法律相談一覧
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの勧誘の連絡が来た
【相談の背景】 付き合いの長い仲の良い先輩から、FXに興味ない?と連絡が来ました。自分は難しそうだし、元手がなくなった時が怖いから興味がないです。入らなくても良いから、話を聞くだけでもとの連絡が後程来ました。何だか怪しい気もして、FXの話をされて興味を持ち自分もするなら分かるけど、入るてどういう事と疑問に感じました。 【質問1】 弁護士の先生方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
植毛手術失敗の返金について。
大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?
ベストアンサー学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入をキャンセルすることについて 店側の主張は妥当ですか?
ベストアンサー中古車の購入をキャンセルすることについて、店側と客(私)とで以下のようなやり取りになっています。店側の主張や対応は法律的に妥当なものでしょうか? 【前提】 ・チェーンの中古車販売店にて、他店在庫の中古車の購入を検討していた。写真及び販売価格で私は納得し、現物を見てから購入したいということを伝え、注文書に記入して提出した ・この時、私は「現物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について
飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットジムの入会後の契約破棄について
先日ダイエットジムに無料カウンセリングに伺いました。 説明を受けるうちにサプリメントや料金設定がどんどん高くなり怖くなってしまいカウンセリングの時点から入会の意思はありませんでした。 ですが、説明が進み入会のサインをしてしまいました。 その時は入会後の契約破棄についての違約金や書類にも記載がなかったため、 クーリング・オフまたは退会ができると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?
ベストアンサー10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リコールに期限が設定されている場合の対応について
メーカーに設定されたリコール期限を過ぎてしまった場合、通常の修理と同様の扱いになるしかないのでしょうか。 有効な主張・反論等がありましたらご教示ください。 しかしながら、上記ページの末尾に 「このプログラムは、スマホ本体の最初の小売販売日から 2 年間、対象となるモデルに適用されます。」 との記載があり、私の場合はすでに2年が経過しています。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生協による50%引きの場合の対応について
生協が、野菜セルフバーの料金50%引きという企画をやっていました。私が購入したのは105円分であり、そっから50%割り引かれます。このとき徴収された料金は53円でした。これでは50%引きということになっていないと思います。1円の返還請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプガチャは返金されますか?
ニュースで、携帯ゲームのコンプガチャは違法になるかもという話を見たのですが、だとするとこれまでコンプガチャに注いできたお金は返金されることになりますか? もちろん、お金を使った自分も悪いのですが、もし違法なら返金になるかもしれないという噂を聞いたので・・・ ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。
【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月額制衣類レンタルサービス、返金対応してほしい!
月額制の洋服レンタルサービスを利用しており、解約と返金を要求していますが拒否されています。 サービス ・月額1万円ほどで、一回衣類3点ほどが届く ・好みやイメージなどリクエスト可能 ・前回のセット返却後に新しいセットを発送 原因となったトラブル ・3点中1点に不良品。ひどい毛羽立ち。 すぐに連絡し、代替商品の配送が行われる ・代替商品到着する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売 詐欺じゃないでしょうか。
約2年前に、ヒートポンプ給湯器の訪問販売が来ました。 その方は、震災を経験したそうです。 ヒートポンプ給湯器は東北では普及しているのに、都内では普及していない。君が是非普及させて欲しい。という、営業マンが都内でおけそうな場所を探し、私の家にも来ました。 話を聞いていると、4人家族で、月間水道電気代が合わせて6000円安くなります。年間で72000円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト報酬詐欺について
ある講座の受講生です。 昨年11月頃、 インターネットで次の講座の募集のアフィリエイト(宣伝)をする様に指導され、成約がメール登録1件1000円、受講契約1件10万円とのことで募集をしました。 誰の成果かわかるように個人のタグも配られて、知人数名が私のタグから登録しました。 報酬についてサポートに問い合せたら、 返答はありましたが、成果が100円でした。 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション投資の契約後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレジデントクラブの退会について
解約したいと電話を掛けるもなかなか繋がらず…。先日プレジデントの方より電話があり会費が上がると言われた為、解約したいと申し出。解約するには担当者に会って手続きが必要と言われ、指定された場所に指定されたモノ(会員カード、身分証、印鑑)行きました。場所は喫茶店。担当者から貰った名刺は"全国サービス管理機構"と書かれており、プレジデントの代行会社とか。。持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認契約を狙ってるとしか思えないサブスク契約の料金を返金してもらいたい
【相談の背景】 ネットで受けれるIQテストを受けた所、意図せず高額なサブスクに登録してしまいました。 昨年の6月に990円で受けれるテストを受け、結果を確認しようと決済ボタンを押したら月4990円のテスト結果とは関係ない脳トレ系のサブスク登録画面に遷移しました。 そこにはサブスクの簡単な内容と規約が添付されており、目立つボタンで「確認してテスト結果を取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年スポーツがダメと言われた場合のスポーツジム解約可能か?
ベストアンサースポーツジム契約 昔、小児喘息だった 発作が30年起きてなかった 昨日、夜中、 喘息発作が起きた。 スポーツジムの利用は一年はやめてくれと言われた。 スポーツジム契約時、割引キャンペーンで入会。 この時、病気はなかったけど、昨日喘息発作で入院してしまい、スポーツジムなどは運動発作などがあるから一年は禁止すると言われた。 スポーツジムは解約出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトについて、落札者より返金を求められています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 オークションサイトで中古品を出品したところ、落札者から「壊れているから返品してほしいと」言われました。 出品時には破損は確認出来なかったのですが、破損個所があるそうで、出品写真に破損箇所が写っているからそれが証拠だと落札者は主張されています。なお、出品写真は破損していたかどうか特定できかねる不鮮明な状態です。 検品時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサル代を返金してほしい!
ベストアンサー転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中途解約」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone5詐欺
このサイトでiPhone5を購入しました。 http://skstelecom.com/ しかし届くと言われた期間を過ぎても商品が届きません。 メールで問い合わせをしても返事がなくなりました。 他にも被害にあわれた方がいるようです。 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1351521012/ 騙されたのは自分が悪いのでいいのですが未だに普通に買えるので被害にあう方が出るかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料金について。キャンセル料は払わなければなりませんか。
息子が大学の部活の宿泊予約をして、キャンセルをし忘れたようで当日キャンセル扱いとなり約13万の請求を受けています。当日に宿泊の確認の電話が入り気付いたようです。この時点で、動揺してすみません、キャンセルし忘れて、当日キャンセルを言ったそうですが、冷静に考えてキャンセルをし忘れたかは、曖昧な記憶しかないようです。ホテルからの電話の後で、予約はネット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード会社からの身に覚えのない請求への支払を拒否することのリスクについて
ベストアンサーこの度はお世話になります。 先日送られてきたクレジットカード利用明細の中に、全く身に覚えのない請求が同じ請求者から複数、合計で20万円ほどありました。 クレジットカード会社に連絡したところ、請求会社に直接聞いてくれた後でないと対応できないと言われ、連絡を取ったところ、いわゆるアダルトサイトの利用だったことがわかり、決済時に入力した氏名や電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約について。
You Tubeだと思い動画スタート > 年齢確認画面(画面には、私は18歳以上で規約に同意します。との記載もあり) > 「はい」ボタンを押す > 「はい」ボタンを押す(ダウンロードページへ進む) > 登録完了および利用料金が発生する旨の表示が出てしまいました。 You Tubeだと思い押した動画:http://www.broad-tube.com/index_ent3.php?blog=PY ※利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー受講前の返金について
ベストアンサー自己啓発セミナー受講前の返金について 4月から開講の全7回36万の講座を申し込み、入金しました。 参加が難しくなり、開始1ヶ月前に連絡したところ、入金後の返金は不可とのことでした。 確認するとホームページの申し込み説明に一文のみその記載がありました。それ以外はメールでのやり取りでもその記載はありませんでした。 全く受講しない場合でも、返金不可は泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?
ベストアンサー先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に触れますか?
ベストアンサー会社の業務で、ある代理店に製品販売金額5,000円ごとにインセンティブとして、クオカード500円カード1枚を進呈するキャンペーンを実施しようと思っています。法律的に問題ありますか? ちなみに上限金額は10万円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの契約をやり直すと言われました
ベストアンサー今のテナントの契約ですが敷金がなくて預り金として100万渡していて7年以内に解約をすれば全額没収で7年が経った時点で全額返金と言う7年間の縛りがあるものですが、今年の10月に期限がくるのですが家主さんが「お金を全額返したらもう一度契約をやり直す」と言われました。 今までは家主さんと直接の契約でしたが次は管理会社を入れると言われましたが、契約しなおすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車成約後のキャンセルについて
去年の12月19日に中古車にて成約書を交わしたんですが、販売店自身のサイトにはまだ私が成約をした車の写真など残っていまして、年式、走行距離が違いまして、詐欺られたかと中古車側に電話して確認したところ、年式は03年登録が05年 走行距離は、10万キロとのことでした。しかし私が成約した時の情報は年式05年 走行距離は8.7万キロ契約車情報にもそう書かれています。 輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の訪問販売について
2013年8月に訪問販売の人がきて、家にいれてしまいました。使ってる布団が古いから新しいの買え時だとすすめられました。おすすめの布団があるとどこからか持ってこられました。この布団はホルミスの布団で…と言った熱意のこもった説明があり金額が百万と言われました。布団の相場が分からなくて悩んでたときに今ならキャンペーンで値引きがあり、また定期的にクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの増税について
いつも迅速なご回答有難うございます。 早速ですが、4月度からの増税について現在ビルの経営をしていますが、 店子さんに増税分の3%を上乗せした家賃を請求しようと思いますが、 店子のオーナーさんがそれを拒否した場合、家賃請求は現在と同額なのか、 それとも増税分を上乗せした分を請求できるのかを教えて頂きたいです。 貸主側としては、課税業者となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業者の免責に関して
販売業者の免責に関して 通販利用規約に免責が定められております。 当社の責に帰すべき事由により発生した損害(次の各号を含みますがこれらに限らないものとします) について当社の損害賠償責任は、債務不履行、不法行為、その他請求原因の如何を問わず、 通常かつ直接の損害に限り、かつ金30,000円を上限とするものとします。 ただし、当社に故意・重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の衣装購入のキャンセル料
結婚式が来月に決まっています。その打ち合わせの中で、ウェディングドレスの下に着る下着の購入をする契約を、その式場の衣装担当の方との間で行いました。その時は、担当者の方に下着の購入が必要だといわれ、流れですすめていただくがままに3万5千円の物を購入することになりました、その際、「キャンセルはできません」と言われました。しかし、家に帰っていろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社の不具合による損失なのに、誠意が見られない
ご相談したいのは、大手ゲームメーカーのアプリゲームの件です。 このゲームで、先日ガチャの不具合により、本来ならガチャからは排出されないカードが排出されるというトラブルがありました。 問題は東京ゲームショウのシリアル配布カードで、 ここでしか入手出来ない限定カードと大手ゲームメーカーはうたい文句で、幕張まで出向き入手しましたが、このカードも不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトで詐欺にあいました
一万五千円を貯めれば換金出来るお小遣いサイトに登録し.一万五千円を会員登録やネットを用いて友達紹介し.一万五千円貯めました。いざ換金と思い換金したら.数日後に換金取消となり.さらに換金手数料として三千円引かれていました。問い合わせてみますと 「事前にご注意させていただいた通り、紹介したお友達の大半が友達紹介ページでも固くお伝えしております通り、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス指導サービスの解約相談
【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた
ベストアンサーこの前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。
ベストアンサー家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送で破損
ベストアンサー先日配送を依頼し自分宛に送ったものが、破損していました。 (引越しのため、旧部屋から新部屋へ送りました。) いろいろと忙しく、また、すぐに必要となるものでもなかったので、届いてから15日くらいしてから開封しました。 その後破損している旨を連絡したら、「届いてから、2週間経過したものは保証できない。それは、ホームページのどこどこの第〜章の〜項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マウスピース矯正の高額なキャンセル料について。交渉可能でしょうか。
ベストアンサーマウスピース矯正(インビザライン )の契約をキャンセルしました。 キャンセル料は32万が発生し、このキャンセル料を差し引いた分を返金してもらうことになりました。 状況は下記の通りです。 キャンセルを行ったタイミング ・検査(CT、クリンチェック)が終わって3日後 ・その後行われる予定だった、先生からの治療計画は聞いていない ・もちろんマウスピースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット売買、、、、、、、、、、。
ベストアンサーネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。
ベストアンサー市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は頂けますか?また、違約金などは頂けますか?
自宅で教室をしている者です。受講開始までにお越し頂き、入学契約書を交わしています。その際、テキストの説明、受講料の支払い方法、レッスンの進め方などをご説明しています。また、受講料などの返金に対しては、こちらの都合によりレッスンが中止した場合のみで、受講者様の都合により中止した場合は一切返金しません。と書き込み、受講生様に納得していただいた上でサ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから