法律相談一覧
-
通信サービス契約の解約金発生までの猶予期間は必要ないか
20160706よりある通信サービス(モバイルルータ)を新規規約し、現在利用していますが、利便性が低く(圏外箇所が多い)解約を検討しています。通信サービス提供事業者に解約金について問い合わせた所、商品発送日より解約金が発生すると言われました。 しかし、私が契約したプランの説明ページ(HP)や契約内容連絡メール等には解約金が商品発送日より発生する旨は記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法と詐欺について
FXの情報商材で、内容は実際に1日2万円稼ぐことができた手法の内容だとします。 土日を除いて毎日取引すれば、単純に1か月で20日、1日2万なので、40万円稼ぐことができる計算で、そうなると信じている場合、この情報商材を販売するときに、「1か月で40万円稼ぐことができた手法」とアピールすることは、詐欺や景品表示法の誇大広告に該当しますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間スクールの授業料返還について
1ヶ月前アロマスクールに入学したのですが、親の体調不良などで通えなくなりそうなので、退学を考えております。入学金、授業料など50万円程を一括で支払い、5回通学しました。入学願書に「一度支払われた入学金、授業料などの自己都合による返却は致しかねます」と書いてあった場合、やはり私的理由での退学では一部の返金でも難しいでしょうか?因みに民間のスクールで分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookでのイベント参加意思と契約について
ベストアンサーFacebookで、イベントに参加する意思をイベントの画面で示しました。この画面は主催者が作成するものです。しかし、費用が高いのでキャンセルしました。キャンセルとは、参加予定を未定にしました。ところが、主催者から連絡があり、キャンセルはできないと言います。法的には、どうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー。この段階で契約は成立していますか?
格安プロバイダーに変更しませんかという勧誘にひっかかってしまったようです。パソコンを遠隔操作され、契約のところまで誘導され、あれこれ規約を読んで聞かされ、わからないところはないかと確認された上で契約をしてしまったようです。電話をしてきた人、パソコンで遠隔操作をする人、技術スタッフと名乗る人の3人から電話がありました。二人めの遠隔操作の段階で契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検定料の返還
ある全国規模の検定に応募をした際に当方の手違いで大変遠方の受験地で応募をしてしまいました。受験地変更を願い出たところ不可能、検定料の返還を願い出たところそれも不可能とのことでした。理由は受験地変更を一人に認めると他の人にも対応しなければならず混乱を引き起こすためとのことでした。検定料の返還拒否は違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代の手数料について
一見さんお断りの飲食店に行くのに、ある団体からの紹介ということで利用させてもらうことにしました。そして飲食代の請求は数回は団体を通して私の方に来ることになって、約2年くらいこの流れで支払いをしていました。 今までの請求書には請求金額だけしか記載されていませんでしたが、最近になって内訳の明細が請求書と一緒に送られてきました。それを見ると20%の手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を支払った海外のホテルの予約をキャンセルしたいが、海外の旅行会社と連絡がくとれません。どうしたら
今月初め格安の海外のホテルを、たまたま検索してインターネット上で見つけた海外旅行会社から予約し予約金をデポとして支払いました。その後、キャンセルが必要になったため、そのウェブで知った会社に連絡をしようと、毎日とっているのですが、一向に返事がきません。キャンセルができない状態のまま、今日残りの金額が自動的に支払わなくてはいけない期限が来てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム虚偽表示について
ゲーム内イベントで、2ヶ月に渡り課金アイテムの有効性を煽ってきたが、 直前で修正の報告。結果、その価値すらない仕様になりました。 あるソーシャルゲームで、月に1回行われるバトル形式のイベント。 プレイヤー自信が複数装備することが出来る武器は、強いのが好ましいですが、 その中には課金することで得られる、「光」属性なる武器があります。 5月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理入札業者の不手際について
オークションで代理入札して貰ったのですが、オプションは要らないと言ってるのに、無視。挙げ句病院に行くから代金代行して欲しい、支払いは必ずすると言ったのに、出品者に伝えず電話にも30分出ずに、評価が悪かったら罰金5万払えと言われました。出品者に伝えて欲しいと言ったのに、伝えなかった個人業者に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取っていない宅急便の受領印をねつ造されたようです
4月1日、宅急便の配達終了通知が来たのですが、荷物は届いていません。2日に電話をしたところ、問い合わせにも終了しましたと言われ、受領印を見せて貰うようにお願いしましたが、その後、何度連絡をしても電話が通じません。販売店に連絡をしたところ運送会社からの印取り証明を送って頂きましたが、届かない荷物の印鑑など押した記憶も無く、両者からは受け取り忘れじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料動画。無視して良いでしょうか?
電話番号を認証したら、無料とうたっていたのに、99800円請求されました。無視して良いでしょうか?また、非通知の電話がかかってるようです。ちょっと怖いかも。番号は 0358163323でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品のキャンセルについて
7/27に中古パチスロ・パチンコ販売店で、パチスロの実機を予約いたしました。発売後(ホール導入8/19)から2~3週間遅れで価格は大体40万~45万ぐらいと言われ、その時は了承し、半金の20万を同日振り込みました。 8/17、自身の都合で購入できなくなり、キャンセルの旨を連絡したところ、既に2週間遅れで業者と契約をしてるからキャンセル料が出ると言われ、月曜に業者と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と請求金額が異なる場合の対応について
サンマリエという結婚相談書に入会した時の契約書に書かれていた途中退会時の請求金額と、途中契約時の請求金額が異なる、 具体的には、契約書に記載がなかった項目が上乗せで請求されている場合、どのような対応を取ればいいでしょうか。 本件について、心配な点がひとつあります。 控えで渡された契約書には、私がしたはずのサインがありません。金額の問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのはどうなんですか?
三件同じようなないようで別々の会社からメールがきたんですけどこういうのは初めてでテンパって相手に電話かけてしまったんですけどそれで一件の方にに万だけ口座に振り込んでしまったんですけどそれ以外は振り込んでないんですがあと二つのうち1つが明日までに十万用意して送らないとまずいですよと言われたんですけどこれからどうしていったらいいんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?今までかかったお金取り返す事はできませんか?
副業でおこずかい稼げるっていうメールきて無料で登録しました。その日に相談にのってくれたらお金あげますって言われてメールしてました。初めはお試し会員で決まったポイントありましたがなくなったら少額でポイント購入してました。そのうち相手の方から「アドレス交換しよう」といわれサイトに連絡したらポイント購入したら付いてくるベリーというのを使って交換できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは新手の詐欺商法ですか?
ベストアンサー無料オンラインゲームでの事なんですが、基本無料でゲームを遊べますが、ゲーム内で有効な課金アイテムの販売も行なっています。 しかしその商法があまりにも露骨で、大多数のユーザーが商法に疑惑を抱いてます。 以下のものは詐欺行為に価するのでしょうか? 1.商品のサンプルを配布して、それと同様の効果があると説明される製品版の販売を行なっていますが、不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどうか教えていただきたいのです。 まず、法定更新について ・契約満了の6ヶ月ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝制サービスの解約について、解約後のサービスの料金を請求するのは合法ですか?
【相談の背景】 月謝制サービスの解約に関する質問です。私の息子は月謝制の英会話サービスに登録していたのですが、諸事情により解約することになりました。しかし、契約書において、解約は解約の2ヶ月前までに申告することとなっており、サービスを受け取っておらずとも、解約から2ヶ月分の月謝を払わなければならないと言われました。 【質問1】 サービスを受けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約について。契約に問題はないのでしょうか?
契約について相談です。 下請会社Wの仲介で、大手のプロバイダーSとインターネットの契約。下請会社Wの説明では、私の住んでいる地域が「利用可能な地域」ということで契約。使い始めて繋がりにくい状況も有ったが、全然繋がらないわけではなかったため(電波が不安定な地域だと後日判明)、クーリングオフまでは考えていなかった。しかし、時間帯によって繋がりが悪いことが増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの仕様に気づきませんでした。助言お願いします。
ベストアンサーあるツーショットダイヤルのサイトを使っていたのですが、後払いの仕様と気づかずに電話をしていて気づいたらマイナス2765円が出ていました。 無料分が終わっても電話内での通知も何一つ無く、 やってしまったなと思いました。 それに気づいた時にはもう業者の方から電話がかかってきており一様怖いので無視してしていたら留守電に給料減給と回収手続きに家まで訪問しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる結婚式キャンセル料の支払い
6月に結婚式予定で準備しておりしたが、今回のコロナウイルスにより泣く泣く中止の判断をいたしました。式場からは9月末までなら無償の延期期間と言われましたが、そこまででコロナウイルス終息の見込みがないことから、10月以降にキャンセルと同等の金額を払って延期をするよりも、一旦落ち着くまで仕切り直しした方が良いと、キャンセルの決断をしました。 他の式場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webビジネス コンサル 途中解約
webビジネスのコンサル途中解除について質問です。 約半年のコンサルを20万円ずつ3回払いで支払う契約で今1ヶ月コンサルを受けました。 今、一回目の20万円のみ支払い済みです。 コンサルではなかなか返事がこないことや、詳しい内容についてこちらから聞かないとなかなか教えてくれない、など、納得のいかない部分があり1ヶ月でコンサルを辞退したい、と希望しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット強制解約について。不当では無いでしょうか?
インターネット利用料2019年5分の請求書と、支払わなければ9月30日で強制解約しますとの別途手紙が9月14日に届いたのを確認し、その日に支払いに行ったのですが、その請求書が9月8日までの支払い期限だったので支払いが出来ませんでした。 それに伴い9月16日にインターネット会社へ連絡したところ、「請求書を新たに送付致しますが、9月30日で強制解約は既に決まっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資スクールに納めたお金を取り戻したい
2019年2月に、「携帯セミナー 1日10分で30万円」と銘打ったセミナーを受講した。 一時間半ほどのセミナーで、お金の話やビジネスへの取り組み姿勢を主に話したのち、最後の10分ほどでFXスクールに入会したら、月利100%が容易に手に入るということで、約50万円の入会金とネット配信の講習を受けることになった。 但し、50万円の段階は、ステップ1であり、2つの手法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの欠陥について。
半年ほど前に今の賃貸マンションに引っ越してきました。引越しの際に不動産屋からは特に欠陥のない部屋だと聞いていて契約書などにも欠陥がある等の記載はありませんでしたが引越し当初からキッチンのお湯だけが1度も出ないまま今に至ります。何度か管理会社を通して水道業者にも見ていただきましたが、入居前のリノベーションによる配管に問題があるそうでお湯が出ない部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に急に礼金上乗せするのはありですか?
ベストアンサー賃貸広告では敷金0円、礼金15万円の広告がでており、インタネット経由で申し込みをし、内覧希望をしました。内覧時に部屋は既にハウスクリーニングが終わった状態でした。ここに決めると業者に伝えたところ、内覧物件は既にハウスクリーニングが済んでおり、別途クリーニング代が5万円かかり、礼金額が20万円になりますと言われました。 クリーニングしなければ15万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人材募集サイトの「3週間無料キャンペーン」に申込、突然請求書が届きました。支払義務はありますか?
ベストアンサーお手数をお掛けいたします。 会社の人材募集のため、無料の募集サイトを探して募集を行ないました。 無料の募集サイトは割りと多く存在しましたが、成果を出すまでには至りませんでした。 その無料サイトの1社から突然請求書が届きました。 無料とのことでしたので会社に稟議も上げず(会社の実印・社印は押印されておらず、私個人の押印のみ です)申込をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土鍋圧力炊飯ジャーの内鍋が1年以内に破損したがメーカーが補償しない。泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー通販サイトで、某有名メーカーの土鍋圧力炊飯ジャーを5万円強で買いました。購入後8ヶ月で、内鍋にヒビが入りました。通販サイトの商品ページには、購入後1年補償とのことでしたので、メーカーのお客様相談室に電話したところ、本体補償は1年だが、内鍋は消耗品なので補償は一切無いとのことでした。商品到着後に同封されていた、取扱説明書には、「内鍋は消耗品なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期契約に元ずく契約拒否は合法か?
ベストアンサー携帯キャリアのAUで1回線端末を契約し、契約した機種を実際に使用したところ予想した物より使い勝手が悪く機種変更も出来なかったので他者へMNPし再度AUに戻り違う端末を契約しようとしたところ契約拒否されましたが契約拒否は合法ですか? 私はAUで長期間回線を利用する為に契約し、契約した端末が長期利用に適さず変更も出来ない為に他社へ移動し使える端末に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴での会場の不手際について納得できません。
4日前に愛知県のホテル&ウェディングで披露宴を行いました •以前リハーサルメイクについて行き違いがあり不信感満載。ゲストに招待状発送済で会場変更できず •アルバイトスタッフの態度 グラスを割りました。新郎新婦入場前で私たちは見ていないがゲストにケガはなく両家親と私たちにはチームキャプテンから一言ありました。アルバイトスタッフから謝罪はなく、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
先日ガソリンスタンドで許可なく無料点検をされ、エンジンオイルの蓋が開いたままになっていてエンジンルームがオイルまみれになったトラブルで困っています。 セルフスタンドで給油中にバイトの女の子が近づいてきて「無料でウォッシャー液をサービスします」と言われました。その時はウォッシャー液の補充だけだと思いお願いしてしまいました。 給油終了後ボンネットか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール便の紛失に伴う弁償について。
メール便の紛失に伴う弁償についての相談です。 県外の友人から、コンサートチケットを譲っていただける事に、なりました。 私は先に友人にチケット代(3000円×2)+メール便代(80円)を入金し、チケットを楽しみにしていましたが、いつ待っても来ず…… 友人に確認をとり、クロネコヤマトに問合せたら、センターの方から、行方不明と伝えられました…… クロネコヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの表記
ネット通販で、2番組同時録画機能つきとホームページに書かれたブルーレイプレイヤーを買いました。 しかし、10日後ぐらいに気づいたのですが、実は1番組しか同時録画できないものでした。 そのことを問い合わせると「すぐに表記を直しました。申し訳ありませんでした。」というような返事がありました。 返品したいと問い合わせても、応じてくれません。 2番組同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について…。これは違法です?
わからなく回答お願いいたします!! 最近また多くなった貴金属訪問買い取り業者ですけど 古物商の許可は個人で取り営業しているのでしょうか? 訪問する人は行商許可を持っていなく… 買い取りする人は行商許可を持っています!! これは違法です? また古物商を法人で取り従業員が行商許可を持っている場合は買い取りをしても大丈夫ですか? 最近はこの2つの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科解約について
はじめまして。 美容外科の解約についてご相談させてください。 去年の8月に某美容外科で全身脱毛の契約をしました。 2年間6回48万円コースで、メディカルクレジットローンを組み、12回ボーナス2回払いで契約し一度施術を受けました。 しかし、仕事も忙しくなかなか行けず、毎月の支払いも厳しいので、解約をしたいと思っていたのですが。 契約書には解約の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイト料金支払い。料金を支払う義務はあるのでしょうか?
はじめましてm(_ _)m 相談お願い致します。 無料占いサイトに登録をして、最初は無料ポイントで占いして有料の返事はせずに放っておきました。ある日サイトから期間限定で参加された占い師が私を鑑定したいと1回分のポイントを支払ってくれたとメールがきて、占いをしてもらいました。この占いの施術をした人は早くて3日で金運の結果がでると言われ後払いシステムで占いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはありですか?10万払えと、なんのことか?
ベストアンサー約3ヶ月前にやばいと思い競馬の副業の奴を退会しました。そうしたら、今年1月に電話が来ました。10万払えと、なんのことか?わからず私は、退会のむねをちゃんと話したら3ヶ月前は「二度と電話しないで」と言われてあれから一切していません。そうしたら、今年「貴女は会社と契約しているんです。」これはなに?その人は退会したこと言っていないのか?と、食い付き聞いてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション。この後ろめたさは何?
不動産業者に私の仕事仲間がオーナーをやっているのであなたも付き合いでやってほしいと言われ、仲間に事実確認がとれたので家賃収入という聞こえのよさで始め、実際住んでもいないのに住所移して、確定申告で還付金?この後ろめたさは何?五年後マイホーム買おうとすれば、ダブルローン?不安倍増?老後、妻を喜ばせるはずがローン審査が通らず激怒!投資マンション売却依頼、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話。なんとかならないでしょうか?
競馬情報会社の会員だったのですが、大会の規定が、規約の9条にあり、退会したい場合、一ヶ月以上前にその旨を申しでなければならないとあったので、先月27日に退会したい旨を伝えました。しかし、今だに電話がかかり迷惑しています。なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旅行代金の請求、委任と事務管理の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問買取のクーリング・オフについて
ベストアンサー【相談の背景】 チラシ広告を見て不用品の買い取り業者に電話で依頼をしました。 2日前に業者が来訪しましたが、買取を依頼した音楽関係の商品以外にも貴金属(アクセサリー)類などを求められて提供してしまった。 しかし、査定上ほとんどの商品は価値がないため、すべて無料引き取りとなると言われた。 すべてガラクタ同然のものだったので承諾し同意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月19日(日)にオンライン英会話に申し込みを行いました。 22日(水)にお金を振り込んだのですが、「担当講師が決まるまでお待ちください」とのことで28日にLINEで担当講師から連絡が来ました。本日30日にカウンセリングの予定でしたが担当講師とZOOMがつながらず、LINEの返事もない状態です。クーリングオフ期間は申し込みから8日間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で借りる側が「1万円を1か月で倍にして返すよ」。貸したら貸した側が出資法違反で処罰対象?
【相談の背景】 当面の問題は解決しているのですが、今後のために理解しておきたいと考え投稿します。 過去に「1万円を1か月で倍にして返すよ」と個人的にお願いさせれ、1万円をお貸ししたことがあります。実際に返ってきました。借主は感謝しているようでした。 法律をよく知らず貸してしまったのですが、その後1か月で2倍になるような金利の契約は出資法の上限を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの解約金について
【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金トラブル回避、利用規約について
屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから