法律相談一覧
-
つい短期融資に手を出してしまいました。
つい闇金(携帯電話でのやり取りで借りられる短期融資)に手を出してしまい困っています。融資金額は4万円で実際に振り込まれた金額は1万5千円(契約料やら手数料とかでこの金額だそうです。)で返済日に完済できない場合は、利息飛ばし?で2万円で延ばしてくれます。私は一度に返済できないので利息飛ばし?で2万円支払いましたが、利息飛ばし?を1日過ぎてしまい延滞料プラス2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
亡くなった父の借金なんですが三社あり総額200万あります…。平成元年からとかのもあり結構古いものが多いのですが債務整理したら戻ってくる可能性もあるのですか? 最初に借りたお金がいくらなのかはわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトの年齢確認を選んでダウンロードをクリックしたら有料登録になってしまい3日以内に5,500円を振り込んでくださいと書いてありました。 携帯番号などを転送した、架空請求などではないなど書いてあり振り込みが終わってないからと退会手続きも出来ません。 どうしたら良いのでしょうか。 不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子って…?
8年前に貸したお金に利子分を付けて要求することはできるのでしょうか?(当時、返済期限などは決めてなく、利子を付けますとも言ってはいない)言葉に出す事は法律上、どうなのかと思い聞いてみました。また、可能なのか、どうなのか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効について
13年前に父親の事業の失敗で多額の借金ができ夜逃げをして借金をそのままにしたまま13年がたちました。今44歳になりこのままだと自分の人生がダメだっと思っている時に借金に時効があるとしりました。どうして手続きをしていいのか分からないし費用はどれぐらいかも分からないしまた破産宣告をしたほうがいいのかわかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト詐欺について
私は間違ってボタンを押し間違い、知らない電話番号に電話をしてしまい勝手に登録してしまいました。 自分の不注意だと思い反省しています。 サイト名はエロパラダイスという名前で09090121099から電話がかかってきまして99800円を振り込んでくださいと言われました。今はお金がないので無理です言ったら11日まで待つと言われ延滞金も本当はかかりますが99800円でいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー携帯のとあるゲームであと○○ポイントでsuper happy end出来ます。と表示が出たので、時間もないことから課金をしてその表示されたポイントを得てクリアしましたが、希望していたsuper happy endにはなりませんでした。そこで、問い合わせをしたところ「分岐点までにポイントが達していないとsuper happy endにはなりません。」と回答が来ました。もちろん分岐点なんてものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済先・受取人が亡くなりました
ベストアンサー前の仕事先の上司(会社)に借金をしていたのですが、その上司が先日、亡くなりました。 退職後も毎月、口座に返済していたのですが、このまま同じように返済すればよいのでしょうか? ・前の仕事先は去年1月に退職しています ・今、その職場には亡くなった上司しかいませんでした ・上司には両親と姉がいます ・会社自体がどのようになるかは未定です(存続は難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約で
入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談いたします
携帯でパチンコサイトを見ていたらアダルトサイトに入ってしまい 年齢認証をクリックしてしまい登録完了となってしまいました。 登録完了になると99800円の料金が発生し、三日間のうちに振り込んで下さいとの事です。 焦ってしまいそのままサイトを抜けてしまいました 携帯番号やアドレス等の入力はしていません ちなみにスッキリ動画というサイトでした ワンクリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について。サインしたことを、取り消すことは出来ませんか?
法人名義で二年半ほど部屋を借りていました。自己退社に付き、部屋を解約。 その手続きの際、部屋の直し・クリーニングなどにかかる費用が、敷金を大幅に上回り(請求金額は敷金2ヶ月分+17万円)困っております。 17万円は、私が払わないといけません。 金額の内訳は聞いたのですが、その時はよく分からなかったので、サイン&捺印をしてしまいました… 誰に聞いても、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
ベストアンサー先月、パチンコの雑誌を見てある会社に必ず出ると言われてパチンコの情報を金融会社から100万円を借りて購入しました。その情報通りにやったのですが全く出来なくて情報を購入した会社に電話したら、私のやり方が悪いと言われクーリングオフを希望したら断れました。そして、担当の人に電話をしたら(ダメな時は責任をとる)と言われ電話を切られました。最近またその会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について?
結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。車購入からすでに13年たっています。特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか? 上記ご相談をいたしましたものです。ご回答いただきありがとうございました。 もう少し詳しく記載させていただきますのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前は
ベストアンサー名前は 友達が 貸してって 言うから 貸したけどちゃんと払うし 迷惑かけないって 言ったのに 今は 凄く 迷惑です 友達の電話番号を 金融の人に 教えて そっちに 掛けてもらっても 駄目なんかなぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想サイトに騙されてしまいました
競馬予想サイトに合計200万近く支払ったものの 的中した事は無く 今までの情報料と称したお金を返金したいのですが 司法書士事務所に相談しましたが返金は内容証明郵便にて可能だとは聞きましたが 本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誇大広告?なのでしょうか?
ベストアンサー今回レンタルサーバーを必要としておりましたので XSERVERと言う会社と契約致しました。 URLは以下 http://www.xserver.ne.jp/index.php トップページにある 国内高速128GBバックボーン 24時間365日サポート 高機能サービス と書いてあるのですがサポートにメールを出しても 自動返信にて お問い合わせありがとうございます。 48時間以内にご連絡を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用、内容証明。
【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金のまた借りに借用書を書かせたい。
ベストアンサー友人からお金を貸してもらえないか相談がありましたが、手待ちが無くて一旦は断ったのですが、再度相談がありましてやもなく自分がサラ金から二百万円を借りました。返済については友人が責任を持って返すとの事だったのでカードを渡していますが不安があります。万が一友人が返済の滞りをしたりした時の事を考えると安易に代弁してしまった事を反省しています。 万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札した品が画像・説明と全く違う物で送られてきました
オークションで子供服を落札しました。商品説明には詳しい状態も記載なくただ、「多少の染みがありますが全然着られる範囲」とだけ記載され、後は金額上昇に応じて「○枚追加しました」「○枚追加しました」の追加事項を記載し金額を吊り上げを促す説明ばかりの記載だけで画像説明からも疑う余地もありませんでした。実際3万の高額になりましたが、枚数やブランドだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人部屋追加料金有無の確認表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅行会社のサイトやアプリから海外グループ団体ツアーや、個人で海外航空券とホテルをセットで予約した際、1名で予約していた事は間違いありませんが、1人部屋追加料金の有無の表示は覚えておりません。(表示されていなかった可能性もあるかと存じます) 【質問1】 支払い完了し帰国後に旅行会社から1人部屋追加料金だけ請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の再作成でもご相談
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでのトラブル関での返金問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊をする際に前金でお金を払ってます。 ですが宿泊客との僕と他のお客様でのトラブルがありました、ホテルの判断としては退出して下さいと言われました、その際返金はしないと言われました!本当に返金はされないのでしょうか?法律等で返金される義務はありませんでしょうか? 【質問1】 返金可能の書類などはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知について
15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約控除金・敷き引きについて
ベストアンサー16年半ほど住んだアパートを退去しました。 家賃月額6万円 敷金・保証金35万円 解約時控除金30万円 解約時返還金5万円 という契約です。 解約控除金30万円というのは 妥当な金額でしょうか? 控除金の減額の交渉は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?
ベストアンサーすみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
cicのAマークについて
【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンを考えてまして、夫のCIC信用情報を開示したところAマークが一つありました。 【質問1】 Aマークが一つある場合、住宅ローンの審査は通らないでしょうか。 また、CICの開示を何度もしてしまうと、住宅ローンの審査に影響が出るかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜アダルトサイトに飛んでしまい、18歳以上ですか?の所をはいで押してしまった所、45万の請求が来ました。そして勝手に会員登録されてました。 焦ってしまい電話もしてしまいました。 夜間だった為なのか業者とは話していません。その後すぐ着拒しました。そのあとは電話していません。 【質問1】 この後裁判所からなにか来たりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカード不正利用 先日財布の盗難からのクレジットカード不正利用にあいました。 総額100万近くです。電車内での盗難で、状況確認頂き警察の被害届も受理済みです。 コンビニATMでキャッシング 10万、駅での回数券購入×8回ほど。 カード会社に問い合わせるも、今回はカード番号を入力しての利用だったとのことで、保障外と言い切られるのみです。 担当者もめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い口頭契約において、契約締結時と異なる場合の解約について
ベストアンサー妻と娘が成人式用の着物レンタルを契約し、支払いはすでに完了していますが、契約時にキャンセル料やその他の契約に関する規約事項などは書面化したものはもらっておりません。レンタル代金等の受領書のみです。 その上で契約時に約束事項として、成人式当日の支度時間を午前6時半で予約等を口頭にて交わしました。しばらく経ってから店舗に確認したところ、契約時の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が守秘義務を守らない
弁護士会に所属している法律事務所の対応にこまっています、守秘義務を守らないし金をせびってくるしほんとにこまっています、着手してから一度も弁護士と会っても話してもいないです、弁護士補佐の事務方の人しか対応してくれません、東京の弁護士さんでチカラになってくれる方ほんとにお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費診療について
数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での詐欺行為を摘発
ベストアンサー以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛コンサルの中途解約について、返金なしで解約可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 恋愛コンサルを受けています。 中途解約したいのですがどうすれば良いかわかりません。 「甲から乙に対し中途解約の申し入れがあった場合、対し4条に定める講習料は返還しない」とあります。 【質問1】 これは返金はしないけど解約はできるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告と違う通販商品にたいしてキャンセル料を払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 先日通販でタンブラーを購入したのですが、広告ではTYESOのロゴが入ったタンブラーだったのですが、着いた商品には、ロゴはなく、まがい物でおまけに72時間の保冷力をうたっていたのに、6時間も持ちませんでした。通販業者へ連絡したところ、使用後の返品返金は出来ませんと言われクーリングオフが適応すると言いましたが、話をごまかされ、9766円のうち1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセル料
【相談の背景】 支払いの義務があるかどうかと、自宅に押し入ってくるかの相談 デリヘルで4時間後の自宅予約をしました。そのあと手持ちを確認したら料金が足りず、急いでATMに行ったんですがお金がおろせず、予約から30分後くらいにキャンセルの連絡をしました。 そうしたら電話がかかってきて出ると予約が確定してるのでキャルセル料がかかると言われ、お金が下ろせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画プラットフォームで消失した売上金30万円は返金可能ですか?
【相談の背景】 【相談の背景】 【背景】 アダルト動画投稿プラットフォームにて、売上金30万が消失した。 プラットフォームに180日間ログインしていなかったという理由で消失しました。 返金をお願いしておりますが、対応してくれそうにありません。リマインドメールなどもありませんでした。 運営からのメール お世話になっております。 お問い合わせいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの販売ショップへの返還について質問です。
【相談の背景】 エキゾチックアニマル即売会にて、とあるショップより蛇を購入しました。 おとなしい蛇であることや、軽い飼い方などは説明してもらい、購入したのですが家に帰って改めてネットで飼育方法などを調べると、その蛇が所謂「後牙類」という後牙に毒を持つ種類だということを知りました。 その購入した蛇が日本ではまだまだ飼育されていない蛇なことから、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について
【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの故障による私有車の破損について
【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一定の契約期間を縛ることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン家庭教師サービスにあたって、半年コースと年間コースを作成するにあたり、契約期間に縛りたい。 【質問1】 特商法によってクーリングオフ後も中途解約ができるため、契約期間を縛ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品の保証規定について
ベストアンサー【相談の背景】 自社商材の保証規定作成の担当になりました。保証または損害賠償に関する条文を1から勉強しているところです。 ふと思ったのですが、損害賠償の範囲などを売り手であるこちらが細かく定めますが、これは相手方との合意を交わさなくても法的に有効なのですか? 例えば、製品の保証は購入後1年以内とします。ところが、購入して1年1ヶ月目で壊れた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから