法律相談一覧
-
契約もなしに勝手に工事をされたのですが、工事の費用などはどうなりますか?
この度、中古物件を買いました。その際に実際に住むにはリフォームが必要とのことなので、不動産屋さんから紹介してもらった工務店さんとお話を進めていたので すが、他のところにも見積もりをお願いしました。ところが、見積もりの約束の当日に訪れたところすでに工事が始まっている後を発見しました。 しかし、まだ見積書もいただいていないし契約もしていません。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電池を契約、工事済みの契約解除は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 4月末にたまたま主人が出た電話にて、訪問販売の営業マンが来宅。そのまま、蓄電池購入を契約、工事を2日前に終了した者です。 対応もよく、満足していたところ、たまたま友人で、しかも同型機の蓄電池を170万円で購入していたことが判明いたしました。我が家は313万です(ローンスタートが7月より。利子も高いため、現金一括での支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー知人の女性に2018年9月から2019年5月までの間に 15回お金を貸したり、返して貰っています。内容は13回お金を1万円から16万円を貸して2回は5千円ずつ、計1万円を返して貰いましたが残り53万円残っています。最後にお金を貸した時点で、2019年5月ですが2018年9月から2019年4月までの分を、借用書を書いて貰った分と書いて貰って無い分をまとめて債務承認弁済契約書にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った相手との金銭トラブル
1年ほど前にインターネットで知り合った人に、お金を貸し付けて返してもらえていません。 その人は儲け話をしてきたのですが、そのときは少ししかお金がないと言って断りました。 すると、消費者金融で借りて、と言ってきました。 悩んだのですが、1ヶ月間は利子もつかないし、 一か月あれば増やせると言われ信用してしまい60万円わたしてしまいました。 現在一年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と自己破産について
ベストアンサー離婚裁判についてですが 主人から丁度今日で1ヶ月前に離婚裁判の申し立ての手続きを今日しますと 弁護士を通じて連絡が来ました。 ですが 裁判所から全く通知も来ません。その場合は 申し立てをしてない以外に どの様な事が考えられますか? 混んでる 大型連休等 の理由があるのでしょうか? 又 主人が自己破産もすると昨年より弁護士を通じて話は聞いて居ますが 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後の自己破産について
ベストアンサー夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?
債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。
知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産サポート会社への訴訟について
海外不動産のサポート会社の対応に困っており相談したいと思っています。 2年半前にフィリピンのコンドミニアムのセミナーに参加しました。 そこで完成前のプレビルド 物件を1500万円ほどで購入しました。 支払い方法は、最初に20%、完成は1年ということだったので1年間毎月30万支払い完成時に残りを完済という契約でした。 既に1年半完成に遅れております。 半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費家の旦那。別れた場合の子の親権
ベストアンサー6年前に主人と結婚する前の同棲中に市役所から届いた封書により、未払いの国保税などが140万ほど発覚し、結婚するからという思いから18の時から約5年コツコツ貯めた貯金を全て解約し支払いに当てました。その後に消費者金融から借りた借金も発覚しましたが郵便物の受取拒否などをして何とか時効援用できるまで漕ぎ着けました。今までも手続きなどの全てを私がやってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険未加入加害者の損害賠償の支払いについて
私の弟は交通事故の加害者です。 被害者は入院手術となり、今はリハビリ中です。 弟は自動車任意保険未加入でした。 被害者は労災を適用してます。 被害者は弁護士依頼されて、今は弁護士とやりとりしてます。 現時点ではまだ仕事復帰してないので最終的な慰謝料請求額が確定してませんが、 被害者年収÷12で31万月給から労災からもらう金額17万の差額14万を毎月支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください
ベストアンサー先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約の依頼の起算点と弁護士の契約違反について
弁護士との契約には受任契約が必要という事ですが、これは口頭での申し入れでは無効なのでしょうか。 お金を支払い、受任契約をしなければ有効とされないのでしょうか。 起算点はどこになるのかが知りたいです。 月曜日に口頭での申し込み(ボイスレコーダーの記録あり)、金曜日にお金の支払いと受任契約でした。 ちなみに私が火曜日に弁護士費用も支払うし、申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期限の利益について
今年3月に相手に50万円貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、 契約書には3年後の最終弁済期と返済額のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後半年間返済されていないので、少額訴訟を起こしましたが、 書記官の方から、弁済期限がまだ来ていないことを問題視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。生活の最低限の保証ってなんですか?
ベストアンサー最低生活保証というものについて教えて下さい。 今現在結婚していて妻がいます。 先日国税局から取引先からの入金差し押さえ?をされてしまい、これからも完納するまでは引かれ続けるとのこと。 消費税の滞納があります。 取引先からは取引を停止され、今現在無職の状態です。 滞納処分停止というものを知りましたが、今現在の自分では、それを国税に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットモールの返品に係る紛争について
ネットモールのおける通販の返品について。 私はあるネットモールのスポーツ用品店にてスポーツウェアを購入しました。購入前から返品の可能性があることを懸念して、ネットモールのショップページにて、返品が可能である事を事前に確認した上で購入しました。実際に配送されて見るとやはり気に入らなかったため、返品処理をショップに依頼しましたが、これをショップから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するべきかどうか、また父親の再起について
ベストアンサー4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債券の取り立てについて
ベストアンサー今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、 自己破産、 住宅ローン
姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日 平成18年7月3日 債権額 552○○○円 債権譲渡日 平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の詐欺事件について質問です
ベストアンサー2015年くらいにサイトで知り合った方とお会いした際、金銭面が 厳しいと言ったらその人は「社債」の話をされました。 無知なわたしは頭金を振込みしてしまいました。 元々、ひと口300万といわれましたがそんな大金もってませんとお伝えしたら 250万は何とかして工面するから残りは大丈夫?という感じで 小さい金額を何回もという感じで入金しました。 消費者金融にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の金額が領収した金額と違う際の問題点について。
ベストアンサー今日仕事中に気になった点があったので質問させていただきます。 とある便利屋業のフランチャイズを経営する知人の手伝いで、お客様宅を訪問し、作業終了後に現金直収の場面があったのですが、そこで知人が交通費を事前に伝えた金額が間違っており実際消費税込6480のところ5500円と伝えておりました。 1、そこでその決済時に使用する領収書付複写紙の領収書の所に、64...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
効力のある誓約書を作成する方法が知りたい
ベストアンサー夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン詐欺、返還請求 カードローンの減額
カードローン詐欺に遭いました。 自分の失態であり、猛省しております。 首謀者は逮捕され、既に釈放されていますが居場所は分かりません。 概要としては、ダイビングショップにて、契約を勧められたものの、お金が無いからと断りました。 すると、カードローンを組んで来い。 返済はこっちでしてやるから と、今思うとうますぎる話でした。 最初の1年ほどは、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の隠れた瑕疵、不当利得について
2018年5月にイベント会場で中古車を購入しました。「ルーフとリアフロア-に修復歴が有る」との事で約80万で購入しました。納車後、知人が事故車と判断、その他にも補修箇所がある事が判明し販売店に問いただすと「オークションから仕入れた。書類に記載された補修箇所は2ヵ所しか無かった。うちではどうしようもないんですよ」との事。納得が行かず、消費者センターや公正取引協議会に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合
ベストアンサークライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。
ベストアンサー法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?
突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の成功報酬が高いのか
私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの賭けの支払いについて
ホストクラブに行く度に賭けにしてもらい金額も抑えてもらっていたのですがシャンパンをどうしても入れたいと言われその時は了解を得たのですが、自分の生活もある為その後無理と話した所もうお店で準備にもしてる、どれだけ迷惑かければいい、どれだけ振り回すのと言われ最終的には2回入れる事に。それもあり金額が膨らんでしまい何とかしようとクレジットカードや消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月で大家さんが・・・
3月に退職してこれまで支払いに滞りなかった家賃ですが2か月分滞納をしてしまっています。 今年に入って管理会社が離脱して大家さん直接の管理になったのでお家賃も大家さんに直接振込みしていました。 この2ヶ月求職しながらアルバイトをしていまして何とか生活していますが家賃の支払いまでは及ばずに滞納してしまってます。大家さんには事情を話していますがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の突然の一括請求
現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法_特定継続的役務提供
特定継続的役務提供においては実際の紙の型で概要書面と契約書面を消費者に提示する必要があることを知り、個人的に不都合であるので、どうにか特定継続的役務提供の域から外れたいです。 自分は『いわゆる家庭教師』に属しており(通信教育に近い?) 市中から指定する参考書を買ってきてもらい それを進めてもらう。という前提に対して 毎週毎週、次の週のコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 収入基準について(自己破産希望)
ベストアンサー当方、東京のタクシー運転手をしております。 平成27年に大手消費者金融2社から160万+50万 計210万借り入れ。(独身) すべてギャンブルによる浪費です その後平成27年末に不眠症にて退社。利息のみは支払中。療養の為、平成28年~平成29年8月までは傷病手当にて生活。 平成29年9月からタクシー運転手復帰してます。 平成29年10月~平成30年5月までの手取り総額は約205...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求メールの対処について
ベストアンサー申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの異臭について
娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
2016年夏に、友人から、 会社を起した、知り合いの大きな会社と取引ができる いい話が来た、お金を預けてくれれば10%の年利で1年後に返済すると口約束で言われ まんまと騙されてしまい、お金を送金してしまいました。 当時の送金のレシートは残っていますが、メール等は残っていません 2017年の夏に、約束した日に友人宅を訪れ、お金を返してほしいと述べたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー先月のお話しになりますが、急な出費でお金が必要となり、融資先をいくつかあたっておりました。 ネットからお金の融資先を探していくつかのところに個人情報の書込みをしました。 先日、上記携帯番号から会社を経由して電話がありまして、50万希望なら100万の返済ですが大丈夫か?と連絡があり、それは無理と伝えたところ、キャンセル料が5万かかるとのお話しで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬請求書に記載する請求日と支払い期限について。
ベストアンサー業務委託契約にてお仕事をすることになりました。 契約書は13日に署名捺印し、実際のお仕事は16日から開始しました。 契約は相手先が依頼した事務作業を行う委任契約です。 初めて業務委託でのお仕事で、かつ相手先より早めに業務にとりかかれるようにしたいということで、早々なスケジュールでの契約の締結となったのですが、 後々契約書をよく見てみたところ、報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない督促状で困っています。
この半年前から、身に覚えの無い債権回収会社からの督促状が届くようになり困っています。 5年前に購入した180万円の信販ローンが未払いになっているとの通知だったのですが、当方 10年前に大腸ガンによる手術の後、後遺症で人工肛門を付けているため仕事も出来ない状態 なのと、収入がほとんどなく高額な品物を買う能力は全くありません。しかも無職のため当 然ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔に部分的に麻痺が生じた際の示談金について
エステサロンで受けたフェイシャルエステ機器の施術により、唇に部分的に麻痺・引きつれが生じました。 食事中にずっと歯の治療で麻酔の注射を打ってもらった後のような違和感を感じ、また、運動中に知らないうちによだれが垂れてしまっているようなこともありました。 一週間以内にエステサロンに連絡したのですが、「医療機器ではないので問題なく数日で消えます」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受講料支払いキャンセルについて
1週間ほど前に訴状が届きました。 2年ほど前、美容系の学校に入学しました。 学校と言っても、個人の家でやっている 小さいカルチャースクールの様な所です。 ここの美容の学校は入学金と授業料を合わせて 200万円くらいを一括で支払う約束だったのですが、 そんなお金は持っていなかったので、 「やる気があるようなのであなただけ特別に分割にします」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍庫の修理を依頼 品物が破損しました 損害賠償できますか?
冷凍機修理会社に冷凍コンテナの修理を依頼しました。電話で修理を依頼し来ると言った日付に来ず5日ほど経過し再度依頼(いつも勝手に修理してくれるため)、コンプレッサーの故障と言われて同じ型番の品をその会社に依頼、取り付けに日程がかかるとのことで別会社に品物を引き取り、取り付けを依頼しました。ところがコンプレッサーは壊れておりませんでした。取り替えの品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法にかかりませんか?
これから新規ビジネスを開業しようと考えています。 内容は自社で発行する『年間割引きパスポート』というものを消費者様に2〜3千円程度で購入していただき、その『年間割引きパスポート』をご利用いただく事で、建築リフォーム全般、自動車、墓石、太陽ソーラーパネルなどの多業種の購入をする時に業種からの見積もり額の5%(業種により変動)を割引きできるといったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容皮膚科での料金トラブルについて
美容皮膚科に行ってるんですが腑に落ちない事があるので質問させてください ニキビがひどくホームページを色々と見てケミカルピーリングとイオン導入のセット料金が安く評判がいいと口コミが とある美容皮膚科に行きました いざ病院に行き料金や施術内容の説明があった時にイオン導入とケミカルピーリングで15000円と言われました ホームページでは6回でセット料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品券が突然使えなくなりましたが問題ないのでしょうか。
ベストアンサー昨年手に入れた商品券が手元にあります。発行元はある協同組合となっています。 商品券の表面には、平成27年度発行 有効期限2020年3月30日まで という記載があります。 現在、手元に十万円分の商品券があり、来年には使い切ろうと思っていた矢先です。もともと二十万円分くらいありましたが、半分は去年のうちに使用済みでした。 たまたまこの商品券につい...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから