47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 友人がねずみ講だと知らずに加担してしまいました。やはり罰則を問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことで相談させていただきます。2ヶ月程前、ねずみ講と思われるものに引っかかってしまったそうです。(商品やサービスは介在していません。) 初めに入会金を50万支払い、1人紹介することに10万の収入になるという契約で、2人に紹介してしまったようです。その20万は手元に入ってきたそうですが、知り合いから違法行為でないかと指摘され、現在は退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる業者か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。結婚していて、約30万ぐらいの借金がありますが、生活保護を受けようと思っているため、自己破産をしたい(調べてみたところ自己破産しかない)と思いました。 2015年に20万借入をして、返済が終わる前にまた借りて欲しいと言われたので、残額+10万ほどを追加で借りています。借入金は子供の大学の入試費用、学費です 金融会社を調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中 車を所有する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に詐欺被害にありました。LINEは交換したんですが、住所は分かりません。 消費者金融やクレジットなど合わせて450万ほどの被害と私が元からあった車のローンが130万ほどで、弁護士に相談したら自己破産を進められ自己破産の手続き中です。現在、私は一人暮らしのアパート暮し財産と言えるのは車くらいです。車は銀行から...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父がなくなり、相続で特別受益を主張されました。相続人は3人で配偶者、長女、私の旦那は死亡して娘未成年が代襲相続人です。 いろいろ旦那に使ったらしく昔の消費者金融の借金や私の知らない間に親から援助してもらったお金など普通は親だったら内緒にしてもいいような金銭のことを今頃言ってきました。とにかく細かく使ったお金をメモして私に見せて...

弁護士回答
    1
  • 多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい

【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...

弁護士回答
    1
  • 未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 退職について解雇になるのか?

【相談の背景】 労働基準局に行き未払いの確認をしている時仕事休んでいました。オーナと話がしたいと言いましたがオーナはー忙しいと言って相手にされなかったので店長とオーナー代理できたマネージャーには伝えてます。今後のことも労働基準局との話が決まり次第どうするか決めますと伝え承諾も口頭でもらいました。未払いがあり労基署の人に退職するかどうか聞かれ退職...

弁護士回答
    1
  • 故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺における自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融からの借入の滞納が膨らみ、自己破産を考えています。 理由は250万の投資詐欺ですが、相手方とは連絡がまだつく状態で、配当金も支払うと言われています。 ただ、あれやこれやと状況が変わったりして配当金の給付が先延ばしになっていて、ようやく今月末に確実に支払うと言われていますが不安でなりません。 ちなみにSNSで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて

【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...

弁護士回答
    1
  • メルマガを希望されない方へのメール送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のアプリに会員登録いただいたお客様全員に、登録された翌日と翌々日に、アプリの使用方法に関するメールをお送りしています。 お客様A様は、メルマガの登録については不要としたにもかかわらず、これらのメールが届いたことに立腹し、【特定電子メール法】を持ち出し、当社が違法行為を行っており、総務省、消費者庁、日本データ通信協会に通報す...

弁護士回答
    1
  • 15年前の債務、時効か払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に200万の借金があることがわかり、開示請求したところ、15年以上前に消費者金融が2社ありました。 最終利用日が、2006年となっており、利用額70000円・請求額490000円など延滞金が膨らんだ?のか不明な部分もありました。 そこで、信用情報機関の延滞情報を少しでも早く消したいのですが、200万は一括では払えず、時効の援用をすればいいのか、サラ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...

弁護士回答
    3
  • 友人間での取引でのトラブルです。返金は見込めますか?また、これは詐欺罪などに該当しないのでしょうか?

【相談の背景】 友人間での売買での問題です。 友人(販売者) 彼氏(消費者)(以下、友人をAとします。) Aは彼氏に対し、車を買わないかと相談を持ちかけ、それを彼氏は承諾しました。 彼氏が販売価格の半分程(およそ15万円と車1台)を支払ったところで、Aから一方的なキャンセルを持ちかけられました。 現在の状況は、 ・Aから購入予定の車は手元にない。 ・Aは現在支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか

【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • 示談金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は傷害事件の加害者です。 泥酔して全く記憶がないのですが、相手に全治一週間のケガを負わせてしまいました。 昨日、相手方の弁護士と示談金について電話で話した際、弁護士から提示された金額(40万)を言われるまま、支払うと言ってしまいました。 (支払えば被害届は出さないと言われたのでその金額でいいです、と言ってしまいました) 後日書...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反や貸金業法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の交渉方法及び少額請求訴訟

【相談の背景】 築年数38年の7階マンションの二階に1年間住んでました。 1階はロビーです。 本件 自分の過失(ティッシュ)によりトイレの配管が詰まったと大家さんが見積書や予定などを予告せず、配管工事をし、31万円の金額を借主に請求しました。 そこで消費者センターや不動産適正取引推進機構、スマイルダイヤルなどに相談し、国土省ガイドラインに沿って残存価...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。

【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...

弁護士回答
    2
  • ブリーチによる切れ毛のお客様とのトラブル。こちらの支払いのおおよその見積もり。

【相談の背景】 3日前にブリーチ施術のお客様を担当させて頂きました。 ブリーチ履歴も多く髪の毛のダメージ的に危険性があるとお伝えし、 通常よりも施術工程を増やし時間をかけて行いましたが、 ブリーチのダメージで切れ毛が出てしまいました。 お店での仕上がりの際は元の髪が100%だとすると20%くらい切れ毛で根本5センチくらいから切れてしまいましたがこの時はそ...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を盗られ使われました

【相談の背景】 同棲ではないのですが合鍵をもっており 私が留守にしている間、家に置いてあったお金を勝手に使われてしまいました。 全てギャンブルにつぎこみ残っていません。 元々お金を貸したりはしていたのですが さすがに勝手に使われたのは初めてで どう取り返していいのかわかりません。 知人にも信用がないみたいで借りる事は できないようです。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 昔の借金で裁判をかけられました

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...

弁護士回答
    1
  • 契約時と契約後の相違点

【相談の背景】 契約時に聞いていた内容と異なることが多すぎるパーソナルジムに契約しました。 そこではエステも併用しており、エステと脂肪冷却も契約し、脂肪冷却は1時間の施術と聞いておりましたが実際20分の施術だった為、クーリングオフしました。 エステは4回コースで3回消費した後に、20分の施術では脂肪が柔らかくならないと伝えられ、最初にそのようなことを...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にて車を残したい場合(残価クレジットで購入)

【相談の背景】 現在借り入れが 消費者金融(キャッシング) 3社 280万 クレジットカード(ショッピング枠) 4社 160万 車のローン 残り200万 任意整理を検討中なのですが、車は残したいと考えております。 車は残価クレジットにて購入しています。 車のローンを除いて任意整理すれば、残せると思ったのですが、 クレジットカードの1社は、車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 出資と融資、融資の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立にあたり、出資者が見つかり株式会社設立後に株を買ってもらい、高額な配当を出すという形で会社にお金を入れてもらうことになっていました。 諸事情があり出資をいう形を取る事に支障が生じ、融資で金利をとならざるを得なくなりました。 融資ですと当然ですが返済の義務が生じるわけですが、金銭消費貸借契約書とは別に覚書として返済の義務が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計一覧表について

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 原因は元彼と同棲中に元彼からのDVや浪費で生活費が足りず、デブだからエステに通えと言われエステのローンを組み消費者金融3社とエステのローン会社1社で合計120万程の借金があります。 元彼から逃げて今の主人の家に引越し働きながら返済していましたが体調を崩し退職してしまい返済できなくなり自己破産することにし...

弁護士回答
    3
  • 法人の通帳の貸し借りについて

【相談の背景】 私は会社を経営しておりますが、親戚の男性の紹介で、A会社を紹介してもらいました。その会社と取引をする為に法人名義の通帳とカードがいると言われ、私は親戚の男性に渡しました。しかし、返してもらえず、紹介の手数料だからといい、毎月、私の法人名義の通帳を利用し、A会社からの入金分から、消費税分(例えば110万であれば10万)を自分の取り分とし、親...

弁護士回答
    1
  • 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • 元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?

【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為による猫の所有権について

相談の背景 相手の詐欺行為の1つに猫を消費者金融から借金させられて買わされました。その猫は私名義で購入し、相手と話し合い返金する約束を元に詐欺の被疑者である男に譲渡しましたが、相手と揉めた際詐欺の件を刑事告訴にするから猫を里親に出すので猫の権利を私に一任するという旨のラインをもらいましたがその後詐欺の被疑者が私に猫を渡さないと言い出しそのまま連...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の基本報酬の未払い

個人事業主の営業として、2021年1月 1 日~2021年3月31日まで業務委託契約を結んでます。 業務委託料は基本報酬15万円/月(消費税別)と契約書に記載があります。 私の営業成績が悪く、基本報酬を支払いたくない、基本報酬を下げて自分を追い込んでやったほうがいいと言われていますが、報酬を支払わなかったり、契約期間内に契約変更はできるのでしょうか。 契約内容の業...

弁護士回答
    1
  • 証拠不採用の理由が述べられていません

ADRで紛争をもたらした相手が、紛争後に当時の状況をこちらに話している会話や、当時の事情を知っている相手の同僚の人との会話は、相手の上司の承認を得た上で、紛争後からそう時を経ないうちに行いました。こちらの主張に有利な話をしています。 上司とも話の場を持って、当時の状況について話しています。上司は相手の行為に謝罪もしています。 消費者関係の事案...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月超過の相続放棄について

5人きょうだいの4番目の長男が昨年1月に亡くなりました。 長男は結婚しておらず、子供もいません。 両親も既に亡くなり、相続人はきょうだい(姉、姉、私、弟(次男))になります。 昨年8月、長年音信不通だった次男宛に役所から長男名義の請求書が届き、次男より長女宛に連絡がありました。 その時は長女より亡くなった事実のみ伝えられ、相続については一切伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

ある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 一部の債務者からしか督促が来ない

ベストアンサー

昨年の7月頃に、5年ほど前借り入れしていた金融機関ではなく、債権譲渡されたサービサー2社から支払い督促が郵便で届きました。その頃から電話も毎日来るようになりましたが、知らない番号だったので出ず、後で調べるとサービサー2社でした(電話対応は一度もしておりません)。 そこで、ある司法書士事務所に連絡し、この2件のサービサーに対し時効の援用を依頼し、その...

弁護士回答
    3
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、同時廃止になる?

ベストアンサー

12月末に自己破産の申し立てをしました。 経緯としてはクレカ何枚かを所持しており、買い物などをして借金が膨らみ消費者金融などからお金を借りて返して、、、という生活になりました。 当時、弁護士に相談できるということがわからず 自分で稼いで返さなければと、バイナリーなどにも手を出し結果うまくいかずネットでどうにか返す方法はないかと探していた時に弁...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資契約キャンセル、免許証、保険証コピーの悪用について

街頭アンケートでつい名前を書いてしまい、それから不動産投資の連絡が来るようになり、この前の金曜にサブリースでマンションの契約直前まで話が進行してしまいました。 この時点で、住所と自分の会社名など(銀行の融資の為必要らしいA3くらいの紙)を左側に記入し、免許証、保険証のコピーを渡してしまいました。 それから今日、親と相談してこの話はなしにしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てをしていますが、同時に判決正本も届いてしまい不安と恐怖でいっぱいです。

現在、自己破産の申し立て手続きを法律事務所に依頼をしているものです。 今年の4月に依頼をして、進めてはいたのですが、コロナの影響もありなかなか進展せず。 月1回程度の打ち合わせを設け、準備を進めましたが、途中で担当弁護士の体調不良により、担当弁護士が変更になりました。 その後、なぜか書類を全て再提出することになり、更に期間は伸びてしまい、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼するまで、督促の電話は無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

クレジットカードのリボ払いや消費者金融からの借金が重なり、返済が困難になって司法書士事務所に任意整理の相談をしました。 まだ正式に依頼はしておらず、一週間ほど後に司法書士の方と面談をして決めることになっていますが、その間は滞納しているクレジット会社からの督促にどう対応すればいいのでしょうか。 司法書士事務所の方からは債務整理の相談中であることを...

弁護士回答
    1
  • ホストが代わりに貯金してくれると言っていたのにしてくれていないようで不安です。

ベストアンサー

ホストと付き合っていて結婚を考えていました。 私は現在大学4年生で茨城の実家に住んでいます。 卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、 彼から 「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされ...

弁護士回答
    1
  • なりすまし、身に覚えのない借り入れ請求

=ご質問= 私の住所や生年月日、所属会社等を知っている生計を一つにしない第3者や遠い親戚が私になりすますし公的書類を手に入れる懸念があります。それらは借入等に悪用される可能性があります。現状で私が取りうる手段は以下で宜しいでしょうか。不足補足あればお願いいたします。 ・個人信用情報機関に債務等確認 ・役所に確認(本人通知制度の設定) ・警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届き、その後の対応等について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 銀行に対する...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてご教授頂ければ幸いです!

【お世話になります。債務整理について、ご教授頂ければ幸いです。】 単身難病患者で無職「就職活動中」、現在5社(1社消費者金融70万円/4社公共料金30万円)合計約100万円の債務があります。現在実家暮らしで世帯3名両親の年金収入年額180万円と年額24万円の生活保護受給中で、債務一括返済を催告されています。裁判開始前に自己破産以外で債務整理の方法をご教授願います...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから