47,074件見つかりました

法律相談一覧

• 塾の広告と中身

ベストアンサー

子供をある塾に入会させた時のこと。 塾の広告やパンフには、「プロの指導の実践」との記載がありました。 でも、実際には、講師には学生アルバイトがいて…。アルバイト講師の指導のつたなさに、耐えられなくなって、子供を退塾させました。 今後、塾に対して何かことをおこそうというつもりはないのですが、あの塾の広告やパンフの記載には、何も問題がないのか疑...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!日本プレジデント

ベストアンサー

私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの注文取消とカード決済取消

大手ショッピングサイトのA店舗から、カード決済にて商品を購入しました。 商品が届かなかった為、A店舗に発送番号を問い合わせしたところXXXXXXという返答が来ました。 XXXXXXの番号を配送業者に問い合わせを行った所、配送依頼が来ていないとの事でした。 A店舗に、番号の確認と配送状況を配送業者へ確認して欲しいと連絡。 A店舗から、番号に間違いはなく配達済みと...

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールの返金問題

【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 退去の際の原状回復義務

ベストアンサー

1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について

結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の回収について

ベストアンサー

はじめまして、東京都でハウスクリーニングを営んでいるkayamaと申します。 ご相談の内容は、お客様から12000円のクリーニングコースをご予約頂き、前夜の22:30にキャンセルの連絡を受けました。 他のサイトに掲載して予約を受けましたので、そちらのサイト様に手数料の20%、2400円をお納めすることが予約確定の時点で決定致します。 お客様からキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 家電のレンタルは対応年数を超えても可能か?

【相談の背景】 私はレンタル業をしています 家電の使用する期間というのは決まっているのでしょうか? 20年前製造の冷蔵庫を例にすると 壊れていなければ使用出来るのでレンタルで貸す事は可能か?を確認したいです メーカーが推奨している対応年数は約10年とありますが普通に使えます  壊れて無く使用可能の電気製品 冷蔵庫 冷凍庫 電気ヒーター 灯油使用のフ...

弁護士回答
    1
  • ネット仲介の引っ越し業者さんへのキャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

先日、ネット仲介サイトを通じて約40日後の引っ越し予約をしました。 その後、予約日の約20日前に予定が変化となったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料100%を要求されています。 予約時に私が見落としていたようで、 業者さんいわくサイトにはキャンセルポリシーと明確に記載されているのでとの事で、確かにとして、『予約確定後のキャンセルは100%のキャン...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの申込金を取り戻したい

ベストアンサー

美容クリニックで、照射系リフトアップ(ウルセラ)と糸のリフト、2種類のたるみ治療の申し込みをしました。申し込み金として施術代の約半額を既に支払い済みです。しかし、日々不安が募るばかりで、悩んだあげくキャンセルしたいとクリニックに電話しましたが、返金はできないの一点張りです。 ◼️経緯 ●10月4日 無料カウンセリングのためクリニック訪問。糸リフトとウ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科の自費診療分の返金を求めています。

歯科の自費治療に一括で200万円支払いました。 作製された差し歯が入ってから噛み合わせが悪くなり体調が優れず、噛み合わせの治療をお願いするも積極的な治療をしてもらえません。最初は、作製した歯に問題は無いので返金はしませんと言っていましたが、他院の先生の意見を伝えると、80万迄なら返金に応じるとのことです。 まだ仮の接着で、本格的な接着はしていません。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求について

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細の中に、一度も購入したことのない見知らぬ店舗からの金額の明細が上がってきていました。カード会社に連絡したところ、調査はするが、調査結果が出るまで間に合わなければ一旦は引き落としをすることになると言われました。調査結果が出るまでは、不正請求の疑いのある該当の支払いを止めるべきだと主張しましたが、取り合ってくれません。 以...

弁護士回答
    3
  • 製造物責任物責任法と、契約上の製造物責任

ベストアンサー

「製造物・製造業者等」が製造物責任法に該当する場合、企業同士の契約で製造責任において輸入品に限定したとしても、PL法の責任は問われ、企業同士の契約は意味がない事になりますか? また、企業同士の契約にて製造責任の対象を「目的物(無体物含む)」とした場合、PL法よりも、対象範囲が広くなる。で間違いはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステスクールの解約について

3日前にエステサロンが運営するスクール(手技や経営方法を学ぶものです)に契約し、授業料60万円を現金で支払いました。その後初回の授業を受けたのですが、離婚を前提に別居することになり、スクールどころではなくなってしまったので解約したいと思っています。 契約書には授業料の返金は認めないと記載してありましたが控えは貰っておらず、授業料としてと記載の領収書し...

弁護士回答
    1
  • 通わなくなった養成所から5年間分の授業料の請求

ベストアンサー

先日、5年ほど前に通っていたとある声優の養成所から電話がありました。 当時私は声優を目指し入所したのですが、叶わぬ夢と感じ少しずつ通わなくなり結局半年ほどで行かなくなってしまいました。 その時の私は少し自暴自棄になっており、退所手続きを怠ったまま5年の月日が流れ今日に至っていました。 先日の電話で退所でいいのかと聞かれたので、退所する旨を伝えそ...

弁護士回答
    2
  • お化粧品かぶれについて

最近、化粧水を変え、今流行りの「オールインワン化粧水」を約2週間使用しました。 何日か経ちましたら、顔と首に「かぶれ」の症状が出ました。 メーカーに、メールしました。お返事の中に 「画像を確認し、大変心配をしております。快方に向うよう医療機関の診断を受けられてはいかがでしょうか。」 とありましたので、病院に行きました。 診察を受けた所...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの有料サービスについて

とあるネットゲームでの事なのですが 最近、基本プレイ料金が無料化になったのですがゲームを優位に進めたい人の為にお金を払うと30日間特殊な効果を得られるというシステムに変更になりました。 問題はその特殊効果についてなのですが 販売当初、販売詳細サイトでは「30日間、経験値獲得が20%、ドロップ率が10%上がります。」という仕様で販売されていたのですが こ...

弁護士回答
    1
  • 1年契約でのレッスン料の支払いで、一括払いか分割払いかの選択があり、それを中途解約した場合の残りの支

レッスンを1年間受けるという契約をして、その支払い方法として一括か分割かの選択がありました。しかし、途中で解約したいのですが、その際、残金を一括で支払わなくてはならないと契約にはあります。まだ、半年ほどしかレッスンは受けていませんが、1年分支払わばければならないのでしょうか。残金とは未納金額をさすはずですが、未納金額はまだ受けていないレッスン料も...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス途中解約

レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...

弁護士回答
    1
  • 出産の予約金の払い戻し) 分娩代は他病院より2倍、夜間分娩料金は10倍高いことを事前に共有しない病院

ベストアンサー

ある病院の産科での話です。予約金を払い戻せる方法はないでしょうか ・数ヶ月前に分娩入院の予約金を20万円支払った。あまり説明はなく、自分の都合でキャンセルになる場合払い戻しはないといわれ紙にサインした ・今週妊娠の36週目で追加で入院説明を受けてくださいと言われ事務に行ったところ、総合分娩代は全国平均47万円の2倍の100万円越え、特に夜間分娩や週...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一カ月。保証会社の一連の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を一カ月滞納しております。忙しく、連絡を怠っていたことはこちらに非があります。 本日、保証会社から緊急連絡先(保証人ではありません)の母に連絡がいき、警察立ち合いの元部屋に入ると言われたそうです。警察立ち合いを断ったところ、保証会社が持っている鍵を渡され「母親の方が鍵を使って入れば問題ない」と言われ、母親がその鍵を使用して部屋に...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会 キャンセル料

ベストアンサー

結婚式の2次会会場を貸切で最低9万円を使うという約束で今日予約をしました。 契約書などは書いてないのですが、お店は本契約のみでキャンセルはできないのでもしする場合は全額お支払い下さいと口頭で言われました。 よくよく考えてみたら、人数が多くなった場合会場が少し狭くなるのと口コミの評判が心配になりキャンセルをしようか悩みはじめました。 日にちが迫っ...

弁護士回答
    2
  • 車買取契約のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、契約を交わしてしまった車の買取のキャンセルについてです。 査定の際に、「これからこの車の価値は下がる一方であり、絶対に今手放さないと損だ」と言われ、思わず買取の契約してしまいました。 よくよく考えると、業者の一方的な話に載せられてしまったような気がします。 現在、車はまだ手元にありますが、契約書に署名と押印をしてしまいました。 金銭のや...

弁護士回答
    1
  • 規約に無いのに請求。

ベストアンサー

先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...

弁護士回答
    1
  • 国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

ある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...

弁護士回答
    1
  • 景表法の規制対象となるステマについて

【相談の背景】 私は音楽アーティストの楽曲を販売する職種に就いています。楽曲の宣伝販促の手法として、インフルエンサーに報酬を支払い、販売楽曲を使用したUGC(所謂歌ってみた、踊ってみた動画など)をSNSに投稿してもらうことを依頼することがあります。 【質問1】 インフルエンサーに対して当社が指定する楽曲を使って、投稿してもらうことはステマに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 「その他、当社が不適切と判断する行為」

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの利用規約に、禁止事項が定められていますが、末尾によく「その他、当社が不適切と判断する行為」という記載があります。 【質問1】 これを書いたらなんでもありじゃないですか?何も悪くなくても「当社が不適切と判断したから違反だ!」って言えますよね。

弁護士回答
    1
  • 相場より高額な商品の購入に関して返金可能でしょうか(通信販売)。

本体価格27,000円、多くのネット通販での実売価格が2万円前後の商品(釣り竿)に関して、2万円だと思ってクレジットカードで購入したところ、20万円で販売していることに気が付きました。 通販サイトには、会社概要のところには、お客様都合による返品は受け付けないと書かれていましたが、商品購入時には気が付きませんでした。 この場合返金していただけるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 美容室でおでこを負傷させられました。請求方法等を知りたいです。

何日か前に初めて行った美容室でブリーチ剤でおでこを負傷しました。その場で一応謝罪をされましたが、当日や何日か経っても代表の方からの謝罪や連絡は一切なくその場の謝罪でも誠意が全く見られません。ブリーチの後に染めた色も何度も画像等を見ながら説明したのに、明らかにオーダーしたのとは違っていました。私自身、美容室で勝手に涙が出たり精神的苦痛を今も受けて...

弁護士回答
    2
  • サービスを受けてない解約について

ダイエットを専門にしている医療機関で3ヶ月48万円の契約をしました。 薬とカウンセリングを受けることでダイエットができ痩せることができる。という契約をしたのですが、契約をしただけで引っ越しや仕事の都合で通うことが出来なくなったため、カウンセリングも受けてないし、薬ももらってはいません。解約をしたいのですが返金をしてもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解約済みの契約の自動更新は有効ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 全労済の住まいる共済に加入していましたが、一昨年の8月に解約しました。先日更新書類が届いておりまして、全労済の方に確認したところ、去年および今年も自動更新されたそうです。返金を要求しましたが、毎年の4月頃更新証書を届けるそすですが、 それに関して何も言わなかった、そして費用は給与で引かれた時に異議を言わなかった為だそうで...

弁護士回答
    2
  • これって景品表示法違反ですか?

インターネットショップで、”商品在庫有り”になっていたので、4月21日に注文しました。 すると同日に注文確認メールが届きました。その内容は、在庫がないのでメーカーにあるか 確認して取り寄せられれば取り寄せるというものでした。無理だったら諦めろという内容でした。 商品紹介ページのどこにも、商品在庫有りになっていてもメーカー取り寄せになるケースがあると...

弁護士回答
    1
  • アイタウンページの解約について

ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...

弁護士回答
    2
  • 不正なカード決済による睡眠薬の強制購入について相談

【相談の背景】 1月23日にネット専門のクリニックにて診察を受け その2〜3後くらいに睡眠薬30日分が届き、飲んでみたのですがさっぱり効き目が感じられず 2月5日に定期購入を停止しました。6日には停止手続き完了のメールも届きました。しかし2月12日に新たなカード決済をされました。15日に商品と思われる物が届きました。 【質問1】 私は一生 この約に立たないお薬...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約解約について

【相談の背景】 母親がリフォーム契約を自宅でしてしまい、高額なので解約したいようですが2週間前に議事録で契約確定とかかれたものがあって判子を押したものがありますがクーリングオフは出来ますか? 【質問1】 クーリングオフは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車の債務不履行について

【相談の背景】 今年のGW後に中古車を購入しました。(1991年式) 納車後、2ヶ月でオーバーヒートするようになり、専門店に見てもらったら冷却水が漏れていて更にラジエーター内部が凄い錆だらけとの回答でした。この場合、債務不履行ということで、契約取消しに出来ますか? また、業者が応じない場合はどのような対応すればいいのでしょうか? ちなみに契約書にはノー...

弁護士回答
    1
  • クレジットの契約時の説明不備の場合について

ベストアンサー

4月の末に、携帯ショップに引き落とし口座の変更をしに行きました。 その際に、クレジットを契約すればお得になるよと勧められ契約をしました。 一週間前にそのクレジットの請求がきて初めて10800円の年会費がかかると知りました。 契約の際に、年会費がかかると説明を受けてなくても払わないといけませか?

弁護士回答
    2
  • オークションのキャンセル料100%3万円への困惑

ベストアンサー

ライブチケットに当選のしたので2日間分のチケットを購入(A社)しようとしたところ、1日は仕事の都合で行けないことがわかりました。チケットの入手は4日間以内ですが、手元に届く予定は2ヶ月以上後になる予定だったので、入手前の手元にチケットがない状態で、その1日分のチケットを別のwebでオークション(B社)に掛けました。元値11000円を15000円で2枚、計30000円分です...

弁護士回答
    1
  • 増税前・増税後の総額表示について

現在、総額表示が義務付けられていると思いますが、最近、お店などで税抜き価格のみの表示しかしていないところを見かけます。税抜き価格のみの表示は法律上違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物々交換に税金はかかる?

自営業の人が節税のために、客からの報酬を金銭ではなく 米や野菜など食べ物でもらっているとします。(年間300万円相当) これは合法でしょうか? それとも脱税になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークション 届いた品物に説明に記載のない穴があった

オークションで落札した古着のシャツに小さい穴が多くありました。 出品前に軽くチェックすれば気づくような目立つ部分もありました。 出品者の商品説明全文です。↓ 商品名LVC levi's リーバイス ヘンリーネックシャツ M 裾は切りっぱなしでエドハーディーのようなプリントがされています。 サイズはMサイズ肩幅43?、身幅45cm(脇下計測)着丈65cm(背面計測)。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

携帯のコミュニティサイトのポイント購入に、気が付いたら全てのクレジットカードを限度額使ってしまい支払いが困難です。 インターネットの項目で資産譲渡話の相談をしたら騙されているだろうとの判断に更に支払いをどうしたらいいのかわからない状態です。 クレジットカードの後からリボ払いに出来るものはしたのですが、カードの性質上リボ変換出来ないものあり、支払...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。  個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...

弁護士回答
    4
  • デート商法と色恋営業

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います

弁護士回答
    4
  • 契約破棄のキャンセル料

【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権購入に関する契約のキャンセルと返金の可能性について

【相談の背景】 あるゴルフ場の会員権の購入に関し、業者とやり取りしている最中です。 下記の状況で自己の事情によるキャンセルと満額返金は可能でしょうか? ・完了したもの -業者仕様の「発注書」送付済 -業者への送金(買取価格、手数料等) ・未だのもの -実印押印済みの契約書の送付 -印鑑証明等の契約に係るものの送付 尚、業者のH...

弁護士回答
    1
  • サブスクリプション契約の取り消し

【相談の背景】 年払いでサブスクリプション契約をしてしまいました。 最終確認画面では解約やキャンセル不可の表示、解約時の料金負担の記載がなく、カスタマーサポートに連絡したところ解約は出来るが100%料金負担と言われました。 【質問1】 改正特定商取引法に定められた記載がなかったとして、契約の取り消し、返金は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己啓発セミナーの内容に落胆 支払ったお金は返ってくるのか

オンライン会議システムで4000円の自己啓発セミナーを受けたのちに、50万円のセミナーへの勧誘があり全額支払いました。 始めたところ内容が乏しく、また体調も悪くなりキャンセルを申し出ましたが、返金には一切応じてくれません。 そのセミナーの講師は、私が自己啓発セミナーを始めたころに自己破産していたことが最近わかりました。 返金の可能性はどのくらいあるの...

弁護士回答
    1
  • ほとんど通っていないコミュニケーションスクールの講習費用について。払い続けなくてはならないのか?

一年半前に、ビジネスコミュニケーションスクールに入会しました。費用は分割払いで70万円ほどです。しかし、1回か2回ほど講習を受けた後、身体的な理由で通うことができなくなり、一年間の休会を申請しました。もう休会の期限は切れていて、もうすぐ講習期間も終わってしまいます。今は職場にも復帰をし、回復に向かっていますが、スクールに片道一時間通うのは難しく、...

弁護士回答
    1
  • 無料セミナーで買った商品のクーリングオフにつきまして

先日、インターネットビジネスについてのセミナーがあるとSNSで知り、参加しました。 送られてきたメールなどには全く明記されていなかったのですが、セミナーの最後にグループコンサルなるものが開催され、必ず月に30万円の収入が入るというシステム的な商品の説明を延々とされ、購入するというまで一向に終わる気配が無かったため、また、借金してもリボ払いがあるという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから