法律相談一覧
-
物損事故で自己破産はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 先日、車と車同士の事故を起こしてしまいました。自分が80%で相手が20%です。自分が任意保険を切らしていた事故です。 今相手の保険を使い修理工場で修理が始まっていて見積もりが確定次第自分に請求が来るのですが相手保険会社のアジャスターさんが言う限り80万90万はすると言うことで分割もお願いしましたが一括と言われて払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガの違約金について
【相談の背景】 2ヶ月前に、ホットヨガに通い始めました。契約は、1年間通い続ける条件なら、最初の2ヶ月間は会費が無料とのことでした。もし、途中解約をすれば違約金が発生するとのことです。契約をしてから、3ヶ月後、その店舗が閉店するとの連絡が来ました。それで、2駅ほど離れた店舗に行ってくださいとのことを伝えられました。私的にはその店舗に行かなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺にあいました。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 外貨為替したのですが、 出金が出来ない。 問い合わせしたら、 税金を払ってお金を引き出すと成功が表示されます との事。 税金とはなんですか?と聞いたところ Charerと国税庁が協力しているからです すべてのお客様が支払う税金は統一してお客様からCHに支払います お客様は確定申告は必要ありません Charterで一括して年末申告を行う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告トラブル
7/28(金)に無料求人の営業電話があり、無料ならと申込をしてしまいました。 後程、ネット等で無料求人広告詐欺が横行しているとの記事を見て今回申し込みをしたサイト名を検索したところ同じ様な内容で高額請求をされたという記事を見つけました。 お盆期間中と言うこともあり、会社は休日だったのですが祝日の8/13(木)に何度も着信の履歴がありました。 週明けには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院の回数券払い戻しについて
近所にある整体院の回数券を購入しました が最近その整体院がなくなったので払い戻しをお願いしたところできないと言われました また別の店舗で使用できるので今後はそちらを利用してほしいとのことでした しかし一番近い店舗でも車で1時間以上はかかる所にしかなく とても通うことなどできません ですが整体院側は原則として返金できないの一点張りです わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢い系サイトの詐欺
出逢いアプリで知り合ったXさんの話です!LINE交換の流れになり、LINEしてたところ機種変更するから別なサイトに仮登録しました。 そこでメッセージやり取りしてLINE交換の流れになり、個人情報交換に正会員登録ならないといけないのです。 なるのに1000円支払い。 さらに、サポート保証で15000円分のポイント買いました。 手続きしていくと、表示されてる認証コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な商品を買わされました。 破棄することはできますか?
ベストアンサーはじめまして。22歳の女です。 すみません長くなるかもしれませんが、 よろしくお願いします。 東北地方に住んでいるのですが、 7月に中部地方から1週間だけ来ているのお店に 勧誘され行きました。 宝石やジュエリー、腕時計など 売っているのですが その中で宝石を勧められました。 どの宝石がいいと言われ 買う気はなかったのですが、 誕生石がルビーの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日のキャンセル費用について
昨日、引越しに伴い不用品回収業者に依頼しました。 自宅に招き見積りをしていただきました。 お見積もり金額は90万円ほど、ご依頼しました。 3日間の工程で初日が今日で残りが月末でした。 ご依頼する前に見積りに この後のキャンセルは三分の一の費用が発生します。 と書いてあるところに キャンセルの説明を受け サインをしましたが 理由があり 本日朝一でキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャッシュバックプランの違法性について
あるホテルのWEBサイトでキャッシュバックプランというものがありました。 WEBサイト内に販売されている同日同クラスの部屋に宿泊できるプランで、通常の素泊りのプランだと5000円で販売されているところを、キャッシュバックプランは8000円で販売されており、チェックアウト時に3000円キャッシュバックするとのことでした。 QUOカードなどの金券付きの場合は、景表法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのサーバー企業との契約キャンセル、返金に応じてくれません。
アメリカの無料のサーバー会社にアップグレードして有料契約しましたが、 使い始める前に突然病気になり、 ホームページを作ることが不要となりました、 キャンセル期限から2週間過ぎているとの理由で全く返金に応じてくれません。 有料サイトにまだ一度もログインさえしていません。 私は契約からまだ1か月なので、1か月分かペナルティで3か月分払ってもいいと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
課金アイテムの確率と金額についてお教えください
ソーシャルゲーム内で課金システムがありますが、そこでアイテム等買えるのですが その中に50枚7000円というものが売っています。 アイテムを一定確率で強化出切るのですが、あまりにも成功確率が低い設定をしているため 莫大な金額を投資しないといけません。『しなければいい』って思おうかもしれませんが この様な確率の問題で、成功確率の表示もなしで販売的には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計監理委託契約書の契約破棄について
設計事務所登録のない工務店と設計監理委託契約書を交わしてしまいました。 本契約締結時報酬として300万支払うとあり250万払ってしまいました。 重要事項説明もないままに。 何回か図面のやり取りをしましたが金額の提示もなく、中々決まらないので設計士と対面で話し合いたいと言ったら以前紹介された人とは別の設計事務所の人でした。 疑問に思ったのですが話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼後連絡がつかなくなった
こんにちは 先日ヤフオクにてトイガン修理をしてくれるという方がいらしたので、ヤフオクを通さずメールで依頼をしました。 数日にかけて様々な質問をしたりし、最終的にお願いすることになりました。 最初はすぐに返信も来て安心していたんですが、発送・振込を完了したあたりから返信が徐々に減っていき、終いには完了予定日を過ぎても「事情があり発送できなかった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規を装う悪徳金融業者を訴える
貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードサイン偽造
出張先で居酒屋、スナックで飲み、その後3人でキャッチに乗せられスナックに入りました キャッチの女性含めて\5,000/1名で交渉し成立しましたが、その後寝てしまい気が付くと仲間は帰っており 一人でいました。朝方店を出て財布を見ると中に11万のクレジット控えがありました 鞄の中でとられたものはなく、カードもそのままありましたが普段は使用しないカードが使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合
あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?
ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺被害の対処方法
ある会社で住宅ワークの詐欺にあいそうです。 ここのページにも何人か相談されていますので私も投稿させてください。 現在、その会社からの連絡は全くなくなってしまいました。 こちらから連絡、メールしても返答なし。 電話をかけても担当と繋げてくれない状況です。 今までは、毎日、毎日電話がありました。 仕事の話でないものでもかかってきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応すべきですか?どうしたらいいですか?
行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な修理交換を行ったがその代金返還に応じてもらえない
以下のケースで、業者から修理代金の返金を求めるにはどのようにすればよいかご教示ください。 タブレットの表示不良が発生し、ある修理業者に持ち込んだところ、液晶部分の交換と診断し液晶交換修理を提案され実施、修理代金を支払うが、数日後に同じ問題が再発する。 瑕疵期間ありということで業者に連絡したところ、液晶以外の箇所に問題がある可能性があるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック。振り込んでしまったお金は戻りますか?
サンプルと書いてあったので クリックしてみたら 登録完了という画面が出てきて 退会するにも料金未払いとなり出来ません キャンペーンで3日間なら 98800円で過ぎると180000円となっています 支払わないと直接請求するとあり怖くなり 振り込んでしまいました。 それでもまだ未払いですという メールが来ました。 登録されてしまうと住所とかが分かってしまうんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングによるトラブル
富士見市ふじみ野に店舗を構える「ラビット21 勝瀬店」におけるトラブルです。ダウンコートを2012年1月7日(土)依頼し、1月8日(日)に回収しました。もとより食事の際に作ったシミがあり依頼時に説明したのですが、それは落ちていませんでした。しかしそれ以上にもともと存在しなかった溶剤によると思われるシミがかなり広範に複数個所あるのです。 「ラビット21」はWEBサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバーズ
ベストアンサー株式会社クオーレが販売しているナンバーズ、ワンという情報ですが、過去にいかにも当たった広告を出して販売していたので購入しましたが、さっぱり当たりません。 過去に当たったのを証明して下さいとメールしても証拠を残してないとの返事です。 詐欺にちかい会社だと思うのですが、返金は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット ホテル予約について(クレジットカード)
ベストアンサーこんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトで、ワンクリック詐欺にあった様です!
お恥ずかしい事ですが、昨日携帯のアダルトサイトを閲覧中サンブル画像にゲームと表示のある画像にクリックしました。ゲーム途中年齢確認表示が、出てクリックしました。続けるかやめると表示され続けるを、クリックしましたら画面が切り替わり携帯のデータを保存と会員登録の通知と共に、55000円を3日以内に指定の郵貯銀行振込むようにと表示が出て来ました。誤登録脱会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りでの家財道具補償
昨日の晩から今朝にかけて出窓の天井部分から雨漏りをしており、それが床まで垂れてきて机の上に置いてあるパソコンに水が侵入して壊れてしまいました。 総合保険に加入してるので連絡したところ「雨漏りの場合は給排水口からの雨漏りじゃない限りは適用されない」との事でした。 しかし築何年かは分かりませんが入居して1年くらいで雨漏りするなんて思ってもみませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンスクールの契約書の保管義務について質問です。
ベストアンサーパソコンスクールに、契約時に説明された内容と違っているので、契約書を出して欲しいと言いましたがなかなか出しません。契約は平成16年頃ですが、契約時には通学する年月日の規制がなく、何年後に通ってもお金もかからないと言われましたが、最近連絡すると更新料金がかかるなど言われています。 法律的には、契約書の保管期間や義務など決まっているのでしょうか?決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング
ネットショッピングでカバンを注文しました 昨日届いたんですが 中身が注文したのと全く違っていて 業者にメールや電話しましたが 返事がありません 何回かメール 電話をしようと思いますが それでも返事がない場合 どうしたらいいですか?商品がないなら返金してほしいし 商品あるなら交換してほしいんですが 連絡ないので 詐欺にあったのかと心配です 相手からの受注メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?錯誤?は成立しますか?
ベストアンサーネットでFXの売買サインを出すソフトを購入しました。購入の理由はそのソフト以外にそのHP上で『完全自動化(自動売買)したソフトのモニター権利を特別に差し上げます』と記載してあったためです。私としては後者がメインと考えていました。 しかし、売買サインを出すソフトの中に自動売買ソフトがついていなかったため、販売者に問い合わせたところ、相手側からの返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病です。どうしたらいいですか?
鬱病で、注意力散漫になっています。サイトで100万くらい払わされた、相手に自分の個人情報を送ろうとしたときに、相手なのか、サイトなのかわからず、一回目はサイトに二回目は相手に三回目は相手に送ってしまいました。しかし、一二回目は本人に、三回目はサイトに送るようでした。なにもわからず、メールをして間違えたら50万の請求が来てしまいました。どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便。あと商品代金などどこまで保障されるのですか?
先月インターネットで商品を購入したのですが、 運送中に破損してしまったらしく、一部に壊れがあり、そのことを、さがわにいったのですが、全く進みません。一体どうしたらよいでしょうか。 あと商品代金などどこまで保障されるのですか? 佐川急便でらちが開かない場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社の荷物破損及び弁償金未払い
約一年前に郵送したものが郵送先で破損して その物を修理してお返しする。ということでお願いしたにも関わらず、放置され黙っていたら音沙汰なしなので10月になり 本社に催促したら 未だに修理もしておらず物も無くなっており、、、「弁償」か「新品」かこれからの荷物代金を弁償分タダにする。 等案を持ってきましたが、「弁償」で決まったにも関わらず、早2ヶ月。未だに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサーサイトから10万円のクレジット請求をされ、クレジット会社からの請求書を見落としていて先日23日の日に督促の電話で気がつきカード会社から一括の請求になっているので払わなければ信用情報会社に名前が乗り、私が子供の名義で車の免許習得の為のローンや奨学金の保証人になっても借りる事ができなくなると言われました、サイトは使った事は間違いないですが、そのような高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが適応されるかどうか
【相談の背景】 fxのeaを販売しております。 きちんと利益も出ています。 お客様に利益が絶対ではないこと、保証もしないこともきちんと説明しており契約書にも書いています。 店舗を構えて販売しており紹介が基本で、目的を告げずに来店させることやネットワークビジネスの仕組み等ではないです。 契約書には現在、返品不可の条項説明と強引なセールスはなかった、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カイロプラクティックの被害相談
ベストアンサー1ヶ月前に、カイロプラクティック(アトラスオーソゴナルという上部頸椎に施術) に通院した件でご質問です。 ●起きた症状 5回ほど通院、首が左右・上下に少ししか回せない、肩が回せない・上がらなくなった (もともとその症状はない) ●治療院の見解 「当院の施術によるとは言えない。医師の診断書があれば対応する」 ●医師に診断書を依頼した結果 カイロと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して
KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、レストランを営む自営業者。 ある水産品加工会社から食品を仕入れることを検討中。 この会社と取引するに当たり売買契約書を提示されたのだが、契約不適合責任の条項に文句をつけるべきか悩んでいる。 相手の言い分では、私が相手の契約不適合責任を追及できる期間は、納入から1年or納入した食品の消味期限、のいずれか短い方。 という状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約システムの解約について(契約会社とのクレジット契約)
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 個人事業主で、約1年半前にホームページ内に予約システムを導入しました。 この時の営業電話はホームページ制作で、 ズームでプレゼンを受けている時には弊社に合うサービスは予約システムだと押されました。 最初はお断りし、しつこいので一旦検討すると言っていましたが、あまりにしつこく、当初の料金も半額に下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間のクーリングオフ・契約キャンセルについて
【相談の背景】 飲食店経営者です。 あるメーカーの代理店などと名乗る業者から電話があり、エアコンの修理ができなくなる可能性がある旨を説明され、その後直接訪問で金額等を説明され相場等を調べないまま契約をしてしまいました。 後日調べると代理店という事実はなく、請求された金額も通常の相場より高額だということが分かりました。 契約書には事業用の契約のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを組むのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入するのにローンを組む為 車屋さんに任せていたのですが不信感を抱いたので現金で払うと言えば手数料がかかると言われました。 【質問1】 ローンを組むのに3日過ぎましたがローン会社から確認の電話も無く不信感を抱き契約もしていないので車屋さんに現金で払うと伝えたら手数料がかかると言われいくら手数料がかかるのかと尋ねても言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材詐欺でしようか?
【相談の背景】 2月18日にある副業で初期費用2500円と電話にてサポートプランを急かされて考える時間もなく契約してしまい解約したいが支払いするように言われました。 【質問1】 クーリングオフはできずに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条項・損害賠償について
業務委託契約についてお伺いします。 契約の解除条項について、 「本契約は、甲乙いずれかが申し出た場合は、二ヵ月の猶予をもって解約することができる。 ただし、乙はいかなる理由によっても、賠償金等の一切の請求をしてはならない。」 という項目があったのですが、これは有効なのでしょうか。 また無効の場合は、解約に関してどのように標記したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金に手書きの書面は有効なのでしょうか
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 事情があり、10日後には返済するからと、知人にお金を貸してほしいと頼まれました。 口約束は信用できないので血判上でも書いてくれたらいいよと伝えると、直筆でその旨を書き、実印を押すからお願いと返答がありました。 ここで疑問です。公的書類を使わずにただの用紙に書いて実印押したものって、もし返済ができなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。
7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会員規約の違約金について
ベストアンサーゴルフスクールに入会したのですが、先生とあわず辞めました。 辞めたいと申し出ると、会員規約どおりに違約金を支払えとのこと。 でなければ、あなたの住所・氏名を公表しますと。 入会時に会員規約の説明が無かったと申し出ると・・・ こちらには説明する義務はない。と言われました。 今日で辞めたいなら、今日中に現金で支払ってくれと。 その場の雰囲気も会員規約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金はかえしてもらえるのでしょうか?
2015年7月12日に職場の同僚に10万円を、口約束で貸しました。 8月末でその同僚は退職するので、8月3日にラインで「今月末までに10万円返してね」と伝えました。 すると同僚は「あの10万円、あげるっていったじゃん!」と言い張りました。 それより前にラインでやり取りした際には、返すつもりだったけど、パチンコに全部つぎ込んじゃったと言っていました。 これは返し...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから