47,049件見つかりました

法律相談一覧

• 相手代理人から連絡がこない

【相談の背景】 以前も相談したのですが、とあることで揉めていて自分が被害者側です。 相手が代理人を立てるとの事でしたので連絡を待っていたのですが、2週間以上経っても連絡が無いのでこちらから相手側に連絡したところ、打合せ中とのことでした。翌日に相手から連絡があり、弁護士のほうから一週間後にお連絡があると言われ(どうしても文書で送りたいので住所を知...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでのトラブル

【相談の背景】 コインランドリーで洗濯乾燥をしたところ 終わって見てみればペットの毛が大量に付着しており管理責任者に問い合わせるとガムテープで多少とります返金致しますと言われやってもらいましたが全く取れずこれ以上はどうもできないそもそも自己責任だし前使ったペットの洗った人がいけないと言われましたが利用規約に一切責任を負いかねますとかいてあるので...

弁護士回答
    1
  • 求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で相続人が居ないとどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ペットシッターに依頼してペット(犬)の面倒をみて頂いていたのですが、そのペットシッターさんが急に亡くなりました。シッター代金は先払い(1ヶ月)で月の半分はもう来てくれる事もなくなりました。そしてそのペットシッターさんの下で働いてたアルバイトの人からお聞きした話だと、「個人事業主なので月の半分のお金は戻ってくる事は難しいです」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡契約における返還条件について

【相談の背景】 野良猫の保護と譲渡を行っている団体から子猫を1匹譲り受けることになりました。 その際に、「譲渡契約書(里親契約書)」と題する書面を取り交わすことを求められています。 その書面には、 「本日をもって本件猫(注、この条文より前に猫を特定する定義がある)の所有権は甲(注、団体)から乙(注、私)に移転するものとします。」とあるほか、以下...

弁護士回答
    1
  • プレゼントに欠陥があった場合の返金や買い直しの義務について

【相談の背景】 女性にプレゼントを渡しましたがプレゼントに欠陥があったため、お店に返金していただきました。 私の気持ちも冷めてしまいその女性には会わなくなったのですが 女性から 「もらったプレゼントは私のものだから 返金されたお金は私のものだ。だから返金されたお金が欲しい」 と言われています。 自分としてはもう気持ちもなく、返金されたお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 延長料につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の個人契約というものを初めて行いました。細かい取り決めをはじめにしなかった自分がいけないのですが、授業の延長を保護者に確認するわけでもなく無断で延長し、その分を請求されました。こちらは望んでないですし、一言あるべきだと伝え約束通りの2時間分で請求して欲しいと伝えました。しかし教師の方は、やったんだから払うのが当然だとの主張...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の訂正についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴することになって、控訴状を作成してもらいました。原審で不法行為責任と瑕疵担保責任で一部認容されて、残りの部分が不服ということで作成してもらいました。控訴の趣旨で瑕疵担保責任の部分が債務不履行になっていたので、あれ?と思いました。 【質問1】 請求権について訂正したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知識は著作権侵害、違反にならないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 コピペをして別のサイトに貼ったですが一般人の文章知識は著作権違反、侵害にはならないと言われました本当でしょうか? 【質問1】 仮に損害賠償も10万もいかないといわれました本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電気ブレーカーのリース終了

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 電気ブレーカーの7年リース契約をし、今回リースが終わりました。 契約時に、支払い終わった後は無料で使えると聞いていたのですが、リース期間満了通知書がきて「再リースか物件返還のリース終了のどちらか」ということでした。私も契約書をきちんと把握できてなかったのでしょうが、契約時に聞いた話と違い、電話確認しても話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様の私物損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...

弁護士回答
    3
  • 一般人にも著作権がある訴えた場合の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反をした相手を訴えた場合はどれくらい費用がいりますか? 相手に文章で利益は入ってない 【質問1】 訴えた場合の費用は全額いくらぐらいですか? 【質問2】 相手は利益をえてはいませんが損害賠償とれますか?

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税について

【相談の背景】 楽天のふるさと納税で誤って多額の寄付を申し込みしてしまいました。 キャンセル不可と記載があり自分の過ちをどうしたらいいかと悩み投稿させて頂きました。 【質問1】 楽天(カード払い)申込はキャンセルできますでしょうか。 【質問2】 この件でご相談して頂ける先生と電話で直接お話ししたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判官は準備書面の応酬か話し合いかを決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、原告(本人訴訟)、被告は代理人弁護士。 【質問1】 裁判官は、当事者をみて、準備書面の応酬か、話し合いか、決める? 私が準備書面書けないことを裁判官も察してるのか、毎回 指定の証拠を用意して口頭で説明するだけです 通常、準備書面の合戦ではないの?

弁護士回答
    2
  • 習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...

弁護士回答
    1
  • 滅失商品の損害賠償請求における証拠提出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による仕入れ商品の滅失で、損害賠償請求。 【質問1】 火災により、滅失商品の損害賠償請求では、一般的に、何を証拠として提出すればよいですか? 滅失したのですから、物は消えてなくなりました。

弁護士回答
    1
  • 示談と裁判の主張の違いによる指摘の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談で話がまとまらず、裁判となりました。 【質問1】 裁判の際に、主張する内容や諸事情が、示談交渉の際に伝えていた内容と異なった場合、これは、相手(被告)から、指摘されますか? なお、裁判官は、示談の内容を全く知らない状態です。

弁護士回答
    1
  • 社割に対する所有権留保

【相談の背景】 弊社では、社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっており、個人の資産に対して所有権をつけるのはおかしいのではないかと思いまして。背景は転売防止らしいのですが 【質問1】 社員割引での車購入(現金一括)に対する所有権留保が社内ルールになっているのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTA会費の引き落としに関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学校職員です。入会の意思を示していない学校PTAから毎月PTA会費が引き去られており、不当利得であることを訴えて変換請求をしています。 【質問1】 過去にある任意団体(団体A)と加入契約を結んだことをもって、別の任意団体(団体B)に加入意思を示したり、加入に同意をしたことにはならないはずですが、このようなことを規定した法律はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の予約確認ミスにより受けた精神的な苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・飲食店から覚えのない予約確認の連絡。まったく身に覚えがなかった為、  飲食店に再度確認を依頼。その際に、当方・飲食店どちらかのミスであるのかを確認せず、  一方的にキャンセル料を支払うような連絡であり、再度予約経緯について飲食店で  確認するように依頼。その後飲食店から連絡するということで終話。 ・携帯電話から連絡であった為...

弁護士回答
    1
  • ブランドバッグの売却後に返金要求が届いたが、対応はどうすべきか?

【相談の背景】 リサイクルショップにブランドバッグを21万で売却、2ヶ月半後に社内規格外と判定され返金要求の書面が届きました。 フリマサイトで購入したものですが、 大手百貨店のギャランティカード、外箱も付属しており、他の買取り店舗での査定もしてもらった品で本物と認識しております。 買受票には、『偽物の場合は返金請求され、それに応じる』旨の文言...

弁護士回答
    2
  • メール法律相談が五万五千円、初回メール相談は無料

ベストアンサー

【相談の背景】 相談メールは初回無料で初回じゃなかったら五万五千円の弁護士 >相談メールの最初にごめんなさいよくわからなくて初回じゃなかったら返信はいいです五万五千円もはらえません と書きました 返信がきました初回無料だったということでしょうか? 【質問1】 後から五万五千円を払わなきゃいけない可能性はありますか? 【質問2】 名前とメール...

弁護士回答
    1
  • お店で忘れものを勝手に見られたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、飲食店にカバンを忘れて来て、翌日にカバンを無くしたことに気づき、まる二日たった際に飲食店に忘れて来たかもと気づき、電話した際に忘れものはありますが、本人かを確認しないと渡せないと言われ、バックの特徴を伝えた。その際に、中身を全部確認させて貰ってるから、名前も言ってくれと言われて伝えた。 合ってるから返します。 これって、...

弁護士回答
    1
  • 和解書に含まれる誹謗中傷の項目の効果とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で和解しました。和解の書類の一文に、誹謗中傷の項目を入れてもらいました。 【質問1】 裁判所からの文書待ちですが、どういう文書で、どういう効果がありますか? 【質問2】 誹謗中傷の意味とこれに反した行為をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 美容室で施術中のトラブルについて

【相談の背景】 美容師をしています。 施術中にうとうとしながら寝てしまうお客様が多々います。もし、お客様が施術中に寝ていて頭がガクッとなった時に、 ・耳を切ってしまった ・アイロンで火傷を負わせてしまった などの事が起きてしまった場合でも100%美容師側が悪いのでしょうか? 【質問1】 こういった場合の対処方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する苦情はどこへどのように入れればよいのでしょうか 本人へ直接伝えることは考えていません 所属の弁護士会でしょうか 【質問1】 弁護士に対する苦情の申し出先について

弁護士回答
    1
  • 損害賠償における被告の特定及び時効について

【相談の背景】 いつ、どこで、だれと、何のトラブルがあったか 3年ほど前、自宅、企業、代金トラブル 代金返還、損害賠償請求したい 【質問1】 被告の特定について 相手の勤務先は分かるが、氏名自宅住所は分からない。担当(電話、施行)は把握している。 氏名は何月何日電話応対者、施工者ではだめか? 住所は勤務先住所では駄目か 【質問2】 企業を被告...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか?

【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御というのは、公序良俗で無効違反も 含まれますか? つまり、今まで契約を有効なものとして争ってたのですが、 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 訴訟が完結する直前に公序良俗だと主張は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について聞きたいことあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と同じ質問なのですが、盗撮についてです。 一年ほど前職場の人の後ろ姿だけ、を興味本位で撮影しました。 その時から、今まで本人にはそのことが明らかになっていません。 【質問1】 質問1 その場合、訴訟される可能性を教えていただきたいのです。 【質問2】 質問2 万が一立件されることがあるなら、証拠は一歳ない状態での民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント契約の解約

【相談の背景】 11か月前、ビジネスの売上を上げるブランディングをすると言う一年間で160万円ほどのコンサルティング契約を行いました。プロフィール撮影、Facebookバナー製作、個別コンサルは年4回とのことでした。支払いは高額なので2年払いの月6万8千円弱の分割にしてもらいました。悩みましたが、直ぐに返せるくらい成果がでるとのお話でしたので受講を決めました。受...

弁護士回答
    2
  • 小銭にお会計支払いしました

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットショップの高額で不必要な安心パックは拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ペットショップで犬を購入しました。購入時にこちらに連絡先だけ記入してくださいと、書いたものは契約書でした。内容の説明は一切なく、そのままレジで、個体62000円で、それにワクチン料金を支払い、他に安心パックと言う項目のものが50,000円あり、総額13万円となりました。 購入前に62000円と聞いていたのでレジの方にあれこれ言うも、私の後ろ...

弁護士回答
    1
  • ひと家族一個の商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日買い物に寄ったお店で ひと家族一個までの購入制限があったお酒を他人にお願いしてお金を預けて 代理で購入してもらい、自分も購入しました。 【質問1】 こういう場合、罪に問われるのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 奢りの約束による支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 飲食店で相手が口頭で奢ると約束し、自分も常識的な範囲で注文を行った。 【質問1】 この場合、お店への飲食代の支払い義務は法的に誰にあると考えられるでしょうか。 【質問2】 もし相手が支払いを拒否した場合(口頭ではなく単に立ち去る)は支払い義務はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食に関して後日支払い

【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...

弁護士回答
    1
  • 汚してしまった服を弁償する際の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 人の服を汚してしまい弁償をする場合、全額の弁償ではなく事故当時の時価(中古の価格)という事は色々な方の回答をみて理解しました。 ただその汚してしまった服が、中古で出回っている価格が希少価値などにより購入当時の定価よりも上回っている場合どのように弁償する額を決めれば良いのでしょうか? 【質問1】 汚してしまった服の価格が希少価値...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのメールって有料とかあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何にも考えずメールしたところ どのような相談か教えてくださいと返信がきました なので最初に無料ですか?有料なら返信はいりませんと書きました その後相談しました 【質問1】 この内容で弁護士からお金をとられることはありますか?弁護士が知ってるのは名前と電話番号に住んでる県です

弁護士回答
    2
  • レンタカーの傷に関する修理費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車をレンタルしました。 そこで車を返却した1時間後に擦ったような傷があると写真と一緒に連絡があり、修理費2万円を振り込むように連絡がありました。 最近修理したからという理由で、同伴のもと傷の確認は行いませんでした。 送られてきた傷の写真も身に覚えのないものでした。 2万円という額について伺った際、大体いつもこんなもんだからと...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で集団食中毒の可能性

【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • ①有体物は契約の目的物にはならないですか? ②これって著作権法違反ですか?

【相談の背景】 売買契約の目的物には有体物は入らないのですか? 具体的には、今原告で本人訴訟で、相手方も本人だったのですが、 途中から弁護士に委任してきました。 目的物は、予備校のテキストをスキャンスナップでPDF化して 売買といった内容です。 無断で複製するいわゆる著作権法違反で契約自体は無効とのことです。 しかしながら、自炊代行業者もテキストを...

弁護士回答
    2
  • 質屋で買取してもらったけど、後日返金要求の連絡がありました。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 先日、お友達からお下がりで頂いたブランドバッグを質屋へ査定して頂き買取してもらいました。10〜20分ほど査定されて、双方が納得した上で買取成立し帰宅しました。 2日後、突然知らない番号から電話があり、調べたら買取を行ってもらった質屋だったので、折り返し連絡しました。 すると、「よく確認したら、中のタグが少しズレていたり、本物では無さ...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?

【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な臨床心理士を訴えたい

【相談の背景】 二年前くらい前から、とあるカウンセラー(臨床心理士)のカウンセリングを受け始めました。 去年の五月頃、僕が自傷行為をしてしまったことをきっかけに通おうとしていた支援施設に来るのを断られる出来事があり、このことについてカウンセラーに相談しました。 すると、カウンセラーは急に態度が変わり「なんで勝手に支援施設に行ったんですか?」「そ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代と購入した服代の請求金額が高すぎる場合、法的に反論できるか?

【相談の背景】 当方飲食店なんですが、店舗にて先日お客様にお味噌汁を倒してかけてしまい置いていたコートや着用していた衣類を汚してしまいました 謝罪をし、店内でできる範囲で汚れを取る事はしましたがにおいやシミもありますのでクリーニング代を支払うので後ほどご連絡をという話になったのですが当日その後用事があるからこのままでは出歩けない 服を購入してい...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースを借りた際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 警察を呼ぶ発言

【相談の背景】 1/13 歯科診療でセラミックインレーの契約をしました。しかし、よく調べてみると、契約書や請求書に不審点があったので受付処理が終わって直後一時間以内に解約しようとしたところ契約書特記にも記載ある、治療請求50%負担しなければならず、納得がいかず一旦持ち帰りました。 1/16 色々調べた結果、治療請求5 50%負担は免れなないと解り、50%の費用負...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスで賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療クリニックで脂肪冷却で酷い凍傷になりました。クリニックに連絡したところ1~2週間様子を見る用に言われたが炎症を起こして歩くのも大変になりすぐに形成外科を受診して薬を処方してもらいました。 【質問1】 賠償請求はいくら位が支払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから