法律相談一覧
-
授業料が返還されない!
僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査の説明会で帰らせてもらえなかった
ベストアンサー先日、隙間時間にできたらと覆面調査の説明会に行って来ました。 説明会が始まると、自分の携帯で自社のモニターサイトに登録させられ、クレジットカードを作る、エステに行く、商品を買うなど、店舗やブランド、負担金額などが書かれた項目の紙を渡されチェックさせられました。 その後チェック項目のものをサイトに登録させられました。 この時点で、「したことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約無効について
SEO会社と契約をする際に提示してきたキーワードですでに目的が達成されているキーワードが設定されていることが発覚した場合、それを根拠に相手との契約無効することは出来ますか? 例:「ソファ 一人暮らし」「ソファ 2人暮らし」「ソファ 新婚」「ソファ 〇〇」といくつかあり、 その内の一つがすでに検索ページ一頁目にあり、相手がこちらのWEBに直接作業が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛を個人の借金にすること
お店を個人で経営しています。 お客様のツケ(売掛)を個人の借金として請求することは違法行為でしょうか? 金額は長い月日があり百万円は越えてます。 売掛金を個人の収入の損失として借金にし借用書を頂いております。 有効性の有無も伺いたいと思います。 一応無理矢理書かされたと言われないように喫茶店で書いて頂き、領収書もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代未払請求について
【相談の背景】 電気代を他社に切り替えて以前の電気代が高くて払えず未払のまま放置してたら法律事務所から未払分を上回る請求がありました。明細に記載されていない金額は問い合わせるようにと記載がありました。 この電気会社はニュースやsnsなどでも取り上げられて経済産業省が勧告まで出しています。不適切な金額のため、返金に成功した事例もあるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植毛キャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 植毛に関心があり、ある専門クリニックの無料相談に行きました。カウンセラーにやたらとお得になるからと早めの日付で施術するよう勧められ、ついに1週間後142万の施術契約したのですが、2日後に別の皮膚クリニックの医師のアドバイスでキャンセルしました。契約書には1月以内は一律20万のキャンセルが発生すると請求されました。契約時点で1週間後なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム解約について
【相談の背景】 昨年6月よりオンラインによるフィットネスジムを受講しいたのですが、なかなか続かず昨年の12月から利用していません。年契約だったため今年の5月に退会の手続きをを行うつもりが忘れていて、先週退会の依頼を出したところ年契約が更新されて来年5月まで退会出来ないとのこと。利用規約にも書いてあるそうですがお話が聞きたいので電話で対応をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの高額請求の支払い。
ベストアンサー11月の中頃に、SNSの広告でダイエットのお試し購入がありました。 6日間100円と記載があり、試しに購入しました。 1週間くらいで最初の6日間のサプリが届いたと思った数日後に2回目として20ヶ月分のサプリを配送会社経由で送ってきて、39000円の請求が来ました。 発送元に問い合わせをすると、2回目は20ヶ月分送ると書いていますと言われましたが、ホームページにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校キャンセル料金
去年の4月から新入社員として働き出し、建築士の予備校に勧誘され、当時は資格もとりたいと考えており受講をきめたのですが1年目ということもあり12月に入校したものの疲労などもありなかなか学校にいけず4月までで1度の受講と夜に学校に呼び出されPCで1度受講し計2回しかいけていなかったので退会を決意しました。 合計572400円の契約なのですが解約手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある、第一審の裁判所の指定は、次のように変えても問題ありませんか?
ベストアンサー契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲[私]の住所地を管轄する裁判所とする。」 では、この条文を下記のように変えても、法令との整合性、および相手方を縛るための事実上の実効性は、保たれるでしょうか? 1) 「……裁判所は、紛争発生時の甲の住所地を管轄する裁判所とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車契約後の過剰請求で解約したい
ベストアンサー中古車契約後に話しにはなかった過剰請求をされた為 契約を解除したいができますか?契約時にも直す箇所が多く整備など何もしていない様子の車両価格にすでに30万直すのに上乗せしました。点検後の もしかしたら直す箇所と金額も聞きました。しかし点検後 話しにもなかった箇所の10万以上を請求してきて 直さないと車検が通らないと言われました。納得いきませんし や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページとクーポンサイトのリース解約に強い弁護士の方へ
先日、こちらで相談してからホームページとクーポンサイトのリース解約に強い弁護士の方に直接相談を聞いて頂きたくて、パソコンで色んな調べ方で検索したのですが私の検索の仕方が悪いせいか、なかなか思うように見つかりません。 どうすれば、検索しやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大広告 違反 罰金を支払わせたい
ある法律の文書の中に「誇大広告を行なった者は、30万円以下の罰金」と明記されています。 ある会社が、誇大広告を行っており、私は、その広告に騙されて、その会社からクレジット決済で商品を買ってしまいました。 内容的には、他社より絶対に安いという内容でしたが、購入後に他社の方が安いことが判明したので、その会社の担当者(責任者)と交渉した結果、差額分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の解約手数料について
解約したい旨を伝え、相手が渋るなか何とか解約手続きに必要な書類を頂きましたが提示された解約手数料が15%強でした。 契約したのは30年以上前で、約款は貰っていません。この場合は妥当な手数料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)
現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の設定について
【相談の背景】 「キャンセル料」についての相談です。 入会金、月会費をいただくオンライン講座を主催しています。 生徒の流れとしては、 ①入会金を支払う ②順番待ち(現在満席で枠があくまで待ち) ③講座スタート&月会費スタート ここで、 "サービス提供前"のキャンセルの場合について、「入会金&月会費初月分」を頂く契約にしています。 しかし、生徒か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で利用規約があった場合どうすればいいのか
【相談の背景】 金曜日にワンクリック詐欺に合ってしまいました しかし今考えると正直利用規約がなんちゃら~と書いてあったっけなと思い出してしまい、怖い思いをしております 45万という大金であり、私もその時は頭が真っ白であり、 もう怖くて怖くてしょうがないんです 【質問1】 やはり45万という大金だから詐欺なのでしょうか 【質問2】 そして利用規約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤による契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側に、中古車の修理を保証してもらえますか?
現状販売、保証なしで14万キロで購入しました。 購入後、エンジンオイル5000キロもたず、数日後、冷却水漏れも発覚。 販売店に「買って、4、5ヶ月で冷却水が漏れるのはどういうことですか?」確認したら、「保証なし、現状販売で安くうちも、出しているので、購入後の故障は保証できない。」と言われました。 瑕疵担保責任、無償修理、契約解除などを販売店側に要求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について
H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質業者への支払いについて(初回は安いが残金を払えと言われた)
ベストアンサー【相談の背景】 8月2日)ネット広告から初回550円のものを買い、二回目からは解約するつもりで申し込んだが(8月3日) 、土日を挟んだ8月5日、”それなら残金9000円(近く)を払うように゛とメールが来た。10日以内に支払わなければ次回分を送る、と。特商法を読まなかった失敗ではあるが、(確かに初回で解約の場合、残金を払う。とある。)私自身、自己破産したばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 違約金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入を考え、訪問された不動産業者に3000万円くらいの家を探してもらうことにし、コンサルティング契約しました。しかし頭金80万の預り金を用意することができなく今お金下ろせないから1週間程度待ってほしいと言いました。しかしやはり工面することができず今回の件はなかったことにしてほしいと言った結果契約違反だから住宅費用の20%の600万を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガの会員制の未払い+退会費用
【相談の背景】 ヨガの会員制(月額払い)に参加したのですが、数ヶ月仕事が立て込んでしまい行けないのでウェブサイトから「退会」のお問い合わせを2回し、連絡もしたのですが、返信もなく。 【質問1】 3ヶ月分の請求が郵送で来ており、退会するのは追加2.5万円。合計で大体8万相当の支払いになるのですが、これはどう対象すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールのキャンセルについて。クーリングオフ期間が過ぎていますが、解約できますか。
【相談の背景】 先日、オンラインのデザインスクールに申し込みました。 諸事情でキャンセルしたいのですが、以下の文面を送られ、拒否されました。 お申込みキャンセル及び講座振替のご相談をいただきましたが、 説明会、ならびに申込後のご案内でも繰り返しご説明しておりましたとお ○○様と弊社は10/28時点で契約締結完了しており、クーリングオフ期間が過ぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの年間契約 解約したい
ベストアンサー密閉された暗闇のジムの中で音楽を聴きながらスポーツをするジムに通っています。 年間契約をすると通常月額15000円の所が半年間月額10000円になる年間契約があったので契約しました。 4月7日から現在までジムは閉館しており6月から再開予定となっておりますが、こんな状況で通える訳もないので解約したい旨を問い合わせましたが、 1年経たないと解約は出来ず金額は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの衣類購入に関する返品拒否について、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで衣類を購入しました。 ・チャックが最後まで下がらない ・内側にほつれ ・裏地にほこり 上記を購入したサイトに連絡したところ、このような返答がありました。 ----------------- ・ファスナーについて ファスナーは、表地のある部分までが下がる仕様となっております。裏地のファスナー部分すべてが下がるわけではございません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割貸しの金銭を一括にまとめた借用書の有効性について相談
【相談の背景】 友人に何回かに分けて金銭を貸しております。 借用書をそろそろ書かせたいのですが、この場合、今までに貸したお金をまとめて、貸したことにした借用書を作れば良いのでしょうか? いつ貸した? という明確なのは、全てが全て記録にないのです。(金額はメモっております。) まとめて、一括での借用書は有効なのでしょうか? また、そうならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸管理業務委託契約
【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡による、定期購入の解約
先日、妹が亡くなりましたが、妹所持のパソコンに通販のサプリ会社から商品を送るとのメ-ルが入っていました。 金額も高いのと本人がいないことで解約の電話をしたところ、何回かは取る約束になっているから支払うようにと言われました。 妹が、どのような契約をしたとしても本人が死亡しているのでサプリは返品したいと思っていますが、返品は受け付けないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出願期日までに応募書類が届かなかった場合の、受験料の返金について
ある大学に出願したのですが、送った応募書類が必着の日時を過ぎて届いたとのことで、受験ができなくなりました。受験料約3万円の返還は請求できるでしょうか? (1) 大学の要項には、「いかなる場合も返金しない」とあります。 (2) 自分が送った応募書類について、「期日に届かなかったものは、開封もしない」と言われました。 大学側は、「要項に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車部品修理の責任範囲
自動車部品Aの内部部品交換を請け負っています。請負条件は、部品交換によって部品Aに仮に故障等が起こっても(いかなる問題が発生しても)関知しないとしています。その条件下で請け負った作業において、依頼主が部品A以外の様々な部品を交換、結果的に部品Aが問題の根源であり、私の作業で部品Aが治ってなかった事がすべての原因とのことで、全部品交換に関する請求+賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について
【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望んでいない契約について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 お店に出向き、店員へ最初は希望していることを伝えましたが、他の契約のことをいろいろ説明されましたので、よく理解いないまま契約してしまいました。 【質問1】 希望していない契約内容でも、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Appleに何も購入せずに不正利用
【相談の背景】 今日通帳見たら約8万がクレカで大量に請求額が引き落とさました、カード会社に電話したらApple会社の方で買ってもないのに不正利用で73600円が引き落とされてしまいましたどうすればいいですか? 【質問1】 この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父親の所有するマンションに子供が資金を出しリフォームしました。この場合父親に贈与税がかかってしまい、なおかつ子供が父親に対しての償金請求権も発生するとの事ですが リフォーム代金に相応する所有権一部移転とかは考えていません。これから債務承認弁済契約書などの借用書を作成し、毎月一定額のお金を返済してもらいたい 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
料金支払いに関して
こんにちは。 在日の外国人です。 今年の六月から、毎月NTTブロードバンドより料金請求書が何通も届いています。 ただし、請求書の受取人は私ではないので、支払い必要があるかどうか困っています。 NTTの請求書は私の住所に届いた原因は以下の通りだと思っています。 2012/12/03、私は日本に来て、会社の同僚が住んでいるアパートに住むようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して
家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサービスの自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサービスの契約有効期限が今月末なのですが、契約内容変更期限が昨月末までとの案内メールに気付かず、解約できずにいます。 【質問1】 法律上、契約有効期限前でも相手方が定めた契約内容変更期限を過ぎた場合、1年間のサービス料は支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国GOTOトラベルキャンペーン中止に伴うキャンセル料について。
GOTOトラベルキャンペーン期間の10月に旅行サイトにてLCC航空券の予約をしました。 しかし、12月15日に全国キャンペーン中止となり、キャンセルしようとしましたところ、「GOTOトラベルクーポンをご利用いただいていないため、キャンセル無料の対象外となります」とのことでした。 私はGOTOトラベルキャンペーンだから、申し込んだのに・・・とやるせない気持ちです。 旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
6月に結婚式の予定ですが、コロナの影響で延期を検討しております。 すでにキャンセル料が発生しており、「キャンセル申し出の際のお見積もりの30%」という規定です。 それは理解できます。 しかしお見積もりの中身は、まだ頼んでもいないペーパーアイテムや装花の金額も含まれております。仮定での料金です。さらに司会者は人によって追加料金がかかるのですが、まだ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサー身に覚えのないクレジットの請求について 全く身に覚えのない請求が50万程来ました。国内と国外に分かれ、5万程が10回。クレジット会社に相談しましたが、1部自己負担になると言われて、納得いかずに今引き落とし出来ないよう口座から現金を引き出しています。 この場合の対処としてどういう手段があるのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション経営の勧誘 訪問
ベストアンサーワンルームマンション経営の営業の断り方について教えて下さい。 電話が会社にかかってきて、何度も何度も断ってもかかってきて、会社に迷惑になると思い、会って断ろうと思いましたが、断わっても何が納得いかないのかと話を聞いてくれず、ローンの申請が可能かどうかの確認のためのサインと免許のコピーを取らされてしまいました。 会っても話にならなかったので完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意なし、未成年の包茎手術100万請求
ベストアンサー19歳の息子が包茎の手術をしていたみたいなんですが、100万いじょうの請求があり 未成年なので医院での月賦で契約したみたいです。術後に息子から話を聞いたのですが、 グレーな話なので心配です 知らないのをいいことにぼったくられたのではないでしょうか? もう一度金額について相談(減額)はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー中止の伴う返金処理について
当社が主催するセミナーが弊社都合で中止となりました。事前に振込頂いております受講料については、各振込者へ返金手続きをしているのですが、振込手数料ならびに、セミナー受講の為に事前予約されていた宿泊・交通費等で発生するキャンセル料についても、弊社にて負担する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に高い金額が設定されている疑いのあるセット価格について,それが適切な価格かどうかを確かめるには
身内が,電位マットレス+掛け布団+αのセットを60万円ほどで購入しようとしています。 販売員の説明では,掛け布団だけでも20万円ほどするという話でしたが,これはあまりにも高すぎる気がしています。 セットのみの販売で個別商品の相当価格は開示されていませんが,これらが適切な価格かどうかを確かめる方法はあるのでしょうか。 ご指導のほどよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)
ベストアンサー医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略法詐欺だな
ベストアンサーすみません、質問させていただきます。携帯サイトの無料プレゼントで攻略法が当たりそれから業者にすすめられて200万の攻略法を買ってしまいました。ただ、それを使うにはもう100万必要と言われ、ようやく眼が覚めました。そこでもう払ってしまった200万をなんとか回収したいのですがどうすれば良いのでしょうか?また業者とはまだ連絡は取れる状況なのでどう交渉していった...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから