法律相談一覧
-
困っています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約未成立時のキャンセル料について
ベストアンサーインターネットで商品を注文(予約)しましたが、 店頭で商品を購入できたので、注文したお店に キャンセルメールを送りました。 お店が夏休みの為、キャンセル了承のメールが 来ていませんが、返品特約を確認すると注文後の キャンセルはキャンセル料が発生する 明記されていました。 お店から売買成立となるメールは未着ですが、 キャンセル料は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式予約金の件
結婚式予約のため3月30日に試食会を経て9月8日に式場を予約しました。その試食会は料理ランクで上、下で表しますと上ランクで当人同士は納得、見積合計額を確認し、その場で内金10万円と互助会を5カ月加入すれば割引が効くと式場担当者から言われたので1万5千円を支払いました。その時に式場担当者から内金10万円は1週間以内(4/5迄)ならクーリングオフで返金できますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?
ベストアンサー弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書に署名していない結婚式場のキャンセル料について
申込書に署名をしていない結婚式場のキャンセル料についてご質問致します。 約2週間前の2月の頭に11月の結婚式の予約を口頭で行い、後日申込金請求書に従って申込金20万円を振り込みました。その後、当方の都合によりキャンセルを申し出たところ、申込金については全額キャンセル料となるため一切返金できないと言われました。確かに申込金請求書には「申込金は、キャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のサイン。どうなんでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借用書は作りました。借用書には、貸した金額、貸した日付、返済する日の他、貸主(私)の住所、名前を記載。私の印鑑も押しました。 借主(友人)の住所、名前を記載する欄も設けたのですが、友人は、その二つの欄は、私が書いておいてくれ、と言ってその場は書かず、別れました。 でも、この借用書を法的に有効にする為には、友人が住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学後すぐに休学した場合の授業料の返還について
【相談の背景】 私は30歳の女性です。既に大学を卒業しており社会人経験もあり、令和7年度の私立大学の歯学部の学士編入に合格し、今年4月から通っていました。しかし、家庭の事情等があり、わずか一週間程度で休学を余儀なくされました。 教務課によると、入学金を除いた授業料の返納は、2年以上在学している者には可能だが、初年度に入学した者には返還できないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意図しないエロサイトへの誘導
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業者の連絡先の真贋を確認するため電話番号を検索しヒットした中の一つにアクセスしたところ表示と異なるサイトに誘導されました。サイトからの通知を許可するか問われたのでブロックを選んだところ、映像再生画面になったのでとりあえずページバックしました。 再度同じアドレスにアクセスしたところ、別と思われる海外のポルノサイトににつながり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除での問題
【相談の背景】 請負契約の解除をハウスメーカーにお伝えしました。 解除ができることと手付金を労務費などで相殺して返金する事が可能と返答頂きました。その後手続きを待ってほしいと言われ1ヶ月ほど待ちましたがトラブルがあり解約できないと伝えられました。 契約続行するため色々責められましたが、向こうも打つ手が一旦なくなったのか連絡が来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数年、高額ウェブ制作会社からの保守契約事態を解約をしたい。
【相談の背景】 過去に長期拘束Web業者による高額な契約をしてしまい解約できない契約で、期間中の保守費用の支払いが一定期間滞り、その後強制解約されサイトは消えたのですが、後に違約金とする残存契約期間分の費用をサービスも受けてないのに一方的に突きつけられて、法的処置か再契約か一括清算を迫られ自己破産になりかねないので困ってます。 【質問1】 長期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで有料プランに加入していないか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに遊び半分でとあるマッチングアプリに登録してしまいました。そのアプリでは女性は無料なのですが男性は女性とやり取りするのに有料プランへ加入しなければならない仕組みです(男性は登録は無料)。私自身は女性と一度もやり取りしたことは無いですがもし知らない間に有利プランに加入していたらと思うとゾッとします。アプリを退会し、デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に設定する抵当権・金額について
ベストアンサー【相談の背景】 未回収が発生している企業が保有する不動産に担保を設定したいと考えております。未回収となっている債権額は793万6500円です。遅延損害金の取り決めはありますが、現時点では請求しない予定です。 【質問1】 不動産に設定する担保は抵当権が妥当でしょうか? 【質問2】 登記に設定する債権額は未回収となっている債権額と同額にする必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【専門用語あり】オンラインゲーム 運営の対応について
【相談の背景】 とあるオンラインゲームで 同じメールアドレスで登録されている 複数のプラットフォーム( ※PCを① CSを②と仮定する )の情報を統合するというイベントがありました。 このイベントの詳細は 複数アカウントがある内の アカウントレベルが1番高い方が ベースに統合されるらしく ①で所持しているアイテムは ①のみでしか使用出来なかったものが ②の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「借主は貸主に対し、令和6年10月21日、金100万円を貸し渡し、借主はこれを借り受ける」 今度私がある方から100万円を借ります。 契約書は例えば本日取り交わしたとして、 入金して貰うのが10/21という場合、 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか? 【質問1】 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧視聴完了後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットWEBサイト内の記事やブログ、画像や動画などを閲覧視聴する際、事前に会員登録制であったり、料金を含めて有料である事を記載表示せずに、閲覧視聴後に支払い請求及び決済手続きを求められる様な場合 【質問1】 会員登録や決済手続きをせず、支払いに応じる必要はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングをし無事住所の不備なく発送されたのですが、とある運送会社が担当してくれたようですが配達先住所不明ということで1度持ち戻されそれから5日ほど営業所にて保管されていたので運送会社に問い合せした際、荷物が多いから配達に遅れがあると返事が来たためしかたがないと待つことにしたのですが気がついたら発送元に返送されており、運送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居息子のギャンブルでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物を送ると脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 Xにてニンテンドースポーツを購入して、返金をしてもらう案件を受注しました。 詐欺対策としてAmazonプラットフォーム経由で購入をしたら、送料が16500円かかると言われました。 そんな話は聞いていないと言ったら「住所を知っているから、違法薬物を送る(画像はおそらくフリー素材)」と言ってきたのですが、ブロックして商品を返品すればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ副業の後払いで支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 TikTokなどで流れてくるスマホ副業について 登録しようとしてテキスト代を1万5千円を後払いにしました。 電話で説明される流れになったのですが、やっぱりやめようと思い辞退しますと伝えましたが後払いを契約してるのでお金は発生しますとのこと。 クーリングオフさせて下さいと言ったら、できませんの一点張り…。 これは払わないといけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人制度は、自分の好きな人を選べるとききました。 とても良い制度だと思うのですが、判断力が低下したときに、法定後見であれば取消してくれますが、任意後見にはその制度がないともききました。 【質問1】 任意後見監督人には取消権はあるのでしょうか? 【質問2】 任意後見監督人に取消権がないとした場合は、契約を取り消すときはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店のクレーム安心保障について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、約1年前に車を売りました。 その際の流れは以下の通りです。 1.査定金額提示(420万円) 2.査定金額に同意(私) 3.契約書に記入開始 4.契約書記入途中に 「買取後、車のチェックを行っている際に、申告がなかった不具合が見つかった場合は、修理費用を負担していただく必要がある。ただし、”クレーム安心保障”に加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢を盗撮未遂
【相談の背景】 友人Aがデリヘルを自宅に呼びました。そしてプレイを盗撮するために携帯電話をセッティングしました。しかしプレイをする前にデリヘル嬢に見破られてしまい、デリヘル店のホームページの規約に書かれている罰金100万円を払うかどうかと迫られています。結果Aは100万円を作ることが出来なかったのでデリヘル店は警察に被害届を出すことになりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済を悪用した詐欺について
【相談の背景】 こんばんは。初めまして。 インターネットでの詐欺被害についてご相談させていただきたいです。 1/28にSNSにて「融資できます」との書き込みがありメッセージ機能でやり取りをし、恥ずかしながらのってしまいました。 内容はPaidyのカード番号などを伝え、認証コードが計3回送られてくるのでそれを教えて欲しいとのことでした。 それを全て済ませ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
【相談の背景】 受験のために100万円以上を払い入塾しました。入塾の決め手は、講師と合格実績でした。しかし入塾時より、塾の勉強計画(入塾時の説明)には不満を持っており、入塾からすぐには代表者に塾を辞めたいと伝えました。しかしこの時、「絶対に合格させる」、「絶対にこの塾に入って後悔させない」などのことを言われ、そう言うのなら、と思い辞めずに続けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去請求についての相談
【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主で、事業用の普通借家契約を2年で締結しています。契約満了で退去する旨を伝えたところ、中途解約だけでなく満了で契約終了する際も半年前の事前告知が必要で、今だと満了後、5ヶ月後の契約終了と言われました。 契約書には中途解約時の事前通知として半年前の記載はありますが、契約満了に関しての取り決めはありません。 【質問1】 普通借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールを開いてしまいました。無視していて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、知らない電話番号からショートメールが届きました。 削除しようと思ったのですが、操作を誤りショートメールを開いてしまいました。 特にURLなどの記載は無く 「支援を希望してます〜〜〜」 というような、明らかに詐欺メールと分かる文面だけが書かれていました。 念のため通知とメール内容のスクショは撮ってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の重要事項説明後のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前で、重要事項説明を受けサインしたあとです。その後の担当の方の対応がとて不親切なため信用できません。できればキャンセルをしたいと思っています。 契約書自体にはサインしておらず、交付も受けていません。火災保険などの申し込み手続き住んでいません。 【質問1】 キャンセル自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 一時金で3万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録したサイトの退会手続きを受付けてもらえません
【相談の背景】 マッチングアプリを退会したいのですが、登録に時のメールアドレスが分からず、ログイン出来なくなってしまい、退会手続きができなくなってしまいました。 そこで、運営に問い合わせたところ、退会処理したいアカウントの特定、および本人確認のためにいくつか情報が必要といわれ、求められた情報に回答したのですが、結局登録時のメールアドレスが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形の契約破棄について
【相談の背景】 昨日鼻の整形について美容外科にカウンセリングを受けに行きました。 話を聞く中で当日契約、手術でモニターをやってくれればかなり安くなると言われました。理想の130万のコースが100万、妥協した90万のコースが70万になると言われ安くなった金額をみてそれでも高いなと思い悩んでいたら、せっかくモニターをするならたくさんの変化があったほうがいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webスクールのコース契約 中途解約はできますか?
【相談の背景】 今年の3月から、オンラインでwebデザインを受講する6ヶ月のコースに加入しました。 3つのデザインツールを順番に学んでいくスタイルで、すべての教材が掲載されたサイトのURLを受け取って自分で進めていく形式のものです。 教材の合間にデザインの作成課題があり、 課題を作成してコンサルタントへ提出 →添削を受け、修正 →合格をもらったら次に進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋変更のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介業者を通して、賃貸物件2階の1部屋借りようとしていますが、現段階では、仲介業者の重要事項説明を受け、その用紙に印を押しただけで、契約等はまだ発生していません。申し込みから2週間後に同じ棟の1階で空きが出た為、1階の部屋に変更したいと思い、仲介業者に伝えたところ、 管理会社が部屋どめしていた期間(実際は2週間ほどです)キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステシャンのハラスメントによる長い期間によるフラッシュバック
【相談の背景】 2年前エステの体験に行きました。当時はとても太っていましたが、エステシャンから身体的なハラスメントや暴言を長い間拘束され、言われました。会社ではハラスメントと定義される内容で、いじめです。採寸の結果に点数をつけます。全て0点ですなど他にも暴言を長い時間言われました。そのあと数日体調不良になりましたが、今でもフラッシュバックすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム 入会 手続き 詐欺
【相談の背景】 先日パーソナルジムの体験に行き、入会するか迷っているので再度連絡させていただきますという旨の内容をジムの方にご連絡しました。そこで、ジムの方が、見学当日入会だと安くなるから迷っているならとりあえず書類を書いて、入るなら当日入会という形にしますとおっしゃってくれたのでそのような形を取ることにしました。迷った結果そのジムには入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が死亡時の財産分与について」「 離婚時の財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代で婚活をしている男子です 一度聞いたことがあるのですが、婚姻届を出して夫が死亡した場合、入籍期間に関わらず、たとえ1ケ月であっても財産の50%を受け取れる権利が嫁側にあると聞きました 質問の内容は以下の通りです 1.遺言状を書いて全財産を嫁に渡すと書いた場合、どのくらいの比率で嫁に財産が渡るのでしょうか? 2.仮に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えない請求で困ってます
【相談の背景】 今日弁護士から2年前に通ってた病院の未納があると言われ通知が来ました。なんの医療費なのか分からず身に覚えがありません3万9000円と割と高額な為どうしていいか分かりません。 2年前に産婦人科通っていましたが診察代とかはきちんと払っていました。 当時その病院で中絶をしておりますが 出産1時金を使ったので問題無いはずなんです。2年前のことを今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容エステの解約金について
【相談の背景】 一ヶ月半前にエステの12回コース約30万円を契約しましたが、3回行って解約することにしました。 2回目に枕とクレンジング洗顔をいただきました。枕3万円、クレンジング洗顔セット2万円です。 枕とクレンジング洗顔はプレゼントしますとは口頭で伝えられただけで、特に契約書にサインはしませんでした。 【質問1】 解約する際、プレゼントの値段も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄水器モニターの営業
【相談の背景】 浄水器のモニターで、1年間無料で使っていいと言われたのですが、もうすぐ1年経つので、いつとりにくるか連絡したのですが、電話もメールも返ってきません。浄水器を壊した場合は、浄水器の料金が発生するという誓約書は、書きました。 【質問1】 1年経っても取りに来ず、後で取りに来て延滞金などの請求または、浄水器のモニターの本体料金を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で偽物の脱毛器を使われていた
【相談の背景】 医療脱毛でのトラブルです。 私が契約したクリニックで使用している脱毛器が偽物だったみたいです。 契約前の説明で「当クリニックではこの機械を使用し脱毛を行います。」と説明があり、契約時に脱毛の説明書として渡された書面にも脱毛器のシリーズ名が記載されております。 私はこの脱毛器だったからこそこのクリニックで脱毛の契約をしたので別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット引き渡し前の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットショップで犬をローン購入しました。ショップ側の都合でまだ引き渡し日は決まっていません。購入後、責任を持って飼い続ける事の強い不安を感じ引き渡し前のキャンセルを考えています。購入日からまだ1日経過していません。衝動買いだったと思います。 ショップからの引き渡し前の契約書には、「原則として販売したペットの返品、交換、返金、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社からの会費未納について
【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払式通信販売の表示、書類不備
ベストアンサー【相談の背景】 前払い式通信販売の契約で諾否の書類がなく、特商法による表示が不十分な場合は特商法で罰則があります。主務大臣による行政指導や罰金があると思います。 電話やメールでの契約で表示や説明が不十分だった場合。 【質問1】 購入者は契約の説明不足、特商法の表示違反等で、契約の無効、取り消しなどを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから