法律相談一覧
-
途中中止となった花火大会の有料席チケット代が返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 中止になった花火大会の有料席チケットが返金されません。 8/5に河川敷で開催されていた「いたばし花火大会」が、「ナイアガラの滝」という演出により河川敷に引火し火事となり、90分を予定していたところ残り30分を残して途中中止となりました。 この花火大会は有料席(数千円〜数万円)も販売していましたが、主催者側は「返金はしない」という判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用 認められてるのに支払い義務あるのか
【相談の背景】 長年使用していないクレジットカードの会社から電話があり、要件を聞くとAmazonでの支払いについてとのことでした。 そのクレジットカードは申し込み特典目的だったので、カード自体を破棄しており絶対に使用するわけがありませんでした。 Amazonに問い合わせると、不正利用があったことを確認したということでした。誰が何を購入した、等の情報は伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるお店での怪我を負ったトラブルについて
【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送却下の原告の言い分で証拠を提出した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 原告本人訴訟で、相手方も弁護士を付けず応相談しており、 更に、移送の申立てをされました。 原告も移送却下申立て書?を提出する際に、 証拠があれば、疎1というように記載するというように言われました。 例えば、無職なので遠くの裁判所を行けないというような場合、 【質問1】 役場から、0円の所得証明書を付けた方がより効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先でマムシに噛まれ、宿泊先のオーナーの対応に不満。返金後の治療費負担の口頭約束の変更可否について
【相談の背景】 三日前の夜に旅行で宿泊先の敷地内でマムシに噛まれました。 強い腫れと痛みで歩行困難になり、 夜間で救急車に運ばれ投薬や注射を受けました。 オーナー様の対応 ・マムシがその地域に出やすいのを把握していて部屋にあった約款にも 「発生することがあるのでその場合はすぐオーナーで駆除します」と記載されていたにも関わらず実際なにも対策がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンダルの試着について
【相談の背景】 本日、靴屋で、サンダルの試着をしました。 【質問1】 素足で試着してしまったのですが、故意ではなく、皮脂汚れなどがついたら、やはり賠償しないといけないのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のダンススクールのイベント費用について
【相談の背景】 子供のダンススクールのイベント費用の支払いについて相談したいです。 6月に9月24日のイベント参加を伝えたんですが 7月になり仕事と家庭の事情で送り迎えが厳しくなり 7月末ダンスを辞めることになりました。 イベント費用は7月末までの支払いで まだ支払ってませんが 1人6000円子供2人通っていたので 2人で12,000円のイベント費用を全額支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術希望通りにならなくても債務不履行になる?
ベストアンサー【相談の背景】 色々拝見してますが 例えばカラーなどで、痛みます、希望の色は難しいですなど その他ありうることを説明したとします 【質問1】 それでも施術して欲しいといわれ施術した結果希望通りにならないと言われ 説明と了承を得て施術をしても債務不履行にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店提供お冷トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にある飲食店で食事した際のお冷に大きな虫が入って提供されて飲みはしませんでしたが、それ以降トラウマで外食の際のお冷が飲めなくなりました! トラウマをどうにかしたくてお客様センターに相談したら! 知るか!との事、どうにか反省して欲しい… 【質問1】 相手に何らかの反省をしてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護
【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるお店で起きた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッサージチェアを取り扱っているお店で、はじめに妻が勧誘を受け、私は特に肩こりなどは無いため、断りましたが、何度もどうですかと言われ、やりました。 別にマッサージチェアをやっても何も変わりませんでしたが、その後から違和感があり、次の日起きると、診察に行くと、首の筋肉が炎症しており、横や上など見れない状態となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピーと保険証。今後が心配
ベストアンサー【相談の背景】 キャッチに捕まり、キャバクラへ入ったのですが支払い時30万ほど請求されました。確かに、飲んでいいと聞かれボトルも入れてしまったため私も悪いと思います。 足りなかったためATMで支払ったのですが、ATMに行く前に免許証のコピーを撮られてしまい、同時に保険証も必要と言われましたが持ってないといい見せずにすみました。保険証まで言われるのは怪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてのデリヘルでのやらかし
【相談の背景】 大阪のとある有名デリヘル店を利用しました。しかし予定時間になっても嬢が来る気配がありませんでした。 すっぽかされたのだと思い、ホテルを出て電車に乗り帰っていると店の人から電話がかかって来てドタキャンするな‼️金を払え‼️などと電話越しではありますが、高圧的な態度で怒鳴られました。 【質問1】 今回のような場合、キャンセル料やデリヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が33万も請求きた
【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の民事裁判に必要な書面について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の書類作成についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停が予想どおり相手方の欠席により不調に終わり、民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 民事調停の書類も自分で作成しましたが、民事訴訟の書類も自分で作成します。 証拠も添付して作成しますが、書類が通らないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり カード会社への請求キャンセル
【相談の背景】 今月、名古屋のキャバクラに呼び込みに声をかけられて入店し55万の請求を受けカードで支払い。 その後、警察に相談し捜査すると電話を受け、数日後、ぼったくり防止条例違反にて経営者を逮捕したと連絡を受けた。(ニュースでも報道) よって上記をカード会社に伝え請求のキャンセルを相談したができないとの事。 持っている情報は以下です。 1.警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の修理費用と代車費用について
【相談の背景】 駐車している車に自分の車の扉をコツンとぶつけてしまい、塗装が縦2センチほどついてしまい ました。被害者の方が警察を呼びましたが事故扱いにはなりませんでした。被害者の方の加入保険会社から連絡あり、保険会社同士の話し合いにして欲しいとの事でしたので、傷の程度から私も自動車保険を利用せず自己負担で修理費用を負担するゆえお伝えし自分の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で友人が嘔吐し、五万円を請求されました。 金額の内訳は食器代とテーブル、畳代と迷惑料と言われましたが、店員さんが拭き掃除をしているだけのようでした。 【質問1】 五万円を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な見積もりを出されました。
【相談の背景】 ホームページ作成をしてもらっている業者と解約し、自分で管理していこうとしております。 業者に解約の申し出をして合意は取れたのですが、サーバーとドメイン移管の作業手数料として10万円の見積もりがきました。 ネットで調べてみると相場よりもかなり高い金額だったので、抗議(他社の見積もりを添付してなぜ相場より高いのか、何にそんな費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?
【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの多目的トイレでの火傷、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで3歳の息子と買い物に行って多目的トイレを利用しました。手を洗うとこで息子が手を洗うと暑いお湯が出てきて、手が少し赤くなる程度の軽い火傷をしました。2日程度で手はなおりました。店舗に問い合わせるとその場の給湯器の故障が見られ今は使用中止になっているそうです。ですがそれ以降家以外のトイレでは手を自分で洗えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で盗難被害、宅配業者の責任は?
【相談の背景】 通販で購入したアクセサリーが宅配ボックスに届けられましたが、盗まれてしまいました。宅配業者が施錠を忘れた可能性がありますが、証明できないが施錠はしたはず、とのこと。商品を受け取れていないので、あらためて再送してもらうか、支払いをキャンセルしたい。 【質問1】 商法第575条によれば、受取人に届けられるよう施錠したなどの注意を立証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が路上のチョコレートを食べて死んだ。置いた人物に損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 私は犬を飼っていました。 先日、いつも犬にオシッコをさせている電柱の陰にチョコレートが置いてあり、それを食べた犬が死んでしまいました。 チョコレートを置いたのは、電柱の前の家の住人に違いありません。 【質問1】 住人に損害賠償請求した場合、認められる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先を間違えた弁護士の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人の弁護士に解約金が支払われない事で相談しました。 相手側の弁護士と話し合い、今年の1月に示談が成立、その内容は解約請求が正当である事、相手側弁護士が解約金を預かり2月末日まで私の口座に振り込むと言う事です。 しかし、3月に入っても振込がなかったので、知人弁護士に連絡して確認してもらった所、相手側弁護士がコロナで入院し、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した娘は高校を休学しなければならないでしょうか
【相談の背景】 私立高校へ通う娘が妊娠しました。本人は出産を希望しています。高校も続けたいと考えています。高校からは、娘の体やおなかの子、心理状態などを考え、また、安全を考えて休学を進められました。 【質問1】 休学に応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?
【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない
【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で食べたもので歯が割れた
ベストアンサー【相談の背景】 今日、飲食店でピザを食べた時に、とても固い物を噛みました。 ちょうど焦げの部分で次に噛んだ時にはなかったので飲み込みました。 帰宅後も痛く、よく見ると歯が根本に向かって割れていました。 こちらも証拠がないので、ダメ元で電話してみましたが、やはり証拠がないからと言われました。 こちらは100%、あの時だと分かっていて歯が割れるくらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟の原告です。先日裁判所から原告被告代理人弁護士双方に、和解条項案の書面がFaxで届きました。この条項案は私にとって不本意ですがなんとかギリギリの思いで受け入れる予定です。(被告側は承諾しています) 【質問1】 そこで質問ですが、この後届く和解調書正本には、Fax記載の和解条項案が一字一句同じ文が書かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からもらった盗品を返還する必要があるか?
【相談の背景】 aとbが仲のいい知り合いでありaの家にbが遊びに来た時aのものでは無いcのバッグをbが欲しいと言った。aはその時お金がなかったので10万円でそのバッグをbにあげた。aはcのだということを知っている。後日cが自分のモノがbの家にあると知った。そしてcはバッグを返還するように請求した。 【質問1】 この場合bがcの請求を拒むことは出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の公判はどのくらいの時間がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判をしますが、裁判の様子はドラマでしか見たことがありません。 【質問1】 1回あたりの公判はどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルデザイン商品の著作権について
【相談の背景】 先月、中国サイトのアリババ内の業者にて、 私のオリジナルデザインを印刷したPVC生地を注文しました。 その後すぐに、業者関連の中国サイトのアリエクスプレスにて、勝手に私のデザインのPVC生地を販売されていました。 それを日本国内の方が知らずに購入し、SNSで配信販売を行いました。 【質問1】 このような場合、著作権はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS チケット取引 ドタキャン 無断キャンセル 注意喚起 脅迫
【相談の背景】 ある方に定価+手数料でチケットをお譲りする予定でしたが、開演直前になっても連絡が取れず、空席できてしまいました。 当方が焦ってしまい、「お待ちしておりましたが連絡がつかないため個人情報公開し注意喚起させていただくと考えております。後ほどチケット代お支払いください。」と言って、開演20分後やっと連絡が来て理由も教えていただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットに個人情報を記載した書類の画像を誤ってアップしてしまいました。 書類に記載のあった情報は下記です。 •名前 •生年月日 •住所(旧住所) •顔写真 数日後に気づいて削除しましたが、アクセス数を見たところ150人ほどの閲覧があったので、それだけの目に触れた可能性を考えると少し不安です。 【質問1】 個人情報が悪用される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入したソファの返品ができず、配送業者からの連絡がない。汚れや湿気から守る義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手通販サイトの大型セールで、3人掛けのソファを購入しました。 届いたら自分で組み立てるタイプの家具なのですが、部品が足りず組み立てる事ができませんでした。通販サイトに連絡し返品処理と言うことになりました。提携している配送業者が集荷にくると言う事でしたが、そこから1週間経っても連絡がありません。とても大きな家具のため家の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディション後に契約書を渡された。解決策を教えてください。
【相談の背景】 7月7日に芸能事務所のオーディションを東京で受け、担当の方と面談だけ。と聞いてたのに、面談終わった後にそのまま契約書かれた。 【質問1】 早めに解決したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードを使って返さなかったら警察に捕まる?
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ父から家族カードをもらいました。使っていいよと言われ使ったら急に返せ!!!と言われました。 返さなかったら警察呼ぶぞ!裁判するぞ!と言われたのですが私の名前の入っている家族カードを使って返さなかったら警察に捕まるとかあるのでしょうか? 【質問1】 父からもらった家族カードを使ってその分返さなかったら捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の慰謝料
【相談の背景】 スポーツの大会において、設備の不良で脛を創傷しました。通院のみで期間は6週間、回数は16回です。 大会側は賠償責任保険に加入しており、示談金は保険会社から支払われます。また、大会規約には「保険の範囲でのみ保障もある」とあるので、保険会社が認める額のみが支払われると思います。 なお、示談交渉は当事者同士で行いますが、大会側は保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の記録の閲覧・謄写が出来るのは知っているのですが、弁護士先生であっても、必要な記録の謄写を手に入れたいとしたら、裁判に行って閲覧して写真に取るしか方法はないのでしょうか? それとも、裁判記録資料を取り寄せる事は出来ますか? 【質問1】 民事事件記録を入手するには、記録資料を取り寄せられますか? 裁判所に行って閲覧・謄写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の雑草が原因で車に傷がついた場合、管理者に修復費用を請求できるか?
【相談の背景】 月極駐車場を借りていますが、駐車場の雑草が駐車中の車に、風などの影響で接触し、車体に数カ所傷がつきました。 【質問1】 車の傷の修復料金を駐車場の管理者に全額請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?
【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で出された汚れた茶碗を食べた後、体調不良になった場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 本日飲食店にて朝食を食べました。出された茶碗がしっかり洗われていなく前の汚れがついた状態で出されて自分も知らないで食べていて途中で気づいてお店の人に言って変えてもらいました。 【質問1】 その後その事が気になり体調がすぐれません。この状況で相手から慰謝料などとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告が長期化を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の一般的な事をお伺いします。裁判が始まって6ヶ月〜1年の間に、被告が裁判の長期化を避けたい場合です。 【質問1】 被告が裁判の長期化を避けたいと考え始めた場合、どういう手段を取るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退した学校から学費返還と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に中退した学校の話です。 当初定員40名の学科でしたが入学したのは3名、うち2名が中退しました。 残ったのは私だけでしたが、教員側のイジメや、突然のカリキュラム変更(基礎勉強を習っていないのに応用クラスの上級生と授業を受けさせ単位を落とさせるなど)、持病について馬鹿にされるなどがあり精神疾患を患い中退しました。 今更なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトレットの商品の値段について。
ベストアンサー【相談の背景】 アウトレットにある店舗で、そのブランドのスペシャルプラスと表記された値札のみ付いていた商品を購入しました。購入後、定価を調べたところ、公式オンラインショップの定価と同じ値段でした。 【質問1】 アウトレットでスペシャルプラスと赤文字で表記されていたら、安くなっているものと思ってたのに、騙されたと感じましたが、このような販売方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから