47,061件見つかりました

法律相談一覧

• セラミック治療中断に伴う頭金の返済請求

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者でセラミック治療を行ったが中断した。頭金を返してもらいたい。 親知らずの相談にデンタルクリニックを受診したら歯医者があるとのことで、同日虫歯治療の説明をされた。4つの治療方法があり、銀歯・金歯・セラミック・セラミックプラスチックを提示された。保険料が適応されるのは銀歯と金歯のみだが、その二つについては目だったり安定性に不安...

弁護士回答
    1
  • 契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 契約時に冠水車明記がありましたが対した事ない様な話だったのでそのまま契約しました。 あとから不安になり色々と調べてキャンセルしようと思っています。 契約書には契約の成立は契約書記入時からでキャンセル料や損害賠償などの明記があります。 場合によっては結構な支払額になります。 【質問1】 キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • 訴状記載の事柄は、判決によってどこからどこまでの範囲が事実として認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込まれました。 現状の借入状況(いつ、誰からいくら借りたか、返済はどの程度進んでいるか、など) を聞き取り調査した上で、本人を信じて貸付を行いました。 しかし借りたとたん、返済についてはのらりくらりと逃げ回り、 嘘ばかりついたり 「今やってる事業がうまくいったら10倍にして返す」 などと荒唐無稽な返済計画を述べるな...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 不動産移転仮登記は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが残っている状態で離婚する予定です。調停でローン完済後妻(私)に名義変更を定めますが、司法書士へ不動産移転仮登記をすることはよくありますか? 【質問1】 不動産移転仮登記は必要?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して

【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...

弁護士回答
    1
  • 販売店から一方的にキャンセルされた場合の慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入に伴い、ローン会社と契約完了し、先に頭金を支払いましたが、契約に記載がなく、伝え忘れていたと販売店から言われて追加入金を告げられました。そのためこの追加入金分はわたしに支払い義務はあるのでしょうか?支払わない場合キャンセルするから頭金返金と言われています。ローン会社とは契約完了しているので、この場合、ローンの支払いは残...

弁護士回答
    1
  • 株主によるSNSの運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...

弁護士回答
    2
  • ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺サイトへの入力に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの転居手続きについて。オプション契約を継続する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ケーブルテレビを契約しています。 この度引っ越しすることになり、転居先でも利用し続けたいので転居手続きをしていただいたところ、あるオプションを強制的に解約させられることになりました。 「おまかせサポート」というサービスで、月額800円でトラブルに無料で対応してもらえる、というものです。 おまかせサポートのページにはこうあります。...

弁護士回答
    3
  • 中古車のキャンセルについて

【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • アタルトサイトに登録してしまいました

【相談の背景】 アタルトサイトに登録をしてしまってすぐに退会申請をしましたが 【質問1】 料金未納ということで問い合わせ番号に連絡しましだか話しができませんでした このまま放置するのも不安ですし 高額請求がこないか心配です まだサイトのほうから連絡もなく 不安ですどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • クレジットカード年会費の返金は可能か

【相談の背景】 先日通帳を記帳するとクレジットカードの年会費が10,000円引き落とされていました。カードを作ってから1年以内に解約することを失念していました。私に非があることなのですが、クレジットカード会社に電話をして年会費は無しにしていただきたいとお願いしようと思います。もし電話をかけたとしてもやはり決まりなので返してもらう事は難しいでしょうか?私...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額請求は可能ですか?

【相談の背景】 財産分与の際に、夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額を支払って欲しいです 【質問1】 婚姻してから独身時代の奨学金を夫は120万円、私は50万円、夫婦の共有財産から支払っております(夫は奨学金完済)。差額70万の2分の1の金額である35万円を夫から請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法?経営セミナーの契約について

【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際の探偵費用

【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?

【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 新築戸建て計画での土地トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...

弁護士回答
    1
  • 役所の福祉課が経費を認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしていて生活保護を受けているのですが、遠方に仕事をしに行ったときの宿泊費やガソリン代の経費を提出しようとすると、そこには遊びではなく仕事で行ったという証拠を提出しろと言われました。 具体的にどういう証拠を示せばいいのか聞きましたが、難しいよねとか、車両の燃費を計算して距離を計算して生活のためじゃなく仕事で行っ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資 貸主の立場

【相談の背景】 個人融資サイトでで知り合った方に2ヶ月前にお金を50万円貸した。 返済額通りの返済がされず、5万円しか返済されてないです。 連絡はずっと取れてますが、相手の会社の前にある写真を撮って、このまま中に入るぞと言ったり、親にバラすって言ってしまいました。 あとは3回あったうちの全てで性行為をしてしまいました。 【質問1】 私は会社などに相...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に出先で買ったペットボトルを捨てると犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 信仰の自由と町内会について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し当初から町内会経由で強制的に加入になり、近所の神社への積立金を毎月引き落としされ、数ヶ月に一度神社の祭典費を徴収されてます。 自分は無宗教で、神社は遠方や市内などたまに参拝に行くことはあります。 神社自体は何も関係なく、それを取り仕切る町内会に対して不快さがあり、信仰は自由だと思うので今後、町内会の無期休会及び神社関連...

弁護士回答
    3
  • SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令

【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方々について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店高額請求のクレジットカードトラブルで投稿し何度か弁護士さんと、内容具体的にやり取りし直接相談のアポもとり解決に向けて進むと思いましたが、当日漸く相談となると一から説明で途中で何度も電話で中断となり間抜けな感じとなり、前評判や自分の経歴でこの手の事案は解決してきた様な内容で頼りにしていましたが解決策もあまり提案も誰でも...

弁護士回答
    3
  • TikTokショップ運営

【相談の背景】 SNSの副業紹介で、TikTokショップの運営を紹介されよく調べず始めてしまいました。最初に資金を入れて始め、注文がきたら処理をするというのをやっていました。 その中で高額な注文があり、資金内で処理できないから入金するよう指示があり何度か入金しました。 このやりとりが何回かあったことでもうやめようと思い、店舗を閉店しようとしたら利益にかか...

弁護士回答
    2
  • 訴状のミスに気が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーによる契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...

弁護士回答
    1
  • ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。

【相談の背景】 ネット旅行サイトでキャンセル無料とあったがキャンセル料100%を要求されている。 申し込み前ページにはキャンセル無料であると明記がある。 申し込み直後にキャンセル手続きを申請したがキャンセル手数料100%であり、キャンセル不可と返信があった。 電話にてオペレーターと会話、外国人なので、日本語通訳者を交えた。 旅行代理店と交渉してみる、48...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資で預けたお金が返ってこない問題についての相談

【相談の背景】 以前マンション購入でお世話になった不動産コンサル会社の人から「投資のために貸して欲しい」と言われ、お金を100万を預けました(※期日無しの現金預り証を発行) しかし、一向に返金されず、連絡したら「不足金が発生して売却が進まないので追加で出してくれないか」との事で、追加で42万預けました(※令和6年10月31を過ぎた場合、年利3%含み支払う旨の現...

弁護士回答
    2
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の仲介手数料請求権発生時機と口約束の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬に、不動産賃貸サイトで気になる物件があったため不動産仲介会社に連絡をしました。まだ入居者がいるため、入居できるのは12月中旬になるとの案内を受けましたが、好条件だと思い電話口でそのまま申し込みを行いました。 担当者から入居審査のwebページが送られたので入力をして現在も保証会社の回答待ちです。 しかし、担当者より「契約まで時間...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。夜も眠れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売ることに関して。双方話が食い違ってます。 【質問1】 何度か質問してますが、仕事のために引っ越してきて、持ってる自宅を売ることになったのですが、こちらの言ったことが全く聞いてもらえてないです。話が違うのですが売らないといけないのですか? 【質問2】 印鑑証明を三通、二ヶ月前ぐらいに渡してます。権利書や契約書は書いてないし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチによる賠償のみで修理は必要ないか?

【相談の背景】 先日、駐車場にて隣の車にドアパンチをされました。 一応、その場にて警察を呼び処理しました。 修理については見積もりは取りましたが治すほどの傷でもないかと思っております。 相手にも見積もりは見せてますが等級のことを気にされており保険は使わないとのことです。 【質問1】 賠償だけしてもらって修理をしないは可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 永遠に解約できない契約はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、あるインターネットサービスに加入しておりますが、この度、そのサービスが必要なくなったため解約をサービス会社に申し出ました。 ところが、そのサービス会社が言うには、「利用規約に書いてある通り、このサービスは永続的に解約できない」とのことです。 確かに、利用規約にはそのようなことが書いてあります。 【質問1】 そもそも、永遠に...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい

【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の共犯になる条件は??

【相談の背景】 友達が交通事故起こし、その場から逃げました。その後弁護士に相談し相手に示談してもらおうとしています。しかし弁護士に払うお金が足りず事故した本人は犯罪をして弁護士費用を稼ぐと言っています。それでも足りないのでお金を貸して欲しいと言われていて困っています。 【質問1】 ①仮に事故して逃げた当事者が弁護士費用を用意する為に犯罪をしてお...

弁護士回答
    2
  • サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて

【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...

弁護士回答
    2
  • 「債務整理後の自営業で生活費が不足しています。融資は可能でしょうか?」

【相談の背景】 会社員として働いていた時債務整理をしていましたが、会社都合でクビになり、今は自営業をしていますが、始めたばかりで軌道に乗らず生活費もなくどこから融資お願いしたいのですが可能でしょうか?可能であればどのが可能ですか? 【質問1】 なんとかこの状況を乗り越えたいです

弁護士回答
    2
  • 個人融資についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日個人融資で3万借り借用書も書きました。 7月19日に返済するのですが、利息が30パーセントでプラス9千円です。 【質問1】 この利息はおかしいのでしょうか?返済する気はあるのですが、おかしければ分割返済などの交渉したいのと元金返済交渉が出来ればと思っています。また返済してもその後問題がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?

【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください

弁護士回答
    2
  • 景品表示法についての疑問

【相談の背景】 会社員です。 あるサービスをご提案した際、この期限に決めて頂ければこの値段(安い)で出来ますよ!という提案の仕方は景品表示法(?)違反なのでしょうか? 【質問1】 景品表示法についてお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の背景と管財人の選任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から14年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以内の話です。 【質問1】 この件で管財人は選任されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利息について

【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の添削をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に女性にお金を貸したの、借用書を作成しました。これで大丈夫でしょうか? 【質問1】 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 借用書 金 弐陌萬 円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の通り借用いたしました。 借用日 令和◯年月日から令和◯年月日 最終返済期日 令和◯年月日 【質問2】 返済方法 (貸主の氏名)殿が指定した金融機関に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから