47,027件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社からの水道代請求

ベストアンサー

子供二人(小1と年中)と大人一人(私)で マンションに住んでます。 水道代が異様に高い気がして‥ 二か月分が請求がくるのですが 47㎥で14139円でした。 うちのマンションは水道局から請求はこず 管理会社からの紙の通知でしかきません。 使用はお風呂、トイレ、料理など 一般的な使用用途です。 私は生活保護を受給してまして、本当は半額市の方から免除されるので...

弁護士回答
    1
  • お金を返さず逃げられました 借用書あり

借用書にサインをかいてもらってから、返済されずに逃げられました。約111万です。 電話も着信拒否され、ラインもアカウントを変えられ、連絡すらしてきません。もはや逃げる行為をされてます。 どのように取り返せばいいでしょうか? 手順をお願い致します。 その人の実家は借用書に書いてあります。その人の母親の電話番号も知っておりますが、電話をかけても...

弁護士回答
    1
  • 被害拡大阻止の為の過去のニュースの転載や告発めいた文章の拡散は、違法か?

「非常に危険です‼️ 拡散して下さい‼️ というメッセージが私に飛び込んで来ました。 【注意喚起】 この動画の○氏が、執行猶予中(四年間)の身にも関わらず、業界で名高い○氏と共謀し、現在、20代の若年層をターゲットに「勝率60%〜70%のソフトだから必ず稼げる❗️」などと巧みに話を持ちかけ、虚偽の会社所在地を概要書面に記載し、消費者金融で無理矢理にお金を...

弁護士回答
    1
  • 契約の約定解除について

ベストアンサー

一般消費者と利用規約を同意の上、契約を行いました。 受注発注の仕事なので、明確な受注がないと手配ができません。 二か月後を契約施行日として残すところ1か月前になっても 発注内容を一方的に何度も変更するのでいまだに何も決定をみていません。 これかたどのようにしたらよいかなど相談してもまったく回答がなく 「スタンダードプラン」でグレードアップなしとし...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらうためには

ベストアンサー

約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...

弁護士回答
    5
  • トラブルの電話、着信拒否について

ベストアンサー

某会社とトラブルになり困っています。 その会社と私の間に、契約、消費関係などは一切ありません。 自分にとっては、ある会社の行為に大変迷惑しており、損害がでているので、その行為を中止していただきたく、また説明を求めて、電話、文書など(内容証明以外)で回答を求めていますが、一度も返事がなく、電話は着信拒否になっています。 個人間のトラブルでなく、個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚 マイナスの財産

ベストアンサー

離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金癖がなおらない…離婚した方がいいの?

ベストアンサー

旦那の借金癖がなおりません。 25歳、2歳の子ども有りです。旦那は27歳。 結婚してから50万の借金が発覚し、旦那に話しました。 最初は「していない」の一点張りでしたが、明細を見せると黙り、 最終的には私の貯金で返済しました。 それ以降「借りない」と約束したのですが、また借りていました。 原因はパチンコです。 子どもが生まれたので、少しは考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 現物の衣服が無い場合の対応の仕方

飲食店でお客様ご自身が座られた席が汚れていました。そこに気付かずにお客様が座られた為、お客様の衣服が汚れてしまいました。 お客様からご指摘をされ、お客様に吹くものと床清掃を実施してその場は終わりましたが、後日、服が汚れた為、弁償して欲しいと要求されて来ましたが、汚れた衣服は廃棄したそうです。 店舗も汚れを放置した・初期対応が出来て無い事には落ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しで、相手に強制的返済を求めたいのですができるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が仕事場で同僚に名義貸しを行ってしまいました。それが行われたのは去年の話で、それを自分が知ったのは先日の話です。 嫁はなんの疑いもなく、嫁名義で消費者金融と契約し、キャッシュカードを同僚に譲渡してしまいました。その後、同僚は会社をやめ失踪したかと思いましたが、返済が遅れながらも返済していて、一応返済意思はあるようです。ただ、カード会社からの...

弁護士回答
    2
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手からお金を返してもらうには。

50万程お金を貸していた友人と音信不通になっていたのですが.なんとか不意をついて会えるかもしれない状況を作り出す事ができたのですが.不安な点が何点かあるので質問させてもらいます。 その友人には借用書等書かせたのですが一括で返すだけのお金を持ってるとも思えないですし.今後定期的に連絡をとって返してもらえるとも思えません。 相手の家庭も最近親が離婚して...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの理不尽なクレーム処理について

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。 先日、クレームが来ました。 プロテイン等を販売しているのですが、その袋がパウチもできないほど全部 開いていたというものです。一つ一つ丁寧に梱包しているので、それは考えられません。 しかも、プロテインは頑丈にパウチされており、ハサミで切らないと封は切れない形状です。 ・そのお客様が購入したのは、3ヶ月以上前の事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 偏頗返済の時期について

ベストアンサー

偏頗返済の時期と家賃支払いについてご相談があります。 現在、消費者金融、クレジットカード、労金含め600万程借り入れがあります。 ①うち、労金分50万は会社給料天引きとなっており会社労働組合経由で天引き処理されている為、もし個人再生をした場合会社に知られてしまう恐れがあるので少しずつ完済したいと思っています。返済してからどれくらいの期間が経てば偏頗...

弁護士回答
    1
  • 和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?

金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...

弁護士回答
    2
  • Amazonのマーケットプレイスでの個人情報抜き取り

ベストアンサー

先日、アマゾンのマーケットプレイスにて商品の購入手続きをしました。その後、出品者の評価を見ると個人情報の抜き取り目的の詐欺であることが多数書かれていたので、急いでアマゾンカスタマーサービスに連絡し注文をキャンセルしてもらうことができ、金銭被害はありませんでした。ただ、相手に氏名と住所、携帯番号が知られてしまいました。 警察の電話相談窓口と消費者...

弁護士回答
    2
  • レジから売上金を横領してしまいました

お恥ずかしい話ですが去年の8月から今年の4月に渡り職場のレジから売上金を横領していました。 上の人間に発覚し、総額は30万程でした。 発覚した際に一括弁済なら警察には通報しないとの事だったので2週間ほど消費者金融などを回りましたが既に借り入れがある身分で融資は受けられず、会社に1ヶ月で10万ずつの分割で返済は不可能かと尋ねたところ、連帯保証人を付けら...

弁護士回答
    1
  • 大手宅配便業者を使った単身引っ越しでの料金トラブルについて

4月に離島に引っ越しをしたのですが見積もり時点では2コンテナで10万前後になるとの返答でした。 実際は単身用の1コンテナで収まったので料金を支払おうとしたところ請求は26000円でした。 私自身引っ越しは初めてで見積もりより安くなることもあるんだと思い請求書通りに支払ったところ後日連絡が来て『料金を間違えてましたので追加で28000円払って下さい』と連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 契約書の大家情報の記載がないのは法律違反ですか?

賃貸アパートの契約書について、ご確認とご相談をさせていただきたいと思います。 今回、退去するにあたり違約金や対応について管理会社ともめる結果になり、消費者センターや管理協会へ相談したときに、『大家』と直接交渉してみるのも一つの手だということで、大家に直接連絡をとりたく、契約書を見ていた時に、大家の名前だけは書いてありますが、住所・連絡先の記載...

弁護士回答
    1
  • ネット商材トラブル チャージバッグ前の販売者側からの弁護士の郵送物に関して

はじめまして。 ネット商材を購入し全くセールスレターと違い商品価値をなしていなく返金を申し出たところこちらには落ち度はないと却下された為消費者生活センターへ行き現在カード会社との話し合いでチャージバックに応じてくれるとのことで話はいい方向に向かいそうなんですが、販売者側の弁護士より書留で封書がとどいているという内容の不在票が入っており、チャージ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消時の割合について

現在美容室を個人事業主として営んでおります。 共同経営として、後2人います。割合は4.3.3です。 当初の出資金などは2人から出してもらうことなく、売り上げから相殺していく形をとり、負担割合は上記の通りになっています。 片方は外注、もう1人は従業員という形でやっています。 基本的に契約、口座などは全て私の口座及び契約になります。 今回、私が共同経営を抜...

弁護士回答
    2
  • 友達の口座貸与について

先日投稿させて頂いた者です。 今回ゎ友人についてご相談させて下さい。 あるネットで知り合った方でお金を貸してくれる人が いたみたいです。その方ゎヤミ金なのかゎ 分かりませんが...。消費者で借りれない友人ゎ その方にお願いしました。その時に担保として 通帳とカードを預けて欲しいとゆわれたみたいです。 預ける状態になったらお金を振り込むとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • おじの借金がひどすぎる場合、本末転倒にならないようにするにはどうしたらよいか?

僕の父親がおじと暮らしているのですが、おじは多額の借金をしています。だけど、自己破産は絶対に俺はしないといい切ります。父親はうまくおじに丸め込まれ消費者金融から借金をして20万円貸しました。だけど、一緒に住んでいるのでお金は貸せないとはいえなく、お金を貸してしまいます。そう簡単に説得してもきく耳を持たないので強制力のある法律を使いたいです。でも父...

弁護士回答
    1
  • 矯正の代金を返金して貰いたい

マウスピース矯正をするにあたり、上の前歯と下の前歯が当たるということで当たらないよう少し削ると言われたのですが実際には半分近く削られてしまいました。また上の前歯の隙間を作る際にも角が少し欠けてしまいました。他の医院で診てもらった所、こんなに削るのは通常ありえないと言われました。見た目も非常に悪く、矯正を辞めようと思っているのですが、最初に5枚分の...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺、二次被害にについて

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、ギフト券15万円を支払ってしまいました。そこで、携帯番号を知られたと焦り、インターネットトラブル総合対策センターに電話をしFAXで契約書を交わし、電信扱いで5万4千円を振り込んでしまいました。その際、住所・氏名・生年月日を記載してしまいました。 両方とも、怪しいと思いつつ動揺し早く何とかしたいと思い、深くしらべる事なく支払ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 車修理後のトラブルについて

平成28年12月16日車のドアの修理を町工場の板金屋にお願いしました。17日修理後は問題なかったのですが29日には塗装面にブレスターと小さな剥がれを見つけて板金屋に連絡して持って行きました。当然塗装をやり直して貰えると思っていましたがその部分を研磨して返されました。ブレスターに対する説明もなくこんなことは新車でもあることと言われました。研磨した他の部分に...

弁護士回答
    3
  • 出資と借入の区別が非常に困難なケースについて(非公開会社)

ベストアンサー

下記のようなケースは出資金(資本金)になるか借入金になるか教えて下さい。 また、借入金となる場合には返済期限がいつになるかも教えて下さい。 はじめ共同出資という事で口約束で出資を募りました。非公開会社でもありお金を受け取ったまま登記等の手続きはしておりません。また、当然ですが金銭消費貸借契約書も交わしていません。 ところが急に出資ではなく(...

弁護士回答
    1
  • 6社中1社だけ任意整理検討中

ベストアンサー

リーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • この事柄は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、下記の事項は離婚理由になりますか? *義実家総出での熱心な宗教活動に、しつこい勧誘をされる *旦那が消費者金融で勝手に借金をする *「お前に相談することなんてない」と怒鳴られる *話し合いも怒鳴られるだけで解決しない *旦那は正社員になる気がなく、アルバイトを掛け持ちで在宅時間が寝るときだけ *生活が成り立たないので、義母...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 この特約は無効?有効?

ベストアンサー

特約は下記の通りです。 退去する場合、畳、襖の経年劣化や通常使用による損耗等の復旧は原則賃貸人負担であるが、当地域の慣習により、本契約においては、畳表替(1階4畳、2階6畳)、襖張替は賃借人負担とする。 指定された畳、襖は、入居前、契約前の内覧で経年劣化や使用による損耗が見られたため、修繕の依頼を契約前にした箇所です。 この修繕は賃貸人が入居...

弁護士回答
    1
  • 親へ私からお金を貸す場合の 贈与に見られないための注意点について

ベストアンサー

実母より 投資をしたいので 1000万単位のお金を 貸してほしいとのことで相談がありました。 つきまして 以下のように準備しています。 ・金額が大きいので 数回にわけて貸す ・金額が大きいので 数年にわけて返してもらう ・借用書(または金銭消費貸借契約)を用意し   貸すタイミングごとに取り交わしする  (必要であれば公正役場を使う) ・借用書に...

弁護士回答
    1
  • 債務に時効はあるのか?

準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。 平成23年2月から平成28年1月までの合計60回を毎月10万円ずつ返済することになっており、当初は10万づつ支払っておりましたが、支払いが困難な為、毎月5万、3万、1万と支払ってきましたがここ2ヶ月間は全く返済しておりませんでした。 差し押さえられた預金口座は1万しか入っておらず、1万円を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • お忙しい中すみません

ベストアンサー

初めまして、12年前に消費者金融への支払い、複数の携帯電話会社の滞納金が出来なくなり債務整理しました。それから何も払えず今日に至るのですが、12年前に債務整理を頼んだ弁護士さんに電話して聞いた所、時効だから何も向こうがアクション起こさなければ放置で大丈夫です!と言われましたが本当に大丈夫なんでしょうか?確かに最近になって滞納金があった携帯電話会社の1...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の債務整理について

ベストアンサー

消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 未成年で不倫。相手女性から借金請求どうしたらいいのか?

どうしたらいいかわからず 困っています。 現在23歳ですが18歳で専門学校へ入学し そこで知り合った女性の方とお付き合いををしていました。 その女性の方は結婚しており家庭があり不倫という状況でした。 その女性はギャンブル(パチンコ)が好きで未成年ではありましたが、私もよく 一緒にパチンコへ行き負ければその女性にお金を借りとそれを何回も繰り返し 80...

弁護士回答
    2
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?

相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...

弁護士回答
    1
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続きから自己破産へ

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁と嫁の親からの家族への嫌がらせについて

ベストアンサー

奥さんのいる男性と別居してるからなど言われて1度だけ関係を持ちました。その後もラインのやり取りだけだったのですが、生活を助けたいと言われてお金を借りていました。 それが奥さんにバレてしまい、奥さんから返済を求められたり、詐欺で訴えるとも言われ警察にも何度か行きました。 そのことで子供に連絡が行くようになり、子供の交際相手には夜中11時半までひつこく...

弁護士回答
    3
  • 外国人が詐欺、業務上横領後自国に逃亡した場合の刑事時効の進行は

ベストアンサー

外国人が日本に設立した会社(一人会社、銀行勘定取得目的)を金銭消費貸借契約上の借入人として日本でお金を借用し、その会社の銀行勘定に入った借入金を外国人自身の別の銀行の個人勘定に振り込み 自国に逃亡した場合; 1.外国人の詐欺もしくは業務上横領(一人会社の銀行勘定であり外国人のお金では無い)が成立しますか? 2.外国人が自国に逃亡している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売トラブルの解決方法

2014年12月に大手中古車販売サイトに登録されている中古車屋A(この時は電話で車の状態を確認し信用していました)から車Xを約140万円で購入。納車された車Xは話していたものと違いあまりに程度の悪い状態。車に詳しくないので車Xを別の車屋Bにてみてもらう。やはり酷い状態とのこと。Aに連絡して買い戻しを求めたが出来ないとの返答。その代わりに引き取ってまた他に108万...

弁護士回答
    2
  • 会員サービス提供会社の未払い請求

ベストアンサー

平成14年に会員サービス提供会社のデート商法に引っ掛かりまして、自己啓発のビデオだかDVDを100万で買わされました。その際、ファミレスに5時間は拘束されてまして、帰らせてもらえなかったために契約したものです。 就職したてで、物が届いたときは忙しくてクーリングオフできずに全額払いきりました。同時進行で会費もちゃんと引き落としされていました。平成17年5月ま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約での請求について

詐欺に合いました。 SNSで荷物を送るだけで報酬3000円という副業を見つけて 問い合わせをし 私の個人情報と免許証の写真を 送って登録したところ 10日くらい経って自宅に携帯電話が届きました。 頼んだ覚えがないのでもしかして と思い問い合わせ先に聞いてみましたら 携帯電話を指定の住所に送ってください。 と言われました。 ですが不審に思い携帯電話の会社...

弁護士回答
    2
  • 返金保証を請求しましたが、返金してくれません。

ネットを使ったプログラミング塾にはいりました。 最初の入る説明のときに、「返金保証がありますなので、安心して入ってください」みたいな説明がありました。 実際に、60万円を支払って入塾しましたがあまり身にならずに終了しまして、全く技術がついていないので返金保証をしてほしい旨をお伝えしました。 返金保証の内容としては、以下になります。 >①サービス期...

弁護士回答
    1
  • 高校生へのマルチ商法的な仕事の勧誘について

ベストアンサー

高校生が大学生にネットビジネスの勧誘をうけています。(お互いに知り合いではありません。ネットで知り合ったようです) 入会金6万円。月会費15000円。会費は、セミナー代やメール配信される情報料のようです。 ビジネスの内容は、 人を勧誘して入会させるとお金が貰える。 セミナーなどで経営学を学んでそれを生かして商売にする。 ネットオークションで稼ぐ。(在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから