47,047件見つかりました

法律相談一覧

• キャリアメールアドレスの消失

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正後に発生する負担などについて十分な説明がなく、先方に対応を要求したい

【相談の背景】 私はある矯正歯科にてマウスピースによる歯列矯正をしました。 矯正そのものはつつがなく完了し、現在保定期間という、歯列が後戻りしないようにするためリテーナーという保定装置のマウスピースをつけるよう言われました。 ところが事前に貰った説明の書面や同意書では「リテーナー(保定装置)代3万円」や「リテーナー代3万円×1」という書かれ方がされ...

弁護士回答
    1
  • レターパックで現金が送られてきた場合、受取人が違法行為に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックで現金を送られました。 高齢の親戚からレターパックが届き、開けたところ、他の物品とともに現金の入った封筒が入れられていました。 レターパックを送るということしか知らされておらず、開けて初めて分かりました。 この時、受取人がすべきことやできることは何かありますでしょうか。法律違反は絶対にしたくありません。 どう...

弁護士回答
    2
  • 子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について

【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの失禁トラブル

【相談の背景】 2週間前、私は3軒ほど居酒屋を回り友人と解散した後、コンビニで用を足しに行ったのですが、人が入っていたため我慢して待っていたが我慢できず失禁してしまいました。その際、コンビニの陳列していた一部の商品にかかってしまったみたいで清掃代と消毒費用、ためになった商品全部交換で後日コンビニ側から請求される形になってしまいました。請求される金...

弁護士回答
    1
  • 「警察同行の弁護士を探しています」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で警察いくのが怖くて仕方ありません。 弁護士に依頼して同行して欲しいのですがどこに頼んだらいいか分かりません。。 教えてください。 【質問1】 どこに頼めば警察までついてきてくれますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の返金について

【相談の背景】 Amazonで、何者かが私のアカウントに入り込んでクレジットカードを使用してカメラを購入し、発送されてしまいました。 商品が何ものかの家に到着した日にAmazonに連絡したところ、以下のメールが来ました。 「このたび、お客様のアカウントが不正アクセスされた可能性があることがわかりました。 ご登録の JCB (末尾番号 13 )で以下の請求処理が行わ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの冷凍食品売り場の足元にあった空の台車で転倒して怪我をしました。

【相談の背景】 深夜にコンビニに行き、冷凍食品を買おうとしたところ足元に空の台車があり、そこにつまづいて、転倒し打撲と擦り傷を負いました。 店員が大丈夫ですか?と来ましたが、 だいじょばないです。と言ったら、僕から離れていき、更に会計の時には、足をひきづっているのにも関わらず、何も言わずに普通の接客だったので、残念でした。 この場合、慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • システム開発における高額請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として運営しているネットショップのシステム改修を依頼したのですが、 納品後、高額な請求が来てしまい困っています。 信頼して任せている開発会社(A社)の営業担当だったこともあり、 金額をよく確認せず、口頭で依頼した状況です。 その際、営業担当からは 「XXX万円くらいになるかもしれない。 もし支払いが難しければ、一時的に当社にて...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法曹資格をもたない担当と事務所内 面談時、報酬料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士事務所で相談したいことがあり、インターネットで無料相談を依頼しました。インターネットで検索するとヒットしました。 (その事務所は司法書士の登録事務所であることは間違いありません) 直接、面談で相談を希望しました。電話したところ、電話は外部の電話受付のオペレーター、事務員は外出のため、電話転送サービスを利用している事務所で...

弁護士回答
    1
  • 新品の自転車の整備不良による怪我。

【相談の背景】 一昨日のことです。 買って1週間の自転車を運転中に急にチェーンが外れてペダルがロックされ、路上から歩道に放り出されて頭と左手と右足を強く打ちました。 ほうほうの体で自転車屋まで向かって事情を説明して自転車を預け、その後は整形外科で打撲と診断されました。 後日自転車屋からチェーンが外れるのを防ぐためのパーツ位置がズレていたことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 請求に関するトラブル・訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に問い合わせフォームを送った。すると、メールが届いた。請求書はこちらです。契約ボタンがあり、私は押さなかった。しかし、33万円を本日中にお支払いください。というメールが何件か来て、しまいには[警告]ときて本日中に支払わないのであれば、訴訟を起こします。と言われ、その請求には覚えがなく、またメールも確認できていなかったため、「...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで性病をうつされた場合、嬢に伝えるべきか?

【相談の背景】 ソープランドに行ってお気に入りの嬢から2回も性病(クラジミア)をうつされました。 一回目は以前の客の菌を保有してて感染したのかと思ったんですが、2回目もうつされると確信に変わりました。 【質問1】 性病うつされた事を嬢に伝えても良いのでしょうか?性病が蔓延してると思うと怖くて同じ店には行けませんし、その嬢にも会いには行けません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の交代をお願いしましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の先生のレベルが低すぎて交代してくださいと会社の方に連絡しました。復習させますと言って交代してもらえません。 【質問1】 うちの近くに交代する先生がいないのかと思いますが、今の先生に教えてもらってる時間がもったいないので中途解約したいのですが会社都合で先生交代できない場合でも中途解約金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重複診療は違反ですか?

【相談の背景】 重複診療について 今年で3つ、紹介状無しで病院を変えるのは、健康保険法や医療関係の法律、規範などに違反しますか? 利便性や予約可能な日、空いてる日に合わせて病院を変えた場合です。 全て下腹部痛といった婦人科系なのですが、 A院 5月受診 検査結果異常無し B院 10月受診 検査結果異常あり、また来月来てくださいとのこと、しかし遠い...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の返金について

【相談の背景】 2週間ほど前、旅先(国内)の貴金属販売店で購入したものが偽ブランド品とわかり返金を求めました。 先方の言い分としてはお店の先代経営者が昔仕入れたもので当該商品について詳しいことは何もわからないので問題があったのなら返金しますとのことです。 返金分+真贋を調べたり話し合いで日数を要し延泊となった分の宿泊費や当日キャンセルした分の交...

弁護士回答
    1
  • 整体にてぎっくり腰再発させられました。

【相談の背景】 当方の妻が整体に行き、2度目のぎっくり腰を再発させられました。 妻は1ヶ月ぐらい前に初めてぎっくり腰を発症し、最近ほとんど良くなっていた為、根本改善にと昨日産後6ヶ月の妻が最寄りの整体に行き、1時間の腰重点のコースの施術を受けたところ、(事前アンケートで、産後でありぎっくり腰を1度患った旨伝えておりましたが)術後にぎっくり腰になり、痛...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡が取れません

【相談の背景】 契約させていただいた弁護士との連絡が取れません。夫婦関係の調整で、着手金を支払い、暫くの間、面会交流などの調整を行っていただいておりましたが、突然、連絡が取れなくなりました。 具体的には、日に一度ほど、電話(携帯、事務所の固定電)、またはメールをお送りしておりますが、一度も回答がありません。 この間にも時間のみが経過しており、...

弁護士回答
    1
  • 美容院での被害につきまして

【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?

弁護士回答
    1
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • ある風俗店を利用して

ベストアンサー

【相談の背景】 そのお店はレビューを書くと安くなるというシステムがあり使った後、書いたのですが諸事情によりアカウントを消した事でそのレビューが全て消えてしまいました。 その後メールで催促が来たのですが忙しかった事もあり無視しました。そしたら2ヶ月後ぐらいに電話が来ました。 いつの日入ったか正確には覚えていないと言ったら安くなった分のお金払う必要が...

弁護士回答
    1
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 契約は無効か有効か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 zoomの90分無料相談の中で有料のコーチング&副業の案内を受け契約をしましたが、2回ほど講座を受けたところ一方的に解約されました。 【質問1】 契約書は法的書類で交付されずに電子で送られてきており電子印鑑を押し契約となりましたが、この契約は有効になりますでしょうか。それとも無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不合理な出禁にさせられそうになった。

【相談の背景】 会員制のお店で不合理な出禁にされそうになりました。 【質問1】 お店で不快な店員に対してのクレームを付けたら責任者は「貴方は嫌われてるからからここは来なければ良い。」と言われてさらに会員証を無理矢理解約させようともしてきました。法的に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 水商売での出来事のはなし

【相談の背景】 シャンパンタワーをする際に 業者の設置の以来をし設置代金が約13万でした グラスは約1500個で そのうち1000個弱グラスが破損してしまい 請求が17万でした この金額は妥当なのでしょうか? 設置の際に破損した場合の契約などばなかったです 多少支払うにしても設置代金より支払いが高い(契約の際にグラス破損した場合の話はなし)ので もともと...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論日までの答弁書提出期限について、土日も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日となる件について 【質問1】 7日前というのは、土日も含みますか?

弁護士回答
    1
  • 新聞契約無断申込書作成と提出

【相談の背景】 2021年9月、申し込んだ覚えの無い新聞が配達され始めました。 販売店に問い合わせたところ、私の名前で申込書が出されているとの事。 調べたところ、近所の知人女性Aが私に無断で、別の女性Bに指示して私の名前で申込書を書かせて提出していたとの事でした。すぐ販売店に連絡し、私が申し込んだものでは無いと告げ、契約を取り消しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 領収書の再発行について

【相談の背景】 とある探偵社に依頼して依頼料の領収書を頂きました。 その領収書と契約書の再発行をしていただきたいのですが、探偵社が廃業し、別名で届け出をして、屋号変えをしていました。 【質問1】 屋号を変えた探偵社に変える前の領収書、契約書を再発行していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし新会社名義の領収書、契約書を受け取った場合、...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの不正利用の被害をかえひてもらえるか?

【相談の背景】 デビットカードを不正使用された。家族もだれも心当たりのない、おかしな使い方、カードはいつも持って、嫁と小学生の孫と同居、ネットでも使用してない、5万か6万を上限一杯、最後は上限で決済されなかった。暗証番号も生年月日などではなく、管理しております。規約的には返金されるはずですが一月こえても連絡ありません、こちらからの問い合わせはでき...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告の電話、電話では承諾したが

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告を10日間無料で掲載しますと会社に電話がかかってきました。 無料ならと思い「お願いします」と電話で伝えると、契約書がFAXで送られてきました。この時点でネットで検索したら悪質会社だとわかったので、契約書は書いていません。 かかってきた電話番号にかけて「やはり掲載はしません」と伝えましたが、こちらの名前も聞いてこないで途中でガチャン...

弁護士回答
    1
  • 大学生の留年告知の不満と連絡不足について

【相談の背景】 大学生の子供が留年になると学校側から告げられました 普段、真面目に取り組んでいたが、必修単位が勘違いで1つ足りない 大学側から留年決定になるまで連絡はなし 【質問1】 1つの単位のために一年留年は納得がいかない 留年という一大事なのに直接連絡がないのは普通なのか 【質問2】 進級後、足りない単位を取り直すのではだめなのか

弁護士回答
    1
  • LINE BITMAX 送金凍結

【相談の背景】 海外の友達に50万円LINE BITMAXで送金しました。こちらの出庫は完了したんですが相手側にこの様な内容のLINEが届きました。 (一部抜粋) あなたの国際送金を検出します。 資金洗浄法違反の疑いがあり、当社で資金を一時凍結しました。 あなたの日本の送金口座は収入証明書を提示し、あなたの資金チャネルを確認するために2000ドルのデポジットを支払う...

弁護士回答
    1
  • 家事代行時のトラブルについて

【相談の背景】 先日、家事代行サービスを利用しお料理を作っていただいたのですが、その際にキッチンボードに傷がつけられていました。 家事代行を利用する前日にキッチンボードを掃除した際は傷は存在しておらず、利用した当日にキッチンボードを掃除した際に発見したので、おそらく家事代行の作業者がつけたと思われるのですが、カメラ等で監視をしていたわけでもない...

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否する場合の理由の必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。仮に被告から和解を求めてきた場合ついて教えて下さい。 【質問1】 和解を拒否する場合、理由は必要ですか? 単に「拒否します」の回答で良いですか?

弁護士回答
    2
  • レンタル契約時の本人確認の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある健康器具家電をレンタルし商品の受け取りと同時に基本料と1ヶ月分のレンタル料を代引きで支払いました。そしてレンタル契約の書類に記入してすぐに送るように書いてあったのですが、本人確認書類の提出方法に疑問と不安を感じています。 【質問1】 本人確認書類(免許証、パスポート、マイナンバーカード、健康保険証、年金手帳)の記号番号を記入...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しのパーソナルプログラム途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人サロン(1人経営)にて、3か月のパーソナルプログラムがあり、プログラム参加するにあたり9万円を支払いました。契約書はありません。領収書のみです。パーソナルプログラム途中(開始2か月半、残り半月の状況)で個人サロンの方が急死してしまい、サロンの経営継続が不可能なため、閉店してしまい、パーソナルプログラムが受けられなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が流出したかもしれない

【相談の背景】 先日友人と遊んだ際にキャバクラへ行きました。その時に友人が泥酔している時にトイレに行ったのですが、個人情報が入った財布を置きっぱなしで行ってしまいました。クレカにマイナンバーに社員証も入っており居ました。 【質問1】 まだ悪用された形跡などは見つけて居ませんがされる前に何か対処することは出来ますか? 【質問2】 悪用されるとし...

弁護士回答
    1
  • 真夜中にも関わらずタクシーが間違って来るどころか、ピンポンで起こされることも。健康を害されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に同じ名字の住民が多くいるせいか、タクシーが間違って来ることが度々あります。 家の前で停止のみならともかく、ドライバーさんは、いつまで経っても客が出てこないことに嫌気をさしてか、家の呼び出しを昼夜問わず鳴らします。 近所に夜の仕事をしている人や、飲酒に出掛ける人もいるようで、翌朝早くに出社という状況下にも関わらず、深夜に呼び...

弁護士回答
    1
  • ウェディングフォト データ破損

【相談の背景】 海外でウェディングフォトを撮りましたが、データ破損をされました。 カメラマンが復元の作業をしてくれる専門業者に依頼しましたが、結局元に戻りませんでした。 カメラマンの過失は以下の通りです。 ・納期に関してこちらが連絡するまで進捗状況の連絡なし。 •納期の3度後ろ倒し ・データ破損後も最後の最後までこちらが連絡するまで、進...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?

弁護士回答
    2
  • まつ毛パーマ液を目に入れられた。自力での交渉が難しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜、まつ毛パーマの施術を受けた所、左目にパーマ液を入れられました。 店主に目がしみると伝えると目薬をその場でさされました。 帰宅後も目に痛みを感じた為、本日眼科受診。 眼が傷付き、バイ菌が入って結膜炎との診断が出ました。 全治2週間、目薬が処方されました。 診断書も取りました。 施術代金と治療費などを払ってもらいたいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 口頭で伝えられた学習塾の授業料返金について

【相談の背景】 高校生の子供が半年前にAO入試を専門とする塾に入塾し入会金と半期分の授業料を払込ました。 本人は、大学に行く意味がわからないが、その塾で意味を探してもらえると聞き、実際に入塾前に面談し、AOを受けるには志望動機が重要だが、それを一緒に探しましょうという話になり入塾しました。 契約期間は開始されましたが、授業自体は夏休みを挟んだため...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ : 判断力低下状態での不同意請求

【相談の背景】 9月頃、2度通ったことがあるホストから、電話があり「今日来て欲しい」と言われました。その際私は不眠症のため睡眠薬を服用しており、頭が働かないため「今日は行けない」と断ったのですが、強い口調で「来て」等言われ、怖くなってタクシーでホストクラブへ向かいました。 睡眠薬が効き、ふらふら、うとうとの状態で他のキャストも私がいつもと違うこと...

弁護士回答
    1
  • 車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での汚損トラブル

【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトに免許証の写真を送った

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から仮想通貨の偽サイトに誘導され、そのサイトに免許証の表面をどこも隠さす写真をメールで送ってしまいました。結局、その男性もサイトもグルだと気がついたのは100万円分の仮想通貨が引き出せなくなってからです。相手とのLINEの中で私の写真も送ってます。そして似せサイトに免許証を写真を撮って送ってしまってます。...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の責任による祖母の死について賠償請求可能か?

【相談の背景】 介護施設に入居していた祖母が定期巡回の内科の先生により黄疸の症状と癌の可能性を伝えられ、 病院での検査した結果、胆管癌がわかり 更に周辺へ転移し膵臓、十二指腸に転移が分かりました。 既に手の施しようがなく入院して一ヶ月も経たないうちに亡くなりました。 施設の人は、祖母の顔に黄疸が出来ていること、 更に食欲も以前よりなく体重が10キロも減...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話販売代理店の契約拒否は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 とある携帯電話販売代理店のオンラインショップで端末と回線のセット契約を行いました。しばらくして携帯電話販売代理店の総合的判断で申し込みを取り消したというメールが届きました。理由を尋ねても社内情報のため開示できないと言われました。 【質問1】 通信事業者でもない販売代理店が一方的な判断で契約拒否するのは電気通信事業法上問題ないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから