47,047件見つかりました

法律相談一覧

• 申立書の奇妙な氏とは?

【相談の背景】 私は氏変更したく家庭裁判所に申し立てました。しかし、却下されてしまいました。家庭裁判所に、申立書にある奇妙な氏とは、どういう氏ですか?、というお問い合わせをしたところ、法律相談になるのでご回答できないというご回答をもらいました。 【質問1】 氏の変更許可申立書の申立ての理由の1つに、奇妙な氏である、とありますが、奇妙な氏とはどうい...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンの肩代わり

【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、友人から紹介されたA氏より時計をショッピングローンで購入してほしいとお願いされ、ローン代金についてはお支払いするとのことで売買契約書も作成頂き、時計については買い取られました。 その契約書についてはデータとして残っております。 【質問1】 2ヶ月ほど前から支払いに遅延が発生しており、遅れては入金してくるので問題な...

弁護士回答
    2
  • 買取FCの解約に関する賠償責任と違約金の問題

【相談の背景】 買取FCの解約 加入前に近隣のお店の情報を聞いたところ売上の少ないお店ですが毎月黒字で推移していると説明がありました。また直営店の平均実績も月次平均で何百万の営業利益を出していますと資料を見せられ、実際のお店のモデル収支も年間の収益を約束するものではありませんと但し書があるものの年間1千万位の営業利益が残せるような資料を渡され少ない...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の減免措置について

【相談の背景】 先日、自宅のウッドデッキにある水道を使おうとしたところ水が出ず、おかしいと思いウッドデッキ下にあった元栓を見たら蛇口とつなぐホースが外れており水が垂れ流し状態でした。 最後に水道を使ったのが8月下旬頃と記憶しており、いつからこの状態であったか不明で、そうなった原因も今回のことがあるまで家の者はウッドデッキ下なんて一切見たことはなく...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 多くの証拠資料を綴じる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書と証拠資料を作りました。結構な枚数で厚くなりました。 【質問1】 資料の枚数が多くて、厚さ8ミリ位になりました。 以前、裁判所からガチャ玉はバラバラになるのでホッチキスで止めてくださいと言われたことがあります。 ホッチキスも無理かと思うのですが、何か方法ありますか? 【質問2】 裁判所内に置いてあるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 銀行振込ミスで通信会社に多額の支払い、全額返金はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月残高不足で電話回線の利用料金が落とさず、後日銀行振込で支払いました。その際、他の振込先の金額と間違えてしまい、7351円の請求のところ、42000円振り込んでしまいました。 元々利用していた通信会社でしたので、変換を依頼した所、これから請求される分に充当するとの事で、全額返金できないと言われました。 【質問1】 間違って振り込んだの...

弁護士回答
    2
  • 悪用された口座凍結の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の、屋号口座の凍結の相談の続きです (https://bbs.bengo4.com/questions/1299466/) 銀行から、「被害分配金のため債権消滅手続き開始」のお知らせが届き、 異議申し立ては今月何日までと期限が書いてあります。 異議はもちろんあるのですが、 被害者が複数いて、高額な返金になるので、 まず解除はされないと銀行の犯罪対策本部の電話...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反で威力業務妨害?

【相談の背景】 質問コーナーのIDを複数回つくりました 聞いたのはサイトのこと いつ届くとかたしたことない書きこみを数回後は法律関係のことを書きました これが威力業務妨害と書かれました 利用規約違反になったのは月に一回しか質問取り消ししてはいけないのに3回ぐらいしてしまったことだと思ってます しかし同じような質問を3回したらアウトですあなたは違反...

弁護士回答
    1
  • 店での不当な暴力や脅しへの対処方法

【相談の背景】 お店での暴力や脅しにどう対処するべきですか? よくあることですが、スーパーに変な人が 、間違えてた列に並んでいるのに 気づかず、突然割り込んできて、 おじいさんが注意したところ 怒鳴り散らしました 間違った列ですよ、 と私が言うとますます 怒鳴り傘でおじいさんと私の頭を叩きました いずれも列んでいた男性陣には何も言わず やらず、 弱...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。

【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 契約書のサインをしていない場合、支払い日を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の紙を貰ってまだ何も書いてませんが今月のお金がやばいことに気づきお金を振り込めません 【質問1】 契約書にサインしてないから来月からに変えることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還

弁護士回答
    1
  • 証拠の原本に(甲第●号証)と直接記入してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 証拠説明書に書かれている証拠の「原本」に直接(甲第3号証)と記入してよいものでしょうか? 【質問2】 例えば、小さな領収書であればA4サイズの用紙に貼りつけ、余白に(甲第3号証)というように書けるのですが、A4サイズのものの場合についてお伺いします。 証拠...

弁護士回答
    1
  • 自転車の「自力救済」

【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...

弁護士回答
    1
  • 整体院でのテープ配布とキャンセルに関する返却義務についての相談

【相談の背景】 先日ネット予約をして整体の体験へ行きました。そして、コース契約をするため次回来店予約をとりました。その整体院では矯正に良い体に貼るテープを患者に配布しており1枚相当な金額でした。体験の際に次回予約日までの分として数枚いただきました。契約書などはなく次回コース代金の支払いをする予定で帰宅しました。よくよく考えて怪しくて怖いのでコース...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 本人訴訟の証拠調べは初公判で行われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 証拠調べの際に原本を持参するのだと思いますが、これは1回目の公判で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 生前の父の先物取引に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ソフトバンク店舗で、光回線とスマホを同時に契約しました。二十年前の携帯未納料金があったといわれたので、、今、払ってと言われたので、2万8千円払いました。二十年前と言うと、多分、セルラーホンだと思います。当時、請求額に納得がいかなかったので、確かに払ってません。ソフトバンクとセルラーホンは同じ会社なのかな?と、疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 車の売却代金が入金されない

【相談の背景】 車の売却代金が入金されない。 8/21 車の査定を依頼。査定後、今すぐ引き渡して貰えればこの金額で買い取るとの提案があり、金額が他社比較少し良かったのでお願いすることに。支払い日は9/13になるとのことだったので、もう少し早く出来ないか相談し9/8に支払いで契約。 9/9 口座を確認すると振り込まれておらず、店舗へ連絡。9/29に支払いが遅れる...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士が事案を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について親族ともめたため、都内の弁護士と契約して整理してもらうことにしました。しかし、5ヶ月以上が経過したのですが先方からはなしのつぶてです。事務所には2回ほど経過の報告を求めましたが、毎回不在で事務員に伝言を託すのですが事務所からも音沙汰は無しです。これってどこに相談すれば良いでしょうか?相談相手がこの有様では本末転倒で...

弁護士回答
    1
  • 看護学校退学に関して

【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...

弁護士回答
    2
  • ギフトカードの盗難に関して

【相談の背景】 某ネットショップにてAppleギフトカードを購入し、後日自分のAppleアカウントに購入したギフトカードをチャージしようと思い、ネットショップからメールで送られてきたギフトコードを入力したところ、「残高がありません。」と表示され、アカウントにチャージすることが出来ませんでした。 ショップに問い合わせをしても、「ギフトコードを発行後に第三...

弁護士回答
    1
  • アポ無し訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に住宅の関係で話がありますという旨の訪問があり、玄関の中でないと話せないとのことで上がってもらったのですが、住まいや持ち家等の話を聞いて欲しいという内容から私の説教や人格否定の話にになり、こちらも気持ちが落ち込む状況になり。もう話は結構と断っても、なぜ聞いてくれないのかと帰ってもらえませんでした。その後、上司を名乗る方が現れ...

弁護士回答
    3
  • メガネ店フレーム破損

ベストアンサー

【相談の背景】 メガネ店にフレーム持ち込みで、レンズ交換を依頼しました。 他店での購入フレームと言うことなので、レンズ交換の際にフレーム破損させても、修理はいたしませんと、承諾書に名前だけ記入させられましたが、出来上がりをみたら、フレームん曲げてしまったと言われたのですが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 新品フレームを持ち込みした...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント返還は可能なのか?

【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法、景品表示法

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく

弁護士回答
    1
  • 「実際に存在しない物やサービスの売買は違法か?」

【相談の背景】 実際に存在しない物やサービスを売買する事は違法でしょうか。 【質問1】 実際に存在しない物やサービスを売買する事は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ショップ運営中にトラブル、返金できず自己破産することになった場合、被害届出されるか?

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しておりました。ですが輸入トラブルがあり、そこから商品の仕入れや発送ができなくなってしまいました。資金繰りも厳しくなり、返金も難しくなってしまいました。 自身で資金繰りを試みましたが、なかなかできず、トラブルになってから2年程経ち、いまだにお客様には返金できておらず、目処も立っておりません。 自...

弁護士回答
    2
  • お店に忘れた釣銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 先日北海道旅行に行った際、ガソリンスタンドで釣り銭約8000円を取り忘れて来ました。帰りの空港で気付き、電話で確認した所、お店が保管してくれてましたが、取りに来て渡す以外の返金方法以外に応じれないの一点張りで融通が効きません。 振込みや郵送費用をこちらが出すと言ってもそう言うのはやってないと。 フライトの時間も...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェで保険証の番号を控えられた

【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...

弁護士回答
    1
  • 証拠の原本の提出と確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に証拠説明書をつけますが、証拠の原本について教えて下さい。 【質問1】 原本の提出というか、確認はいつ、どのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形契約の解約と不利益事実の証明について

【相談の背景】 美容整形の契約で、説明不足があったため、解約したいです。クリニック側は説明不足を認めていません。 【質問1】 不利益事実の不告知を証明することは可能ですか?説明されていないので証拠になるようなものは何も無い状況です。 【質問2】 実際に不利益事実の不告知が認められた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社労士業務契約自動更新解除はできるのか?

【相談の背景】 2年前に電話契約した社労士業務契約全くフォローもなく活用せずに無駄な契約をしたと後悔。先日唐突に自動契約更新のメールが届き驚愕。2週間程前に担当者が代わった内容のメールは届いたが自動更新のアナウンスは無かったため、契約更新されてしまった。説明義務違反と信義則に反しているため、契約解除をしたい。 【質問1】 電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで火傷トラブル

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトルの作成: 訴状作成において目次の作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。 ・請求の原因 ・請求原因の事実 ・求釈明申立書 ・経過説明 ・証拠説明書 ・甲第1号証 ~ 甲第10号証 【質問1】 以上の流れで作成するのですが、ページを入れて目次は作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証拠説明書と証拠は別冊にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの取扱いの法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており細かいことが気になる性質なのですが、 現在使っているスマホの画面に、特定の角度で光を反射させてよく見れば見えるような、小さな傷がついていることに気づきました。 取扱説明書には、「破損したまま使用しないでください。」などと書いてあるのですが、この記載を無視して破損したまま使用すると法的な問題(契約違反や違法...

弁護士回答
    3
  • 電車の座席占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、定期券で長時間電車に乗っています。 大きな荷物があるので、乗客が多いとその置き場に苦慮しています。 【質問1】 当該区間又はその一部の運賃にあたる切符を別途正規に購入した場合、自ら及び大きな荷物のために2席を使用することは可能でしょうか?また荷物の置いている席を譲ってほしいと言ってきた乗客に対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状作成時にマーカーペンを使用して書類を強調することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成しています。主張や証拠の書類について教えて下さい。 【質問1】 提出する書類にマーカーペンで強調、目印してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の居酒屋での食事

【相談の背景】 私立高校に通う子どもがいます。 3ヶ月程前、友達と居酒屋に入り食事をしました。 そのおりに、ソフトドリンクをビアジョッキーで 飲んでいたそうです。 その様子をSNSに投稿したことで学校の知るところとなりました。 居酒屋で食事したことが特別指導(停学)の対象となるのでしょうか。 【質問1】 高校生の居酒屋の出入りは法的に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の返金に関する相談

【相談の背景】 美容整形に関する相談です。 1週間前、とある美容外科で鼻の施術を受けました。 鼻筋に2年ほどかけて吸収される溶ける糸を入れる施術です。 そのときの説明では2年かけて自家組織と置き換わりながら溶けて行くから1度やってしまえば一生モノ との説明を受けました。 予算を上回る高額な金額を提示されたため1度持ち帰って検討すると言ったものの、今日...

弁護士回答
    1
  • 訴状の主張についての適切な文章はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をするのですが、訴状の主張について教えてください。 基本的な事ですが、疑問に思いました。 【質問1】 主張は裁判官にするので、それなりの敬意のある文章が必要ですか? それとも、被告に対してするのであれば強い口調の文章で良いですか? どちらに向いて文章を書くのが適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 求釈明申立書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすのですが、求釈明申立書について教えてください。 【質問1】 訴状と一緒に裁判所に提出してかまわないでしょうか? 【質問2】 被告は次回の期日で、回答してくるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非行について

【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない滞納料金について

【相談の背景】 携帯会社で機種変更をしようとしたところ、分割払いで購入が出来ず、調べてもらったら私の名義で全く身に覚えのない電話番号の契約があり、滞納されていたため機種変更が出来なかった。2017年7月~2018年1月の利用料金が未払いとのことで、金額は15万6000円ほど。自分の電話番号は2013年から変わっておらず、他の電話番号を契約したこともありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから