47,003件見つかりました

法律相談一覧

• 不実告知とそれに伴う罰則などについて

①通信販売や訪問販売などの営業活動で営業マンに不実告知をして 営業をされた場合はどのような罰則に当たるのでしょうか? また、刑事罰などには当たるのでしょうか? ②営業マンが意図的に不実告知してない場合は 罰則などは課せられないのでしょうか? ③不実告知と詐欺とでは何がちがうのでしょうか? 不実告知は消費者契約法に当たると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 義姉の嫌がらせについて

義姉(妻の兄の嫁)が 私と妻の婚約を破棄しようと ネットやSNSを使用して 僕と嫁の個人情報を晒したらり 消費者金融に情報を流したり していました。 幸いに婚約破棄にならず 被害も受けていませんが 嫌がらせが毎週のように 半年も続き警察に捜査を依頼し 義姉が犯人と分かりました。 僕も嫁も精神的苦痛を半年間 受け続けました。 義姉に慰謝料を請求はで...

弁護士回答
    2
  • JICCの照会記録開示書について

JICCより信用情報を取り寄せました。 現在お借りしている消費者金融が、照会記録開示書に2回(6月・8月)債権管理照会しておりました。取引形態は融資です。毎月きちんと返済していますし、再度融資をお願いした事はありません。そこで先生方に相談がございます。 ①金融会社が勝手に照会して良いのですか。 ②これにより今後の融資(教育ローン)に不都合など発生しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 通販、解約、どうしたらいいのか?

彼氏の家の住所で私の名前とメルアド、電話番号で、サプリメントとかを頼んで、定期購入?とか何回か購入しないと解約出来ないとか判らず購入、後 メールや電話も解約したくても繋がらないし、返品してもまた、送ってくるので困って消費者センターに電話したら、受け取り拒否で送り返して、それでも送ってくるようなら、警察に相談したらと言われ!司法書士にも相談しても...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷が入った状況なのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産して5年とちょっと経ったためJICCに情報開示を行いました。 すると消費者金融と携帯電話会社の記載がありました。 どちらもどの残高も0円となっており、異参サ内容、異参サ発生日の記載はありません。 しかし、自己破産した時に利用していた社名が2つ残っていたため、信用情報に傷が入っているのか心配です。 この状況は信用情報に傷が入っている状態なの...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺による泣き寝入り対抗策について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を交わしました。 書類に記載の返済期限はまだきていませんが、月々の返済が滞っており連絡も取れなくなっています。 手口はカードローン詐欺で返済期限がきてもお金を全部使ってしまって返さない状況であり、このままだと相手の計画通り泣き寝入りとなってしまいます。 泣き寝入りを避けるためにできることを可能性が低くても構いませんので教えて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の借り入れ

質問お願いします。 今年の6月に個人再生の決定が降りて毎月支払っているものですが、12月に自分自身の法事がありまして、まとまったお金が必要になりました。 それで、とある正規の消費税者金融で相談したところ20万okとの事でしたが、個人再生支払い中に借り入れしても大丈夫しょうか? ちなみに毎月の支払いに支障をきたす事はありませんし、ボーナスで支払いできます...

弁護士回答
    1
  • 借金があっても、国金からお金を借りれるのか

私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中の支払いについて

現在離婚調停にむけて別居中の旦那です 妻から婚姻費用と各種支払い(ローン含む)の支払いを言われました そこで相談なのですが 婚姻費用として認められるもの 旦那に支払い義務がある支払いを教えて頂きたいです 支払いは以下の通りです クレジットカード 妻の車のローン、自動車税、駐車場代(妻名義) 携帯代 妻名義の消費者金融の支払いです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ご契約者様から施工後に返金要請

床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 消費者金融からの借金で一番最初に特定調停を 申し立てました。その後、いろいろあり返済が 出来なくなった為、司法書士さんに債務整理をお願いいたしました。何社かは完済したのですが 2社は途中で滞ってしまい、そこから何年も払えずにかなり時間が経過いたしました。私の場合は 時効援用のする場合どこから何年後になりますでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 夫名義 妻が勝手に借金

夫名義での借金についてです。 現在3社から借り入れしてるのですが、その内1社(既に契約は夫がしてます)から増枠可能の連絡があり妻の私が勝手に増枠し借り入れをしました。生活費が足りずです。残り2社は夫婦で決めて借り入れをしてます。今回の消費者金融で元々契約したのは夫で契約済みなのは知ってます。これは犯罪になりますか?増枠はネット上(アプリ)で出来ました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?それともただの借入金?

ベストアンサー

3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えてください。

給料差押えと口座差押えは 両方される場合もあるのですか? 数年前、携帯と消費者金融に 借金があり生活が苦しくて払えなくて そのままにしてしまってます。 給料差押えと口座差押えが 怖いです。 職場も銀行口座も知られてませんが 簡単に探されてしまいますか? 何人かの弁護士さんに相談したら 法的措置はもったいない金額だから 返すかそのままかの...

弁護士回答
    2
  • 会社破産について。 所有の自宅は残したい

会社を経営しています。中小企業です。6期赤字で今現状では厳しい経営です。債務超過でこれ以上経営は難しいと思ってます。 実際に私本人か消費者金融から借りて補てんしていましたがそれも続きませんでした。 1.会社を破産させてわたしも自己破産ができるのでしょうか? 2.自宅を妻と共同名義で所有してるのですが自宅は残したいのですが可能でしょうか? 3.離婚して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査を合算でした場合

ベストアンサー

4千万の家を買うのに住宅ローンを旦那1人でも借りれるとは思うが旦那と私の合算で仮審査を申し込んでみましょうとハウスメーカーの方に勧められました。私は今育児休業中で、旦那に内緒で消費者金融やカードローンやクレジットも使用しており、確実に通らないのはわかっています。仮に合算で通した場合、私のせいで旦那のローンも通らないと言うことはあるのでしょうか⁉︎

弁護士回答
    2
  • 元彼との間の金融機関借入の件

2年付き合った彼氏との間に、消費者金融3社から合計50万借入しています。 彼氏の携帯代が払えずやむ無く借りました。 3週間前、携帯代が原因で別れたのですが50万の借入は元彼が支払うことで話が纏まりました。 しかし、金銭にだらしない為未払いになる可能性もあり不安なのですが、金融機関の名義変更は可能なんでしょうか? また、未払いにあった時の対処法などあるの...

弁護士回答
    1
  • 知人へお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

大学生の元教え子にお金を貸しました。 奨学金が毎月振り込まれるので、何月何日にいくら返済するという計画書に署名と捺印をさせています。 第一回目の返済前になり、親がその内いくらかは残しておいて欲しいと言い出しました。 金銭消費貸借契約書は手元にあります。 親に穏便に伝えたいのですが、 返済がなければ弁護士に話して裁判をしなければならないと伝えても...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に影響が出ますか?

ベストアンサー

消費者金融や債権回収会社からの借金を最後に返済してから6年が経過しているので、そろそろ時効の援用を弁護士の先生に依頼してみようと思っているのですが、先日仕事の都合でクレジットカードにほぼ強制的に申し込みをさせられました(審査落ち) その申し込み時に、他社からの借り入れ情報を記入したのですが、これは借金の存在を認めたことになって時効の援用に影響が出る...

弁護士回答
    2
  • 相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...

弁護士回答
    4
  • 調停の日程の延期について。

ベストアンサー

裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?

住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 著作物の引用と、その正当な範囲について質問

ベストアンサー

著作権と、その正当な範囲について質問です。当方が行っているビジネスがあります。それに関して、他社が批判を行っています。ただ、根拠の無い批判であり、それを見た消費者が当方の商品を購入しなくなる可能性があります。他社のページには当方のホームページの画面や名称なども引用して使用されています。他社は当方とは全く関係のない事業なので、同業ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に私の口座が使われました逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日消費者金融に融資の申し込みをしました。すぐ連絡が来て20万の融資が出来ると言われました。その際に本人確認のコピーと銀行のキャッシュカ ードを送るように言われました。怪しいと思ったのですが送ってしまいそのカードが振り込め詐欺に使われてしまい銀行から事情説明に来るように言われました。私は警察に逮捕されるのでしょうか?また私は今保護観察処分を受けて...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に受領書欄を作るべきか

ベストアンサー

原告です。 被告に送る準備書面には 受領書を(の欄)を作る「べき」ですか。 この「べき」は法定かと言う意味です。 FAXで送りますが、 FAX機は、宣伝msgを送って来られると 印字用のfilmが無駄に消費されるので 印字できぬようにcarbon filmのrollを抜き去ってありますので 被告からの受領書は印字されず、電子記録されるようになります。 実際には被告から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか

自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貢いだお金を返せといわれている

男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の通知書の送り先行

ベストアンサー

督促状が毎月来る、消費者金融会社には時効援用の通知書を送付し解決しましたが、まだ5社残っていますが、この5社は全く督促状が来ません。これは放置しても大丈夫ですか。もし時効援用通知書を出す場合は本社宛てで大丈夫ですか。債券回収の会社に債券が移っている場合もあると思いますが、その辺は解らないので、取り敢えず本社宛てに送付して大丈夫ですか。

弁護士回答
    5
  • 債務整理について相談しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融と、大手モバイル社、奨学金含め100万円程の借金があります。急に母の介護費用が係る事になって、返済が滞ってしまいました。 これからも、介護費用が係る為、債務処理を考えて「法テラス」さんに電話して、来月相談に行く予定ですが ネットで調べると、余り評判が良くないので心配になりました。 弁護士さんから見て「法テラス」さんは良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人の貸金の時効について

ベストアンサー

自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...

弁護士回答
    3
  • 施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?

ベストアンサー

施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが

1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生どちらがいいのか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 現在、弁護士の先生にお願いをし自己破産申請中です。 銀行カードローン150万、消費者金融90万、クレジットカード130万、個人160万、損害賠償請求として140万です。 今になってやはり、個人再生をしてでもしっかりと返済していかなければならないのではと考え始めました。 もし個人再生をした場合、月の返済額はいくらぐらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と借換えにつきまして

夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された

ベストアンサー

気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...

弁護士回答
    6
  • 名義貸しの借金の返済請求

ベストアンサー

私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...

弁護士回答
    2
  • 登記住所と、現住所が違う場合の契約書への記載

ベストアンサー

契約書の署名・捺印と一緒に記載する住所について教えてください。 法人間の契約書(金銭消費貸借)を締結します。 当社が出資している合弁会社との契約ですが、その合弁会社が法人登記している住所から、所在が変わっています。 まだ、登記変更をしていない状態なのですが、その場合、契約書には変更後(現在)の所在地を記載していただくことで 問題ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 以前同棲していた女性の窃盗行為について

ベストアンサー

四年同棲し、三か月前に別れた元彼女が家に泊まりにきたときのことです。 バイトがあったので元彼女を置いて出かけ、家に戻るとすでに元彼女は実家のほうに帰ったようでいなかったのですが、私名義の消費者金融の借り入れカードがなくなっていました。 元彼女が持っていったことは間違いないので、コールセンターにて確認したところ、三万円の借り入れ履歴があったそ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効・取立て・対処法について教えてください

ベストアンサー

私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 完済済みの25年前のローン過払い金は請求できるか

ベストアンサー

25年前に消費者金融3社のローンを利用しました。もう完済済みです。しかし友人から、誕生日を書いて、取引情報開示と請求を要求したらどうかと言われ、内容証明で送付しました。 返事は、もう当時の開示対象の履歴情報はないというものでした。現在、当時の受領書と銀行通帳を探しているのですが、見つかりません。 もし見つかったら、それを根拠に情報開示と過払い金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になるでしょうか?

ベストアンサー

主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の違約金について

アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

年収280万 消費者金融4社銀行カードローン4社に300万の借金があります クレジットカードは持っておらずクレジットのショッピングや借り入れはありません!! このような状況なのですがこのたび免許が必要になりました!! そこでクレジットでキャッシング枠を作るのは規制総量の関係で無理だと思うのですがショッピング枠のみを作り分割払いをしたいと思っています!! 自分の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【企業間取引の税について】

ベストアンサー

aという飲食店を経営する会社に対してサービスを提供するbという会社があります。 aという会社はb社のサービスを使って200万の売り上げを上げました。 b社は契約通りb社の売り上げに対する30%の60万をa社に請求する予定です。 この場合60万に対して消費税という名目で8%の税を足した64万8千円請求することは正当なのでしょうか。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?

オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから