47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 車の電装屋の対応について

【相談の背景】 2か月前に中古車の車を納車しました 納車して10分後(当日)に フロント右側スピーカーから 音が出ていないことを確認し 購入した車屋に確認したところ 謝るのみ、そして今回 地元の(車専門の)電装屋にその部分(スピーカー)の修理依頼をしました。まず、見積もり書などはなく 特に壊れてる部分も見ないで ざっとの金額だけを伝えられ 1万〜2...

弁護士回答
    1
  • かなり前のレンタル品の返却ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前の話です。レンタルビデオ店で借りたビデオを返却する際、誤って自分が所有していたビデオをケース(借りたビデオが入っていたケース)に入れて返却してしまいました。2〜3日後店から中身が違うとの電話連絡があり、翌日交換しに行こうと思ったところ、それを忘れたまま実家から引っ越してしまい現在に至ります。 先日実家に戻り部屋で探し物...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での迷惑料の請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は大学生です。2日ほど前に、とある焼肉居酒屋に4人で行き食べ放題コースを注文し、食事をしていました。しかし食べ放題と謳っているのに、「ライスはもうない」と言われ米がなければ肉が食べられない質であったため、注文し卓上にある肉は食べる気にはなりませんでした。しかしそこお店のルール上食べ残しは別途で料金をいただくとのことでそれは避けた...

弁護士回答
    2
  • 光回線のキャッシュバックの案内が異なっており、差額分を補填すると言われたが、受け取っても大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電化製品店で光回線を契約しました。工事費が0円の案内だったのに2万程度の請求がきました。それについては契約店舗が案内ミスを認めて弁済してくださいました。 ところが、キャッシュバックの金額が1万違っていました。契約のときの案内金額と違っていたのです。 こちらとしては差額をどうするか相談したかったんで、担当者に電話しました。担当者も...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • 車の契約時のトラブルについて

【相談の背景】 先日、知り合いに車を売却しました。名義変更書類等も全て渡しております。 契約書等は交わしておらず、電話でのやりとりしかございません。 また、既に名義変更も済んでおり全く関係のない第三者に車は渡っております。 【質問1】 この場合、車を返してもらうか、当初売る約束をしていた金額を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質屋売却済み商品代金を返却するようにと連絡が来た

【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランドバッグを質屋で売却しました。支店が沢山ある大きな質屋です。 その1週間後、質屋から電話があり売却したバッグが偽物だったので売却代金を返金して欲しいと言われました。  本物を購入し売却したと思っていましたので、とても動揺し、相手の話をただただ聞いていました。 いつ返金してくれるかと言ってきたので、高額の...

弁護士回答
    1
  • 中古車が予定納車日より半年経っても納車されない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入に関してのご相談です。 2022年9月に購入契約をし、10月か11月の納車になると伝えられました。(正確な日にちは伝えられませんでしたが、ローンでの支払いだった為、ローンの契約書には納車日が明確に記載されています。) しかし、2023年3月末現在になっても納車はされず、なかなか連絡もつきません。何度も電話上での催告を行い、いついつま...

弁護士回答
    2
  • 庭の木や石や門柱の撤去の依頼をしたら、あとから聞いていない処分費を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の庭にある木や石や門柱を、SNSで知り合った1人親方の方に撤去の依頼をしました。 1万円ですべてやってくれるとのことで、安いと思いお任せしたのですが、 作業がある程度進んだ後日、撤去した木や石の処分費用として10万円ほど請求されました。 1万円で処分費込みと聞いていたのですが、先方は、そんなこと言っていない、撤去作業とは別に処分...

弁護士回答
    1
  • 身分証明証の写真等悪用されますか?

【相談の背景】 2週間前ほどだと思います。職場で同僚がお金がなくなったといい、騒ぎがありました。 その際、被害者である同僚の鞄の付近に私も鞄を置いてしまってました。 私のカバンの中身も漁られたかもしれません。 そして今日犯人が判明したと聞き、不安になり、財布の中身を確認したところ、マイナンバーカードのカバーが表裏逆向きになっていました。 私は几帳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの住所はイラストレーターへの少額訴訟に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していない個人事業主であり、依頼を受けるイラストレーター側です。 個人様の依頼を受ける際先払いにてお受けしており、相手に先払いのリスクを冒していただく以上はこちらも誠意のある状態で依頼をお受けしたいです。 ただ、実家で仕事を行うため住所の開示に抵抗があります。 そのためバーシャルオフィスの導入を検討しており、その役割に関し...

弁護士回答
    1
  • 業者側のミスによる請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで去年に注文したものなのですが、 業者の都合で遅れに遅れ、6月発売のものが10月くらいにとどきました。 今月になって、どうやらそこの注文の商品の数を間違えて多く配送したということで、返送するか買い取るかという請求メールがきました。 【質問1】 もう半年近く前なので、すぐにでしたら対応できたのですが、 自分の注...

弁護士回答
    1
  • お弁当がない客には割り箸を渡してはいけない法律はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手コンビニエンスストア(三重県内)で お水とスナック菓子を買いました。 スナック菓子は手が汚れるのが嫌でお箸で食べようと思い、外出先のため割り箸が欲しいとお願いしたところ、 店員さんより「法律が変わって、お弁当をご購入の方でなければ割り箸はお渡しできなくなりました」と言われました。 まあ割り箸自体は無料のサービスだとすれば自...

弁護士回答
    1
  • 私立中高一貫校でのいじめ 被害者が転学

【相談の背景】 カトリックである私立中学生の我が子が酷いいじめの被害(日常的な暴言、暴力)に遭い学校に訴えましたが生徒に注意はしたものの一向にいじめ行為は止みません。何度も被害を訴えて文科省からの通達文を示して、ようやく学校側が被害を訴えてから3ヶ月後に動きはじめ、5ヶ月後に暴力行為を認めた生徒二人に両親を呼び出し戒告処分にしたと報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • nhkの契約の遡及についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 nhkの受信機設置を空欄で申し込み書を提出したのですが、遡及され請求されてしまうのでしょうか。 NHKはそもそも自分の家の受信機設置の日付がわかるのでしょうか。 【質問1】 請求されてしまうのでしょうか。 また、だとしたら何を根拠にするのでしょうか。 【質問2】 これまで弁護士さんの業務の中で未契約者が新規契約したことで遡及されたケ...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップのプラン内容案内違い

【相談の背景】 娘が海外に半年留学するためソフトバンクからahamoに乗り換えました。 乗り換え時携帯ショップの店員さんに『どうしてソフトバンクからahamoに乗り換えるんですか?』と聞かれたので 『半年間海外留学するのでahamoは日本の電話番号のまま使用できると思うので。』と言いました。『あ、それならahamoですね。』と言われ契約を進めました。契約を進める中...

弁護士回答
    1
  • 当店で飲食されたお客様がアニサキスにかかり弁護士より賠償請求の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日うちの店で飲食された方がアニサキスにかかったようです。 保健所から調査が来て当店と断定できない為、原因不明の食中毒ということで調査は終了しました。 その後に相手が弁護士依頼をしたようで、その弁護士さんより受任通知の手紙が届き賠償請求の話をしたい旨が書かれておりました。 電話をしたところ発症時より一ヵ月過ぎた今現在も通院中との...

弁護士回答
    2
  • 調停の費用(切手代)の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で調停を起こしましたが、話が複雑になり、相手も代理人を立てたのでこちらも調停の途中から弁護士にお願いしました。 現在は調停も終わりました。 裁判所から切手代など、調停申し立て費用は弁護士さんにお返しした、と言う事でした。 【質問1】 その切手代は私が弁護士に返還請求してもイイものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名企業、店のロゴパロディのイラスト雑貨について

【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 自身の創作したキャラクターやブランドのイラストで雑貨販売をしているものです。 既存のロゴマークなどを使用してはいけないのは重々承知ですが、パロディ品みたいなものもダメなのでしょうか? 例えばBOSS(缶コーヒー)やローソンなどの有名どころのロゴを、文字もイラストも変えて、形だけ「あ、これBOSSのマークにオリ...

弁護士回答
    1
  • 動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状だった場合の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、中古車販売店で車を購入しました。その際、印鑑証明書と実印が必要とのことで持参し、現車確認をして購入を決めました。 ただその際に不慣れなこともあり、よくわかっておらず委任状が白紙だったかもしれません。 また社印が現在紛失しているとのことで契約書や委任状の控えは無く口約束でした。 一週間後、約束した日に車は納車され、問題なく...

弁護士回答
    3
  • SNS運用代行の返金

【相談の背景】 SNSの運用代行サービスに月額課金で登録したのですが、アカウントのログインエラーが生じてサービスの利用が全くできない状態のまま、約2年間月額課金が続いた状態でした。課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです 【質問1】 課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 美容医療返金について

【相談の背景】 3月26日一昨日美容クリニックに行き、10万ぐらいならと思ってましたが、最終60万ほど締結し、医療ローンも組んでしまいました。お恥ずかしいながら解約したいです。契約書などもあり、難しいでしょうか。手術は4月14日予定です 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身障者用駐車スペースに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの施設管理者です。 この度、お客様用駐車場で困っている事があるので質問致します。 身障者の駐車スペースなのですが、頻繁に健常者が停めていることが見受けられます。ただ見た目では身障者かどうか判断は難しい状況です。 【質問1】 駐車された際に、見た目では判断して『あなたは身障者ですか?』て声をかける事は法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • アニメ等の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのステッカーを普通のお店(おもちゃさん)で購入しました。車の燃料タンクの蓋に貼れるほどの手のひらサイズの大きさです。 【質問1】 例えばこのシールを車の燃料タンクの蓋に貼った場合、著作権など法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...

弁護士回答
    1
  • 都市型シティホテルで妻がデリヘル嬢に間違われた

【相談の背景】 都市型シティホテル(三ツ星程度)に夫婦で宿泊(公的旅行支援利用、身分証提示)、周辺で飲食後。夜間施設入口が施錠されますのでカードキーで解錠、ロビーで短時間歓談後、カードキー認証型のエレベーターで部屋に戻ろうとしたところ、私(夫)が呼び止められ「1人で宿泊か?」とフロント男性に声かけられました。妻を先に部屋に帰し、フロント男性に質問の意...

弁護士回答
    1
  • お店の外看板について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営していますが、外に置いてる看板にいつも子供が乗ったり座ったりされます。 2回注意しましたが直りません。 一度看板を倒されました。 【質問1】 ネジが緩んだりや、傷つけられたりしてますし、確実に強度は落ちてます。 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ピッタリ払ったのにお釣りが出てくる

【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めていて、 精算機に表示された金額をピッタリ払ってバーが上がったのですが、100円お釣りが出てきました。最初は多く入れたと思ったのですが、後からお釣りの100円硬貨を見たら令和4年でもしかしたら令和4年硬貨を対応してないからお釣りとして出てきたんじゃないかと思いました。 【質問1】 この場合コインパーキング会...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのADR相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から個人売買で(契約書かわしてません) 25万円(車引き渡し時に全額支払い)で購入した車なのですが、 知人から名義変更がされないまま(書類は用意してました)、いきなりナンバープレートを持っていかれ一時抹消登録をされてました。 相手の言い分は、この車は自分の名義だから税金が来ても困る。 契約が不履行時には車両の返還をするとゆう事...

弁護士回答
    1
  • 住所などわからない人への受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上知り合った相手で、その方の会社携帯と氏名、LINEしかしりません。 【質問1】 基本的なことですが、弁護士さんに依頼された時、弁護士さんは、警察と同等に、個人情報を検索して、受任通知を送付できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットのキャッシング

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がクレジットカードを勝手に作られ、不正にキャッシングされました。身分証とキャッシュカードを抜き取られ、知らない間に発行されたようです。既に所持しているカードのキャッシングのみの不正利用なら暗証番号を知りうるものによる犯行によるため、所有者にも暗証番号を誰かに伝えたという過失があり、保証されにくいと聞いたことがあります。一方で...

弁護士回答
    2
  • 警察から間違い電話はくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話がありました。 内容は免許証を落としてませんか?ということでしたが、落としておらず手元にありました。 このような間違い電話は一般的にあるのでしょうか? ○○さんですか?と名前も自分と一致していました。 電話番号は実際の警察署からでした。 【質問1】 警察から間違い電話はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金についての通知書が来ました。

【相談の背景】 違約金について。 インフルエンサーマーケティング会社から違約金の請求書が届きました。 21日に月額金の支払日でInstagramのDMに明日が支払日と通知が来て退会したかったのですがプロフィールからは出来なさそうでそれを探していて返信を忘れていました。次の日に既読をつけたようですがなどの煽ったような口調のdmに腹が立ってしまいアカウントをブロッ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 クレジットカード不正利用に加担してしまったかもしれないです。 副業で商品購入代行を紹介され、 購入した商品の5%ほどの金額をもらえると言うものでした。購入のリクエストをもらい教えてもらったクレカ番号で購入し(後払い)リクエスト者に着払いで送るというものでした。 実際にやった後にちゃんともらえたのですが..... その後それは詐欺だと参...

弁護士回答
    1
  • 払ってしまった入学金返還について

【相談の背景】 やく20年前に入学しなかった私大に30万円ほど入学金を支払ったのですが、やはりこの様なケースでは返金されませんよね? 【質問1】 30万円の返金は難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 美容室でお客様の洋服につけた汚れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いていてお客様の洋服にカラー剤をつけてしまいました。 弁償しろと言われております。 クリーニングに出そうと思っておりますが、おそらく取れる汚れではなさそうです。 【質問1】 弁償費用は新品の服の値段を出さないといけないのでしょうか? また、自分は雇われですが、オーナーにその費用を負担する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 昨日、風俗店で クレジットカード決済で支払いました。 支払いの際に暗証番号と電話番号をカードリーダーに入力するように言われ、入力してしまいました。 今更なのですが 悪用されないか心配です。 【質問1】 この際にカードの不正利用や電話番号等の不正利用は考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の任意の寄付金を返してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に寄付をしたものは返金してもらえるのか。 10年以上前、20年、30年前に寄付した寄付金は返金請求できますか? 親が多額の寄付を、慈善団体や宗教団体に行っていました。 本人の意思ですが、本来受け取れたはずの子供達は全く受け取るものがなく、兄弟のうち1人は生活も厳しいですが、もう中年くらいの年齢になっています。 寄付をした本人は...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求 目的物が滅失した場合

【相談の背景】 所有権に基づく返還請求を行う場面において、占有者が目的物を滅失してしまった場合、所有者としてはいかなる請求が出来ますか?根拠となる条文とともに教えて頂きたいです。 また、それは、他人に物を盗まれた後、盗人がその所有物を壊してしまった場合においても、異ならないですか? 【質問1】 所有権に基づく返還請求を行う場面において、占有者...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品について。

【相談の背景】 2週間前にブランド物は服を出品して販売しました。 数日後、ブランドカテゴリーと違うブランドの物なので返品の要望がありました。 出品では、1.ブランドカテゴリー、2.題名、3商品説明を選択、記載する事になっており、 1のブランドカテゴリーを人気のブランドを選択して出品しました(フリマアプリでは販売促進の為よく使用される方法です)2.3には販売...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約がレオパレスの規約により解約できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料は放送法で契約義務が定められており、設置を根拠に徴収する権利を有しています。 レオパレスが規約上で家具の持ち出し及び撤去を禁じており、かつ支払いを入居者負担にする旨が記載されているため、解約できず契約・支払いを強制されています。 解約するための手段が退去または故障しかない状態です。 【質問1】 契約の義務があり、...

弁護士回答
    1
  • 住所、氏名、電話番号の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 受け取り拒否の商品は支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2ヶ月以内で引っ越しをし、その際解約していたつもりが解約のタイミング的に最後の一回分の配達がされ03/08に♪♪♪様がご加入されている『☆☆☆』の商品セットを配達しましたが、配達できなかったため、返品になってしまいました。 ♪♪♪様におかれましては、お受け取りがいただけなかったため、 今回請求書を送らせていただいた次第でございます。 請求書...

弁護士回答
    1
  • 美容師法違反について

【相談の背景】 美容師法について質問です。 事業を検討するなかで美容師法について調べていたのですが、美容師法ではメイクアップも継続的に不特定多数に行えば違反だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、以下のように化粧品の販売員が客にメイクをすることはなぜ法律上問題にならないのでしょうか? 百貨店の化粧品コーナーでは、販売員(美容部員)がタッ...

弁護士回答
    1
  • Instagramで詐欺られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にInstagramで運用代行の詐欺に遭いました。 10000円預けてくれると1日で50000円の 配当になると言われてPayPayで10000円振り込みました。 その後すぐにアカウントが見れなくなり 連絡もつかなくなりました。 私は妊娠中で少しでもお金を稼げたらいいと甘い考えをしていました。 お腹の子に悪い事しなと思ってます。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所を退所する違約金について、減額はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に地下のアイドル事務所に所属することになり、顧問弁護士のもと、契約をしました。 そこの契約には2年以内に退所したら、100万円の違約金を払うことになっていました。 しかし実際に活動してみると、レッスンの時間があわなかったり、私の実力不足でメンバーとも上手くいかず、精神的にも病んでしまい、3月中旬に退所を決意しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないけど、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手のあかぎれがあり、絆創膏を貼っていたのですが 【質問1】 貼っていた絆創膏が、いつの間にか無くなっていました。 買い物したりしていたので、もしかして、商品とかについたりしてたら、お店などから訴えられたりしますか? 【質問2】 また、指が知らない間に怪我をしていて 気が付かないで、商品に血がついたりしたら訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外ブランドの二次加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外ブランドの二次加工について判断がつかずご相談させていただきたい。 韓国のミュージシャンがオリジナルブランドを持っています。 そのグッズを購入したのですが、使わなくなったため、リメイクして友人にプレゼントしたいと思っています。 当該ブランドは日本では商標登録されていませんが、本国での状況はわかりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから