法律相談一覧
-
自己破産、受任してもらってから手続き始まるまで時間かかる場合
【相談の背景】 自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 二回目の自己破産で、尚且つ個人事業をしていて、債権者が莫大な人数、借金の内容についてもややこしく、また法テラスも使えないため、弁護士費用を貯めてから手続きを始めることになりました。 弁護士費用と裁判所に支払いする費用で100万くらい貯めないといけませんが、 転職したばかりで当初、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の話なのですが、20年以上前に会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から勧誘を受け契約したそうですが、一度も利用しないまま放置していたそうです。数年前から何度も会費を払えと請求書を送りつけてきてました。それも無視し続けていたところ、簡易裁判所から支払督促状が届いてしまいました。消費生活センターへ相談してみましたが、裁判所から訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあいました。助けてください。
【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者のクーリングオフを行政書士に依頼。クレカの支払いも保留申請をしたが業者が頑なな場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるレスキュー商法に引っかかり、広告は500円などと書いているのにも関わらず30万近く請求されました。 居座られてしまい、ネット振込で5万円ははらいましたが残りはクレジットカードで一括支払いしました。 翌日業者に電話したらすごまれました。やはりおかしな業者だと思います。 すぐ消費者生活センターに電話して行政書士にクーリングオフ代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の相続財産化と兄弟への返却義務についての疑問
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。父は幾ばくかの資産がありますが、相続人は兄弟のみになりました。 私は父の生前、名義預金や暦年贈与などでお金を受け取っていました。(相続放棄することにしたのはそれもあります) お恥ずかしいのですが、私は贈与税等の法律の知識がなかったので、名義預金は既に消費してしまいましたが、事情があり今になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を手続きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 17年~18年前に消費者金融数社から借りたお金を返済せず現在に至っています。数年前までは督促状など頻繁に届いていましたが、現在は2社より不定期に督促の手紙が届いています。その内の1社から10年以上前になりますが裁判をかけられて、出廷しなかったので敗訴になっています。また、2社とは別にもう1社からは、同じように返済催促や減額の案内など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査表回答すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借 名目での投資運用をしましたが 相手方が自己破産するようで 再債権調査 なるものが届きました。 債権調査票には こちらが 貸金業者であるかのような記載がなされていますが 実質的には投資の運用を向こうが 持ちかけてきたという形なので こちらが 貸金業者であることを前提とした 債権 調査票にはそのまま 回答することに不安を感じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の背景としての財産隠しと、貸したお金の返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をする予定です。 実は、債務の中に消費者金融から300万ほど借りてまして、その300万が知人3人に貸していました。 ですが、僕が悪かったのは、利子のことも忘れており結局その3人も、当然分割でしか返せないと言われて、結局返ってこないのですが、もう諦めて自分が負担して、縁を切りたいと思います。 送金履歴に当然、その3人の履歴が載ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ママ活サイトでの継続課金問題について支払い拒否の方法を教えてください
【相談の背景】 4月中旬にSNSでやり取りした方にママ活紹介しますと言われ紹介するにはサイト登録が必要と言われました 携帯払いでのサイトでしたが退会手続きしたらお金かからないと言われた安心し50〜60件のサイトに登録してしまいました 退会手続きしたにも関わらず携帯の請求を確認したところ継続課金のままでした 消費者センターにも相談しましたがサイト数が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問
【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金額の差額自己負担の可能性
【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間近の過払い金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に自身で1回過払い金返還請求書を消費者金融に送りました。 その際、請求額の半額以下の金額なら返すといわれ、「裁判するしかないですかね。」と伝えそこで話は終わってしまいました。 それから情けない話、今の今まで何もしてません。 弁護士ドットコムで過払い金の時効を閲覧していると、過払い金返還請求書を送って6カ月以内に裁判をしなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中です。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 消費者や支払いなどは 受任通知を送ってもらってて 大丈夫だと思うのですが 個人について 二人問題があります。 一つが相手も訴える準備をしていることです。 その場合免責不許可になる場合もあるのでしょうか? もう一つが 相手の方が住所を教えてくれません。 後者の方は弁護士さんに 相談したところ 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はどのタイトルで作成したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月の間で複数回お金を貸し、総額約180万円で返済額は2千円です。これから借用書を作成予定です。 【質問1】 準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書、又は借用書、どちらで作成したら良いでしょうか? 【質問2】 借用日の書き方。 10回位貸しており、◯年月日に◯円。◯年月日に◯円。と全て書くのか、それとも◯年月日〜◯年月日と書くのかどちらが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済し忘れていた借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に数社の消費者金融から借り入れをしてその後法テラスを使って債務整理で数年前に返済完了しました。最近になり知らない番号から着信があるので調べると新生フィナンシャルと出たのでCICで情報を見るとその一社だけ返済し忘れていました。 金額は50万ほどです。契約日は平成25年で異動が平成27年となっていました。自分がもちろん悪いとは分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの借金トラブル、闇金を利用せざるを得ないのか?
【相談の背景】 昨年12月にホストクラブにて知り合ったホストが同月にイベントをするため、同伴をし、ホストクラブへ行きました。じゃんけんで他のホストに負けるごとにシャンパンを1本入れろと言われ、嫌々ながらじゃんけんをして、2本シャンパンを入れさせられました。 手持ちがなかったため30万程未収になり、借用書もかきました。 返せないと知って、2月中に支払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロットでのレートを間違え換金
【相談の背景】 最近スロットで遊び始め、先程スロットで遊んでいて5スロで800枚ほどのメダルを当てました。交換できはい端数のメダルを他の台で消費しようと考え、台を移動して200枚ほどの当たりを出し景品に交換、換金して帰りました。 その時は閉店と電車の時間で焦っていて気づかなかったのですが、移った先が20スロの台で5スロのメダルで当てて交換しまったことに先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に来て欲しくない人がいても会わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 おそらく管財事件になるだろうとのことでした。 ただ、不安があり 債権者集会に出るにあたり、 債権者のうち1人とどうしても接触したくない人がいます。 その理由は、コロナの影響で支払いができず、消費者金融に金借りてこいとか、自宅にきてインターホンを1日中連打したりドアを叩いてきたり、ドアノブを回してきたり、帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と家族名義の貯金,知人からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融,カードローンから520万円の借金があり,個人再生を考えています。現在,小中高の3人の妻と子供の名義で400万円ほど貯金があります。又,520万の借金とは別に知人から無利息で400万円を借りています。 【質問1】 妻と子供名義の400万円は私自身の財産とみなされ,個人再生による借金引き下げ額に影響を与えるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...
- 弁護士回答
- 8
-
-
おまとめローン後の借入について
【相談の背景】 おまとめローンについての相談です。 私はギャンブル依存症になってしまい消費者金融借金とクレカの滞納があります アイフルのおまとめローンで他社借入を100万円おまとめしてもらったのですが元の借入先からまた50万かりて使ってしまいました。 今クレカの滞納については任意整理をする方向で考えているのですがアイフルと元の借入先の借金については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?
【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真を撮られたうえ、電話番号を知られた場合の対応
【相談の背景】 信用できない人物に免許証の写真を撮られたうえ、電話番号と勤務先を知られてしまいました。 【質問1】 質問① 口座開設や消費者金融での借り入れといった、悪用されるリスクがあるとネットに書いてあり怯えています。最も簡単に悪用できてしまうのはやはり口座開設でしょうか? 【質問2】 質問② 信用情報機関に連絡するつもりなのですが、本人申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しているが、いまいち信用出来ない。こちらも泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺についてです。 もう、日にちは経ってしまっていますが、 今流行りの中国系、インスタいいね!副業の詐欺に遭いました。仮想通貨の詐欺です。 10月です。 信じた私も馬鹿ですが、各個人の口座に振り込んでしまい、総額は約70万… 途中で、あぁ…騙されたと気づき辞めましたが、 そこで良くある、金額は取り戻せるという、弁護士の広告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用での自己破産料金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融などにトータル390万程の借金があり、自己破産するようにも債権者からすすめられており、今年以内には重い腰を上げて自己破産手続きをと考えております。 そこで、法テラス利用の弁護士さんを探しているのですが、着手金27万報酬額なし、と書いてる事務所さんのホームページが多いと印象を持ったのですが、ここで質問したく存じます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン施術による凍傷について
【相談の背景】 エステサロンにて脂肪冷却の施術を受けたところ、 凍傷を起こし、皮膚科を受診したところ跡がきれいに治るまで数年かかると診断を受けました。 全10回のコースを契約しており、現在7回目までチケット消費した段階になります。(7回目の施術にて凍傷を起こしました。) 凍傷の危険性がある旨は事前に説明されておらず、契約書にも記載無しでした。 サロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後にできる事。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金業法の対象について
【相談の背景】 貸借業法における「借り入れ金」の対象について教えてください。 以前の仕事が超多忙であったため、ストレス解消に散財をしてしまい、クレジットや銀行系カードローンの借り入れがあります。 その後、気持ちを入れコツコツと返済をしておりますが、クレジット会社から収入証明の提出を求められました。 返済に遅延は発生しておません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子機器リユース事業の個人事業主か法人化か、どちらが適切か悩んでいます。
【相談の背景】 二十代独身です。友人と電子機器関連のリユース事業をやろうと考えています。自分が代表者としてマネジメントや経理、その他の調整を担い、友人が主に実務を行います。月に150万程度の利益を想定しています。 企業と直接取引したり、自らのECサイトを設置するやり方ではなく、フリマアプリや実店舗などの一般消費者と同じ方法での仕入れ、売却を中心に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 債権債務関係にある会社からのお金の流れがない状態で問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社が債権債務関係にあり商品代金をA社がB社へ支払うことに対し、B社より代金の代理回収依頼がありました。A社と弊社で、この商品の費用を弊社が負担することになったため、弊社はA社から費用回収をせず、B社にそのまま商品代金を支払うことにする予定です。 【質問1】 債権債務関係にあるB社からのお金の流れが全くない状態ですが、取引として問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社の訪問販売について
【相談の背景】 本日、電力会社が訪問にきて、電気料金の支払い窓口が変わる、安くなります。と契約書をかかされました。 しかし話を聞いていくと、うちと契約してほしいと内容が変わっていったので、契約書を書いたものの、強制ではないのなら契約はしません。と断りました。 そこでうかつだったのが、契約書の写真をとられた後だったのです。 思いだし追いかけて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場キャンセル相談
【相談の背景】 9月17日結婚式場決定、 12月22日結婚式開催。 9月20日予約金15万支払いました。 9月24日台湾実家の母は急性病気で、入院して、日本へきて、結婚式参加することは無理になってました。 契約してから、打ち合わせ日程は10月1日設定し、まだ実際なにも動きがないですが、解約料金は契約に従い、後17万払わないとっていわれました。 キャンセル料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不明点について
【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士さんへ返信の催促をするには
【相談の背景】 昨年の夏に占いサイトと、支援サイトにて架空詐欺に母が合いました。 約250万円の被害にあい、警察や消費者センターにも相談し、11月には弁護士に依頼もしました。しかしながら、解決しそうなのに依頼した弁護士よりいつも、時間がかかります。待って下さいと言われ、その都度、こちらより催促する感じが続いたが、あと少しというところで弁護士さんとのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人契約での貸金返済問題についての法的評価と立証について
【相談の背景】 当初、恋人契約として数年間のお付き合いを条件に約100万円をお貸ししていたところ、その後数度に渡って追加での資金援助を要請されるに至りました。 そこで、恋人契約としての条件を解消し、当初の貸金と新たな貸金(約200万円)を合算したもので金銭消費貸借契約を締結し直しました。 そして、毎月決まった額の返済を約束していたところ、返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の国の教育ローン
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が彼氏に借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の自己破産について 20年前に大きな病にかかり、入院費、治療費等で自己破産しました。 2016年に母が突然の他界、適応障害による躁うつ病で生活保護を受給するようになりました。 2年位前に生活保護受給中でしたがアルバイトもしており、軽い気持ちでクレジットカードを作ってしまいました。 それから浪費癖がつき、生活保護受給中にも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が妻名義で無断で借金をした件
【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。借金トータル(複数の消費者金融が債権者)450万程あり、債務整理費用を何とか工面できる見通しが出てきたので、やはり「自己破産」を考慮しております。 私の場合、20万円に換算できる財産もないので同時廃止事件かと予測しております。 その他、 一定期間裁判所に支払う予納金が必要になると知りましたが、 ここで質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務返済方法について
【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話に出てしまい、さらに名乗ってしまいました。
【相談の背景】 携帯電話に非通知で電話がかかってきて、仕事の電話かもしれないと思って出てしまい、さらにぼーっとしていたこともあり、名前(名字のみ)を言ってしまったような気がします。それか、「○○(名字のみ)さんですか」と聞かれて「はい」と答えたような気もします。 「DMで送った明後日のオンラインイベントの件で」と言ってました。 「何のことか全然分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで不良品が届き、破損させてない証拠を出せと言われています。酷いと弁護士や警察に相談する旨伝えました。無理ですし、司法書士から証拠を出すなら不良品を発送しないといけない相手だとわかり伝えました。そのさい、専門家から言われたことを伝えると表記し(伝えてよいとのことで)伝えました 。しかし、ブロックも削除もできない評価コメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金 返金 不当な契約について
【相談の背景】 1週間に詐欺被害を受けて相手側の口座凍結を急ぐよう煽られ着手金108万をカード決済させられてしまいました。 上記を決済させられている最中引き続き電話で同時に委任状に電子署名もさせ中身を確認させる事なく強要させられてしまいました。 契約してしまった法律事務所は委任内容に沿って業務を真っ当しているため、依頼者側の勝手な契約解除は無効とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん 支払う必要があるか
【相談の背景】 夫と親権で揉めていたので 弁護士さんへ依頼しました。 調停をするというかたちで 最初に30万円ほど支払いました。 ですが、そのあとすぐに 夫が親権を譲ってくれるということで 夫婦間で解決できたので 弁護士さんに解決できたので これ以上必要ないことを伝えました。 この時点で夫に1通内容証明を 送ってもらってるのみでした。 後日弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから