47,049件見つかりました

法律相談一覧

• 金額未返済、振り込み偽造あり。法的対応必要?

【相談の背景】 金額にの知人に2023年から総額¥150万を利子付きで貸しており、2024年以降返金が滞っており、およそ120万の残債があります。 相手方と2023年に金銭消費賃借契約書は締結しておりますが公正証書にはしていませんでした。(収入印紙は貼り付け済) この締結後にも借金の申し入れがあり契約書金額が変わっております。 返金の催促をした際に振り込みをし...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について

【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と執行官訪問に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 慰謝料 自己破産

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴訟を起された場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...

弁護士回答
    2
  • 一年ほど前、元恋人からのDV行為で示談したのですが逃げられ、つい最近元恋人をSNSで見つけました。

【相談の背景】 一年ほど前に元恋人からのDV行為でお互いの両親を交えて話し合いをし、示談すると合意を得たので示談書を作成したのですが、その間に着信拒否をされたうえに元恋人の両親共々引っ越して逃げられてしまいました。 話し合いをする前に弁護士の方に相談してはいたのですが、当時は元恋人が無職だったこともあり、示談金を取るのは難しいと言われていたので半...

弁護士回答
    2
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、多重債務を抱え、法テラス経由で弁護士の先生を紹介してもらい、自己破産の申請をしていただいてます。 5社で内訳は消費者金融2社、ケータイ会社のクレジット1社、楽◯カード、ケータイの後払いです。楽◯は債権回収会社が債権を買取り債権回収会社が所有。 約合計250万円前後だったと思います。 転職を何回かし、都度付随する書類なども提出しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • 私は詐欺で訴えられる可能性がありますか?

【相談の背景】 詐欺罪で訴えると友達に言われました 友達に自動売買ツール(マルチ商法商材) を勧めて購入してもらいました ※紹介料が貰えるとのことでした 後に消費者庁が詐欺商材と警告を促すほどの商材だったことがわかり(行政処分されている)、友達に買ったときのお金(50万)を請求されました 友達も購入したはいいが商品自体受け取れずに胴元に逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を金利とした借金について

【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停による着手金返還

【相談の背景】 こんにちは。 着手金返還のために紛議調停を利用するか迷っています。 弁護士さんに再審請求(刑事事件)を依頼したのですが、2年半以上ほぼ動きがなく、着手金の返還を現在お願いしています。 支払ったのは88万円(うち8万円は消費税)なのですが、弁護士は40万円ならすぐ返せると言ってきています。 再審請求書はほぼ出来上がっている?ようなので...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の失敗について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を検討しています 勤続15年で年収が毎年700~750 扶養人数4人で持ち家住宅ローン残債あり 今現在の債務状況が以下のようになっています。(数万円程の誤差あり) 金融、消費者金融 ろうきん300 プロミス250 三井住友カードローン150 みんなの銀行5 クレジット、ショッピングローン 後払いペイディ75 JCB50 ジャックス40 イ...

弁護士回答
    2
  • 物販スクールについて

【相談の背景】 SNSのストーリーで商品を仕入れてメルカリで毎日のように売れているという内容のものを見てすごく魅力的に感じてしまい、その時すごくお金を稼ぎたいという気持ちも強かったため23.10.8に入会し、50万円の支払いを分割払いで現在も支払っている状況です。 2万円ほど稼げた時もあったのですが、全く稼げないですしストーリーで見たようにはいかず今は全くし...

弁護士回答
    2
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • オンラインでの航空券購入時に重要な情報が明示されず、不利な条件がある場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日国内旅行会社のホームページにてオンラインにて海外航空券を購入しました。 購入の際には、 ⑴旅行会社による団体手配の為、座席指定ができない ⑵予約番号は3日前までに伝える ⑶団体手配の為、座席アレンジはできない。 という重要な事項が記載や明示なく、同意を得る項目もありませんでした。 予約後に問い合わせた際に初めて旅行会社から...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失後の対応について

【相談の背景】 2019年12月に和解成立しており、これまで1ヶ月遅れることはありましたが、2ヶ月分滞納したことはありませんでした。 ここ数ヶ月も1ヶ月遅れが続いてしまい、2024年2月分を3月末までに支払う予定でいましたが、入金を失念してしまい、4/6に2月分および3月分を入金しました。 準消費貸借契約書には「支払いを怠り、その金額が2ヶ月分に達した場合、期限...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...

弁護士回答
    4
  • 男心を利用した悪質な詐欺事案

【相談の背景】 弟の交際相手(彼女)について悩んでます。弟名義で消費者金融を弟に内緒で契約を繰り返しました。母や父にもお金を借り、返してません。結婚式を挙げましたが、結婚式の祝金を彼女が盗みました。いずれの件も彼女に問いただしたところ、最初は嘘をついてきましたが、認めて謝罪と返済すると念書を書いてきましたが、返済が滞りました。総額1000万を超える...

弁護士回答
    1
  • チケット制(回数券)のパーソナルトレーニング返金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月~2023年12月頃 返金対応してもらえる予定だった通っているパーソナルジムのトレーナーと連絡が取れなくなった(回数券残りがある状態で)  トレーナー都合でによる当日キャンセルが多かった為、返金要望をしたところ、相手からは応じてもらえる旨をLINEにて確認。(2023年12月末には返金するとの表記あり) →その後連絡がとれなくなり、お...

弁護士回答
    1
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでの自己破産手続きについて

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、5年ほど前に消費者金融3社ほどから借金をし、支払いが困難な為、自己破産を考えております。 また、現在は友人宅にお世話になっておりますが、手続き上1人で全て済ませることが出来るようにシェアハウスに入居させていただこうかと考えております。(15部屋程あるハウス)(シェアハウスの光熱費は共益費に含まれております) ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?

【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...

弁護士回答
    1
  • 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠として立証できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理が合いません。具体的には、経理担当のデスクの中に入っていた、消費者から集金した封筒の中身が封筒にペンで記載されている額と異なります。①多く入っている封筒や②少なく入っている封筒、③封筒に金額の記載がなく、中身は数万円が入っている封筒などがあります。領収書が確認できるものと確認できないものもあります。 経理担当は業務上集金し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りの相談

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に関する同郷人の扱い

【相談の背景】 自己破産を考えております。借金額は300万円くらいで、借金の経緯は同居していた彼氏が2-3年無職の状態になり、その分の生活費や携帯代などをわたしが支払っていたためです。 その際に最初はクレカで生活費を切っており、返済できなくなると消費者金融で借りたり使っていなかったカードでの決済を行うようになり、返済が滞ってしまいました。 彼氏も借金...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 依頼してる弁護士事務所の弁護士費用が高過ぎると思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料などの成功報酬型の依頼で、成功報酬も合わせて弁護士費用が依頼人の受け取る金額よりも多くなることはよくある話ですか? 今、私が立ち退き料の交渉で依頼をしているの弁護士事務所は、着手金11万円、事務手数料1万千円、成功報酬16%+5万円に消費税です。 この費用携帯で計算すると、40万円でも15万程度の立ち退き料しか私の所には入りま...

弁護士回答
    3
  • 民事再生で債権者が反対するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...

弁護士回答
    1
  • 同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?

【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 外構業者からの契約解除

【相談の背景】 新築の外構工事を契約しました。 別の仲介業者からの紹介をきっかけとした契約になります。 費用は外注発注などの関係上、全額振り込んで欲しいと話が合ったため全て振り込み済みです。 着工して数回草むしりなどに参りましたが、ほどなくして天気や体調不良を理由に来なくなり、何度か工事期間の変更をSNSで連絡されました(契約書自体は変更されて...

弁護士回答
    1
  • これから何年後か先に住宅ローンを申しみたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示についてお聞きします。現在任意整理をして弁護士お事務所に支払い中です。今日試しにCICを開示した所、ある消費者金融会社の欄で契約内容が 1100000になってます。 お支払い状況の順に言うと 22.報告日 令和5年5/20日 23.請求額 20千円 24.入金額 20千円 25.残債額 200千円 26.返済状況 平成31年4/25 異動 27.経...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル。兄に誓約書を書いてもらいたい。

【相談の背景】 どこに相談すればいいのか、ジャンルも分からないのですが、 兄弟間トラブルについてです。 現在結婚を考えている相手の方がいるのですが、相手の親から反対されています。 理由としては、私の兄が主な原因です。 兄には借金があり、現在返済中です。 司法書士事務所作成の金銭消費賃借契約書があり私たちが肩代わりする事はないのですが、 今後いつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約解除/敗訴対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、借金が積み重なっている状況下で消費者金融会社の紹介でとある法律事務所に自己破産の依頼をしました。その後、8万円/月+賞与月満額で費用を分割で払い続け、8ヶ月で計115万程支払いを済ませましたが、弁護士が高齢であることを理由に別の弁護士を紹介されてしまいました。その際、新しい事務所にはお支払した分から費用を捻出し、85万をお支払い...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルによる未納金について

【相談の背景】 ・相談内容 2月、あるサイトをみて女性と電話(アダルトな内容)できるサービスを利用した。サイトに記載されている4、5桁の番号を入力すると数分無料で話せるとあったので番号を入力し利用した。 4月、男性から2月に利用した分が未払いとの電話があった。延滞料も発生しているとも言われた。延滞料はサイトなどで軽く調べたがどこに記載があるのかわからな...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップでの商品キャンセルについて

【相談の背景】 先日オンラインショップにて6万円ほどの革財布を購入しました。 最初に受け取った自動返信メールによると、納期の目安が40日ほどとのことだったので、財布の使用を開始したい特定の日付に間に合わないので注文をキャンセルしたい旨を伝えたところ、受注報告メール受信から8時間ほどしか経っていないにも関わらず、材料確保のための(おそらく革の)裁断...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 婚姻費用 報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用時の婚姻費用分担調停の報酬についての一般論としての見解、今後の計画のためご教示頂きたいです。 あるサイトを見たところ 他方、法テラスの基準を見ると、扶養料(婚姻費用、養育費)については、総額の2年分を経済的利益とし、報酬割合は、1割(消費税は別)としています。 相手が、暫定的に、養育費を支払った場合は、その金額の1割...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金につきましてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...

弁護士回答
    2
  • オンライン麻雀ゲームの不公平の是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン麻雀ゲームで、課金ガチャの名称が祈願というプレイヤに運気を上げたいと思わせるような名称であること、段位制をとっていて上位の段位にならないと出場できないイベント大会があり賞品が100連のガチャ券とか高額なものであること、段位戦はその対局で獲得した点数ごとに別にポイントが付与又は減ポイントされ1位獲得時の付与ポイントと4位にな...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納分の訴訟への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日11月27日に簡易裁判所から勤務先に特別送達で訴状が届きました。消費者金融の借金の滞納分の督促になります。滞納期間は1ヶ月、金額は約9万円で12月23日には完済可能です。簡易裁判所への出頭日は来年の1/13になっていました。この場合の対処方法を伺いたいです。 【質問1】 1/13に裁判所に出頭するようにとあるのですが先に相手方に連絡して完済(...

弁護士回答
    1
  • 娘が借りたお金の債務整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 収入減による家賃滞納と給付金について

【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから