法律相談一覧
-
盗撮後の示談書の内容不備で繰り返し請求の可能性は?
先日盗撮を取り押さえられ、最終的に慰謝料の形で消費者金融で借りて50万円を払いました。ただ相手は被害者の彼氏と言うだけで被害者とは会っておらず、いわゆる盗撮ハンターの可能性が高い気がしています。 動揺していたため示談書も言うなりに書いてしまい、支払い済みの事や相手の名前も無い様なものになっています。 スマホを返される時にデータは削除されましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買 お金は返ってくるのか?
ベストアンサー車売買のお話なのですが。 1年半年前にネットで約300万円で中古外車を購入しました。 購入する前に修復歴メーター改ざんをしていないかと質問したのですが、お店の人はしていないと言っていて信じて購入したのですが。記載にも修復歴、無と記載されてました。 購入してから1年半後自動車査定協会さんの所にいき見てもらったのですが、修復歴有りという事実が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の裁判通知
現在、弁護士事務所にて債務整理中ですが、連続ではありませんが、数ヵ月の間をおいて、入金が厳しいので、見合わせてもらっています。 弁護士事務所の方に了解は得ております。 待ってもらっているのは、2回です。 その他は、きちんと支払っております。 受任辞任通知は来ておりませんが、債務整理中の一社から、裁判の通達が届きました。 お任せしている弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が借金してるかもしれない。
ベストアンサー俺の妻のことで相談します。自分たちは結婚5年目の夫婦です。最近、妻宛に闇金融業者のようなハガキが頻繁に届くようになりました。100万円まで無利息で貸すなど、聞いたことのないような金融業者からです。実を言うと俺はバツイチで元嫁も、ギャンブル好きで借金まみれで、お金にだらしない女でした。元嫁の時も似たようなハガキが頻繁に届いていたので、もしかして今の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた
少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリオプションの詐欺について
1、バイナリオプションの業者に11月18日にクレジットカードで入金(20万)しました。 2、20日に気が付き、22日に消費さセンター、警察に相談、メールにて返金要求しました。 3、当初は入金後、20日は立たないと返金できないとことでしたが、その日の23:42に返金申請受け付けると返信があり、口座を見ると0円となり、返金手続申請中となっていました。(勝手に業者が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上紛失による現状況に関して
初めまして。 会社の売上を300万円紛失してしまいました。 入金に行く際に小さめのバッグに入れていたのですが、小さめのバッグごと紛失してしまいました。 会社に伝える事に今後を考え怖くなってしまい、 会社に伝える前に消費者金融や銀行などの融資相談をしましたが、やはり年収がら大きい金額は難しく、知人にも相談しましたがお金の工面が難しかったのが現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてのご相談
お忙しいところ失礼します。借金問題についてご相談させて頂きたくお願い申し上げます。 10年以上前に、5社程の消費社金融から400万の借金があります。 最低ですがお借りしたにも関わらず、未だ返せておりません。暫くは何もなかったのですが、先月より一社から請求のハガキが会社名入りで届くようになりました。借金は家族に内密にしているもので、バレたら離婚に発展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の不当利得 使用利得?
ベストアンサー中古車売買でのトラブルにおいて 消費者契約法での契約無効を希望しております。 購入してから1年4ヶ月経過しており、 認められた場合に1年4ヶ月分の使用利得?を請求されるのは仕方ないのかなとは思っておりますが、購入時に前回使っていた車を下取りに出しており(車体価値はないとは思うけれどまだ走る車でした。)車の売買がなければ車検に入れてまだ乗っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式のキャンセル料金はなぜ高額なのか?
ベストアンサー去年の10月に結婚式を挙げるため、6月に式場と本契約をして、内金として20万を支払いました。 子どもが生まれたばかりで、体調が思わしくない事、旦那と金銭的な問題でキャンセルをしようとしましたが、式場側から延期でいはかがですか。と強い進めがあり、今年の9月に変更になりました。しかし、旦那側の親族と折り合いがつかず、5月に延期となりました。そこで、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまった
ベストアンサー3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットを介しての詐欺について
Amazonのギフトカード60000円分を88%で買ってくれるという業者にギフトカードを送っところ、45000で買い取ると連絡がきました。 ホームページには消費税分を引くなどの記載は一切なく、電話で対応した相手も無いと認めています。 それに納得がいかずキャンセルを申し込んだところ、キャンセルは出来ないと言われました。 もちろんキャンセル不可の記載はなく説明も事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態の無い契約書は無効か有効か
ベストアンサー実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸契約満了について
ベストアンサーこの度会社を辞めて独立することになりました。飲食店舗用物件もめぼしいところが見つかり、あとは家主との契約を残すのみとなりました。 スケルトンの状態で、当然初期投資は大きくなり、借金も7年~10年ほどは返済にかかると思われます。 提示された契約期間が2年なのですが、その満了とともに出て行ってくださいではとても商売になりません。 又二年ごとにやむを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?
ベストアンサー知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金過払い金発生の有無
某消費者金融に借入。 現在、190万ちょっと 22年の法改正以降は限度枠いっぱいだったのでホント利子のみ月平均25千/年30万位…を返済してるのみの形で元本が全く減っていません(泣) 多分この6年くらいで30万×年数は払ってますし、その前のも鑑みると元本以上に払ってると思います。 10年以上前から利用しており、2003年5月には数万の残債だけでしたが、自己責任ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のオプション割賦契約は、詐欺まがいの契約なら解除できますか?
大手携帯電話会社で機種変更の際に、店員から「マイクロsdカードは付けときますね」と言われて、特に金額の説明も無かったのでオマケだと思っていたマイクロsdカードが実は有料で、しっかり割賦契約に含まれていました。 しかも電機屋やネット通販と比較して明らかに高額で。 残念ながら機種変更した日から1ヶ月以上経って気付いたのですが、このオプションを解除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を考えておりましたが、直前に成り済ましで入金がなされていた!
ベストアンサー先日、時効の援用を進めるために、信用情報の開示請求をしにいった所、二年前に全く身に覚えのない入金がなされていました。債務名義を取得されて今年で10年になりますので、時効の援用を考えておりましたが、その様な入金をしていないと言う証明をすることは私は出来ません。先方は、あなた名義で入金がありましたよ!としらを切ることは目に見えております。 何とか、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で警察に捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサーフリマサイト アッテで出品していた物が落札されたのですが娘が病気になり送る事が難しく返金をしたいと言ったのですが相手側は欲しかった物だからいつでも大丈夫なので送ってほしいとの事でお待ち頂く形になりましたが6日ぐらいたち相手側から再度メール来てご主人とこの事で喧嘩になり ずるずる取引したくないので急で申し訳ありませんが5月20日までに返金か商品発送をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応に一貫性がなく戸惑っています。
ベストアンサーお世話になります。 電化製品のリコールについて質問させて頂きます。 電化製品のリコールに時効はありますか。 商品(型式)を検索すると消費者センターのHPにも繋がり、リコールのことが記載されています。 メーカー(大変有名な企業です。)がリコールの発表から月日が経ち過ぎているからと交換や修理等に対応してくれない場合、そのリコールの理由になった事柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 父からの借金 贈与とみなされないか
ベストアンサー実父からの借金について質問させていただきます。よろしくお願いします。 近々住宅の建て替えを考えています。その際住宅ローンを組まねばならないのですが、金利の高いつなぎローンを回避するために2000万円を年利1パーセントで半年間実父から借り入れしたいと思っています。 住宅ローンの名義人である夫と私の父との間で金銭消費貸借契約書を作り、住宅ローンがかりら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用融資による保証金詐欺なのか??
ベストアンサーノンバンクの事業用融資の保証金詐欺にひっかかったかもです。保証金を振り込んだら、融資金を振り込むと言ってました。その保証金を振り込んだら、こんどは供託金を振り込まないと送金したのが見れないと言ったので、どうもおかしいと思い、仮契約だったのですが解約するので、振り込み金を全額返金するように言いました。そのノンバンクは送金したのを調整?するのに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してもらうには
去年の12月に援交(18才以上)の人としてしまいました。その際お金がどうしてもいると言われ23万貸してしまいました。その際に金銭消費貸借契約書を書いてもらうのと免許証のコピーをもらいました。先月の28日までに持参または送金して支払うことと書いてもらったのですが返してもらったの三万だけです。今親が危篤状態で払えないと言われます 契約書には名前・住所・拇印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と税金について
ベストアンサー相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起時の管轄について
ベストアンサー①運送取引にて、被告が2名います。住所は1名が長野、もう1名が大阪です。長野の顧客だけが管轄合意(東京)があります。2名を同時に提訴する場合、東京簡裁(地裁)に2名を提訴できますでしょうか。②また、仮に2名とも管轄合意がない場合は、やはり別々に提訴をしなければならないのでしょうか。 ③消費者金融の過払い返還訴訟にて、契約書に管轄の合意(東京)があるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い会員費の請求書
ベストアンサーある会社から未払い会員費の請求書がきましたが9年前に退会の電話したまでは覚えていますが その後の手続きははっきり覚えておらず脱会証明書もありません 銀行のご厚意で無料で取引履歴を発行していただき 消費者相談にいき 会社に連絡していただき 退会時に何か手違いがあったのでしょう 脱会証明書を発行します 請求書は破棄して下さいと返答されたとのことで相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー解約後の支払い金額の返金について
3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セミナーで契約したコンサル契約は解約可能か?
ベストアンサー先日ビジネスセミナーに参加した際、 コンサル契約を結ばないかと持ちかけられ契約してしまいました。 この契約はクーリングオフまたは消費者契約法等で解約可能でしょうか。 コンサルが特定商取引に該当するかも合わせて教えて頂きたく。 ★セミナーには自ら探して参加。 ★セミナーの内容にコンサル契約の話しは特になし ★少し考えたい旨を伝えたが、今日中契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介で入った会社への入会金は返金できるのか?
2年前にネットビジネスで儲かるとして紹介さるて入会した者なんですが、入会金として75万支払いセミナーを受けて情報商材を受け取るシステムなのですが数回セミナーを受けてみて思ったのは紹介したらお金が手に入るとマルチ商法まがいのことを教えられたので、友達を誘う勇気もなくそこからはセミナーにも行かなくなり縁を切ることを選び今はただただ消費者金融にお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット転売サイトで購入したチケットでの入場拒否について
インターネット転売サイトで購入したチケットについてです。 転売チケットを購入した人を入場させない興業が散見されるようですが、これは合法なのでしょうか。 転売禁止の条項がある場合、興業元と転売者の2者間契約においては転売者は特約違反かと思いますが、転売者から購入した人は善意の第三者であり、チケットは興業を見る権利の債権であり、購入した人の債権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
教えて下さい。 僕が以前、付き合っていた方から300万円で訴えられました。内容としては僕と付き合っていた頃にお金を貸してほしいと頼み、消費者金融5社、クレジットカード、そして督促などの精神的苦痛というものを含めた300万円です。借りていた内の気持ち程度ですが、払っている部分があるのはあります。 ですが、借りてまで貸してくれていたことなど言われる部分は納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?
ベストアンサーある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟係属中最終警告書とは何でしょう…不安でたまりません
ベストアンサーメールで以下のようなものが最近届きました 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (八)2626-19号 裁判を取り下げるための手続きとなりますので、しっかりと内容をお読みになりお手続きください 現在貴方は通信消費料金納分及び滞納金に関してサイトの運営会社から是訴されています…以下省略… 滞納金合計869000円 などというメールが届きました。怖くて親に相談できません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用、失敗の可能性について
ベストアンサー先週の金曜日に消滅時効の援用についての内容証明を消費者金融2社に送付しました。 送ったあとに気付いたのですが、自分が知らない間に債権者から訴訟を起こされている可能性はないのでしょうか?そうなると、時効の中断になり10年に延びてしまいますよね? 数年前1年ほど、郵便物を転送するように申請しており、その間、自分が不在でも郵便物が転送先に投函されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。
ベストアンサーお知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが証拠がないです。
ベストアンサー今年の2月から数回にわけて親友にお金を貸しており、合計が300万になります。10月1日に返すと約束してましたが連絡が途絶えました。親友は国税局から口座凍結、財産差し押さえをされており、お金がなく助けてほしいと言われ貸しておりましたが、私も貯金をすべて貸した為、最終的には消費者金融からお金を借りて親友に貸しました。 ここまでしたのは親友が病気をして手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?
ベストアンサー何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金は時効でしょうか?
クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 示談金分割 契約書について
ベストアンサー販売業をしています 女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書 どちらが適切ですか? 2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記 契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、過払い請求の相談に行ってきましたが
ベストアンサー今日、過払い請求の相談で、旦那の代理で、相談しに行ってきました。 プロミスと、ポケットバンク二件で、借りてた金額はトータル150万で、二つとも完済しています。一件の依頼で着手金は消費税込みの32400円で、報酬は2割です。ポケットバンクは、プロミスになったので、結局、一件扱いになると言われました。 書類を弁護士さんに見せたら、詳しい話しをせずに、即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と個人責任賠償保険
先日、知り合いの子供が強制わいせつを犯してしまい、現行犯で警察に捕まりました。私選弁護人も立て、少年審判なども終わったそうなのですが、被害者との示談交渉は弁護士費用を気にして自力で行っており、まだ決着してないとのことです。また、弁護士費用、慰謝料の支払いで、消費者金融を利用しようとしており、一家の今後が心配です。 そこで質問なのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責はおりるか?
ベストアンサー自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前提にご相談があります
ベストアンサー退職前提に有休が35日程度残ってます。 こないだ1週間の診断書出して有休処理が病欠処理にはなってるとは思いますが... 果たして有休は全て消費して会社に籍がなくなるんでしょうか、 もし切り捨てられたら労基に申し出ていいのでしょうか、はたまた現金還元って事はないですよね? ちなみに診断書の内容には抑鬱状態の為1週間の休職が必要と記載されてたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の親からの融資での親族からの返還請求について
ベストアンサー私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから