法律相談一覧
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残金の支払い拒否について
【相談の背景】 個人事業主で、お客様からオーダーを受けて作品制作をしています。 具体的には、愛犬、愛猫などを写真からそっくりに立体再現するオーダー制作です。 現在制作まで1年ほどお待ちいただいている状態で、オーダー時に作品代の半額、制作に入るときに残金を支払ってもらっている形なのですが、 制作に入る連絡をしたところ、オーダー時に支払った金額内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭の貸し借り、遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為について、教えてください。
ベストアンサー知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。
ベストアンサー相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と年金について
ベストアンサー今自己破産のために話を進めているのですが、必要な書類の中で国民年金の滞納してる書類が欲しいと弁護士に言われてます。 調べても自己破産に年金の免除はないみたいなのですが、 なぜ必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。
ベストアンサーオークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「盗用」と言いがかりをつけられ通信講座を打ち切られた。
ベストアンサー民間の資格を取得するためにNPO法人が認定している団体の講座を受講しています。約9万弱の料金を払いました。(認定団体の講座修了後、資格申請ができるというシステムです) いくつか課題があり、これまでも再提出もありました。修了間近になり、課題レポートを提出したところ、「オンライン文献からの盗用だと判明し、事務局内で議論を行った結果「盗用」だと認定されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りとその利子について
ベストアンサー昔の友人に昨年10月頃から数回に渡って合計で600万ほど貸しています。 今回、友人は正式な公正証書を作成すると言っているのですが、この場合、利子はどの程度つけられるのでしょうか。また、どのようにつけられるものなのでしょうか。(例えば一年経った額に対しては何割、半年経った額に対しては何割といった形になるのか、もしくは合計額に対して何割という形になるのか等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。
ベストアンサー10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結について教えてください。
ベストアンサー6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト電話について。
ベストアンサーアダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して欲しい
男性友人に300万円必ず返すと言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その男性友人の彼女にも頼み込まれ40万円貸しました。1年以内に全額返金すると約束したのですが(今年の6月迄が期限)連絡も二人に無視され着信拒否メールブロックされてしまいました。 現在の居場所は同棲をしていて◯◯市まで分かりますが後は分かりません。実家の住所は二人共分かります。因みに、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどう答えたらいいですか?
ベストアンサー友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の備品の費用負担について
退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服と財布を貰っても相続放棄できるか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返品・交換・キャンセルはどこまで対応すれば良いか
ベストアンサーネットショップを運営しております。 「返品・交換・ご注文のキャンセル」について教えて頂きたいです。 現時点で弊社の特定商取引法ページには ●返品・交換 × 1週間過ぎてのキャンセルは不可 × 商品(未開封で破損の無い状態)と納品書の同梱が必須 × 返送料はお客様負担 ●不良品・誤った商品 手元に届いた商品が注文商品と異なる場合は、 無償で交換いたしますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約のクーリングオフについて
ベストアンサーある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クーリングオフの法定書面の交付不備について
ベストアンサークーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書とはいったい何でしょうか…?
ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、借用書について
ベストアンサー今年初め、勤めていたお店に300万円の借金をしてしまいました。その際に公正証書を発行し、その内容は、○月○日までに300万円返済するというものです。しかし、店を辞めたくて、経営者と話した結果、100万円を返してくれれば、店を辞めても良いという口約束をし、3分の1の100万円を返し先月いっぱいで辞めさせてもらうことができました。そこで、次は借用書を書かされようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での、特定の趣味を持つ人々に対する差別や蔑視を執念深く誘導する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上における、特定の趣味や政治思想を持つ人々に対する、執拗な攻撃を繰り返すユーザーについて。 あまりにも熱狂的なヘイト文を連投する姿勢が目に余るので、何らかの罪や刑法に問えないのか?と疑問に思い、相談させて頂きました。 投稿の具体例はこちら。↓ 「声優って基本オタクで、オタクって基本ネトウヨだから」 「日本人男性は、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の債権、電話番号の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 過去の携帯契約に関する未払い債権の有無を確認したく、自分でも調べましたが、当時の電話番号が分からず行き詰まっています。 そのため、氏名・生年月日・当時住所・契約していた可能性のあるキャリア情報をもとに、現在の債権者または管理先を特定できないか相談したいです。 CIC,JICC,KSCは全て記憶のある範囲で入力し開示しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでの商品購入トラブルについての相談:出品者の情報開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前になりますが、フリマアプリで商品を購入しました。出品者は商品説明に「即購入OK」と記載、発送までの日数も1~2日とあり、取引評価を確認したところ直近100件はすべて「良い」で、私が購入する数日前まで他の方と取引をしていたことが分かる状態でしたので、何もコメントせず購入しました。支払いはその場でクレジットカードで済ませています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に友人からお金を借りたけどとんでもない利息をつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の彼氏がいます。 最近彼に多額の借金があることが分かりました。 高校3年生の頃に友達から20.30万借りたそうで、その額を20歳まで返さなかったらしく、友達が利子をつけ、いま彼は21歳になり、1ヶ月4万円返すという話で進んでいたのですが、1ヶ月につき2万の利子をつけ、実質1ヶ月に2万返しているという状況になりました。そして最近いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してもらえるか
【相談の背景】 平成15年にお付き合いしていた彼の借金600万肩代わりし、その後結婚、三年前私の連れ子に手を出して、その他もう1人不倫相手いて。私は離婚、その後一旦外で暮らしたが、その後同居して不倫相手に制裁を与えない代わりにお金を渡すと言われ、一年半で飛んでしまった。 【質問1】 この場合600万返済求めれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約の解除について
【相談の背景】 住宅用地として土地売買契約(買主)を交わしました。用地は分筆する予定となっており、売買契約後、売主負担にて測量が行われました。しかしながら、下記事由により契約解除又は土地売買価格の値下げ交渉をしたいと考えています。 ・境界確定作業にて土地境界の一辺に境界トラブルが発生し、隣家との間に筆界未確定が生じました。登記後に知らされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に書いていない請求について
ネット通販で定期縛りはしない、いつでも解約できるとの宣伝でした。 解約を申し出ると2回購入以下で解約すると初回割引が無くなり定価での支払いになり支払いがあるまで商品を送り続ける、と言われましたが、利用規約にはそのような文言はありませんでした。 ただ、あまり目につかないような小さく「当サイトについて」を見ると、2回購入以下の解約は定価の支払いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて投資信託を契約
先週母が金融機関で投資信託を契約してしまいました。本人は非課税の定期預金と思って契約したらNISAの口座でした。最初に投資信託は嫌い、と言ってあったのに、詳しい説明もないままあれよあれよというまに契約してしまったそうで、昨日金融機関にいき、契約書の控えをもらって気づいたそうです。 私が金融機関に電話し、クーリングオフを申し入れると、できないそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて
私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?
ベストアンサー先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから精神的ストレスからの治療費請求
ベストアンサー初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
深夜に興味深さで動画アダルトサイトに入り18歳以上で再生ダウンロードを押したとたん、すぐさまバイブ音が発生しだしました。 怖くなり携帯の電源を切ってしまい、動揺で重要な点を見逃しているかもしれないですが、記憶にあるのはダウンロード後に携帯?の機種名 と個体認識番号らしき表示もでました。 99000円の支払いかの表示も目にし画面下までページスクロールで確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの現金キャッシュバック
今春、娘が県外の大学に進学したのでノートパソコンを某家電量販店で購入しました。 当社指定のブロードバンドに新規同時加入で開通後現金50,000円キャッシュバックと広告にも店内の展示にも書かれているのでインターネットも当然利用するので購入手続きをしましたが。 購入手続きをすると、インターネットのブロードバンドだけでなく光電話、ひかりTVの開通もキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の建ぺい率違反に対する違約金
先日、大手HMと工事請負契約をしました。 契約後に建ぺい率がオーバーしていることが発覚したため建ぺい率内に収まるプランを検討しましたがこちらが納得できるプランがないため契約解除を検討しています。 まだ着工はしていません。 契約書にはHM側に責がある場合は損害賠償額を支払うとありますが具体的な数字(契約額の10%等)はありません。 今回は明らかにHM側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?
相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから