法律相談一覧
-
「車の保証期間内での修理の長期化。責任を問えるか?」
【相談の背景】 昨年12月に新古車として購入した車について、購入時にメーカーでの新車保証を確認して、現在その期間中です。輸入車です。 3月にエンジンの異常を示す表示が出て、ディーラーに持ち込んだところ、保証期間内なので無料で直します、と車を預けました。その後、本国とのやりとりしながらでないと直せないので時間がかかる、原因と思わしき物が判定され次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で火傷を負いました。治療費と慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を利用した際に、店員の運んでいた高温の鍋がわたしの腕に触れ、火傷を負いました。店員がよろけて卓上の私の腕に鍋があたったという形で、お店側も非を認めています。 応急処置をして病院に行ったところ、幸いにも重傷にはならなかったのですが、Ⅰ度の熱傷で全治4日と診断されました。 傷口や痛みについては、医師の診断書の通り全治4日程度で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国からの商品輸入での販売リスクに対する対処方法は?
【相談の背景】 中国から商品を輸入して、販売してみたいと思っています。 しかし自分が販売したものを、購入者が使用して万が一重大な事故等が起きたら、と考えると、販売を躊躇してしまいます。 【質問1】 上記に対する対処方法をお聞きしたいです。(保険に加入する等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士による事実隠滅行為で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 相手の弁護士を訴えられますか? 相手の代理人による事実の隠滅行為により、裁判が大変長い間混迷しました。真実義務違反で訴えることはできますか?諸々、不当な経済的被害を被りました。 【質問1】 事実の隠滅行為の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款変更による共済金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加入している共済の約款適用について相談です。約款の変更により共済金(疾病治療費)の支払額が減額されました。約款の変更日は2024年6月1日で、支払い事由の発生日(通院日)は2023年12月から2024年5月です。共済金の請求日が2024年6月以降であったため、変更後の約款が適用されるとのことで、5月31日までに請求していたら、変更以前の約款に沿って、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車初期不良による損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にキャンピングカーの新車を購入しました。納車後当日から3か月以内に18か所の修繕箇所があり、結果的に40日間預けています。処置対応は都度していますが、直せばよいという問題では済まされないと判断しています。 【質問1】 新車交換が基本ラインかと思いますが、なかなか難しいかなと思います。ただ、新車の段階で40日間使えないことや販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェで店から身に覚えのない訴えをされた場合どうすればいいか?
【相談の背景】 数カ月前に一度行ったことのあるコンカフェに行ったのですが、スタッフの男性に入店を禁止され、警察呼ぶ等言われました。以前入店した際にトラブルになった記憶は無かったのですが、あまりに言われるので帰ることにしました。 【質問1】 もう2度とそのお店に行こうとは思わないんですが、近くの通りを歩いてたりする時にまた何か言われないか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの鍵を紛失
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの鍵を紛失しました。 旅行先で海で落としてしまい、レンタカー屋さんに連絡をすると、「スペアキーがあるかどうか、明日にならないとわからない」といわれ、「鍵屋を頼むように」と言われました。 鍵屋さんをたのみ、鍵をあけてもらい、エンジンもそれでかかりました。 レンタカー屋さんからは、何度か電話あったそうですが、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「裁判期日途中での反訴は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態の上のカード不正利用被害 店舗に問合せする際のアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が客引きに連れていかれた店で酩酊状態にされ、本人の記憶の無いうちに被害(財布から現金を盗まれる・身に覚えのないクレジットカードカードの利用・キャッシュカードから現金を引き出そうとした疑い)に遭いました。またクレジットカードを複数所持しておりましたため全てのクレジットカードを利用され、また複数の店舗で利用されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローカルな苦情を本部に伝えた場合、訴えられる可能性はあるか? 連絡先が本部に集約されています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある店である商品を購入しました。ある店とは大手です。 その商品が気に入り、同じ物を買おうと思い、間違い防止のため、値札を持って再来店しました。 レジに向かう時に、店員さんがいました。 私は、「同じ物を買おうと値札を持ってきたが、出口で値札のバーコードが反応し、万引きと勘違いされても嫌なので、持ってきた値札を処分してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復格安航空券の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外ツアーなどの格安往復航空券を諸事情で復路を利用せずに別の航空会社で予約した飛行機で帰国した場合 【質問1】 正規往復航空券代を請求されるそうですが、罰金など損害賠償請求もある恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子交付承諾書について
【相談の背景】 弊社はインターネットを通して教育事業を展開しております。 契約書は電子サインを使用しているので、電子交付承諾書を電子契約書と同時に頂いています。 その際に、承諾書内に「電子交付される事項について他の人へメールを送付する希望」の有無をチェックボックス形式で聞いております。 ただ、このチェックボックスの抜け漏れが多く、以下の事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でいちゃもんを付けてきた客に対して飲食店側が取り得る法的武装に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 目上の方(以下A)と旅行に行き、私の昔からの知り合いが経営している飲食店で起きたトラブルについての相談です。 島嶼部である事、季節柄良い食材が手に入らなかったようで、当時はたまたまメニューの欠品が多い日でした。Aはそれが気に入らなかったようで店員に言いがかりを付け始め、喧嘩に発展する寸前でした。極論Aが食器を割ったり、店内を汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 水道検針の際に前回(2ヶ月前)より5000円程度料金が多くなり水道メーターもゆっくりと回っている(逆方向の回転はありません)事から漏水の可能性を指摘されました。 実際に水道メーターを検針の方と確認した時はゆっくり動いたり数分間止まったりを繰り返していました。 色々と調査した結果、漏水ではなく空気だまりが原因ではないかという事で水道局の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の検針で検針員が虚偽のデータを記録した場合に受け得る処分と罪名に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私がかなり前に住んでいた地域(プロパンガスのアパート)で実際に起こった事例です。 ある時、仕事で1ヶ月の半分程を不在にしていたのにガス料金で数万円を請求され、自宅の近くに事業所があったのでアポを取った上で怒鳴り込みました。実際に検針を行った検針員も同席していましたが、虚偽はしていないの一点張りでした。これでは埒があかないと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払われぬまま弁護士から長期間連絡なし
【相談の背景】 裁判でお世話になった弁護士から和解金が支払われぬまま3年間連絡がありません。 相手方の弁護士から当方の弁護士の口座に着金があった事は報告を受けてるのですが、未だに連絡なく待ち続ける日々です。 最後の裁判の前日に打ち合わせの為に会ったのですが、その際に、「これからも会いましょうよ」と言われ、相談料取らないので何でも相談してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル回避のための誓約書の内容について相談
【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の突然死による火葬代の問題
【相談の背景】 犬をペットホテル預けていたら亡くなったとの連絡がありました。 ホテル側の保険に報告したみたいですが、 突然死じゃないかとの判断で、保険もおりませんでした。 突然死でも前兆である聞いています。 朝も元気があり、ご飯も食べてたといきています。 猛暑でドックランで30分遊ばせた後みたいです。 熱中症の証拠をないですが、突然死の証拠もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がタイヤ購入をドタキャン。店から私に買い取って欲しいと。先々の関係を踏まえ、アドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は高齢ドライバーで、車は一般的なディーラーではなく、中古車店で購入していました。ところが、その中古車店から注意を受け、父は気分を害していました。客観的に、父が悪いと思います。特にその中古車店に用がなくても、お茶を飲みながら担当スタッフと世間話をしたりと、忙しいスタッフからすれば、たまったものではありません。これまで我慢を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計融資、個人情報、契約情報
【相談の背景】 SNSにて時計融資詐欺にあいました。 知っていながら契約を交わした私が悪いです。ただ商品が手元に無く契約情報だけが情報機関に記載されてます。消したいです。 この場合は契約破棄は出来るのでしょうか? 弁護士、警察へ連絡が最優先でしょうか? 【質問1】 時計融資、個人情報、契約情報
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したものについて
【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの違約金の相談
【相談の背景】 3日前、レンタルスペースを大学1年生で使用しました。その際、マニュアルに書いていたのに気付かず、マンションの下のゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。後日、レンタル会社から電話が来て罰則金45100円を請求されて、友だちが電話で脅されて払ってしまったそうです。その振り込みのスクリーンショットも全て送れと言われ送ってしまったそうです。罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物受け取り後の住所共有に関する相談
【相談の背景】 荷物受け取りして指定先住所に送るって言うやつをしてしまいました。 支払いとかは相手がすると言ってましたが本当かは分からないです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 身分証は送ってないですが住所などは教えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有名ラーメンチェーンゴキブリ混入被害者
【相談の背景】 ①有名ラーメンチェーンにてゴキブリ混入ラーメンを提供される(大手ショッピングモールのフードコート) ②代表取締役社長の自署で謝罪文 & 当ラーメン屋の食事券送付されてくる ③被害者の心境を全く配慮していない行為(2度と見たくない)だとして被害者側から代表取締役社長宛へ直筆手紙を送付して抗議 ④代表取締役社長は無視。 ⑤被害者側から大手シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない学校の卒業アルバムに勝手に載せられた写真は肖像権の侵害か?
【相談の背景】 7月に仲良くしているママ友から連絡があり、高1になるその子が中学の卒業アルバムを学校から貰って来たそうで、中身を見ているとなんと、私が写っていたと言うのです。 その写真は、そのママ友のお子さんの学校の文化祭にお邪魔した際にお子さんと話している様子を撮られたものでした。 学校のカメラマンさんが近くを撮っているのは気づいていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでの医療ミスについてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックにてある施術を受けましたが、術後数週間後に容態が急変しました。美容クリニックに連絡をしましたが、もともと予約を入れていた約2ヶ月後の検診まで様子を見るよう言われました。 悪化する一方だった為、専門病院を受診したところ、第一に考えられることは手術中に行なったあるミスによる症状の可能性。もう一つは合併症の可能性もあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件
【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の会計ミスによる支払い請求の可否について相談します
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員スタッフが会計ミスで11万の支払いを1万1000円で請求し、お客様が帰られた後に支払いミスに気がつきました。 メールでお客様に支払いを求めているのですが、当日は支払いに行くと言っていたのが、支払い最終日に『払いに行きたく無い.そのスタッフに払わせろ』と言ってきました。 【質問1】 このような場合支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資したお金の返済が遅れています。今すぐにでも払ってもらう方法はありますか?
【相談の背景】 10年前にネットで知った投資話に投資しました。海外に和食レストランを開く事業でしたが、あまりうまくいかなかったようで、現在は国内に複数店を経営している状態です。 半年前にお金が必要になり、投資したお金を引き上げたい旨連絡をすると、会社に余裕資金がない状態ですぐには返済できない、投資家を今から探すから少し待って欲しいと返事が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アフターサービス明記の専門家との契約で債務不履行か誇大広告か、損害賠償請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある専門家紹介サイトから当該専門家のことを知りました。そのサイトの専門家ページにはアフターサービスとして、「定期検査、保証あり」と明記されていました。その後その専門家と契約をし、業務完了に至ったのですが、契約金額を後になって吊り上げてきたため、争いになり物別れになってしまいました。 【質問1】 アフターサービスが明記されたサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットガードの不正利用
【相談の背景】 【クレジットカード不正利用】 クレジットカードの不正利用を受けました。 約15万円ほどです。 カードの盗難紛失にあっておらず、また一人暮らしの自宅からも持ち出していないため、webからの情報漏洩で大方間違いないと考えています。 カード会社からの補償期間60日以内でもあります。 しかし、懸念しているのは、今回このクレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主に高額な支払いが発生する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、役場にて健康保険の変更手続きを行いました。 窓口が多少混んでおり 申し込み用紙や、説明をゆっくり確認する時間が無く 自分の想定していない手続きをしてしまっていないか、不安になっています。 不安による相談で、回答も難しいかと思いますが 教えていただけると助かります。 【質問1】 役場や役所での手続きで 数百万などの払いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊していないパソコンの修理費の請求
【相談の背景】 以下は知人女性の田中さんから聞いた話です。 「ゲーム仲間の男友達の家に遊びに行ったんだ。その時お前のせいでパソコンが壊れたんだから、修理代の60,000円払えと言われて払ったんだ。パソコンは段ボールの中に入った状態で、私は触ってないんだ」 【質問1】 田中さんが男友達から6万円を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
果物の無人市場販売後の感染訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 コロナになり、10日間を過ぎて 栽培している果物を販売した場合。 【質問1】 待機期間の10日間を過ぎてから 収穫した果物を無人市場で販売して もし、食べた方が感染した場合 訴えられたりするのでしょうか? 7日目から毎日抗原検査キットで、検査して陰性にはなっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術の説明不足によって長茎術を受けられなくなりました
【相談の背景】 先月、某美容クリニックで包茎手術とヒアルロン酸注入を受けました。仕上がりも綺麗で非常に満足したので、後日同クリックで追加のヒアルロン酸注入と長茎術というペニスを長くする手術を受けることにしました。 しかし、いざ長茎術の手術を行う際、医師より包茎手術を行なっているため手術が難しいこと、ヒアルロン酸は一度に入れないと合併症のリスクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 キャンセル料について
【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセルを失念していて100%支払わなければならないの
【相談の背景】 以前旅行に行く時にビジネスホテルを2件予約していました。同じグループのホテルで徒歩5分ほどの場所に2つ予約していました。キャンセル料が発生する当日16時までにキャンセルしようと思っていて、新幹線の中で探していたときにスマホの画面を見て気分が悪くなったので途中でやめました。その後旅行先を観光していて、夜の9時にはっと気づいてホテルに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手違いで電気を解約されてしまいました。
【相談の背景】 先日契約している電気会社から強制解約の案内通知が届きました。 強制解約までは数週間期日があったのですが、案内通知が届いてすぐに契約している電力会社に連絡し、後日発送される支払い用紙が届き次第未納料金の支払いをする旨を伝えたところ、解約手続きを取り消してもらえることを担当の方から伝えられました。 しかしその後期日内に支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの部屋に宿泊者以外の友人を入れる行為
【相談の背景】 私はビジネスホテルに旅行に行った時よく泊まります。以前ビジネスホテルでシングルの部屋を取ったときに男友達の荷物が重そうだったので、一緒に部屋に行って荷物を置いて5分で部屋を出ました。観光して帰った時に男友達がフロントに10,000円両替できますかと言って両替してもらっていました。その後部屋に入って荷物を取って5分で部屋から出ました。明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者排除思想について
【相談の背景】 精神障害3級の者です。 先日、カーショップにて注文した作業で相手方に明らかな手違いがあり、再作業を依頼したのですが、その際に私がした何らかの発言を元に、ショップの方から今後の取引停止を言い渡されました。 翌日、本部の方に障害の説明をし 、ショップには手帳のコピーを送りました。 それが1週間前の出来事でしたが、昨日ショップから入電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を返却したが、揃っていないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外から帰ってきました。 その際に、wifiレンタルを利用し、日本に帰国後に返却したのですが、レンタル品が足りていないという連絡が来ました。 ・レンタルしたものは、ポケットwifi、モバイルバッテリー、変換プラグ、充電ケーブル×2 ・そのうち、変換プラグが入っていないと言われた。 ・返却は、空港の無人の「返却ボックス」に投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主(親)の名前欄を私(子)が書いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、役場にて国民健康保険から社会保険への変更手続きをしました。 その際、変更届の用紙を記入したのですが 世帯主の名前の記入を求められました。 役場も少し混んでおり、忙しそうだったので言われた通りの欄を記入埋めして ゆっくり記入内容を確認する時間が無く、そのまま提出しました。 【質問1】 納税義務者が世帯主になるのは、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関する自宅への訪問勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 先日昼頃インターホンが鳴り、どちら様か尋ねると「物件担当者のものですがお話させて頂きたく参りました。」とのことでしたのでドアを開けてました。 ですが、話を聞いたところどうやら新しいマンションの契約を進めたり戸建ての家の購入を勧めるお話でした。 何となくお話は聞きましたが「購入は今のところ検討していない為帰ってください。」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルブッキングをしてしまったことの保証について
【相談の背景】 ダブルブッキングをしてしまったことに関して 一棟貸の貸別荘を経営しております 通常1 グループ しか泊まれませんが 2ヶ月先に、2グループが 別サイトで予約したことに気づき ダブルブッキングと判断しました 1グループに対して早急にお電話をし キャンセルをお願いしている状況であります 現在 代替の宿泊施設を探しているところですが まだ見つから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: レンタルスペースの水漏れで受講料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。 ご利用者様の一人が講座で部屋を利用されていたのですが、エアコンの水漏れがあり利用者様のお客様にも迷惑を掛けたとして受講料の30万円を支払うようにと言われました。 スペース料金は全額返金しました。 エアコンらの水漏れがあるという報告は私が遅く利用ギリギリとなってしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから