47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱状態になってしまい、自己破産を考えているのですか

ベストアンサー

15年前に一度カードローンでの支払いが不能になり自己破産しました。 現在、消費者金融1社で100万円程の借り入れが有り、その店舗は自動契約機や振り込み機が無い為、返済は直接店舗に行くか銀行振込みです。再度借り入れしたいときは直接店舗に行き枠内での新規手続きになります。 私は3カ月前に新規と言う形で再契約し2回しか返済しておりません。その後、鬱状...

弁護士回答
    2
  • お金をを取り戻したい

大学生息子が、儲かるとの友人からの誘いで、USBメモリーを55万で購入しました。学生なので、お金が無いと話すと消費者金融から、借りて今しか稼げないとその前にセミナー等に勉強会と言われ参加させられ、とうとう購入してしまったそうです。購入する際も、ボイスレコーダーで、強制購入してないね?何か、あったら、証拠になるから、音声取るからと言われ、クーリングオフ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

離婚調停申し立てをしました。今の段階では弁護士依頼しておりません。離婚したい理由はいろいろありますが、私の身分証明を勝手に利用して2社クレジットカード発行していましたが、クレジット利用には婚姻期間中の食品、記念撮影代、公共料金引落など私的に利用した記録(利用明細確認済)ありません。別のクレジットカード利用には一部相手が私的に利用したのでは?と思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚での不動産財産分与の手続きについて

ベストアンサー

夫の度重なる消費者金融への借金が発覚したので我慢の限界です 離婚を考えていますが音信不通のため離婚届けへのサインをもらえずに手続きがとまってます 夫婦共同名義の不動産(築18年の一軒家)を離婚の財産分与で私名義にしたいのですが まだローン(夫名義)が残っています 今まで共働きなので半分ずつ支払ってました 離婚届けへのサインをもらうときに不動産の名...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 2回目の利用について[債務・自己破産]

ベストアンサー

失業をキッカケに生活費をカードローンや、消費者金融から150万ほど借入をしました。 働いて少しずつでも返済するつもりで法テラスを利用して任意整理をしました。 その後、精神疾患で働くことができず生活保護に頼る事になり、自己破産を検討しております。 しかしながら、任意整理の法テラス立て替え金の返済が終わっていません。 1ヶ月前に免除申請書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】配偶者の収入証明について

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 私は個人事業主なのですが、運転資金や生活費、実親の病院代等で銀行系カードローンで240万(2社)、信販系カードローンで260万(2社)、消費者金融から95万(1社)ほか、クレジットカードのショッピングで120万、計715万円の借金があります。 これとは別の理由で妻とは離婚をすることになりました(小学生の子供1人)。現在個人再生を...

弁護士回答
    1
  • 注文キャンセルされた商品を誤って発送してしまった場合、代金は請求できますか?

はじめまして、冷凍食品のネットショップを運営しております。 以前から定期継続購入でご注文いただいているお客様に、隔週で商品を冷凍便で配送しておりますが、とある配送回について、キャンセル(お届けをスキップ)のご要望を頂いておりました。 しかし、ご連絡がキャンセル期日ギリギリ(期限内)だったため、すでに当店側での発送準備が進んでしまっており、そのま...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論調書(判決)が届いた後の対応について

簡易裁判所より、主人宛に消費者金融へ支払いを命ずる「第1回口頭弁論調書(判決)」が届きました。 分割等はなく一括で支払い終わらせたいのですが、この後の手続きをどうしたらよいのかわかりません。 1.元金、利息・損害金については具体的な金額の記載がある為わかるのですが、「元金に対する平成31年2月6日から完済に至るまでの年20%の遅延損害金」と「訴訟費用の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中に夫が借金をした場合はどうなるのでしょうか?

ギャンブル依存症と診断された夫がいます。 現在結婚10年目で、なんとか消費者金融に借金はせずに家計をやりくりして過ごしてきました。 職場の異動等でようやくマイホームを購入できる好機が訪れたので、今月中にも購入しようかと考えています。 ただし心配な点が1つあり、住宅ローン返済のため、今まで専業主婦だった私はパートに出る予定です。 今までは夫と一緒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行を猶予する合意書を作りたい

ベストアンサー

公正証書を作って金銭消費貸借契約を結んだのですが、債務者が完済困難となり、 一部返済で残債の放棄を依頼されています。 とにかく債務者は強制執行を絶対に受けたくないようです。 もともとは友人関係なのである程度残債については諦めるつもりなのですが、すぐに債権放棄というのは納得しかねております。 「○年○月○日時点での残債は〇〇円であることを確認する。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間2年で離婚することになりました。 そこで財産分与について質問があります。 両家の顔合わせの際、主人の両親から結婚式の費用は両家で折半しようと話がありました。私の両親もそれに同意し、費用は折半する認識でいました。しかし実際には、主人のご両親からも主人からも費用の支払いはなく、結局支払いの内訳に関しては私側の婚姻前からの貯金と私の両親からの...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリ不具合による過剰な通信が発生した場合の、責任の所在について。

スマートフォンを愛用しています。 外出先で、急激にデータ使用量が増えました。 写真共有アプリが1GB近く消費していました。 スマートフォンで撮影した写真や動画を自動バックアップしてくれるアプリですが、モバイルデータ使用量が多くなるを防ぐため、 WiFi接続時のみバックアップする設定にしています。 飲食店内にて、この携帯会社が提供している公衆無線LA...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定者の権利について

ベストアンサー

抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書、有効な書き方について。

知人に200万円程を貸しています。 まだ一度も返済されていません。 相手が何度も約束を反故にする事や、連絡を絶って逃げようとした事等から、誓約書を書いて貰おうと思っています。(相手も書く事には概ね同意しています。) ①金銭消費貸借契約書の「契約の締結」とは、お金を貸し借りした時点で成立していますか? (=お金をやり取りする際に一定の約束をしていないと...

弁護士回答
    1
  • クレカ審査落ち、母親の携帯滞納を息子名義に変えて飛ばせるのでしょうか?

はじめまして。 20代既婚、子供2人の母です。 今回旦那さん(20代)のクレジットカード会社審査落ちということがありました。 そこで思い当たるのは5年ほどかけて昨年に完済させた消費者金融などで借りた借金のこと。 借金返済中1ヶ月間滞納し翌月に2ヶ月分払い、ようやく昨年完済しました。 そのことが信用情報に傷がいっているのか。 また旦那さんが中学生の頃、旦...

弁護士回答
    1
  • 親会社から、子会社取締役(雇われでありオーナーではない)に対する連帯保証の要求

ベストアンサー

親会社(オーナー会社)100%出資の子会社取締役(雇われでありオーナーではない)です。資金調達方法として、親会社から1億円の借り入れを行いました。その債務に対し金銭消費貸借契約書を作成したところ、親会社から、取締役の連帯保証条項を入れて作成するように指定されました。 1.民法は、委任を受けた者は「善良な管理者の注意をもって、委任事務を処理する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺:借用書について

ベストアンサー

詐欺師にお金を貸しました。 借用書はあります。 実際に貸したお金は300万ですが、詐欺師は450万で返すといい、借用書自体は450万となっています。金利等の定めはなく、返済日のみの記載です。 相手方に返す気は全くありません。 民事は視野にいれてなく、刑事告訴を検討中です。(他被害者2名) 相手方に刑事告訴の旨を伝えた所、相手方弁護士から和解の話...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスに関するトラブル

私は、自宅で約10年以上前から地域のケーブルTV会社からインターネットサービスを受けています。 インターネット代金の支払は、自動引き落としで 今まで1回として遅れた事はありません。 自宅に落雷があり コンピューターを含めるすべてのインターネットシステムがダウンしました。 その為にケーブルTV会社に連絡してしインターネットが使えない事を伝えると、ケー...

弁護士回答
    1
  • サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。

ベストアンサー

平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...

弁護士回答
    2
  • 元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えることができますか?

ベストアンサー

彼の大学費を 私が払いました。 理由は 彼の両親は収入が少なく払えないと言われたから代わりに払ってちょうだいということでした。 中退になってしまう、、、と真剣に考え、全面協力しましたが、のちに 彼には本当は奨学金があり、その奨学金を月8万円 入っては下ろし入っては下ろしを繰り返し、スロットに使っていたという事実が 発覚。 彼にここから借りればいいよ、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか

今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の差し押さえ

ベストアンサー

15年前にクレジット会社数社、消費者金融数社から借金をしました。返済が出来ず弁護士に債務整理を依頼しクレジット会社とは和解が成立し一括返済しました。その後弁護士からは連絡無く、私としては全て弁護士に任せてあったので終わったものと思っていました。ところが今朝突然裁判所の執行官と言う男性が動産不動産の差し押さえに来ました。弁護士を立てて債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...

弁護士回答
    2
  • 営業などの断り方ついて質問です

ベストアンサー

断り方について教えてください。 自営業者なのですが、最近営業の電話が頻繁にかかってきます。 それでいつも面倒なので「結構です」とだけ言って電話を切る事が多いのですが、この結構ですっていう言葉が否定にも肯定にもとらえれる事ができるとネットで見かけました。 自分の中では否定の意味としてしか捉えてないのですが、相手が勝手に肯定的な解釈をするのか...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントを二重に売ってしまいました

ベストアンサー

ゲームのアカウントを二重に売ってしまいました。 1回目は今年3月で金額は3000円、2回目は8月で5000円です。取引場所は1回目はフリマサイト、2回目はゲーム系のアカウント売買サイトです。購入者さんと連絡を取ろうにも、フリマサイトでゲームアカウントを売るのは違反なので永久凍結されてしまい、不可能になってしまいました そのゲームは1端末でしか使えない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでます。生活保護と世帯分離について教えてください

私の状況なのですが 両親と両親の社宅に暮らしてます。 そして、アルバイトで手取り11万ほどの収入。親も親で借金などがあり 生活苦で過去に家族で生活保護で 暮らしたこともあります。 もし親が亡くなったり働けなくなった場合は社宅もでないといけません。 私は私で借金払えず 消費者金融と携帯会社のブラックリストです。また勤続年数もすごく浅いので家を借...

弁護士回答
    4
  • 返済後も返済しろ!と言ってくる相手に対して。

ベストアンサー

知人から借金をしました。 生活状況も苦しく支払いができなかったため、知人が一緒に消費者金融にある借金 の一部を支払いしてくれました。 少しずつその借金を返済し、かなり高額の返済をしました。 現在はすべて返済終了しているのですが、その知人がまだ返済していない!と、何度も執拗に連絡してくるようになりました。 借用書もなく、領収書も一切無いです。...

弁護士回答
    3
  • チャージバックによる返金

はじめまして。 情報商材のトラブルで質問させて頂きます。 箇条書きで失礼します。 ●半年くらい前に、スマホで稼げると言われる情報商材を株式会社Aからクレジットカードで購入。 (登録料18,000円、教材料250,000円) ●全く稼ぐことができなかった。 ●返金してもらおうと株式会社Aに電話するも応じてもらえず、初めに消費者センターに相談。(どうしたらいいかな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の単価を誤表記した場合

百〇店数社と代理販売契約を締結しました。 口頭で手数料は20%とのことでしたが、店から百〇店への原価を当社の80%と表記すると勘違いして、80.00と表示してしまい、仕入れ単価が8,000円と誤って表記してしまいました。 本当の仕入れ原価は1万円です。 数点のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし3店舗のみそのままの表記と...

弁護士回答
    1
  • 私立高校からの自主退学勧告

ベストアンサー

問題行動で10人の生徒が自宅謹慎3週間。その間に2度学校で親が説明を受けたが、やっていないと本にも言っていたことと物的証拠がなかったことで処分の不当性を言った。子供が謹慎明けの日に担任に合わせてほしいと言って計4時間待たされたので、トイレと嘘ついて担任にあいにいき、注意され再度謹慎(停学)そして、2日後自主退学勧告。 「親御さんの望む教育は学校...

弁護士回答
    1
  • 時効援用と公示伝達による時効援用の不可について

ベストアンサー

こんばんは。宜しくお願いします。 23年前に消費者金融からお金をかり、 完済する事なく、現在に至ります。 実際の返済した期間は1年程でした。 住民票を移す事なく過ごしてきましたが、 7年前に住民票を現在の自宅に移し、 先日、債権者の代理弁護士から、催促がありました。 債権の弁済期と最終取引日が21年前。 22年前に最終貸付となっている為、時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料と市民税の滞納について

初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...

弁護士回答
    2
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫へ慰謝料請求は可能ですか?

四年前に公務員の夫と離婚しました。 ○婚姻期間20年(別居1年) ○子3名(離婚当時高校、中学在学) ○財産分与無し 数回の浮気、浪費癖による消費者金融からの借金等があり、何度か離婚に向けての話し合いも致しましたが親権や養育費等折り合いが付かず、上の子の高校卒業を機会に別居を経て離婚に至りました。 最近になり元夫が職場の同僚と10年不倫関係を続けていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料について

私事になるのですが、先日9月に入籍しました。 その後、式をあげる予定で結婚式場(名は伏せておきます)を見に行き、 日付を決め予約?仮予約?を行いました。 その日、スタッフの方が 後日5日以内に10万円を前金として振り込んでください。確認後準備に移らせていただきます。 とおっしゃっていたのですが、 事情がありキャンセルする事にしました。 しかし、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額

ベストアンサー

ダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...

弁護士回答
    1
  • 一年以上納車されなかった車のトラブル

ベストアンサー

ローンで買った車が一年以上経っても納車されませんでした。 もういらないから一年分の支払ったお金(30万)を返してと伝えたところ、返すと言ってくれましたが、信用できないので消費生活センターに相談したところ、「とりあえずローン会社に連絡してし支払停止をしてもらってください」と言われ支払停止のお願いをしました。 ローン会社は事情を理解してくれ、支払停止と...

弁護士回答
    1
  • 賠償金で前払いをお願いされた時どこまで払うべきなのか。

ベストアンサー

私はバイトまで自転車で通勤していてます。 バイト先には自転車やバイクを駐輪するために一台分の駐車場を借りています。ある日バイトが入っているので私が自転車をその駐輪場に停めているとバイト中に自転車が何らかの影響で倒れて車に傷をつけてしまいました。傷をつけられた被害者の方は修理の見積もりと代車代を前払いとして請求したので受け入れました。 しかし修...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 置き手紙をして家を出た場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

置き手紙をして、別居したいと思っています。 内容によっては慰謝料を請求されたりするのでしょうか? また、置き手紙をして家を出るということは 罪に問われるのでしょうか? 入籍して間もない、妊娠中の者です。 入籍前から旦那に不満がありましたが、お腹に子供もいるし、我慢しようと思い一緒に暮らしてきましたが 度重なる小さな嘘、人の話を聞かない、安月...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査落ち cicに身に覚えのない異動情報

ベストアンサー

住宅ローンが審査で落ちました。 なぜ落ちたのかが気になり、cic開示をしました。すると、CBSファイナンシャルサービスというところで異動情報が載っていました。これが原因だと思っています。 私は看護師をしており、お金に困ったことは正直ありません。なので、異動情報が載っていたことに驚いています。独身の時にエステでローンを組んだことがあり、思い当たる事とし...

弁護士回答
    1
  • 通帳から犯罪性はわかるのでしょうか。

遠方で働いている息子の事で相談です。息子は借金癖があります。何にお金を使っているのかは生活費だといい、白状しません。消費者金融は、私が把握しているだけで2社。銀行のカードローンもしているようで毎月給料が入ったとたん引き落とされます。月の前半には、通帳の残金は数百円です。 私が以前仕送りをしたこともあり、息子の通帳は、アプリで残高がみれるようにし...

弁護士回答
    4
  • 借金、横領、離婚について

お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネス詐欺

ネットワークビジネスです。 バイナリーオプションで稼ぐ方法で50万プラス月額。 セミナーは参加費500円。 カフェに呼び出された。 将来の夢を聞かれ、将来の日本や社会のことを説明され、そのためにビジネスやろうと誘われた。(ネットワークビジネス) セミナーに連れて行かれた。 学生ローンで50万借りてビットコインに換金して、ビットフライヤーの相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから