか?」と聞くと「すみません。今すぐ作ります。」と言って再オーダーしました。 料理が提供されたのは、40分ぐらい後でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買をした際相手からの急なキャンセル、それにより陸送のキャンセル料の支払いは?
【相談の背景】 1週間前にバイクをフリマアプリに出品してましたが購入希望の方がいたので連絡先を交換して販売の相談をしておりました。 相手の名前、連絡先、住所等を聞いており明日陸送で配送予定でしたが今日になってキャンセルの連絡が来ました。 そのキャンセルになった理由が同時期に別のフリマアプリに出品しており自分が出品取り消しするのを忘れており消し忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の虚偽報告について
【相談の背景】 宅配業者の追跡などについて伺いたいです。 半年ほど前から、 配達に来てもいないのに「留守のため持ち戻り」となっていたり、 受け取ってもいないのに「お届け済」になっていたりすることが多々あります。 先日は、「差出人へ返送」となっていたので問い合わせたところ、 「受取拒絶」という事で発送元へ送り返されたようです。 私は留守でいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失と契約不履行の可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム未退会で約6年くらいの引き落としについての返還請求
【相談の背景】 お世話になります。6年前くらいに入会したジムがあり一度行ったっきりそのまま行かなくなりました。退会手続きをせずそのままにしていたら、毎月月会費4950円が現在まで引き落としされておりました。最近、その引き落とを認識して、銀行に問い合わせをして分かった次第です。このジムは月会費のほかにチケットを購入して通うシステムでした。退会意思を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任期間後の、受注者側の善意による交換対応について
ベストアンサー【相談の背景】 発注者として、ある装置の購入契約を行い、契約の中で契約不適合責任期間を、引き渡しを受けてから1年以内と定めております。今回、引き渡しを受けてから2年を超えたタイミングで、当該装置の初期不良が見つかりました。 受注者からは契約不適合責任期間を過ぎているが、交換対応に応じるとの回答があり、交換対応をしてもらいたいのですが、法的根拠に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人にプライベートを晒されると名誉毀損なりますか?
【相談の背景】 休出出勤で仕事の休憩中に上司の方に声をかけられ聞いた内容では私のプライベートの事を私(自分)の知らない人から耳に入ると言われ不愉快な気持ちになり上司からは仕事の影響が出ないようにと言われました。 職場の誰かに監視されてる感があり、仕事中や私生活中でも警戒心が湧き知らない人にプライベートの事を晒されるのは名誉毀損になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について質問させてください。 以下のような、あるサービスに申し込みました。 ・個人または法人で申し込みが可能 ・申し込み後1か月は無料でおためし利用が可能、期間終了後も継続利用する場合は、その段階になったらクレジットカードなどを登録し、有償に移行する。 ・個人情報(氏名、会社名、住所、電話番号など)を登録する。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから