47,049件見つかりました

法律相談一覧

• PTA非会員の子供への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが通うPTA会員から退会申請を学校を通じて受けました。 非会員になることで、会費の納入と活動への参加が不要となります。 そのため、学校を通じて、退会希望の会員に以下の回答をしました。 1 退会することは構わない。 2 進級時、運動会時、卒業時等にPTAが学校を介して児童に贈呈するお祝い品の配布対象外となる。 3 調理実習、校外学習等...

弁護士回答
    3
  • 契約成立したと誤解されない表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 セールスが来た時の断り方ですが、これは問題無いでしょうか? 玄関に、あるセールスの方が来たので、ドアを開けずに必要ないことを告げ「知り合いに同業者がいるので」と言いますと、相手は「それなら大丈夫ですね」と言うような内容を話した後、「次回、伺った時はこちらでお願いします」のようなことを言いました。 お願いする予定は無いので、私はそ...

弁護士回答
    3
  • RMT、Googleアカウントのトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 RMT(リアルマネートレード)のサイトで、ゲームのアカウントを購入しました。 RMTが規約違反という事は分かっております。 二度とやらないつもりです。 購入したゲームのアカウントには、販売者のGoogleアカウントが紐付けされており、販売者はGoogleアカウントを完全に譲渡するとの事でした。 メールアドレスとパスワードを教えてもらい、譲渡さ...

弁護士回答
    1
  • チケット購入に感じて興行主とのやりとり

【相談の背景】 アイドルがコンサートを6月に開催するにあたり、海外向けチケットの販売を行いました。すべて英語で書かれているのですが規約や注意書きを細かく呼んでいたところ"海外在住限定"や"日本人の購入禁止"など書いてありませんでした。そこで自分の名前を記載して応募したところ当選しクレジットカードにて決済いたしました。 当日会場でパスポートを持参して引...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの規約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、都内のメンズエステを利用しました。金銭を払い、渡された紙に名前住所電話番号を記入したのちに施術という流れでした。 開始数分後セラピストが私の陰部を手淫してきたため、こんなサービスがあるのかと聞いたところ、する子はするとの回答があり、セラピストが私の右手に跨るような形になった際には身体に触れてしまうのは大丈夫なのかと聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 購入した食品に髪の毛が入っていたことに対する店舗の対応

【相談の背景】 先日喫茶店に行き持ち帰り用のカツサンドを注文しました。家に帰ると中に髪の毛が入っていました。本社に電話をすると、店舗から電話がかかってきて返金対応を取ると言われました。 食べ物の中に髪の毛が入っていたのは、私にとってとても嫌なことでした。 【質問1】 食べ物の料金だけではなく、お詫びの金銭等の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抱き合わせ販売について

【相談の背景】 カフェの運営を行おうと考えており、質問内容が抱き合わせ販売に該当しないか教えて頂きたいです。 【質問1】 カフェのメニューとして、コーヒーとお菓子と質問カードをセットとして販売し、メニューがそれのみの場合、抱き合わせ販売に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 「契約トラブル相談」

【相談の背景】 昨年末に卒業したせどりのコンサルタントから契約書が送られてきました。 契約書が送られてきたのは今年の5月半ばです。 しかし、その契約内容に納得できず、サインを拒否しました。すると、コンサルタントから「情報を抜いてサービスをしていると」と判断するとやや脅されています。 【質問1】 質問:このような場合、どのように対処すれば良いでし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と自己破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合についてです。 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に 「自己破綻」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使用しています。 その材料には「...

弁護士回答
    1
  • 娘が飲食店店員にやけどを負わされました。

【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察 乗っ取り ライン

【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 携帯乗っ取りについてですが、 【質問1】 警察が捜査の一環でLINEを乗っ取ることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の方法について

【相談の背景】 振込詐欺に会いました。返金請求をしたいです。 【質問1】 1500万です。 23条照会で、本籍地でもいいので返金請求訴訟をするのにかかる費用を教えて欲しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて

【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の依頼について

【相談の背景】 インターネットトラブルに関係するような件で法律事務所とやりとりそして依頼をしました。その事務所は事務局の人とLINEでのやりとりも行っていて、依頼するにあたりLINEで免許証(身分証)の両面を送りました。抵抗はあったのですが、ほとんどの人が事務所に訪れるのではなくLINEで身分証を送っているとのことでしたのでしてしまいました。その他委任状など...

弁護士回答
    5
  • 委任契約した弁護士の報酬問題について

【相談の背景】 委任契約した弁護士が、報酬金について契約書記載にある「結果に応じた協議」に一切応じず、一方的に支払い期限付きの請求書を送付してきた。しかも期限までに支払わないと裁判を起こすとのメッセージ付きだった。 委任契約書で報酬額は基本額を定めており解決結果に応じて相互に協議し増減可能となっていた。 弁護活動の面では相手の主張を過剰に認め、...

弁護士回答
    3
  • チケット代の返還請求に際しての弁護士会照会について

【相談の背景】 友人にあるコンサートのチケットの手配を依頼し、依頼した複数公演分のチケット代を支払いました。後日その友人と仲違いしてしまいチケットの手配をしない旨告げられた為チケット代の返金を求めましたが拒否されています。内容証明などの送付を検討しています。 【質問1】 内容証明の送付に際し相手方の電話番号、金融機関の口座番号は分かっております...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買取店について

【相談の背景】 18歳の子が 祖母の貴金属を勝手に買取店に売ったらしく、返金するので貴金属を返して欲しいと店に連絡したら 《返品はできない》との事でした。 【質問1】 返品は しなくてもいい法律があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車屋に預けた愛車が帰ってきません。

【相談の背景】 車屋に預けた愛車が帰ってきません。 今から4年前に車を預けました。走行距離が10万キロ以上になったため、レストアと車検をお願いし、総額で180万円ほどをローンで組んで作業期間は最初の話では3ヶ月~4ヶ月位で終わると話をしてましたが、待てど暮らせど、向こうから一切連絡がなく、半年たったタイミングで見に行くと、エンジンは分解された状態、車...

弁護士回答
    1
  • 犬を譲り受けたが返せと言われました。

【相談の背景】 Aさんから先月犬を譲り受け、家族として受け入れ探していたのですが、急にAさんから犬を返して欲しいとの連絡がきました。話を聞くと、AさんはBさんから犬を譲り受けたとのことですが、BさんはAさんに預けただけとのことだったようです。しかし、犬はBさんの元でブリーダー犬として飼われていたようで、性格的にもあまりいい環境で過ごしたとは思えずに返し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルのため、民事訴訟を検討しています 相手の通話履歴を知る必要があるのであるのですが、実際に弁護士さんに相談する前に質問したいことがあります 【質問1】 相手の通話履歴は弁護士会照会や調査嘱託?などの調査でわかるものですか? 【質問2】 お金かかると聞き、もし調査を依頼する場合、弁護士会照会と調査嘱託はどちらを先にする...

弁護士回答
    1
  • 数年前の支払いを取り戻したい

【相談の背景】 3〜4年ほど前にある訪問販売会社に60万円払ってしまいました。 学校の先輩がそこのメンバーで話を聞きに行ったら本来なら110万だけど一旦安い方のコースでいいからと言われそのまま現金で66万払うように言われました。お金を下ろすために銀行まで連れていかれその場で支払ったのですが、後日クーリングオフして欲しいとの旨をLINEにて送ったのですが丸め込...

弁護士回答
    1
  • 会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには

【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...

弁護士回答
    2
  • こども習い事にたいて

【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのキャンセル料金

【相談の背景】 5日ほど前に、メンズエステ店を予約して利用しました。 電話での予約だったのですが、支払いの方法をPayPayでできるか聞いたところ、可能とのことだったのでPayPay決済を利用しようとしました。施術するルームに入って女の子に決済をしてもらおうとしたところ、こちらが想定していた方法では支払いができませんでした。その時財布やクレジットカードを持っ...

弁護士回答
    3
  • 「不誠実な契約による集客の失敗と契約無効の可能性について相談」

【相談の背景】 零細企業経営しています。 WEBを使った集客をしようとコンテンツを購入して年間契約しましたが、まったく成果があらわれません。成果については保証はないと思っていますが先方の契約について当初、営業が「できます」といって契約したのに、実態とすると希望する内容がスタート時に必要条件があったにも関わらずきちんとした説明がなかったため、契約後4...

弁護士回答
    2
  • チケット転売禁止法に関する

【相談の背景】 チケット転売禁止法が施行されていますが、いまもチケット流通センターなどでは定価以上で転売されているのを見かけます。主催者側の同意なく高額で売られており、それが実際に使えないなどのトラブルが発生しても主催者側は何の責任もないのですか?高額転売などのチケットなどは無効にするなどの対策を講じなくてはいけないのでは? 【質問1】 チケッ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないローン会社からの電話

【相談の背景】 相談させてください。 数日前からローン会社から子供(未成年)のスマホに何度も電話がかかっていました。 無視するのも良くないと記事を見たので、昨日電話した所音声ガイダンスでした。 電話番号を入力するとのことで、子供のスマホの番号を入力しました。 そしたら ○○○○子さんですが、はいなら1、いいえなら2を押してください。と言われたので、い...

弁護士回答
    1
  • 振り込み後に音信不通、商品が届かない

【相談の背景】 2023年12月 振込み後に相手と連絡が取れなくなり商品が届かない。 電話も繋がらず、メールの返信も無し。 取引き取り消しの旨の文章を2024年2月、4月と送ったのですが、音沙汰ありません。(4月は簡易書留) 商品の仕入れ目的だった為、お客様にもご迷惑をかけてしまいました。 返金は勿論、何故この様な事になっているのかの説明もして欲しい。 【...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 金融商品取引法違反の酌量はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融商品取引法で 告発され た場合 被害者(債権者)と示談していることは酌量の対象になるでしょうか? 【質問1】 預かった金を債権者に返して いることは 罪の重さに関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 6ヶ月コースのため期限が切れており返金が難しい代わりに、友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、最近になりまた返金して欲しいと連絡が来ていま...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでのお会計について

【相談の背景】 ホストクラブのお会計で、今まで何年かクレジットカードの手数料を10%取られてたんですが、加盟店契約違反だったらしく最近、手数料がなくなりました。 【質問1】 今までの過払い金分って帰って来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 部活内イジメ、相手を退部させたい

【相談の背景】 高2の娘、部活内イジメです。去年1年間は多少は距離を感じる子がいる時期もありましたが、どちらかと言えば仲の良い部活だったと思います。 1年の終わり位から一番仲の良かったペアの子が何となく冷たくなり、他の子に相談しても、気のせいじゃない?敏感過ぎなんじゃない?と言われました。 その頃からみんなもそっけなくなり出したと。日によっては普...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先でのガラスの破損、弁償の必要性

【相談の背景】 昨年12月に旅行で貸別荘を借り宿泊しました。 滞在中に大して使用していないのに突然ブレーカーが何度が落ちて驚いて物が当たり、部屋のベランダのガラス戸を割ってしまいました。 こちらも怪我をしました。 オーナーに報告したところこちらで対処しますとのことでしばらく何もありませんでしたが、3月頃になって連絡があり、保険がおりたので形式上保険...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬、弁護士の連絡不足について

【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 普通郵便が届かなくて困っている

【相談の背景】 今年の3月から普通郵便で届くはずのものが届いていません。 3月は車の保険証、4月税金の明細表、5月固定資産税の明細、車の車検証。 わかっているだけで4件の郵便物が届いていません。 差出人には、発送済みであること又は返送されてきていないか、確認しましたが該当なしでした。 郵便局に問い合わせ、近隣で誤配達がなかったかを調査してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • サブスクの退会手続きについて

【相談の背景】 サブスクリプションの退会手続きの際に、書面での退会届の提出を規定しています。クライアントからは来院が難しいため、PDFでの提出をしていただいたのですが、規定上書面で提出することになっています。 【質問1】 クライアントからは法律上問題ないとのことでしたが、書面での提出ではなくPDFでの提出でも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某フリマサイトでのトラブル

【相談の背景】 某フリマサイトでたけのこを出品されていたので、購入しました。 出品されていた、たけのこの写真はとても綺麗で説明欄にも特に説明は無く、11日捕れ、16時までのご購入で即日発送手続きいたします!のみでした。 購入したのは5月15日です。 届いたのは本日5月16日です。 ですが届いた、たけのこを確認すると根っこはカビだらけ、ぐじゅぐじゅで...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルを民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による第三者への個人情報漏洩について

【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...

弁護士回答
    1
  • 配達ミスをされた上に、荷物が盗まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物が間違えて届けられました。 中身はカメラなので高価な物です。 マンションのロビーには、宅配ボックスがあり、部屋番号を入力して鍵をかざすと取れる仕組みです。 配達員の方が,部屋番号を間違えて宅配ボックスに入れてしまいました。 間違えられた側の部屋番号の人は、すぐに 荷物が間違えてることに気がつき,管理人がいなかったのでロビーの...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの食中毒発生時の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旅行で泊まったホテルで食中毒になりました。 10人のグループで3人が嘔吐・下痢の症状でした。 夕食で食べた小鍋料理の豚か鶏肉に火が入ってなかったかもしれないそうです。 配前後、火をつけてもらい自分のタイミングで食べたのですが火が入ってない状態で食べたかもしれないそうです。 他の宿泊客には何もなかったようで問題にならなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 「8年前から続く誤送信による精神的苦痛、慰謝料の請求と支払い額について」

【相談の背景】 病院系から医療メーカー送られたと思う注文書が間違えてFAX私のところに8年前から届きます。メーカーに電話5回以上、病院に電話、一時収まるも再度繰り返したため、メーカーの本社を調べ苦情を入れたところ今後2度とないように対処したとのこと。それから1年前後再度FAXが届くように 【質問1】 精神的苦痛で慰謝料を請求できますか 慰謝料はいくら...

弁護士回答
    1
  • アイドルのファンクラブでの直筆サイン詐欺についての法的な問題

【相談の背景】 数ヶ月前にとあるアイドルのファンクラブで購入した直筆サインと直筆の宛名(◯◯さんへ)がマネージャーの代筆かもしれないのですが、証拠がある場合、詐欺として被害届を提出しマネージャーの口座を凍結することは可能でしょうか? 特定を避けるためぼかしますが、ファンクラブは事務所直営ではなくアイドルが個人で雇っているマネージャーが運営していま...

弁護士回答
    1
  • 接骨院長期通院契約の契約破棄返金について

【相談の背景】 2/7に通っていた接骨院から、1年間通院の契約を破棄され、3か月通院金額の費用を引かれた残金だけ返金をされた。 接骨院のある治療師が、本人は冗談のつもりなのかもしれないが、セクハラめいた会話をされ、何度かやめて欲しいとお願いしたが聞き入れられず。上の人と話をさせて欲しいと依頼し、すこしもめたが、上の人と話をすることができ、該当の人へ...

弁護士回答
    1
  • 車を買わないが、カタログをもらいコレクションしている友達がいます。民事訴訟になる危険性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達で、車のカタログをコレクションしている人がいます。本人は、黙って店内から持ち出す訳でもなく、スタッフの許可をもらって、カタログをもらっています。 そうしたコレクションは、確かにお金もかからず、一見良い趣味に思いますが、店側に対して、買うような期待を持たせている以上、刑事上の詐欺とは言いませんが、「そそのかしている」感じが...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...

弁護士回答
    2
  • 娘のホストクラブ通いをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生(19歳)の娘がホストクラブにかよっています。ホストへの支払いのために風俗でバイトし、家にも帰ってきません。担当ホストも19歳でまだ飲酒できる年齢ではありませんが、シャンパンなどアルコールを入れているようです。これまでアルコール提供した分の代金を返してもらいたいです。 【質問1】 アルコール提供分の返金は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • スポーツチケットの購入トラブルによる返金方法の問題

【相談の背景】 5日ほど前、あるスポーツ観戦チケットを取引サイト(個人が出品した商品を購入するものです)で購入しました。 無事に支払後、チケットを電子で受け取り、観戦日を迎えるだけだったのですが、当該チケットが突然無効となりました。 理由は「チケットの一次購入者が、第三者のクレジットカードを不正利用して購入したチケットであるとクレジットカード会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから