47,049件見つかりました

法律相談一覧

• LUUPの返却先について

ベストアンサー

【相談の背景】 LUUPを2名で初めて利用しました。(無料なので試してみました。) AのアプリとBのアプリでそれぞれ自転車を借りたのですが、乗る自転車を間違え、相手の借りた自転車に乗っていました。 そして返す時にそれぞれ返したのですが、おそらくアプリ上で返した場所と実際の返した場所か違いました。 調べたら返す場所を間違えたら3万円の罰金と利用規約に書かれ...

弁護士回答
    1
  • シューズの弁償について

【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...

弁護士回答
    2
  • 撮影データ紛失に対して

【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...

弁護士回答
    1
  • クリーニング屋に高額商品を紛失されましたが、補償金額が納得できません。

【相談の背景】 クリーニング屋に預けたコートのベルトを紛失され、補償対応すると連絡がありましたが、その金額が納得できるものではなかったので、相談させてください。 詳細な経緯は下記です。 某クリーニング店の宅配サービスにて当該コートを預けましたが付属ベルトを紛失されました。ベルトの再取得可能かどうかメーカーに問い合わせていただいたところ、結果的...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの意思表示を期間内にしたが、相手からの書類が期間内に届かず、期間を過ぎてしまった場合。

【相談の背景】 クーリングオフについて質問です。 新築分譲マンションのオプション会でインテリア等契約をしたのですが、諸事情によりキャンセルさせていただきたいと思い、クーリングオフの期間中にクーリングオフを使用したいと意思表示しました。 返答としては、書類を郵送するので、著名いただき返送お願いしますとのことでした。しかし書類が届かずクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩してしまった

【相談の背景】 知り合いの電話番号が変わっていて知らずに苗字、電話番号、住所を送ってしまいました。 【質問1】 金融機関、闇金などなりすましで借りられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 何か対策できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 「約款」という言葉はなく、「システム」と記されていたため、無視をしていたら痛い目に。教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 私が通う美容室には専用サイトがあります。その一項目に「システム」があり、様々な注意事項が載っています。予約する際も、サイトからできますが、何となく電話予約をしています。こんな私なので、システムは見たことがないと言ってもよい程です。 月1ペースで通っていますが、たまたま残業が入る月が続き、2回連続で当日キャンセルをしてしまいました...

弁護士回答
    4
  • レトルトカレーの開封トラブルで壁紙が汚れた。責任を取ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レトルトカレー辛口の切り口が開けづらく 力を入れて開けたら、カレーが飛び散り、リノベーション賃貸物件の真っ更な壁紙に飛び散りました 入居者用共有キッチンダイニングの事件でして、防犯カメラがありまして開封時の映像は撮らえてます とは言え、恐らく大家から壁紙張り替え費用を請求されるでしょうが レトルトカレーには開封時手を切ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会への懲戒請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 所属弁護士会へ懲戒請求できると、初めて聴きました。私も多少の経験がありますが、「難しい、調べている」と無為に時間浪費。ついには破局。着手金の損失だったことがあります。 知り合いは「やれるもんならやってみてくださいよ。相手にもされないから、あなたのような素人は」と、若い弁護士に罵られた者もいます。 請求するにはきちんとした主旨、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの資料請求後、不動産会社の営業マンが私の家に訪問してきました。違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社のサイトで新築マンションの資料請求したら、翌日その不動産会社の営業マンが私の家に尋ねてきました。ネットで記載していない私の名前などの情報を知っていて、通話機からも、その後の営業メールからも私の顔をみたい話があったので、すごく不安です。 【質問1】 誘ってもいないのに、突然私の家までやってくるのは、違法ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店に以下のようなことで、損害賠償請求を受けてます。嘔吐による店、トイレの実損、暴言・暴力をし受けた精神的苦痛、業務が中断し、翌日に従業員が辞めたという損害などです。この内容について、嘔吐、暴言・暴力は事実とは異なります。 この場合の対応について以下の質問に可能な範囲で答えていただきたいです。 【質問1】 この件を弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の見積もり変更について、乾杯用スパークリングワインを無しにすることは可能か?

【相談の背景】 2ヶ月後の結婚式を予定しております、契約時に見積りに記載のあった乾杯用スパークリングワイン〇〇円を無しにしたいです。 こちらとしては、契約はあくまで結婚式を行う日時に対しての契約のため、見積もり内容の変更はできると考えております。 現に変更はいくつもあります。 【質問1】 乾杯用スパークリングを無しにする事は可能でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺事件の被害に遭い、弁護士を解任した後でも東京弁護士会で紛議調停をすることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に詐欺事件の被害に遭い、 解決出来るよと事務員を使い着手金を振り込ませた弁護士を東京弁護士会で紛議調停をしたいのですが?大丈夫ですか? その弁護士を自分は先々週位に解任しました。 その弁護士を紛議調停に掛けたいのですが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 説明不足なので、着手金半額以上の返金求む

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のないキャンセル料を請求された場合

【相談の背景】 2ヶ月前に、求人募集の会社と100万円の契約を交わしました。 支払いが、クレジットカード、との事で与信が通るか不安だったので、クレジットカードの申請が通らなかったら話は終わりって事ですよね? と確認して契約しました。 その後、クレジットカードを申し込みましたが、必要な額に足りず、今回は諦める旨を伝えました。 すると、担当から...

弁護士回答
    1
  • 施設での火傷による損害の補償を求めることは可能か?

【相談の背景】 2日前に宿泊した施設のレストランで、鉄板で熱された皿を持たされ火傷を負ってしまいました。二皿同時に渡され両手で受け取ったのですぐに放すことができず回避できる状態ではありませんでした。その後強い痛みを感じ、火傷したことを従業員の方に伝えて保冷剤をいただきしばらく冷やし、その後入浴も控え何とか大事にならないよう努めましたが、翌日には水...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード、クレカ、健康保険証等、紛失時の処置

【相談の背景】 7月26日国内旅行中クレジットカード、キャッシュカード、健康保健証等が入った、ショルダーバックを紛失し、警察署に電話にて報告しました。その後警察署より受理番号の連絡が電話にてあり控えて有ります。 【質問1】 電話でのやりとりですので、書面は有りませんが、問題有りませんか? 【質問2】 時間が経過し記憶を整理すると、置き引きの可能性...

弁護士回答
    1
  • 医師の都合で突然休診に。たずねると、「ホームページに書いています」と。ホームページを見る義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】  私には持病があり、月に1回通院しております。その病院の予約はホームページか電話で行います。私はホームページ予約をしますが、高齢者の方などは電話を利用していると思われます。  先日、予約した日に行くと、医師の都合で数日間休診になっていました。事務の方に「なぜ、電話で教えてくれなかったのですか?」と聞くと、「ホームページのお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 分配チケット代について相談

【相談の背景】 スポーツ観戦に行く友達と喧嘩をし、チケット代を電子決済で返金をしようとするも受け取ってもらえない 【質問1】 無理やりにでも返しておきたいです 【質問2】 もし返せなかった場合、後々問題になってしまったらどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 風俗の無断キャンセル

【相談の背景】 先日、デリヘルの無断キャンセルをしてしまいました。 キャンセルをした理由について、複雑なので説明を省きますが、少なくともいたずらなど故意によるものではありません。 尚、お店からは非通知を含めて何度も着信が来ましたが、怖かったので全て無視しました。 また、ショートメッセージ、SMSにてお店側から、個人情報の開示として自分の電話番号を警...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税納税通知書・課税証明書の紛失による悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 市(自治体)から送付された固定資産税・都市計画税(土地・家屋)納税通知書・課税証明書を紛失してしまいました、悪用されないか心配です。 毎年、送られてくる、これら書類には、住所・氏名・当該年度課税標準額が記載されています。悪用の可能性は、ありませんでしょうか? 【質問1】 悪用されないか心配です。悪用の可能性は、いかがなものでしょ...

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介業者が契約の相続人を明かさず、訴訟の相手方を特定させないのは、違法行為ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナントを退去したのですが、きちんと敷金を返還してくれなくて困っています。 それで、敷金返還請求訴訟を起こしたのですが、 そしたら、訴状が届かず返ってきて、家主が死亡していることが分かりました。 しかも、契約を仲介した不動産業者が、契約の相続人が誰かを教えてくれないので、訴える相手が特定できない状態です。 賃貸契約の仲介...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の受験料の返金の件

【相談の背景】 7/29〆切の検定試験に申し込みしました。 受験資格に、○○の合格証明書等がある場合 と記載があり、結果通知書(合格)が手元にあったため、それでも大丈夫だと思い申し込みをしました。(現在資格証の手続き中) 7/23電話があり、結果通知書だと受付できないと言われ、キャンセルとなってしまいました。 申し込み後の受験料の返金も対応してもらえず… ...

弁護士回答
    1
  • パチスロ台を故障させたと訴えられないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ店に来店しスロットを打っておりました。 座った台が古く(2019年発売の機種)コイン投入時にコインの認識が悪かったので10分ほど打ち他の台に移動しました。 その後、店を出たのですが私が壊したと思われたら嫌だったのでお店に電話し台の報告をしました。 電話でお店のスタッフさんからは気にしないで大丈夫と言われたのですが、 後から言...

弁護士回答
    1
  • 社労士が登録名以外の名前で名乗る事について

ベストアンサー

【相談の背景】 有償で相談していた社労士が、社労士会に登録がなく、名字が違う名前で登録をしていました。 例 登録名 山田花子 名乗ってる名前 鈴木花子 旧名なのかもわかりませんが、社労士は登録名と名乗る名前は別でもいいんでしょうか? 【質問1】 この場合、名字が違うだけで同一人物だから問題ないという事になりますか? しかし厳密には社労士の鈴木花...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているが、役所から住宅扶助の家賃を保護費から払うように言われて困っています

【相談の背景】 法律に合っていないかもしれませんが…… 今年から生活保護を受けています。 仕事は内定してはいますが具体的な事はこれからとなっております。 保護費(生活扶助、住宅扶助)を頂く事に感謝しながら毎日を過ごしており住宅費の家賃も滞りなく……と言いたい所ですが、今まで2回程担当者(役所の担当者がCWにまだ引継ぎをしていない)から住宅扶助の家賃を保護費...

弁護士回答
    2
  • エステサロンに対して治療費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、エステサロンで脂肪冷却を受けました。受けた直後から痺れが止まらず、翌日病院に行った際に橈骨神経麻痺と言われました。 その後大きい病院で診療を受け、おそらく3ヶ月程度かかるとの事で言われました。後日神経の検査もする予定です。 また、上記の2病院では治療法はないと言われました。 生活しずらい点もあり早く治したいので、橈骨神...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不適切な対応(認知症?)による損失金、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に遭い弁護士をつけて告訴したのですが、弁護士さんに詐欺の証拠や進展についてを面談のたびにいちからお話しするのですが、2週間も経つと綺麗に忘れていてまた最初から話すという状況が続いています。話し合いの中ではきちんと聞いていますがメモは取りません。 先日以前面談でもお見せして、メールでも添付して話した画像に付いて再度持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去費用の代位弁済について

【相談の背景】 不当な退去費用を管理会社より請求されており、支払わないと代位弁済すると脅されております。退去時に虚偽の説明により退去費用の見積書に署名してしまったのですが、後でそれが不当であることが判明したため管理会社に交渉を行いました。結果として交渉は決裂し、費用請求がきております。保証会社はクレジットカード会社のものになります。代位弁済前に...

弁護士回答
    1
  • 民事 代理人 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...

弁護士回答
    1
  • 住民票•印鑑登録証明書•戸籍関連証明書の悪用について

【相談の背景】 コンビニで出せる証明書について コンビニで証明書を出そうと、暗証番号を入力し、選択画面までいった所で、途中でやめました。トップ画面に戻したかどうか不安になり、コンビニに確認した所、トップ画面に戻ってるとの事でしたが、2時間程前の事なので、誰かに印刷されたかどうか不安になりました。 コンビニで出せる証明書は、住民票•戸籍関係証明書•印...

弁護士回答
    2
  • 郵便局による配達過誤に対する損害賠償

【相談の背景】 郵便局に配達過誤についてです。 A4サイズの封筒を郵便局に配達を依頼しました。 ですが、郵送先から届かないと連絡がありました。 郵便局に問合せ、現在調査をしている最中とのことです。 以前にも同様のことがありました。郵便局曰く、配達を忘れ、施設内に放置されていたとのことです。 このように、郵便局の過失で郵便物が放置もしくは、紛失...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...

弁護士回答
    2
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を工面できず泣き寝入りしないために

【相談の背景】 どうかお力添えください。 先日、インターネットで個人からブランド品を購入したのですが、後日鑑定で偽物と判断されました。 販売者は個人住所を開示せず、また警察も被害届を受理しませんでした。 詐欺や慰謝料請求など弁護士の先生に相談したかったのですが、費用を工面できませんでした。 結局、泣き寝入りしました。 【質問1】 今後、被害に...

弁護士回答
    2
  • テイクアウトでの犬同伴

ベストアンサー

【相談の背景】 路面に面したカフェチェーンでテイクアウトのコーヒーを愛用しています。タイニープードルを抱いて買いに行くことが多く普段は何も言われませんが、今日は店内で犬はと断りかけました。 【質問1】 店内で飲む場合は犬は不可なのは理解していますが、、テイクアウトでどうなのか?は調べてもヒットしません。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スマホ不正契約について

【相談の背景】 スマホが不正に契約されスマホ会社のほうも分かっておりこれ以上契約されないようにしたと思ったのですがまた今月契約されていました。 【質問1】 これ以上契約されないようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介業者が家主が死亡したことを隠し、契約相続人も明かさないことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸テナントを退去しました。 現在、退去費用でもめています。 退去交渉は、仲介不動産屋さんとしてて、 仲介不動産屋より、家主の言い分・回答を伝えられていました。 それが、今になって契約者の家主が実は死亡していたことがわかりました。 どうやら、家主の娘が家主に代わって対応していたみたいです。 でも、家主側は正式に相続手続き...

弁護士回答
    1
  • 「譲渡された猫の返還要求に応じない場合の法的リスクは?」

【相談の背景】 1週間ほど前に、猫の保護団体から2匹の猫を引き取りました。 誓約書に定められている「トライアル期間中」に、メール等のやり取りで少し揉めてしまい、「信頼できない」という感情面での理由で返還を要求されています。 <状況> ・「猫譲渡誓約書」は存在し、双方の署名済みです。 ・猫を飼育するにあたり必要な物理的条件(脱走策の設置、定期的...

弁護士回答
    1
  • 労災事故のPL法について

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法について 2023年5月に、金属加工に必要な治具の設計から製作までを会社Aにお願いしたものが納品され、それを機械への設置中に重さに耐えれず指の上に落としてしまい、労災、入院、手術、リハビリ、休職を余儀なくされました。 現在1年通院、リハビリをし医師に後遺障害用の診断書を書いてもらってます。 怪我をした理由は、事前に打ち合わせて...

弁護士回答
    1
  • 質屋 ネックレス 偽物疑惑

【相談の背景】 質屋さんで祖母の同じ様なK18ネックレスを4本買取してもらい、他のお店でも似たようなネックレスの買取をお願いしたところ偽物だったので返金しろと言われ、返金しました。 最初の質屋さんで同じ様なものだったのでそちらは偽物と連絡はなかったですが心配になって電話したところ、まだ業者に売ってないから分からないけど、金じゃなくても、こちらの査定...

弁護士回答
    1
  • 「解約後に突然の請求、支払いの証明がない場合どうすればいいですか?」

【相談の背景】 2022年10月頃に解約した電気会社から今年の3月頃に弁護士事務所を通して2022年6月分の請求がきました。 解約時に電話にて残債がないことを口頭で確認した覚えがあり、解約以降一度も電気会社からその旨の連絡がなく(電話番号は契約時から変更してません)なぜ今更いきなり弁護士事務所から過去の請求が来ているか分からず遺憾に思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • レンタル業者とのトラブル

【相談の背景】 大手通販サイトにて、ある業者からアウトドア用品のレンタルをしました。レンタル料金がとても安く、業者の口コミ評価も良かったので、レンタル料は即日決済し、無事届きました。使用後、借用品を返却した所、業者よりメールが届き「汚損が酷いので他の客に貸せない、弁償しろ。商品の新品定価の半額を請求したいが、今回は大目に見るので日除けシート1枚分...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の補償について

【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 施設内で落としたぬいぐるみを清掃員が捨ててしまった

【相談の背景】 6月30日、とある施設を利用した際にぬいぐるみの落とし物をしました。 落としたことには当日中に気付いたものの、施設で落としたのか移動中に落としたのかが判然とせず、また終電が迫っていたため、翌日朝に利用駅を中心に捜索をしました。 その日に当該施設の管理局に電話をし、ぬいぐるみが届いていないかの確認と、今後それらしきものが出てきた際に連...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座名義人ではない第三者が 信用金庫の対面窓口カウンターで 預金通帳と届出印を持参し 当該預金を自分の口座に移した。 上記行為はその頻度や額面から 「疑義取引」が疑われたが、 金融機関は漫然と事務を処理をした。 【質問1】 金融機関は口座名義人の預金を守るための 「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」を果た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから